АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 12 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент Ленобласти лег под губернатора
2007-03-22 Анна Александрова
Парламент Ленобласти лег под губернатора

Вчера ЗакС Ленобласти окончательно и бесповоротно поступил в распоряжение «папы». Теперь Валерий Палыч заведует там всем и всеми. Сказать, что парламент – прогубернаторский, - не сказать ничего. Новоявленных депутатов утром перед первым заседанием приветствовал председатель ЛеноблИзбиркома Владимир Журавлев. Он произнес душевную речь, вручил народным избранникам по три гвоздики («Почему не по две?» – недоумевали журналисты) и пожелал им успехов в работе.

Депутаты третьего созыва, не прошедшие в четвертый, на первом заседании не присутствовали. Некоторых из них, уставших, с огромными синяками под глазами, похудевших после предвыборной гонки, можно было встретить в стенах парламента.

В зале заседаний царил порядок: справа от председателя сели «медведи», слева – коммунисты, жириновцы и эсеры. (Что вовсе не означает, что справа находились верные сердюковцы, а слева – оппозиция). Где между ними затерялся один-единственный депутат, который остался независимым и не вступил ни в одну из фракций парламента. Совсем непривычно смотрелся бывший спикер Кирилл Поляков среди всех остальных депутатов. Парламент, заслушав речь губернатора, который приказал оставить политические дебаты и не делить кресла (все равно уже все поделено), приступил к выборам спикера. И начался трагифарс.

Единственная кандидатура на это место – любимчик Сердюкова Иван Хабаров. Представители от каждой фракции вышли на трибуну и буквально со слезами на глазах рассказывали о достоинствах Хабарова, о его высоком профессионализме и о том, что лучшую кандидатуру на этот пост не найти. Каждый счел необходимым разразиться длинной хвалебной речью. Причем не покидало ощущение, что эти речи писал один и тот же спичрайтер: настолько предсказуемо и бездарно все это звучало. Журналисты после второго выступления начали хихикать, после третьего – смеяться неприлично громко. К ним присоединились и депутат Госдумы Дамир Шадаев, и член Совета Федерации Григорий Нагинский, и еще с десяток адекватных людей в зале. «Зачем? И так все ясно», - вопрошали журналисты. «Да они время занимают», - отвечал Нагинский, который веселился не меньше.

Впрочем, в итоге четверо депутатов проголосовали против Хабарова. Не будь голосование тайным и осуществляйся оно электронным способом, получили бы эти четверо потом по голове от губернатора за то, что портят общую благопристойную картину. Кстати, имена двоих несогласных можно угадать. Скорее всего, это бывшие спикеры Виталий Климов и Кирилл Поляков. Еще двоих можно поискать среди коммунистов. Но в целом первый поцелуй губернатора и нового парламента прошел, что называется, «на ура».

Зато выборы вице-спикеров можно действительно назвать выборами. У каждого – эсера Сергея Бебенина и единоросса Германа Мозгового – был в конкурентах кандидат «Против всех». Причем этот кандидат в первом случае получил 8 голосов, во втором – 4. Надо сказать, что речи новоявленных вице-спикеров тоже не отличались разнообразием. Да и сами они уж больно похожи друг на друга, как и партии, которые они представляют.

Валерий Палыч, чувствуя свою безграничную власть, вдруг потребовал, чтобы спикер и вице-спикеры сами решали, как будут курировать комиссии. Назвав положение, по которому заранее определено, кто какое направление курирует, «глупым», Сердюков приказал его отменить. Единственный, у кого хватило смелости ему возразить, - это Кирилл Поляков. Он вежливо осадил зарвавшегося барина, пояснив, что это прописано самим Заксобранием и сегодня никто отменить это положение не может. Скорее всего, вопрос замяли только временно.

Наконец, приступили к выборам представителя в Совете Федерации. Тоже безальтернативным. Григорий Нагинский, выйдя на трибуну, поделился с депутатами, какой огромный опыт он приобрел в ходе своей работы в Верхней палате российского парламента. «За три года работы в Совете Федерации я понял, что такое работа в Совете Федерации», - заявил он, чем вызвал приступ смеха в и без того веселящемся зале. Видимо, осознавая собственную беспомощность и безучастность в происходящем, депутаты нашли лучший способ подавить ощущение своей несостоятельности: смеяться над собой.

Мои нервы не выдержали, я вышла из зала заседаний чуть раньше, чем они кончили. Тут дверь зала открылась и прямо на меня вылетел губернатор со светящимся лицом. По-видимому, он был так доволен, что ему было невтерпеж поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь.

- Ну, как? – спросил он меня, имея в виду порнографию, которая творилась на заседании.
- У Вас вполне "понятный" парламент, Валерий Палыч, - цитировала я губернатору его же самого.
Хотела еще спросить, почему хотя бы для видимости оппозиции не провели Леонова, Булынина и еще пару-тройку вменяемых людей, но не успела. Из зала вывалились новоиспеченные депутаты, а за ними - чиновники. Все довольные.

Впрочем, я рада за губернатора. Вот так прогнуть под себя 50 взрослых, казалось бы, разумных людей– это надо уметь. Молодец, Валерий Палыч! Гигант! Так держать. А мы, какой парламент выбираем, такой он и имеет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.

15.11.2024 Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.