АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 30 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Лопнувший пузырь Хиддинка
2009-11-19 Виктор Берг
Лопнувший пузырь Хиддинка
Огромные финансовые вливания и очередной «чудо-тренер» не спасли российскую футбольную сборную от провала.

После того, как жребий выбрал нам перед финальными отборочными матчами чемпионата мира слабейшего соперника, как считалось, многие стали думать, что победа в кармане. Тем более, первый матч выиграли, а перед вторым заключили со словенским руководством о контракт по газопроводу «Южный поток».

Однако соперникам отступать было некуда и с первых же мгновений российской сборной пришлось тяжко. Уже на 4-й минуте словенцы могли открыть счет, а вскоре забить и ещё. Потом вдруг Игнашевич срезал мяч в штангу собственных ворот. И вот на 44-й минуте Дедич забивает так, что Акинфеев и не дернулся.

Начали нервничать, пошли желтые карточки и удаления. Сначала на 66-й минуте Кержакова - за попытку ударить ногой вратаря словенцев. С точки зрения Александра и его поклонников, он хотел ударить по появившемуся при вратаре мячу, но вратарь и судья этого появления мяча не заметил, да и зрителям могло показаться как угодно - в зависимости от того, за кого болеют. Потом Жирков набросился на парня, подающего за бровкой мячи не так, как ему нравится, и был удален по второй желтой карточке уже в добавленные к игре минуты. Не оправдали надежд ранее отличившиеся Билялетдинов и Павлюченко. Не сработали и золотые ноги, претендующего на титул лучшего игрока Европы, «зенитовца» Аршавина. Иной раз казалось, что они берегли себя для борьбы за этот титул в британском клубе «Арсенал», поэтому и потому были несколько деревянными.

Парадоксально, но страна с населением 145 миллионов никак не может выставить футбольную сборную, которая всегда справлялась бы по крайней мере с европейскими мини-странами. Словения с населением 2 миллиона (меньше половины Петербурга!) укатала-таки великую Россию, оказавшуюся колоссом на глиняных ногах. Причины налицо.

Во-первых, оказалось, что упование не на себя, а на везунчика Гуса Хиддинка не может продолжаться долго. Чудом, благодаря хорватам, проскочили два года назад на чемпионат Европы, где проявили в двух играх и сами чудеса. Молодцы. Правда, разгром дважды от испанцев там же как-то и не заметили, а дружно стали считать, что заняли на Европе третье место, хотя оно и четвертое одновременно.

Но главное не проросло у Хиддинка в России. Его ведь брали на огромные деньги после очередного непопадания России на чемпионат мира в расчете, что он и подготовит достойную команду к следующему чемпионату, по пути прилично пройдя первенство Европы. Брали Гуса под то, что он масштабно возьмется за российский футбол и выведет в него множество дарований снизу, организовав систему массовой подготовки футболистов, начиная с детей.

Неужто теплолюбивому голландцу помешали русские морозы? Впрочем, русских морозов давно нет, русские морозы начинаются в голове, как всякая дезорганизованность, разруха и грязь, как и бестолковое использование больших денег. То есть,для нас с вами бестолковое, а для кого-то весьма толковое, коль расходится в нужные карманы.

Смотрите, что получается. Хиддинк сделал ставку на игроков «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо», которые выступают в этом сезоне в чемпионате России куда менее успешно. В частности, зенитовцы», которые составляют костяк сборной, сегодня не в лидерах ни чемпионата страны, ни клубных евротурниров. В то же время без пяти минут двукратный чемпион России казанский «Рубин» поставил в сборную России одного-единственного Семака. Нет в сборной и игроков из состава практически вице-чемпиона России «Спартака». Это говорит о том, что погоду в наших самых сильных на сегодня клубах делают иностранцы, особенно в «Рубине», где и как-то повода радоваться в связи с очередным чемпионством не за кого, не говоря, уже о том, что в татарской команде нет ни одного татарина. Есть в сборной, правда, один замечательный татарин – Билялетдинов, но он не играет за свою историческую родину.

Большой спорт в Татарии наиболее показателен для российского подхода к игровым видам спорта. Там не пестуют особо своих игроков, а покупают за нефте-газовые и прочие богатства чужих. У них хоккейный клуб «Ак Барс» имеет лишь одного татарина, которому даже как-то придумали презентационную должность - вице-капитан команды, чтоб единственный татарин от лица Татарстана представлял на всякие телекамеры команду своего народа. Баскетбольный клуб Татарстана УНИКС, где тоже с трудом разглядишь татар, да и русских жителей республики Татарстан, в этом большом спорте отыскать трудно.

То же самое творится и по всей России, где начальство увлечено упрощенной идеей капитализма о том, что деньги решают всё. Вся сборная Словении стоит меньше каждого из некоторых отдельных игроков, играющих за Россию. При этом все игроки сборной Словении за гораздо меньшие деньги, чем получают многие футболисты у нас в клубах, играют в клубах Европы. Зато наши сборники, за отдельными исключениями, играют в исключительно российских клубах, им тут и платят больше, а спрос по игре меньше, чем в евроклубах. В результате страдает профессионализм, а сборная России играет хуже сборной Словении.

Столичные спортначальники тоже любят играться в игровые виды спорта так, что до сих пор непонятно, как там уживаются бюджетные деньги на российскую армию или на правоохранительные органы с вливаниями большого бизнеса в ЦСКА и «Динамо». Та же картина и с государственными монополиями типа «Газпрома» любителя подмосковных фазенд Алексея Миллера и ОАО «Российский железные дороги» православного чекиста Владимира Якунина. Обе заставляют платить соответственно за «Зенит» и «Локомотив» граждан, не спрашивая их согласия.

Любит наше руководство эти игрушки до такой степени, что не позволяет даже 4,5- миллионному мегаполису Петербургу принять на своем замечательном стадионе «Петровский» какой-либо официальный матч сборной по футболу, не говоря уж о важных матчах, хотя все восхищаются на редкость высокоорганизованными питерскими болельщиками. Футбольных карликов разве что могут позволить принять Петербургу. Был, например, случай - принимали крошку Эстонию, да и то, потому что она ближе к Питеру, чем к Москве, и приедет эстонских покупателей билетов на не слишком интересный россиянам матч побольше. А вот Словения позволила себе провести даже важнейший в истории недавно образованной страны матч не в столице Любляне, а во втором городе страны Мариборе, население которого всего 110 тысяч - почти как какой-нибудь наш райцентр. Неужели непонятно, насколько это важно для престижа города и пропаганды в нем того же футбола?

Наконец, не способствует успеху и безумная телеистерия вокруг футбола, которую яростно подогревают специалисты по зашибанию денег из рекламных органов разных бизнес-структур. Когда за игроков играют на телеэкране в рекламе обезумевшие от счастья болельщики, сосущие пиво или что-то ещё использующие из товаров и услуг по поводу футбольного счастья, то кажется, что победа уже в кармане. На тонком подсознательном уровне это передается и игрокам, которые смотрят на голубом экране эту вроде отыгранную уже игру, в которой якобы победили. Такой виртуальный футбол, подменяющий реальную борьбу на поле ее имитацией в клипах и роликах, сыграл злую шутку и с «Зенитом», который после больших успехов резко сдулся не без участия пиарщиков-рекламщиков, подобно надутому деньгами мыльному пузырю. Сейчас то же самое происходит и со сборной России.

И еще один характерный момент: на матче со Словенией среди болельщиков сидел знаменитый чукотский Роман Абрамович, который как хозяин британского «Челси» причастен, прежде всего, к британскому футбольному бизнес-проекту. Замечаю: сидел он на отборочном матче чемпионата Европы в Израиле - проиграли, вот теперь и в Словении продули. Все знают, в России персона этого жителя Британии одиознейшая и руководят им в нашей стране лишь специфически организованные с помощью российской власти личные интересы. Может, это и мистика, но иной раз кажется, что холодный взгляд этого равнодушного дельца гипнотически действует на игроков, повергая их в сонное оцепенение.

 

Виктор Берг

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.