АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рычание «либеральных» медведей
2009-11-26 Николай Тимофеев
Рычание «либеральных» медведей

На XI съезде «Единой России» демонстративное пренебрежение к оппозиции, журналистам и жителям окружающих место медвежьего сходняка кварталов гармонично сочеталось со страхом перед будущим и попытками свалить вину на товарищей. Либеральная кремлядь, похоже, уже списала Путина в утиль и готовит себе место в рядах первых разоблачителей его режима.

В зал, где заседали участники съезда главной партии страны, большинство журналистов не пускали. Исключение было сделано лишь для состоящих в президентском пуле акул пера. Остальные ютились в двух резервациях и наблюдали мероприятие с телеэкранов. Возмущенный представитель известной немецкой телекомпании ZDF рассказал, что с таким отношением он сталкивается впервые. Чтобы переснимать изображение было удобнее, многие телевизионщики сняли камеры со штативов и расселись на полу. Получилось, что они словно демонстрируют пренебрежение к выступлениям российских лидеров, с которыми так и не удалось пообщаться. После завершения съезда газетчики и телевизионщики час простояли на выходе, но Путин с Медведевым пошли другим путем, а СМИ никто и не подумал предупредить.

Тем же хамским духом веяло и от отношения организаторов к обычным петербуржцам. Перекрытые улицы вызвали гигантские пробки, а ментовско-фээсбэшно-фээсошные патрули так гоняли народ с улиц, словно тут обитали исключительно оранжевые экстремисты, желающие немедленно заколоть медведей отравленными вилами от Березовского. Впрочем, не пообщавшись с вождями на съезде, журналисты немного потеряли. Самые интересные выступления медведей и прочей фауны имели место днем раньше, на организованном партией Медиафоруме. К примеру, спикер Государственной Думы Борис Грызлов признался, что ежедневно по два часа отвечает на своем сайте на адресованные ему вопросы, среди которых «есть и провокационные». Борис Вячеславович даже посетовал, что в сети «люди могут выступать и под псевдонимом, совершенно не боясь быть наказанными». Народ даже слегка испугался: не стал ли спикер сторонником требующих отмены интернет-анонимности собчаковской вдовицы и главного рупора патриархии отца Всеволода Чаплина?

В тоже время самого Грызлова общение в сети изрядно раскрепостило. «Мы оппозицию породили, мы её и… - Бодро заявил спикер, потом видимо понял, что случайно выдал планы начальства, и свернул речь, пробормотав, - Не буду говорить дальше». Другие высокопоставленные участники Медиафорума были еще откровеннее. «Никакой модернизации в российской политике и экономике сейчас не происходит. Раз модернизации нет, значит, дела у страны плохи, - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Мы видим глубоко архаичное общество, которое из последних сил скрепляет в значительной степени архаичная власть. У нас есть заимствованная из СССР идея реформ сверху, она кажется убедительной, простой, очевидной. Дескать, «наверху» принимается решение, и страна начинает меняться к лучшему, но это ложная идея».

По мнению Павловского, власть есть часть общества, и если общество архаично и криминализировано, то власть не может быть лучше общества. Глеб Олегович потребовал от исполнительной власти, приступая к модернизации, сначала «защитить тех молодых людей, которые выдвинутся в качестве первого отряда модернизации в регионы». «Вы представляете, что будет с ними, когда они начнут действовать? Что с ними будут делать и какими средствами?!», — восклицал политтехнолог. По мнению Павловского, именно власть должна спасти этих людей от участи юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого, арестованного по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Если верить Павловскому, обвинение липовое, а мы потеряли героического борца за модернизацию, «которого убили в Бутырской тюрьме».

Альтернативно ориентированный член думского комитета по бюджету и финансам, ранее состоявший в партии Чубайса и более известный под кличкой «Адвокат Таня» Андрей Макаров оказался еще суровее. «Таня» столь критично высказывался по отношению к правоохранительным органам страны и за ликвидацию министерства внутренних дел, что сам себя испугался. По его словам, изменить МВД указами и законами невозможно, а «вопрос модернизации – это и вопрос модернизации власти». «Укрепилась ли с укреплением исполнительной власти в стране власть законодательная, судебная? Спрашивал Макаров участников Медиафорума и сам же отвечал. - Нет. Поэтому и нет равновесия, системы сдержек и противовесов… А когда создадим гражданское общество, тогда будет оппозиция у нас не карманная, а реальная».

Экономическую базу гражданского общества попытался обрисовать бывший ельцинский вице-премьер, а ныне один из лидеров либеральных «медведей» - президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Александр Николаевич ратовал за расширение допуска к российским месторождениям западных корпораций, поскольку «наши государственные компании не видят стимулов вкладываться в новые технологии». Особенно активно Шохин ратовал за доступ зарубежных нефтяных компаний к северному шельфу. Тому самому, на который «медведи», якобы отстаивая российские приоритеты, торжественно опускались в финских глубоководных аппаратах. Господин Шохин же ненавязчиво дал понять, что все это (как и раньше предполагалось) – фуфло, а прогрессивные медведи таки готовы отдать закрома родины проклятым империалистам.

Ориентирующееся на Медведева либеральное крыло партии в лице Шохина и Макарова показывает, что недавние наезды зампреда РСПП Игоря Юргенса на кремлевских консерваторов - не случайность, а осознанный курс. Параллельно между кланами идет тихая грызня за полномочия. Ранее подбор кандидатов в губернаторы осуществлялся Генеральным Советом партии во главе с Вячеславом Володиным, а теперь этим будет заниматься Высший Совет, председателем которого является Грызлов. (За Володиным стоял Сурков, которого Грызлов терпеть не может).

В скором времени эта грызня будет представлена, как противостояние либеральных сторонников модернизации с замшелыми реакционерами, но это чистейшей воды фикция. Забавно, что в первые ряды колонны «либералов» уже прорвались самые рьяные апологеты путинщины, типа бывшего Глеба Павловского. Еще недавно Глеб Олегович призывал «нашиков» и прочую подкремлевскую гопоту расправляться с противниками режима, и вскоре после его выступлений подобные нападения действительно стали происходить регулярно, а теперь оказывается дела у российской власти, наслушавшейся советов главы ФЭПа, плохи!

Снова либерал теперь и бывший соратник Ходорковского по банку МЕНАТЕП, замглавы президентской администрации Владислав Сурков-Дудаев. Не так давно он разоблачал коварные происки ЦРУ. Теперь же, став координатором по вопросам гражданского общества американо-российской комиссии, созданной по итогам переговоров Медведева с Обамой, запел совсем иные песни. Оказывается, «чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия!»

Получилось очень похоже на эволюцию идеолога перестройки Александра Яковлева, начинавшего с кондовейших статей, ни на миллиметр не отклонявшихся от генеральной линии КПСС, формируемой его боссом Михаилом Сусловым. Сейчас по той же траектории движется и Сурков. Он прекрасно знает, что никакие «открытость» и «дружелюбие» не обеспечили Горбачеву с Яковлевым, а потом и Ельцину доступ к новейшим западным технологиям. Дураки, готовые отдавать «ноу-хау» экономическим конкурентам, давно вымерли. США не отменили даже поправку Джэксона – Вэника, которая с 1974 года ограничивала экономические отношения с Кремлем до получения советскими евреями права на свободную эмиграцию. Вопрос уже двадцать с лишним лет как решен, но поправку никто отменять и не собирается, о чем Обаме жаловался на состоявшемся 7 июля в Москве Российско-Американском экономическом форуме упоминавшийся выше Шохин.

На самом деле бывшему вице-премьеру, как и нынешнему замглавы президентской администрации на отставание российской промышленности совершенно наплевать, а либерализация для них - лишь средство легализовать нажитые непосильным трудом капиталы, со вкусом потратив их за пределами архаичной России и передав остальное любимым детям. Недаром сын Асланбека Дудаева, редактор программы про рэп канала «А1» Артем Сурков окончил престижную школу в Лондоне с хорошей перспективой осесть на туманных берегах Темзы.

Подобная игра, начатая двадцать пять лет назад коммунистическими «реформаторами» и «консерваторами» - кланами Горбачева/Яковлева и Лигачева/Шенина - и доконала разлагавшуюся советскую империю. Теперь история повторяется в виде фарса.

Николай Тимофеев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.