АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Барабанные палочки от "медведей"
2009-11-23 Тарас Кулак
Барабанные палочки от "медведей"

Если кто помнит – барабанными палочками в русском лото назывался бочонок с цифрой 11. Вот и номер очередного съезда партии «Единая Россия» об этих самых палочках напомнил. И даже возникло предположение, что съезд будет чем-то триумфально-торжественным, с барабанным боем в честь очередных и неизбежных побед партии, на этот раз в борьбе с мировым кризисом.

Барабанный бой был – но это был скорее призыв к сплочению и борьбе! К сплочению российского правящего класса и к его борьбе за сохранение своих позиций.

Если говорить о политической составляющей съезда и, главное, о политическом содержании выступления беспартийного Председателя самой-самой лучшей партии и национального лидера, то рискнем высказать предположение, что мы наконец-то получили окончательное формирование того самого нового старого путинского политического режима. И в этом смысле наши ближайшие перспективы становятся понятными. Да, история всегда вариативна, может случиться всякое, но однако тот образ, который еще только неуловимо маячил на прошлом съезде, похоже явил себя достаточно полно.

Вспомним – прошлый съезд проходил на волне экономического кризиса, утраченных иллюзий и несбывшихся ожиданий. Отсюда и алармистские прогнозы, и ощущение тревоги. Кризис, как тот черт из поговорки, оказался не так страшен, как казалось год назад, толпы оголодавшего «офисного планктона» не ходят вдоль дорог, экономика нашей страны, хоть и сырьевая, некоторую устойчивость продемонстрировала – пусть и падение у нас самое большое из двенадцати самых крупных экономик. Пессимисты то ли почти повывелись и попрятались, то ли отлучены от телеэфира. Значит, можно заняться делом.

Очень даже неплохо организованное и поставленное действо могли все желающие наблюдать в субботу, 21 ноября.

Первым делом – увертюра. С ней выступил Президент. В своем коротком приветственном слове он напомнил всем (видимо, посчитав, что лишним это не будет) о том, что «Единая Россия» – правящая и за все ответственная партия. Президент повторил несколько тезисов из своего послания Федеральному Собранию, ограничившись лишь общими фразами, не вспоминая о наиболее интересном и эффектном, вроде полетов к иным мирам, а потом сделал очень даже важное обобщение, которое собственно и открывало дорогу всему тому, что предстояло сказать главному действующему лицу мероприятия. И хотя Президент ритуально говорил об ответственности власти и выполнении социальных обязательств государства, но тени прошлого, самой обаятельной из которых была тень Людовика XIV, словно слетелись в ЛЕНЭКСПО. Обращаясь к присутствующим в зале делегатам, и, что важнее гостям съезда (многочисленным начальникам разных уровней), Президент сказал – «Государство, то есть мы с вами…» После этого слова о том, что новая экономика не создается взятками и откатами (Кстати, а почему не создается? Очень даже создается!), и про то, что партия должна быть открытой и обращенной к избирателю, были лишь дежурным и не очень необходимым гарниром к основному блюду.

А вот и основное блюдо. Доклад первого лица. И, кажется, наконец-то Путин расставил все (ну может быть, почти все!) точки над «и». По тому, что и как он говорил, с каким изяществом расставлял акценты и даже как ставил на место Президента (а точнее, тех прекраснодушных мечтателей, кто еще искренне верит в «медведевскую оттепель» и в «медведевское большинство»), стало понятно, что надоели ему разговоры о «дуумвирате» и «дуумвирах» и пора уже показать «городу и миру», кто в доме хозяин. Очень может быть, что это одно из лучших программных выступлений Путина. Ясное, понятное, по целому ряду позиций – справедливое. И практически не оставляющее иллюзий относительно ближайшего будущего страны.

Политическое в выступлении Путина соединялось с экономическим, и хотя говорил он больше об экономической проблематике, политика, что называется, лезла из всех щелей. И выстраивался контур нового путинского политического режима, который, в своих основных чертах, развивает то, что мы имели в годы путинского президентства.

Премьер лишь раз дежурно упомянул президентское послание. Говорил он вещах серьезных, конкретных, весьма значимых – для всех нас значимых, на самом деле. Футурология – «блоггерам» и Президенту, а реальным людям – реальные дела. Реальные люди как раз и есть премьер и те, кто собрался в зале его послушать.

Разумеется, основные направления экономической политики правительства не могут вызвать серьезных возражений, тем более, что за последние годы столько об этом говорено-переговорено людьми самых разных политических и экономических воззрений. Поддержка системообразующих предприятий и высокотехнологичного экспорта, жилищное строительство и стимулирование внутреннего спроса, борьба с безработицей и опережающее развитие оборонно-промышленного комплекса – все это вещи очевидные, давно назревшие и делать все это стало бы любое вменяемое и хоть сколько-нибудь ответственное правительство.

Кстати, заметим в скобках, что премьер не разделяет скепсиса президентских спичрайтеров, раскритиковавших экономическую модель прошлого десятилетия. Нет, она была очень даже успешная и эффективная – просто надо идти дальше, в ногу со временем. А о том, что прошлое десятилетие было временем упущенных возможностей, напишут в школьных учебниках истории еще не скоро.

Точно так же была вскользь и дежурной легонькая критика неповоротливости бюрократии. Другой бюрократии у нас нет и взяться ей неоткуда!

Предлагаемые на ближайшие годы контуры экономической политики предполагают усиление регулирующих функций государства и увеличение государственных расходов (расходы на государственные нужды, государственные гарантии, социальные расходы и т.п.). Однако все это имело место в России в последнее десятилетие, однако результаты были не столь впечатляющими. Не говоря уже о деньгах, которые уходили в офшоры или оказывались на финансовых рынках, – достаточно вспомнить, как в конце прошлого года пресловутая «мягкая девальвация» рубля, о которой сам Путин не раз говорил, как о достижении российских властей, вылилась в массовые валютные спекуляции. Страна не работала, а играла на медленном понижении рубля. А эффект от понижения рубля был минимальным. Теперь денег будет больше и регулирования и распределения еще больше. Задача повышения эффективности госмеханизмов возрастает. Естественно возрастает и роль бюрократии, прежде всего высшей бюрократии, роль которой и так велика. А зачем бюрократии проводить в жизнь новую экономическую политику, зачем быть субъектом модернизации – у бюрократии все есть. Сегодня она достаточно закрытая группа, своего рода каста. А других субъектов модернизации нет – бизнес подконтролен, все политические силы маргинальны, даже те, которые вполне себе лояльны действующей власти. Можно еще добавить, что предлагаемые на съезде премьером меры предполагают фактически усиление протекционизма, что идет вразрез с теми решениями, которые принимались на саммитах «Двадцатки» и АТЭС, например. Опять-таки недвусмысленный сигнал, кто у нас Главный.

Бюрократия консолидировалась в последние годы и стала экономически и политически господствующим классом в России. Но эта консолидация нуждается в политическом оформлении – плюс к этому бюрократии необходимо контролировать себя самое и отдельные группы внутри себя. Контролировать, чтобы не зарывались, чтобы следовали верной дорогой и не отклонялись от генеральной линии. Чтобы, наконец, не появлялось у кого-нибудь слишком завиральных идей. Политическим механизмом этой консолидации является именно «Единая Россия». Что и было продемонстрировано в минувшую субботу на съезде партии, в том числе и в выступлении Путина.

Именно политически консолидированная, организованная и управляемая бюрократия в лице «Единой России» на наших глазах окончательно сливается с государством. И медведевское «государство, то есть мы с вами» дополняется четким определением Путина – «Единая Россия» «партия лидеров и руководителей, партия власти». Партия власти, а никакая не правящая! К сожалению, в отечественном политическом дискурсе не сложилось четкого различения этих понятий, а ведь все достаточно просто и понятно всякому, кто хоть разок-другой заглядывал в какой-нибудь приличный учебник политологии. Правящая партия – это партия, которая приходит к власти благодаря определенной степени общественной поддержки, на выборах ли, или даже в результате переворота или революции. С «партией власти» все с точностью до наоборот. Это структура, которая побеждает на выборах и добивается общественного признания, потому что является неотъемлемой частью существующего политического порядка, существующей власти. Очевидным посылом путинского выступления было то, что «Единая Россия» будет присутствовать во всем, что сегодня происходит или будет происходить в стране, всем руководить и все контролировать. А слова об ответственности, в прошлом году имевшие хоть какой-то смысл, сегодня становятся лишь ритуальными заклинаниями, на которые можно не обращать внимания. Желающие, впрочем, могут уповать на Божий суд…

Дополнительным подтверждением этому служат и пресловутые «партийные проекты» партии «Единая Россия». Спору нет, хорошо, когда у ребят, говоря словами А. Воробьева, будут бассейны и библиотеки. Хорошо, что «едросы» – люди неравнодушные. Но, простите, а за чей счет банкет, неужели за членские взносы? Понятно, что вопрос риторический. В реальности мы имеем консолидацию усилий органов государственной власти в центре и регионах, партийных структур и связанного с ними и подконтрольного им бизнеса. И хотя каждый конкретный бассейн, каждая конкретная библиотека или дорога сами по себе очень хороши, что-то настораживает…

То, что медленно, но верно вызревало в последние годы, явило себя миру во всей полноте. И простой, как правда, Виктор Янукович сформулировал это предельно четко – «Единоросы – стержневая государственная сила в России!». Вот так, почувствуйте разницу – не политическая, а государственная. Впрочем, для подавляющего большинства собравшихся в зале, как, например, наконец-то расставшейся с детски наивной «надпартийностью» Валентины Матвиенко, подобная система более чем привычна и понятна. А молодым напомнят и объяснят.

Называется все это тоталитарным политическим режимом. Точнее, налицо объективные (это важно!) и очевидные тоталитарные политические тенденции, которые не спрятать никакой псевдодемократической риторикой. Кто-то может удивиться или даже возмутиться, но ведь тоталитаризм совсем не обязательно означает репрессии и уничтожение оппонентов. Речь идет о предельном государственном контроле – усиление его очевидно, а теперь только еще усилится, о политической монополии – а политическую монополию «едра» никакая антимонопольная служба не перешибет, что же до действительных оппонентов существующей власти, то их сегодня можно просто не показывать по телевизору. А псевдодемократическая риторика – она, прежде всего, для внешнего применения.

Скажут, что тоталитаризм предполагает наличие тоталитарной идеологии и тоталитарного контроля над общественным сознанием. Справедливо. Но пресловутый «российский консерватизм» – всего лишь игрушка для Бориса Грызлова, Все, что он говорит о консерватизме, – общие места из учебника даже не для высшего, но для среднего учебного заведения. Никому этот «консерватизм», похоже, и даром не нужен. Реальная власть сегодня в России предельно прагматична. Вместо идеологии для обывателя предлагается, во-первых, забота государства о людях (привет отказу от патернализма из президентского послания). А во-вторых, тотальное господство массовой культуры, контролируемой государством. То, что транслирует сегодня массовая культура во всех ее проявлениях, от Димы Билана до Гарика Мартиросяна вкупе со всеми Малаховыми, журналом «Афиша» и российской футбольной сборной, и есть средство контроля над сознанием подавляющего большинства «дорогих россиян». Подавляющим меньшинством можно пренебречь. Путин это прекрасно понимает и чувствует, и его участие в конкурсе хип-хопа на МузТВ – еще одно тому дивное подтверждение. Так что, как знать, может быть скоро Рома Жиган будет всех нас учить Родину любить…

Тоталитарные тенденции, если угодно, тоталитарный тренд налицо. А как учит нас член Общественной палаты Тина Канделаки – нужно всегда быть в тренде!

Разумеется, если эта тенденция возобладает, мировой катастрофы не произойдет. Это будет такой ничего себе веселенький, с песнями и плясками и слегка пригламуренный soft-тоталитаризм. И текущие экономические задачи благодаря госрегулированию и госрасходам при относительной открытости экономики будут решены. А вот потом – дойдет ли дело до межпланетных перелетов, если налицо опять-таки торжество массовой культуры и явные тенденции в сепарации доступа к знаниям?

Тут уж действительно – кто доживет, тот увидит!.. А пока будут стучать барабанные палочки торжествующего маскульта.

Тарас Кулак

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.