АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хасанский рынок Матвиенко
2009-11-18 Николай Каменков
Хасанский рынок Матвиенко

Через два месяца петербургские власти планируют снести Хасанский рынок, чтобы построить на его месте новый торговый комплекс. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский уже пообещал, что утром 15 января на рынок приедут бульдозеры и сравняют рынок с землей. Так планомерно смольнинские чиновники во главе с губернатором Валентиной Матвиенко продолжают уничтожение малого бизнеса в Петербурге.

Конфликт вокруг Хасанского рынка продолжается уже несколько лет. До декабря 2004 рынок арендовало ООО «ОМИ». В 2005 году землей заинтересовалась "Лента" - привлекательное, удобное месторасположение, рядом с жилыми комплексами. Однако в итоге купила землю рядом. За четыре года четыре раза место выставляли на торги, власти даже снизили стартовую цену с 381 до 100 миллионов рублей, однако покупателя так и не нашли. В итоге Смольный решил самостоятельно снести рынок и построить на его месте торговый комплекс. А предпринимателей просто-напросто попросили покинуть место, которое они за собственный счет несколько лет отстраивали и приводили в порядок. "Я не хочу, чтобы в Петербурге был свой "Черкизон"", - так объяснила решение города Валентина Матвиенко. Впрочем, тут она либо заблуждалась, либо откровенно лгала, как это часто бывает. Хасанский рынок - довольно ухоженное место.

Сейчас главная задача предпринимателей - сохранить рынок. Причин тому предостаточно. Во-первых, это рабочие места - на рынке трудятся около четырех тысяч человек, трехстам юридическим лицам принадлежат около четырехсот предприятий. Во-вторых, это реальная возможность для развития малого бизнеса - аренда места стоит всего 12 тысяч рублей, в отличие от Ириновского рынка, куда бизнесменам предлагают переехать. В-третьих, многие петербуржцы закупаются на рынке, потому как цены там гораздо ниже, чем в магазинах.

Предприниматели предлагали Смольному свой вариант - выкупить землю за 100 млн. рублей и поэтапно, чтобы не ликвидировать рабочие места, реконструировать. Однако город не устроило это решение - чиновники хотят снести все. И это весьма странно.

Во-первых, городской бюджет и так дефицитный. Зачем выделять из него лишние 385 миллионов рублей? Так, на днях в бюджетно-финансовом комитете городского парламента подвели итоги проведения публичных слушаний по проекту бюджета города  на 2010 год. На парламентский сайт поступило 87 вопросов, 59 из которых содержали несогласие с финансированием бюджетом реконструкции Хасанского рынка.

Во-вторых, упорство власти в борьбе с предпринимателями поражает. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, ООО «ОМИ» незаконно захватила 1000 квадратных метров, за которые 4 года не платила арендной платы. На этой территории якобы были расположены боксы, в которых производился ремонт и покраска автомобилей. В то же время, по сведениям Осеевского, сами субарендаторы исправно платили арендную плату. В общем, вице-губернатор оказался настоящим мастером "черного пиара" - лгал обо всем и везде.

"Есть решение Арбитражного суда о выселении этой организации с этого участка, но все это время мы пытались найти диалог, договориться с собственниками этого юридического лица. Это два человека, мы их хорошо знаем. Они и являются главными интересантами. В течение одного квартала это юридическое лицо платит государству-городу всего 427 тысяч рублей аренды, а собирает по самым скромным оценкам не менее 30 миллионов, то есть всего полтора процента от всего того, что там собирается уходит городу. Основные платежи, которые там собираются идут мимо кассы, город практически не получает никаких налогов. Повторюсь, Хасанский рынок   это действительно огромная черная дыра и все эти деньги зарабатываются конкретными людьми, которых мы очень хорошо и ярко знаем", - заявил чиновник на брифинге.

Так, следственный комитет при прокуратуре Петербурга начал проверку по факту незаконного захвата государственных земель управляющей рынком компании ООО "ОМИ". Когда следственные органы пришли на рынок с обыском, повели они себя весьма странно. Во-первых, отказались предъявлять какие-либо документы. Во-вторых, избили юриста комплекса Григория Соломинского. При этом теперь на Соломинского заведено уголовное дело, его обвиняли в неповиновении сотрудникам милиции.

Предприниматели и работники уже не раз выходили на акции протеста, но город отказывался их слушать. Так, 6 ноября они пикетировали Смольный, призывая Осеевского поговорить с ними, однако вице-губернатор, хоть и видел людей и знал, чего они требуют, трусливо прошмыгнул в здание. Более того, чиновник беззастенчиво обвинил их в том, что они - нанятая массовка (Вообще-то, стоит напомнить Осеевскому, что нанятая массовка - это прерогатива Смольного. Например, на общественных слушаниях по "Охта-центру"). 6 октября в Москве петербургские бизнесмены провели акцию протеста, а чуть раньше - ранним утром перекрыли дорогу (Приморское шоссе) кортежу Валентины Матвиенко. Но губернаторша не вышла поговорить к людям, а развернулась и уехала другой дорогой.

Сейчас предприниматели создали новую управляющую компанию, и на минувшей неделе вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский наконец-то снизошел до них. В "Доме предпринимателя", помпезно созданным городским правительством с целью поддержки малого бизнеса, он встретился с представителями недавно созданной управляющей компанией ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". "Очень поздно мы о вас узнали", - сказал он предпринимателям. "Четыре года мы о себе говорим, и они нас не слышали!", - удивляется Виктор Довженко, предприниматель и генеральный директор ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". В итоге они договорились провести еще ряд встреч и предложить городу свой вариант строительства.

Пока же ситуация на рынке тяжелая. Многие работники совсем отчаялись. Так, предпринимательница Елена, очень нервничая и задыхаясь от возмущения, сказала о том, что если бы они могли бы подать в суд на Осеевского за клевету, то весь рынок завалил бы суды исками о возмещении морального ущерба.

Мигрантка-продавец из Молдавии Аурика рассказала, что она в растерянности, а ее хозяйка каждый вечер плачет. У нее нет денег, и она не может внести первоначальный взнос (около 50 тысяч рублей) на Ириновских торговых рядах, где даже проходимости никакой нет. На Хасанском можно было торговать без первоначальных взносов.

Пенсионер Федор Дмитриевич тоже не понимает, зачем власти уничтожают рынок. "Если государство не может нас обеспечить нормальными пенсиями, какое оно имеет право лишать нас настоящего рынка с низкими ценами (килограмм кишмиша стоит всего 35 рублей). Сколько будет стоить строительство нового рынка? Лучше пенсии увеличили бы!", - заявил он. Он назвал происходящее "мышиной возней" и отметил, что "ломать - не строить". "Мигранты честно трудятся и приносят пользу государству. Чем они мешают?", - вопрошает пенсионер. Покупатели рынка вообще говорят об огромном ассортименте товаров ха Хасанском.

Впрочем, Смольный обещает "вернуть" предпринимателям рынок. По версии чиновников, они просто выстроят за государственный счет новый современный торговый комплекс, где потом смогут работать те же предприниматели, но о стоимости аренды одной торговой лавки в новом комплексе, они предпочитают умолчать. На деле же, утверждают бизнесмены, места отдадут тем, кто сможет платить за их аренду приличные деньги. Естественно, это повлечет за собой и повышение цен на товары. Кроме того, те три года, которые рынок будут реконструировать (а планируется снести весь подчистую), он будет пустовать.
"Есть только отговорки с целью того, чтобы совершить рейдерских захват этой территории. Мы, предприниматели, лично вложили сюда деньги за те три года, которые нам были выделены для строительства комплекса. Мы его построили, и сразу после этого нас с помощью судов, с помощью законов, которые они сами пишут, начали отсюда выселять", - так комментирует действия городской администрации Виктор Довженко.

Между тем заинтересованность в земле Валентины Матвиенко легко объяснима. По некоторой информации, возведением торгового комплекса будет заниматься одна из структур сына губернатора Сергея Матвиенко. А в дальнейшем комплекс будет сдан в аренду или же продан, естественно, по значительно заниженным ценам отпрыску градоначальницы. Вот такая поддержка малого бизнеса по-петербургски.

Николай Каменков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.