АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Топтание на послании
2009-11-13 Тарас Кулак
Топтание на послании

Время, время – движется с все возрастающей скоростью. Вот вроде бы совсем недавно политически ангажированные либо политически озабоченные граждане ожидали первого послания нового Президента Федеральному собранию. Ждали с искренней заинтересованностью, с надеждой даже. Ведь всяк по своему – ждали от Президента провозглашения новой эпохи… Новая эпоха, однако, пока наступать не торопится.

Год минул – вот и новое послание. Какое длинное – целых сто минут! Однако если ты не губернатор или не депутат от одного из тех недоразумений, которые в России называются «парламентскими партиями» (КПРФ исключим!), то ощущение, которое возникает после того, как финальным бравурным аккордом прозвучало президентское «Россия, вперед!», – недоумение и даже скука.

Похоже, что с президентским посланием произошло то же самое, что с иными широко рекламируемыми телепремьерами. Шум, гам, анонсы и цитаты, потом завышенные ожидания – а в итоге неудовлетворенность. И ведь действительно, к выступлению Президента шли, как к премьере года, – и статья в интернете за два месяца, и ее обсуждение, и «блоггеры» с их футуристическими предложениями и даже в качестве финального аккорда доклад Президенту Генерального прокурора о состоянии дел с госкорпорациями. Доклад достаточно жесткий, хоть и несколько запоздалый, мягко говоря. Реакция Президента тоже жесткая. И пусть о госкорпорациях, об их тяжеловесности, неуправляемости, о том, что они – еще один потенциальный источник коррупции и колоссальных финансовых злоупотреблений, говорено не мало было – но вот такая реакция на самом верху могла бы действительно показаться «знаковой». Особенно тем, кто любит толковать знаки, идущие из Кремля и его ближайших окрестностей. И, казалось бы – вот оно, сейчас начнется! Что начнется? А Бог весть – но что-то новое, вдохновляющее и мобилизующее. Или вот «оттепель», например…

В итоге, как верно подметили «Известия», самым сенсационным в послании было предложение сократить в России число часовых поясов. Мысль свежая! И хочется спросить тех, кто «несколько месяцев» готовил послание, на каком месяце изнуряющей работы их ТАК осенило? Нет-нет – вполне возможно, что это действительно важный вопрос, решение которого принесет значительный эффект. Вот только сюжет ли это для президентского послания? Как-то сомнительно. И право же, вспоминается Салтыков-Щедрин. Ведь может статься, что окажется это послание не программой глубоких преобразований, как оно мыслится самим главой государства, во всяком-то случае, но запомнится этими самыми часовыми поясами, как были в недавнем прошлом путинские президентские послания посланием «удвоения ВВП» или «строительства властной вертикали», например. С простым, жестким, понятным всем смыслом. Ну и сравните теперь? Удвоение ВВП или изменение часовых поясов. Почувствуйте масштаб эпохи!

Короля играет окружение – так же банально, как и верно. И можно быть особенно ярым «фанатом» Президента и активным членом пресловутого «медведевского большинства», но тем не менее заметить, как бывают подчас небрежны авторы президентских текстов, рассчитанных на широкую публику. Тех же нестыковок и даже логических противоречий немало и в «конспекте президентского послания» – статье «Россия, вперед!» Возможно, это от желания угодить всем и каждому – но только вот получается не очень… Например, не очень согласуется «примитивная сырьевая экономика» с «солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений науки, техники» – тут уж либо одно, либо другое. Мелочь, скажете? Наверное, но как-то слишком часто такие мелочи попадаются. А ведь мелочи определяют класс, да и дьявол, как известно, кроется в деталях.

А ведь даже в назначении нового президентского спичрайтера кто-то увидел что-то знаковое, свидетельство давно чаемых перемен.

Вот и обратим внимание только на некоторые детали послания. На некоторые, не на все – иначе места не хватит. Да, у нас многие привыкли мыслить масштабно, «мыслить континентами», на детали не очень-то внимание обращать – да вот только потом эти детали где-нибудь глянь, и вылезут, весьма так неприглядно.

Про часовые пояса уже упомянули. И искренне не хотелось бы, чтобы все новации ограничились сменой часовых поясов и заменой обычных лампочек на энергосберегающие. Кстати – вот ведь чем не дело для пресловутого гражданского общества, о строительстве которого все пекутся российские правители. Почему бы именно этой проблемой не озаботиться именно гражданским институтам - ан нет, в России все, что ни возьми, дело Президента!

Спору нет – в президентском послании не мало того, что действительно важно и значимо для нас всех, для страны, для мира. И при том же – много странного, вызывающего недоумение. Прав-таки Аристотель, форма важнее материи. И в президентском послании последовательность элементов, красота или, напротив, незавершенность формы могут играть роль не менее важную, чем его содержание.

Послание действительно было слишком длинным, едва ли не утомительным. Так много в него хотели вместить, всем угодить, всем потрафить. И будто Президент, зачитывая послание, идет по узкой-узкой тропинке, пройдет немножко – шажок вправо и кивок одним, следуют аплодисменты! Пройдет еще – шажок влево, кивок другим и снова аплодисменты. И так сто минут – и глядит на все это чуть устало и немного скептически Сам мудрый и проницательный национальный лидер. Президент, кстати, часто-часто говорил о том, что по той или иной проблеме даст поручение правительству (возможно, кто-нибудь подсчитал сколько точно раз, как подсчитали количество аплодисментов). Говорил с металлом в голосе – но не слишком ли часто звучала эта едва ли не ритуальная фраза? Ведь и британская Королева убедительно произносит «Мое Правительство»…

Люди, без устали трудившиеся над президентским посланием, явно живут в двух мирах. Одни – в виртуальном мире высоких технологий неблизкого будущего (которое, впрочем, может наступить очень скоро), другие – в суровой реальности сегодняшнего дня и неустойчивой конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Отсюда и раздвоенность послания.

Начало, конечно, впечатляющее – едва ли не первым делом Президент заговорил о пенсионерах, пенсиях и их повышении. Ну, если кто заметил – это всегда была поляна национального лидера. И то, общаясь больше с «блоггерами» в Сети, про пенсии особенно не поговоришь. Но тут-то уже реальная страна, аудитория телеканала «Россия» – а вот о ней видимо такое у авторов послания представление, что начинать надо непременно с пенсий. Словно до космических кораблей с ядерными реакторами им и дела быть уже не должно. Понятно, разумеется, что эта едва ли не вакханалия повышения пенсий, развязанная в последнее время имеет как политический смысл (точнее так полагают те, кто ее развязал), так и немаловажный экономический – разбрасывая колоссальные в масштабах страны деньги, государство стремится стимулировать внутренний спрос, в регионах, прежде всего. Вот только других способов для этого у нашего предельно-вертикального государства маловато – ну вот разве что предложено поддержать в этих же целях ипотечное и потребительское кредитование, однако эта свежая мысль как-то в тексте послания потерялась.

Значительная и ключевая, видимо, часть послания была посвящена тому, что называется «высокими технологиями». Впрочем, не в первый, да и не в последний, похоже раз. Люди постарше, либо неплохо знающие отечественную историю, вспомнят и об отчетных докладах ЦК КПСС последним партийным съездам. Оставим в стороне вопрос, когда была наша страна развитой либо быстро и эффективно развивающейся, а когда сырьевым придатком развитых экономик Запада и Востока. Опять же отметим некоторые детали. Слишком много всего в послании – тут тебе и широкополосный интернет, и оптико-волоконные линии связи, и космические эскадры с ядерными двигателями, бороздящие просторы Вселенной, и много чего еще… Словно предлагается на выбор – кому что по душе. Нет-нет – технологический прорыв, конечно, – вещь замечательная, действительно способная мобилизовать значительные общественные ресурсы. И в случае успеха технологический прорыв и страну изменит, и жизнь людей. Да и значительно привлекательнее, в том числе и по смыслам, нежели безликое удвоение ВВП. И способно привлечь умных, талантливых, амбициозных. Вот только не перегнуть бы палку в программных документах. Ведь когда задач слишком много – встает вопрос о том, а как это все разом осуществить, чтобы не «размазать кашу по тарелке», как в известной сказке. Вот ведь и пресловутая РосНано занималась два года только собственным обустройством. Не лучше ли выбрать что-то одно (как поставил когда-то Президент Кеннеди задачу завоевать Луну), а потом сработают (сработают – ведь экономика российская все-таки открытая) кумулятивные эффекты. Или опять займемся любимым в новой России видом спорта – освоением бюджетных средств и финансовых потоков. Ведь это поближе и как-то роднее, нежели мчащийся к иным мирам космический корабль с ядерным двигателем. И еще парочка деталей. Рисуя картины блистательного технотронного будущего новой России, как бы не уподобиться одному известному шахматному гроссмейстеру, рисующему очарованным слушателям впечатляющие картины грядущих межгалактических шахматных турниров. Ведь тогда – вместо энтузиазма вы получите только скепсис и усталый цинизм. И оптико-волоконные линии связи – это прекрасно, вот только хлеб и молоко по ним не перевезешь, да и не только это. Но гигантская пробка на федеральной трассе М-43 еще всем, наверное, памятна. А вот об этих-то, простых и очевидных, вещах ничего сказано не было.

Говоря о технологическом рывке, нельзя было ничего не сказать о школе. И, слава Богу, что не стал Президент повторять благоглупости об избытке в России экономистов и юристов и недостатке слесарей и о том, что система образования должна быть ориентирована на потребности рынка труда. С таким подходом не построить ни гражданского общества, ни новой технологической экономики. И внимание к школе и подготовке учителей со стороны главы государства обнадеживает – ведь, как известно, и «Битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель». Вот только много футурологии и маловато конкретики. Странно, что глава государства решает, сколько уроков физкультуры должно быть в школе – у нас ведь целый министр есть для этих надобностей. А г-н Фурсенко только лукаво улыбался, когда Президент говорил о школьных делах. Интересно, ведомо ли Президенту, в скольких школах крыши, например, нуждаются в ремонте и ремонт этот делается за счет родителей или спонсоров (что часто одно и тоже)… А вы говорите – широкополосный интернет! И встает перед глазами дивная картина – в далеком-далеком Замкадье с помощью этого самого широкополосного интернета читают старшеклассники… ну, например, книжки откуда-нибудь из Библиотеки Конгресса США. А что крыша прохудилась – не беда, тут подоспеет гражданское общество вкупе с местным самоуправлением… А то, что сотни тысяч детей в России сегодня без попечения родителей, что десятки тысяч не ходят в школы…. Детали!

Наверное, многие ждали раздела послания, посвященного собственно политическим вопросам, с особым чувством. Тем более, что анонсированы были не иначе, как изменения в политической системе. Здесь желание сказать каждому то, что он хотел бы услышать, похоже, проявилось с особенной силой – шаг вправо, шаг влево… Однако! На фоне космических кораблей и новых ядерных реакторов политические новации выглядят ну очень мелкими, частными – и не совсем понятно, а стоит ли вообще Президенту задумываться о том, сколько депутатов должно быть в региональном законодательном органе. Ну не царское это все-таки дело! Но вот уже сегодня (торжествует вертикаль власти!) парламент Республики Тыва обсуждает вопрос о собственной численности.

Но снова обратим внимание на две детали. Во-первых – то, как президент охарактеризовал сложившуюся партийную систему. Устойчивая, проверенная временем, отражающая общественные интересы. Это как в известном анекдоте – «Ага, конечно!». Маргинальный политический институт, существующий на периферии политического процесса и обслуживающий сиюминутные интересы исполнительной власти и господствующей бюрократии – вот что такое российская партийная система. И таковой она и должна остаться, судя по докладу. А это означает – что удел пресловутого гражданского общества, которое все строит-строит, да ну никак не может построить наше государство – богоугодные заведения. Впрочем, этим занимается сегодня множество людей и без санкции Президента. И число их на самом деле растет. А вот нежелание по-настоящему реформировать политическую систему (ведь даже выборы депутатов региональных парламентов по одномандатным округам предложено отменить, что опять-таки вызвало аплодисменты!) – другая важная деталь, которая означает только одно. Субъектом модернизации останется единственно наша нынешняя элита, предельно закрытая и предельно самодовольная. Механизмов влияния на нее у «блоггеров» из «медведевского большинства» нет никаких – и не будет. И вероятность того, что все сногсшибательные футуристические проекты, явленные в послании Президента, ждет та же судьба, что и фантастические нанотехнологии в исполнении РосНано, возрастает. Аплодисменты аплодисментами – но в чем мотивация-то элиты? В конце концов – разве то, о чем говорил, а ранее писал Президент, для этих людей новость? По старой советской еще привычке они могут сколько угодно рассуждать о точности, системности, значимости президентских суждений – так говорили они, в большинстве своем и год, и два назад, так, скорее всего, и впредь будут говорить. Что подвигнет нынешнюю элиту к действию – ну не конкуренция же с любителями потусоваться на берегах Селигера?

Собственно, последнее – едва ли не самая значимая деталь послания. Самозванные и не очень стратеги будущей медведевской «оттепели» и модернизации не мало сказали и написали о кризисе элит, о необходимости их обновления. Простите – но, похоже, только новые информационные технологии призваны послужить этому. Однако у них другое назначение – если они есть. Или если будут. Конечно, хочется, чтобы были, чего скрывать!

Тарас Кулак

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.