АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто лучший? Соревнование обещалок в Питере
2007-03-21 Игорь Котов
Кто лучший? Соревнование обещалок в Питере

Вот гляжу я в сводную таблицу наших выборов и тщетно пытаюсь понять: «Интересно, а 37% у ЕдРа, против 22% у эСэРов – это много у одних и мало у других? А участвовать в выборах и не пройти рубеж – это круче, чем не участвовать? И вообще, в условиях тотально победившей управляемой демократии, позволительно ли вспоминать о какой-то креативной составляющей выборов, предварительно не соразмерив бюджеты игроков и разные возможности воздействовать на мир через административное право?»

Увы и ах, но боюсь, в условиях российской действительности, подобные вопросы давно перешли в разряд риторических, ибо какой смысл верить алгеброй гармонию, когда заранее известно, что полученный результат, один хрен, подмухлюют!

Так что, бог с ними с цифрами. Цифры могут быть любыми. Гораздо интересней в прошедшей кампании уловить тенденции, настроения! И в этом плане, победители могут запросто стать аутсайдерами, а бывшие середнячки – непризнанными лидерами. Посему предлагаю ознакомиться с собственной интерпретацией списка победителей и проигравших. И начнем, разумеется, с конца.

№7. Прощальная гастроль «Яблока».

Как и следовало ожидать, лавры главных пораженцев заслужено достались «Яблоку» и  СПС.

И тому есть своя подоплека: блестяще проведенная Кремлем операция по заготовке чучел из некогда здравствующих  «пенсионеров» и «родинцев» не должна была оставить на этот счет никаких иллюзий, ни «Яблоку», ни СПС. Либо вы, ребята, играете по нашим правилам и ваша оппозиционность переходит в разряд управляемых, либо… либо вас здесь попросту не стояло. При этом, как и в классической бандитской разводке, обоим кандидатам на вылет недвусмысленно дали понять: первый, кто подтвердит свою лояльность, автоматически станет могильщиком другого, а в случае невразумления обоих, подправить им мозги должен г-н Барщевский… со своей командой из телевизора.

Правда, последний вариант кажется мне совсем уж невероятным. Все-таки, что ни говори, а запустить в параллель к жутко затратным справедливороссам еще одну бутафорскую партию стало бы настоящим финансовым ударом даже для такой сверхбогатой организации как Kreml Corporation. Да и если рассудить с точки зрения здравого смысла, то грохнуть разом обе продемократические единицы стало бы большой занозой для общественного мнения.

Так что, не-а, не верю я тут господину Суркову! Замельтешивший было на экранах господин Барщевский, на мой взгляд, есть чистой воды бутафория, дабы нагнать жути и подстегнуть нерешительного противника к действиям. Тогда, как повторяю, наиболее приемлемым вариантом для Кремля стало бы удушение одной демединицы силами другой.

А теперь вопрос: читалось ли такое возможное развитие событий «Яблоком»? Не показалось ли им подозрительным делегирование из стана ЕдРа (а говорят, по прямому указанию господина Суркова) в стан СПС крепкого хозяйственника и по совместительству политтехнолога Антона Бакова, в результате деятельности которого политическая активность СПС увеличилась в разы?

Сильно я в этом сомневаюсь! И вернейшем доказательством тому стала неадекватная реакция «Яблока» на снятие в Питере. Вы только вдумайтесь, но в этом малоприятном событии они заподозрили не кремлевских политтехнологов, а… Валентину Ивановну Матвиенко!!! Бог ты мой, какая поразительная наивность!

Не понимаю, как можно было так опорочить действующего губернатора, представив ее, не дисциплинированным винтиком системы, а самостоятельным игроком, смеющим брать на себя столь судьбоносные решения? Сразу вспоминается фильм «Холодное лето 53-го года». Помните, там их главный папа-бандюган впал в настоящую истерику только оттого, что нижестоящей по иерархии «пацан» посмел принять за него решение, хоть в целом и правильное, но… не спросив на то высочайшего соизволения.

А дальше - больше. Не заметив «а», яблочники, разумеется, не углядели и «б». Если вас снимают, то вовсе не из-за бабьей взбалмошности, как это кому-то могло показаться (а по слухам, из яблочного окружения больше всего это показалось именно Григорию Алексеевичу Явлинскому, вплоть до последнего момента свято верящему в какие-то там договоренности, полученные наверху). Так вот, так и не поняв, кто их снимает, яблочники разумеется не поняли и почему, где главная задача снятия была вовсе не тактическая, а уже стратегическая. Кремлю, получившему верительные грамоты от СПС (в лице назначенца Бакова), теперь де-факто оставалось просто зафиксировать скоропалительную смерть «Яблока», а заодно проверить: к кому двинется осиротевший яблочный электорат.

№6. СПС как киллер неудачник.

Впрочем, отсутствие на выборах их главного конкурента не слишком помогло СПС. Как это ни странно, но в Питере им точно никто не мешал (скорее даже наоборот), но заветный рубеж в 7% они так и не преодолели. В чем причина? Она лежит на поверхности: полное отсутствие хоть какой-нибудь содержательной части в их рекламной кампании. Весь их «зажигательный» креатив свелся к примитивному пересказу Нью-Васюков великолепного Остапа, в их толковании представленным под новым брэндом - « достройка Капитализма»!

При этом не было и речи, чтобы хоть как-то коснуться острых проблем города или хотя бы позаимствовать чего-нибудь из проверенного арсенала яблочников. Ничего подобного: риторика СПСовцев была мало того, что бессмысленной, но еще и безадресной.  

При этом, что примечательно, многие аналитики, совершенно справедливо ругающие СПС за беззубость, на самом деле едва ли себе представляют, что « беззубость» – это и есть главный стержень договоренностей с Кремлем. Где за возможность без каких-либо последствий привлекать ресурсы, быть в рамке и т.д., у вас отнимается сама возможность кусать. То бишь, действует золотое правило «дудочки и кувшинчика»: либо то, либо другое, а дальше твои проблемы.

И вот, если давно играющий по этим правилам Владимир Вольфович чувствует себя здесь как рыба в воде, то СПС свои удачные выступления чередует с откровенными провалами. Удить рыбку в исключительно мутной воде популизма получается у них не всегда и не везде.

№5. Справедливая Россия, могло бы быть и лучше.

Это может показаться странным, но к потенциальным неудачникам выборов в Питере я причисляю и эСэРов. Да простит меня господин Миронов, но так бездарно использовать свой главной ресурс – популярную в Питере Оксану Дмитриеву – это надо было еще умудриться.  

Уж не знаю, с чьей подачи так завелось, но почему-то образ женщины-политика у нас непременно рисуется в красках этакого ответственного работника СОБЕСа, выступающей непреложной защитницей всех слабых и обездоленных. Забавно, может быть, кто-то не помнит, но в 2002 году на подступах к своему первому губернаторскому сроку Валентина Ивановна Матвиенко с подсказки политтехнологов тоже подавалась избирателю исключительно как ответственный социальный работник и также безуспешно (ее рейтинг колебался у питерцев что-то в районе 7%). Но вот стоило все переиграть и предложить ее обывателю совсем в другом ракурсе, а именно с позиций будущей хозяйки города… хозяйки, гораздо более компетентной, чем сам губернатор Яковлев, как все переменилось:  рейтинги ВИМ моментально взлетели до небес.  

А теперь вопрос: знали ли об этой пикантной фишке справедливороссы? А если знали, то почему не воспользовались? Что мешало вместо бесконечных разговорах о пенсиях хотя бы разочек, для порядку, долбануть по позициям «хозяйки-города»? Как вам кажется возможная дуэль: заслуженный Экономист Оксана Дмитриева против губернатора самоучки Валентины Матвиенко?

По-моему, с точки зрения обывателя, дуэль могла получиться более чем захватывающая. Но, но…. не случилось. Почему?

Увы, но и в этом случае ответ достаточно очевиден: всему виной жесточайший регламент, спущенный Кремлем для всех участников гонки, где в самом худшем положение оказались критики из СПС. Обращаясь к своим оппонентам, они были вынуждены использовать безликое и вполне безобидное слово «власть», в то время как  справедливороссам ругать можно было вполне конкретную партию – «Единую Россию».

Ну, а что касается самой сладкой мишени в лице губернатора Матвиенко, то в отсутствие снятого «Яблока» этот лакомый кусочек не достался никому.

№4. Единая Россия – so- so .

В отличие от справедливороссов, единороссы выступили вполне прилежно. На беззубые наезды спарринг-партнеров, скорее напоминающие здравицы и тосты типа «Мы за пенсию 7000 рублей!!!», они отвечали вполне достойно. После рекламных блоков с Оксаной Дмитриевой следом за ней неизменно шел Вадим Тюльпанов с убийственным: «Мы не участвуем в предвыборной гонке обещалок…»

№3. Здрасте приплыли – нежданный успех КПРФ.

Как ни странно, но успех КПРФ был столь же неожиданным, как впрочем, и ожидаем. В их пользу сработало главное правило маркетинга: если ты не окучиваешь незанятую нишу, значит, за тебя это сделают другие. Так и получилось: добровольное самоустранение псевдооппозиционеров от критики правительства и снятие с пробега «Яблока» (как раз специализирующихся на этой ниве) привело к закономерному результату: обиженный яблочный электорат практически в полном составе двинул к коммунистам. При этом, что забавляет, в своей предвыборной риторике коммунисты критиковали «власть» (в лице губернатора) едва ли не меньше, чем все остальные. Но в их случае, отсутствие конкретики нисколько им не помешало. Главную скрипку за них сыграл сам брэнд КПРФ.

Ибо представьте: где-где, а в этот раз Кремль преуспел на славу. Избиратель был полностью дезориентирован: куда бежать, за кого голосовать? Не ходить на выборы бесполезно.  Против всех голосовать нельзя. «Яблоко» сняли. А предложенная Кремлем в качестве альтернативы «оппозиция» кажется сплошь казачками засланными. Немудрено, в этой ситуации люди и возвратились к старенькому проверенному брэнду.

№2. Вольфович - форева!

Нет, ну, расскажите мне как, какими потаенными тропами находит он в этой стране столько законченных идиотов, чтобы вот уже на протяжении пятнадцати лет, дурить им голову с таким пикантным цинизмом? «Голосуй за ЛДПР или терпи дальше…» Нет, ведь это ж надо такое было придумать? Честно говоря, я даже с трудом себе представляю того героического дезигнера, сумевшего сделать работу заказчику и не свихнуться.

Вы только представьте себе: на все про все у него должно было уйти не больше 15 минут. Добавить голубизны в глазах на фотографии (дабы никто не ассоциировал с сыном юриста) да влепить эту надпись по центру. И все бы ничего, если он сделает это на автомате… но… стоит ему только включить воображение: сопоставить это расплывшееся от сладкой жизни лицо, с тем как он голосовал все последнее время пребывания у кормушки и… тут… тут с ним может случиться непоправимое. Дезигнера начнет колбасить. Он скатится под стол и будет там кататься в гомерическом хохоте: «Нет, вы слышали, вы слышали? И это говорит мне Жириновский: голосуй или терпи дальше!!!!»

А к концу дня с развязанным пупком и в абсолютно разобранном состоянии дезигнер подползет к телефону, чтобы ответить слабым голосом:

- Але, хтой-это? Директор? Да, иди ты в жопу, директор, не до тебя сейчас!

Собственно так или почти так и рождаются бессмертные мультики Олега Куваева.

№1. Kreml Corporation.

Ну, и, наконец, абсолютный победитель наших выборов - Kreml Corporation, легко и просто закрывший все свои проблемы:

1. Стараниями СПС решил проблему «Яблока», по всей видимости, окончательно отправив ее в небытие.

2. Из самой СПС сотворил некое подобие двухголовой зверушки по имени Тяни-Толкай, где одна голова (Никита Белых) смотрит и тянет в одну сторону, а другая голова (Антон Баков) – совершенно в другую. (При этом тот факт, что такие «зверушки» в природе долго не живут, добавляет Кремлю еще больше оптимизма).

3. Проверил в деле электорат на предмет дальнейшего закручивания гаек. Результат превзошел все ожидания: свободной резьбы, куда закручивать, оказалось гораздо больше, чем думали.

4. И, наконец, решил свою самую главную проблему, предав выборам экшэна и недостающей интриги. Теперь мероприятие гораздо больше соответствует американскому рестлингу, где зрители (они же избиратели) хоть и понимают подспудно, что участвующие в драке бойцы, дубасят друг друга понарошку, но на шоу (выборы) пойдут с удовольствием и будут наблюдать с неподдельным интересом: «А как он его сейчас треснет по башке? Стулом или только ножкой стола»? Похоже, в этом и есть будущая интрига выборов еще на многие-многие годы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".