АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рычание «либеральных» медведей
2009-11-26 Николай Тимофеев
Рычание «либеральных» медведей

На XI съезде «Единой России» демонстративное пренебрежение к оппозиции, журналистам и жителям окружающих место медвежьего сходняка кварталов гармонично сочеталось со страхом перед будущим и попытками свалить вину на товарищей. Либеральная кремлядь, похоже, уже списала Путина в утиль и готовит себе место в рядах первых разоблачителей его режима.

В зал, где заседали участники съезда главной партии страны, большинство журналистов не пускали. Исключение было сделано лишь для состоящих в президентском пуле акул пера. Остальные ютились в двух резервациях и наблюдали мероприятие с телеэкранов. Возмущенный представитель известной немецкой телекомпании ZDF рассказал, что с таким отношением он сталкивается впервые. Чтобы переснимать изображение было удобнее, многие телевизионщики сняли камеры со штативов и расселись на полу. Получилось, что они словно демонстрируют пренебрежение к выступлениям российских лидеров, с которыми так и не удалось пообщаться. После завершения съезда газетчики и телевизионщики час простояли на выходе, но Путин с Медведевым пошли другим путем, а СМИ никто и не подумал предупредить.

Тем же хамским духом веяло и от отношения организаторов к обычным петербуржцам. Перекрытые улицы вызвали гигантские пробки, а ментовско-фээсбэшно-фээсошные патрули так гоняли народ с улиц, словно тут обитали исключительно оранжевые экстремисты, желающие немедленно заколоть медведей отравленными вилами от Березовского. Впрочем, не пообщавшись с вождями на съезде, журналисты немного потеряли. Самые интересные выступления медведей и прочей фауны имели место днем раньше, на организованном партией Медиафоруме. К примеру, спикер Государственной Думы Борис Грызлов признался, что ежедневно по два часа отвечает на своем сайте на адресованные ему вопросы, среди которых «есть и провокационные». Борис Вячеславович даже посетовал, что в сети «люди могут выступать и под псевдонимом, совершенно не боясь быть наказанными». Народ даже слегка испугался: не стал ли спикер сторонником требующих отмены интернет-анонимности собчаковской вдовицы и главного рупора патриархии отца Всеволода Чаплина?

В тоже время самого Грызлова общение в сети изрядно раскрепостило. «Мы оппозицию породили, мы её и… - Бодро заявил спикер, потом видимо понял, что случайно выдал планы начальства, и свернул речь, пробормотав, - Не буду говорить дальше». Другие высокопоставленные участники Медиафорума были еще откровеннее. «Никакой модернизации в российской политике и экономике сейчас не происходит. Раз модернизации нет, значит, дела у страны плохи, - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Мы видим глубоко архаичное общество, которое из последних сил скрепляет в значительной степени архаичная власть. У нас есть заимствованная из СССР идея реформ сверху, она кажется убедительной, простой, очевидной. Дескать, «наверху» принимается решение, и страна начинает меняться к лучшему, но это ложная идея».

По мнению Павловского, власть есть часть общества, и если общество архаично и криминализировано, то власть не может быть лучше общества. Глеб Олегович потребовал от исполнительной власти, приступая к модернизации, сначала «защитить тех молодых людей, которые выдвинутся в качестве первого отряда модернизации в регионы». «Вы представляете, что будет с ними, когда они начнут действовать? Что с ними будут делать и какими средствами?!», — восклицал политтехнолог. По мнению Павловского, именно власть должна спасти этих людей от участи юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого, арестованного по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Если верить Павловскому, обвинение липовое, а мы потеряли героического борца за модернизацию, «которого убили в Бутырской тюрьме».

Альтернативно ориентированный член думского комитета по бюджету и финансам, ранее состоявший в партии Чубайса и более известный под кличкой «Адвокат Таня» Андрей Макаров оказался еще суровее. «Таня» столь критично высказывался по отношению к правоохранительным органам страны и за ликвидацию министерства внутренних дел, что сам себя испугался. По его словам, изменить МВД указами и законами невозможно, а «вопрос модернизации – это и вопрос модернизации власти». «Укрепилась ли с укреплением исполнительной власти в стране власть законодательная, судебная? Спрашивал Макаров участников Медиафорума и сам же отвечал. - Нет. Поэтому и нет равновесия, системы сдержек и противовесов… А когда создадим гражданское общество, тогда будет оппозиция у нас не карманная, а реальная».

Экономическую базу гражданского общества попытался обрисовать бывший ельцинский вице-премьер, а ныне один из лидеров либеральных «медведей» - президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Александр Николаевич ратовал за расширение допуска к российским месторождениям западных корпораций, поскольку «наши государственные компании не видят стимулов вкладываться в новые технологии». Особенно активно Шохин ратовал за доступ зарубежных нефтяных компаний к северному шельфу. Тому самому, на который «медведи», якобы отстаивая российские приоритеты, торжественно опускались в финских глубоководных аппаратах. Господин Шохин же ненавязчиво дал понять, что все это (как и раньше предполагалось) – фуфло, а прогрессивные медведи таки готовы отдать закрома родины проклятым империалистам.

Ориентирующееся на Медведева либеральное крыло партии в лице Шохина и Макарова показывает, что недавние наезды зампреда РСПП Игоря Юргенса на кремлевских консерваторов - не случайность, а осознанный курс. Параллельно между кланами идет тихая грызня за полномочия. Ранее подбор кандидатов в губернаторы осуществлялся Генеральным Советом партии во главе с Вячеславом Володиным, а теперь этим будет заниматься Высший Совет, председателем которого является Грызлов. (За Володиным стоял Сурков, которого Грызлов терпеть не может).

В скором времени эта грызня будет представлена, как противостояние либеральных сторонников модернизации с замшелыми реакционерами, но это чистейшей воды фикция. Забавно, что в первые ряды колонны «либералов» уже прорвались самые рьяные апологеты путинщины, типа бывшего Глеба Павловского. Еще недавно Глеб Олегович призывал «нашиков» и прочую подкремлевскую гопоту расправляться с противниками режима, и вскоре после его выступлений подобные нападения действительно стали происходить регулярно, а теперь оказывается дела у российской власти, наслушавшейся советов главы ФЭПа, плохи!

Снова либерал теперь и бывший соратник Ходорковского по банку МЕНАТЕП, замглавы президентской администрации Владислав Сурков-Дудаев. Не так давно он разоблачал коварные происки ЦРУ. Теперь же, став координатором по вопросам гражданского общества американо-российской комиссии, созданной по итогам переговоров Медведева с Обамой, запел совсем иные песни. Оказывается, «чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия!»

Получилось очень похоже на эволюцию идеолога перестройки Александра Яковлева, начинавшего с кондовейших статей, ни на миллиметр не отклонявшихся от генеральной линии КПСС, формируемой его боссом Михаилом Сусловым. Сейчас по той же траектории движется и Сурков. Он прекрасно знает, что никакие «открытость» и «дружелюбие» не обеспечили Горбачеву с Яковлевым, а потом и Ельцину доступ к новейшим западным технологиям. Дураки, готовые отдавать «ноу-хау» экономическим конкурентам, давно вымерли. США не отменили даже поправку Джэксона – Вэника, которая с 1974 года ограничивала экономические отношения с Кремлем до получения советскими евреями права на свободную эмиграцию. Вопрос уже двадцать с лишним лет как решен, но поправку никто отменять и не собирается, о чем Обаме жаловался на состоявшемся 7 июля в Москве Российско-Американском экономическом форуме упоминавшийся выше Шохин.

На самом деле бывшему вице-премьеру, как и нынешнему замглавы президентской администрации на отставание российской промышленности совершенно наплевать, а либерализация для них - лишь средство легализовать нажитые непосильным трудом капиталы, со вкусом потратив их за пределами архаичной России и передав остальное любимым детям. Недаром сын Асланбека Дудаева, редактор программы про рэп канала «А1» Артем Сурков окончил престижную школу в Лондоне с хорошей перспективой осесть на туманных берегах Темзы.

Подобная игра, начатая двадцать пять лет назад коммунистическими «реформаторами» и «консерваторами» - кланами Горбачева/Яковлева и Лигачева/Шенина - и доконала разлагавшуюся советскую империю. Теперь история повторяется в виде фарса.

Николай Тимофеев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.