АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хасанский рынок Матвиенко
2009-11-18 Николай Каменков
Хасанский рынок Матвиенко

Через два месяца петербургские власти планируют снести Хасанский рынок, чтобы построить на его месте новый торговый комплекс. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский уже пообещал, что утром 15 января на рынок приедут бульдозеры и сравняют рынок с землей. Так планомерно смольнинские чиновники во главе с губернатором Валентиной Матвиенко продолжают уничтожение малого бизнеса в Петербурге.

Конфликт вокруг Хасанского рынка продолжается уже несколько лет. До декабря 2004 рынок арендовало ООО «ОМИ». В 2005 году землей заинтересовалась "Лента" - привлекательное, удобное месторасположение, рядом с жилыми комплексами. Однако в итоге купила землю рядом. За четыре года четыре раза место выставляли на торги, власти даже снизили стартовую цену с 381 до 100 миллионов рублей, однако покупателя так и не нашли. В итоге Смольный решил самостоятельно снести рынок и построить на его месте торговый комплекс. А предпринимателей просто-напросто попросили покинуть место, которое они за собственный счет несколько лет отстраивали и приводили в порядок. "Я не хочу, чтобы в Петербурге был свой "Черкизон"", - так объяснила решение города Валентина Матвиенко. Впрочем, тут она либо заблуждалась, либо откровенно лгала, как это часто бывает. Хасанский рынок - довольно ухоженное место.

Сейчас главная задача предпринимателей - сохранить рынок. Причин тому предостаточно. Во-первых, это рабочие места - на рынке трудятся около четырех тысяч человек, трехстам юридическим лицам принадлежат около четырехсот предприятий. Во-вторых, это реальная возможность для развития малого бизнеса - аренда места стоит всего 12 тысяч рублей, в отличие от Ириновского рынка, куда бизнесменам предлагают переехать. В-третьих, многие петербуржцы закупаются на рынке, потому как цены там гораздо ниже, чем в магазинах.

Предприниматели предлагали Смольному свой вариант - выкупить землю за 100 млн. рублей и поэтапно, чтобы не ликвидировать рабочие места, реконструировать. Однако город не устроило это решение - чиновники хотят снести все. И это весьма странно.

Во-первых, городской бюджет и так дефицитный. Зачем выделять из него лишние 385 миллионов рублей? Так, на днях в бюджетно-финансовом комитете городского парламента подвели итоги проведения публичных слушаний по проекту бюджета города  на 2010 год. На парламентский сайт поступило 87 вопросов, 59 из которых содержали несогласие с финансированием бюджетом реконструкции Хасанского рынка.

Во-вторых, упорство власти в борьбе с предпринимателями поражает. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, ООО «ОМИ» незаконно захватила 1000 квадратных метров, за которые 4 года не платила арендной платы. На этой территории якобы были расположены боксы, в которых производился ремонт и покраска автомобилей. В то же время, по сведениям Осеевского, сами субарендаторы исправно платили арендную плату. В общем, вице-губернатор оказался настоящим мастером "черного пиара" - лгал обо всем и везде.

"Есть решение Арбитражного суда о выселении этой организации с этого участка, но все это время мы пытались найти диалог, договориться с собственниками этого юридического лица. Это два человека, мы их хорошо знаем. Они и являются главными интересантами. В течение одного квартала это юридическое лицо платит государству-городу всего 427 тысяч рублей аренды, а собирает по самым скромным оценкам не менее 30 миллионов, то есть всего полтора процента от всего того, что там собирается уходит городу. Основные платежи, которые там собираются идут мимо кассы, город практически не получает никаких налогов. Повторюсь, Хасанский рынок   это действительно огромная черная дыра и все эти деньги зарабатываются конкретными людьми, которых мы очень хорошо и ярко знаем", - заявил чиновник на брифинге.

Так, следственный комитет при прокуратуре Петербурга начал проверку по факту незаконного захвата государственных земель управляющей рынком компании ООО "ОМИ". Когда следственные органы пришли на рынок с обыском, повели они себя весьма странно. Во-первых, отказались предъявлять какие-либо документы. Во-вторых, избили юриста комплекса Григория Соломинского. При этом теперь на Соломинского заведено уголовное дело, его обвиняли в неповиновении сотрудникам милиции.

Предприниматели и работники уже не раз выходили на акции протеста, но город отказывался их слушать. Так, 6 ноября они пикетировали Смольный, призывая Осеевского поговорить с ними, однако вице-губернатор, хоть и видел людей и знал, чего они требуют, трусливо прошмыгнул в здание. Более того, чиновник беззастенчиво обвинил их в том, что они - нанятая массовка (Вообще-то, стоит напомнить Осеевскому, что нанятая массовка - это прерогатива Смольного. Например, на общественных слушаниях по "Охта-центру"). 6 октября в Москве петербургские бизнесмены провели акцию протеста, а чуть раньше - ранним утром перекрыли дорогу (Приморское шоссе) кортежу Валентины Матвиенко. Но губернаторша не вышла поговорить к людям, а развернулась и уехала другой дорогой.

Сейчас предприниматели создали новую управляющую компанию, и на минувшей неделе вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский наконец-то снизошел до них. В "Доме предпринимателя", помпезно созданным городским правительством с целью поддержки малого бизнеса, он встретился с представителями недавно созданной управляющей компанией ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". "Очень поздно мы о вас узнали", - сказал он предпринимателям. "Четыре года мы о себе говорим, и они нас не слышали!", - удивляется Виктор Довженко, предприниматель и генеральный директор ООО "Совет предпринимателей ТК "Хасанский". В итоге они договорились провести еще ряд встреч и предложить городу свой вариант строительства.

Пока же ситуация на рынке тяжелая. Многие работники совсем отчаялись. Так, предпринимательница Елена, очень нервничая и задыхаясь от возмущения, сказала о том, что если бы они могли бы подать в суд на Осеевского за клевету, то весь рынок завалил бы суды исками о возмещении морального ущерба.

Мигрантка-продавец из Молдавии Аурика рассказала, что она в растерянности, а ее хозяйка каждый вечер плачет. У нее нет денег, и она не может внести первоначальный взнос (около 50 тысяч рублей) на Ириновских торговых рядах, где даже проходимости никакой нет. На Хасанском можно было торговать без первоначальных взносов.

Пенсионер Федор Дмитриевич тоже не понимает, зачем власти уничтожают рынок. "Если государство не может нас обеспечить нормальными пенсиями, какое оно имеет право лишать нас настоящего рынка с низкими ценами (килограмм кишмиша стоит всего 35 рублей). Сколько будет стоить строительство нового рынка? Лучше пенсии увеличили бы!", - заявил он. Он назвал происходящее "мышиной возней" и отметил, что "ломать - не строить". "Мигранты честно трудятся и приносят пользу государству. Чем они мешают?", - вопрошает пенсионер. Покупатели рынка вообще говорят об огромном ассортименте товаров ха Хасанском.

Впрочем, Смольный обещает "вернуть" предпринимателям рынок. По версии чиновников, они просто выстроят за государственный счет новый современный торговый комплекс, где потом смогут работать те же предприниматели, но о стоимости аренды одной торговой лавки в новом комплексе, они предпочитают умолчать. На деле же, утверждают бизнесмены, места отдадут тем, кто сможет платить за их аренду приличные деньги. Естественно, это повлечет за собой и повышение цен на товары. Кроме того, те три года, которые рынок будут реконструировать (а планируется снести весь подчистую), он будет пустовать.
"Есть только отговорки с целью того, чтобы совершить рейдерских захват этой территории. Мы, предприниматели, лично вложили сюда деньги за те три года, которые нам были выделены для строительства комплекса. Мы его построили, и сразу после этого нас с помощью судов, с помощью законов, которые они сами пишут, начали отсюда выселять", - так комментирует действия городской администрации Виктор Довженко.

Между тем заинтересованность в земле Валентины Матвиенко легко объяснима. По некоторой информации, возведением торгового комплекса будет заниматься одна из структур сына губернатора Сергея Матвиенко. А в дальнейшем комплекс будет сдан в аренду или же продан, естественно, по значительно заниженным ценам отпрыску градоначальницы. Вот такая поддержка малого бизнеса по-петербургски.

Николай Каменков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.