АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Барабанные палочки от "медведей"
2009-11-23 Тарас Кулак
Барабанные палочки от "медведей"

Если кто помнит – барабанными палочками в русском лото назывался бочонок с цифрой 11. Вот и номер очередного съезда партии «Единая Россия» об этих самых палочках напомнил. И даже возникло предположение, что съезд будет чем-то триумфально-торжественным, с барабанным боем в честь очередных и неизбежных побед партии, на этот раз в борьбе с мировым кризисом.

Барабанный бой был – но это был скорее призыв к сплочению и борьбе! К сплочению российского правящего класса и к его борьбе за сохранение своих позиций.

Если говорить о политической составляющей съезда и, главное, о политическом содержании выступления беспартийного Председателя самой-самой лучшей партии и национального лидера, то рискнем высказать предположение, что мы наконец-то получили окончательное формирование того самого нового старого путинского политического режима. И в этом смысле наши ближайшие перспективы становятся понятными. Да, история всегда вариативна, может случиться всякое, но однако тот образ, который еще только неуловимо маячил на прошлом съезде, похоже явил себя достаточно полно.

Вспомним – прошлый съезд проходил на волне экономического кризиса, утраченных иллюзий и несбывшихся ожиданий. Отсюда и алармистские прогнозы, и ощущение тревоги. Кризис, как тот черт из поговорки, оказался не так страшен, как казалось год назад, толпы оголодавшего «офисного планктона» не ходят вдоль дорог, экономика нашей страны, хоть и сырьевая, некоторую устойчивость продемонстрировала – пусть и падение у нас самое большое из двенадцати самых крупных экономик. Пессимисты то ли почти повывелись и попрятались, то ли отлучены от телеэфира. Значит, можно заняться делом.

Очень даже неплохо организованное и поставленное действо могли все желающие наблюдать в субботу, 21 ноября.

Первым делом – увертюра. С ней выступил Президент. В своем коротком приветственном слове он напомнил всем (видимо, посчитав, что лишним это не будет) о том, что «Единая Россия» – правящая и за все ответственная партия. Президент повторил несколько тезисов из своего послания Федеральному Собранию, ограничившись лишь общими фразами, не вспоминая о наиболее интересном и эффектном, вроде полетов к иным мирам, а потом сделал очень даже важное обобщение, которое собственно и открывало дорогу всему тому, что предстояло сказать главному действующему лицу мероприятия. И хотя Президент ритуально говорил об ответственности власти и выполнении социальных обязательств государства, но тени прошлого, самой обаятельной из которых была тень Людовика XIV, словно слетелись в ЛЕНЭКСПО. Обращаясь к присутствующим в зале делегатам, и, что важнее гостям съезда (многочисленным начальникам разных уровней), Президент сказал – «Государство, то есть мы с вами…» После этого слова о том, что новая экономика не создается взятками и откатами (Кстати, а почему не создается? Очень даже создается!), и про то, что партия должна быть открытой и обращенной к избирателю, были лишь дежурным и не очень необходимым гарниром к основному блюду.

А вот и основное блюдо. Доклад первого лица. И, кажется, наконец-то Путин расставил все (ну может быть, почти все!) точки над «и». По тому, что и как он говорил, с каким изяществом расставлял акценты и даже как ставил на место Президента (а точнее, тех прекраснодушных мечтателей, кто еще искренне верит в «медведевскую оттепель» и в «медведевское большинство»), стало понятно, что надоели ему разговоры о «дуумвирате» и «дуумвирах» и пора уже показать «городу и миру», кто в доме хозяин. Очень может быть, что это одно из лучших программных выступлений Путина. Ясное, понятное, по целому ряду позиций – справедливое. И практически не оставляющее иллюзий относительно ближайшего будущего страны.

Политическое в выступлении Путина соединялось с экономическим, и хотя говорил он больше об экономической проблематике, политика, что называется, лезла из всех щелей. И выстраивался контур нового путинского политического режима, который, в своих основных чертах, развивает то, что мы имели в годы путинского президентства.

Премьер лишь раз дежурно упомянул президентское послание. Говорил он вещах серьезных, конкретных, весьма значимых – для всех нас значимых, на самом деле. Футурология – «блоггерам» и Президенту, а реальным людям – реальные дела. Реальные люди как раз и есть премьер и те, кто собрался в зале его послушать.

Разумеется, основные направления экономической политики правительства не могут вызвать серьезных возражений, тем более, что за последние годы столько об этом говорено-переговорено людьми самых разных политических и экономических воззрений. Поддержка системообразующих предприятий и высокотехнологичного экспорта, жилищное строительство и стимулирование внутреннего спроса, борьба с безработицей и опережающее развитие оборонно-промышленного комплекса – все это вещи очевидные, давно назревшие и делать все это стало бы любое вменяемое и хоть сколько-нибудь ответственное правительство.

Кстати, заметим в скобках, что премьер не разделяет скепсиса президентских спичрайтеров, раскритиковавших экономическую модель прошлого десятилетия. Нет, она была очень даже успешная и эффективная – просто надо идти дальше, в ногу со временем. А о том, что прошлое десятилетие было временем упущенных возможностей, напишут в школьных учебниках истории еще не скоро.

Точно так же была вскользь и дежурной легонькая критика неповоротливости бюрократии. Другой бюрократии у нас нет и взяться ей неоткуда!

Предлагаемые на ближайшие годы контуры экономической политики предполагают усиление регулирующих функций государства и увеличение государственных расходов (расходы на государственные нужды, государственные гарантии, социальные расходы и т.п.). Однако все это имело место в России в последнее десятилетие, однако результаты были не столь впечатляющими. Не говоря уже о деньгах, которые уходили в офшоры или оказывались на финансовых рынках, – достаточно вспомнить, как в конце прошлого года пресловутая «мягкая девальвация» рубля, о которой сам Путин не раз говорил, как о достижении российских властей, вылилась в массовые валютные спекуляции. Страна не работала, а играла на медленном понижении рубля. А эффект от понижения рубля был минимальным. Теперь денег будет больше и регулирования и распределения еще больше. Задача повышения эффективности госмеханизмов возрастает. Естественно возрастает и роль бюрократии, прежде всего высшей бюрократии, роль которой и так велика. А зачем бюрократии проводить в жизнь новую экономическую политику, зачем быть субъектом модернизации – у бюрократии все есть. Сегодня она достаточно закрытая группа, своего рода каста. А других субъектов модернизации нет – бизнес подконтролен, все политические силы маргинальны, даже те, которые вполне себе лояльны действующей власти. Можно еще добавить, что предлагаемые на съезде премьером меры предполагают фактически усиление протекционизма, что идет вразрез с теми решениями, которые принимались на саммитах «Двадцатки» и АТЭС, например. Опять-таки недвусмысленный сигнал, кто у нас Главный.

Бюрократия консолидировалась в последние годы и стала экономически и политически господствующим классом в России. Но эта консолидация нуждается в политическом оформлении – плюс к этому бюрократии необходимо контролировать себя самое и отдельные группы внутри себя. Контролировать, чтобы не зарывались, чтобы следовали верной дорогой и не отклонялись от генеральной линии. Чтобы, наконец, не появлялось у кого-нибудь слишком завиральных идей. Политическим механизмом этой консолидации является именно «Единая Россия». Что и было продемонстрировано в минувшую субботу на съезде партии, в том числе и в выступлении Путина.

Именно политически консолидированная, организованная и управляемая бюрократия в лице «Единой России» на наших глазах окончательно сливается с государством. И медведевское «государство, то есть мы с вами» дополняется четким определением Путина – «Единая Россия» «партия лидеров и руководителей, партия власти». Партия власти, а никакая не правящая! К сожалению, в отечественном политическом дискурсе не сложилось четкого различения этих понятий, а ведь все достаточно просто и понятно всякому, кто хоть разок-другой заглядывал в какой-нибудь приличный учебник политологии. Правящая партия – это партия, которая приходит к власти благодаря определенной степени общественной поддержки, на выборах ли, или даже в результате переворота или революции. С «партией власти» все с точностью до наоборот. Это структура, которая побеждает на выборах и добивается общественного признания, потому что является неотъемлемой частью существующего политического порядка, существующей власти. Очевидным посылом путинского выступления было то, что «Единая Россия» будет присутствовать во всем, что сегодня происходит или будет происходить в стране, всем руководить и все контролировать. А слова об ответственности, в прошлом году имевшие хоть какой-то смысл, сегодня становятся лишь ритуальными заклинаниями, на которые можно не обращать внимания. Желающие, впрочем, могут уповать на Божий суд…

Дополнительным подтверждением этому служат и пресловутые «партийные проекты» партии «Единая Россия». Спору нет, хорошо, когда у ребят, говоря словами А. Воробьева, будут бассейны и библиотеки. Хорошо, что «едросы» – люди неравнодушные. Но, простите, а за чей счет банкет, неужели за членские взносы? Понятно, что вопрос риторический. В реальности мы имеем консолидацию усилий органов государственной власти в центре и регионах, партийных структур и связанного с ними и подконтрольного им бизнеса. И хотя каждый конкретный бассейн, каждая конкретная библиотека или дорога сами по себе очень хороши, что-то настораживает…

То, что медленно, но верно вызревало в последние годы, явило себя миру во всей полноте. И простой, как правда, Виктор Янукович сформулировал это предельно четко – «Единоросы – стержневая государственная сила в России!». Вот так, почувствуйте разницу – не политическая, а государственная. Впрочем, для подавляющего большинства собравшихся в зале, как, например, наконец-то расставшейся с детски наивной «надпартийностью» Валентины Матвиенко, подобная система более чем привычна и понятна. А молодым напомнят и объяснят.

Называется все это тоталитарным политическим режимом. Точнее, налицо объективные (это важно!) и очевидные тоталитарные политические тенденции, которые не спрятать никакой псевдодемократической риторикой. Кто-то может удивиться или даже возмутиться, но ведь тоталитаризм совсем не обязательно означает репрессии и уничтожение оппонентов. Речь идет о предельном государственном контроле – усиление его очевидно, а теперь только еще усилится, о политической монополии – а политическую монополию «едра» никакая антимонопольная служба не перешибет, что же до действительных оппонентов существующей власти, то их сегодня можно просто не показывать по телевизору. А псевдодемократическая риторика – она, прежде всего, для внешнего применения.

Скажут, что тоталитаризм предполагает наличие тоталитарной идеологии и тоталитарного контроля над общественным сознанием. Справедливо. Но пресловутый «российский консерватизм» – всего лишь игрушка для Бориса Грызлова, Все, что он говорит о консерватизме, – общие места из учебника даже не для высшего, но для среднего учебного заведения. Никому этот «консерватизм», похоже, и даром не нужен. Реальная власть сегодня в России предельно прагматична. Вместо идеологии для обывателя предлагается, во-первых, забота государства о людях (привет отказу от патернализма из президентского послания). А во-вторых, тотальное господство массовой культуры, контролируемой государством. То, что транслирует сегодня массовая культура во всех ее проявлениях, от Димы Билана до Гарика Мартиросяна вкупе со всеми Малаховыми, журналом «Афиша» и российской футбольной сборной, и есть средство контроля над сознанием подавляющего большинства «дорогих россиян». Подавляющим меньшинством можно пренебречь. Путин это прекрасно понимает и чувствует, и его участие в конкурсе хип-хопа на МузТВ – еще одно тому дивное подтверждение. Так что, как знать, может быть скоро Рома Жиган будет всех нас учить Родину любить…

Тоталитарные тенденции, если угодно, тоталитарный тренд налицо. А как учит нас член Общественной палаты Тина Канделаки – нужно всегда быть в тренде!

Разумеется, если эта тенденция возобладает, мировой катастрофы не произойдет. Это будет такой ничего себе веселенький, с песнями и плясками и слегка пригламуренный soft-тоталитаризм. И текущие экономические задачи благодаря госрегулированию и госрасходам при относительной открытости экономики будут решены. А вот потом – дойдет ли дело до межпланетных перелетов, если налицо опять-таки торжество массовой культуры и явные тенденции в сепарации доступа к знаниям?

Тут уж действительно – кто доживет, тот увидит!.. А пока будут стучать барабанные палочки торжествующего маскульта.

Тарас Кулак

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.