АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент Ленобласти лег под губернатора
2007-03-22 Анна Александрова
Парламент Ленобласти лег под губернатора

Вчера ЗакС Ленобласти окончательно и бесповоротно поступил в распоряжение «папы». Теперь Валерий Палыч заведует там всем и всеми. Сказать, что парламент – прогубернаторский, - не сказать ничего. Новоявленных депутатов утром перед первым заседанием приветствовал председатель ЛеноблИзбиркома Владимир Журавлев. Он произнес душевную речь, вручил народным избранникам по три гвоздики («Почему не по две?» – недоумевали журналисты) и пожелал им успехов в работе.

Депутаты третьего созыва, не прошедшие в четвертый, на первом заседании не присутствовали. Некоторых из них, уставших, с огромными синяками под глазами, похудевших после предвыборной гонки, можно было встретить в стенах парламента.

В зале заседаний царил порядок: справа от председателя сели «медведи», слева – коммунисты, жириновцы и эсеры. (Что вовсе не означает, что справа находились верные сердюковцы, а слева – оппозиция). Где между ними затерялся один-единственный депутат, который остался независимым и не вступил ни в одну из фракций парламента. Совсем непривычно смотрелся бывший спикер Кирилл Поляков среди всех остальных депутатов. Парламент, заслушав речь губернатора, который приказал оставить политические дебаты и не делить кресла (все равно уже все поделено), приступил к выборам спикера. И начался трагифарс.

Единственная кандидатура на это место – любимчик Сердюкова Иван Хабаров. Представители от каждой фракции вышли на трибуну и буквально со слезами на глазах рассказывали о достоинствах Хабарова, о его высоком профессионализме и о том, что лучшую кандидатуру на этот пост не найти. Каждый счел необходимым разразиться длинной хвалебной речью. Причем не покидало ощущение, что эти речи писал один и тот же спичрайтер: настолько предсказуемо и бездарно все это звучало. Журналисты после второго выступления начали хихикать, после третьего – смеяться неприлично громко. К ним присоединились и депутат Госдумы Дамир Шадаев, и член Совета Федерации Григорий Нагинский, и еще с десяток адекватных людей в зале. «Зачем? И так все ясно», - вопрошали журналисты. «Да они время занимают», - отвечал Нагинский, который веселился не меньше.

Впрочем, в итоге четверо депутатов проголосовали против Хабарова. Не будь голосование тайным и осуществляйся оно электронным способом, получили бы эти четверо потом по голове от губернатора за то, что портят общую благопристойную картину. Кстати, имена двоих несогласных можно угадать. Скорее всего, это бывшие спикеры Виталий Климов и Кирилл Поляков. Еще двоих можно поискать среди коммунистов. Но в целом первый поцелуй губернатора и нового парламента прошел, что называется, «на ура».

Зато выборы вице-спикеров можно действительно назвать выборами. У каждого – эсера Сергея Бебенина и единоросса Германа Мозгового – был в конкурентах кандидат «Против всех». Причем этот кандидат в первом случае получил 8 голосов, во втором – 4. Надо сказать, что речи новоявленных вице-спикеров тоже не отличались разнообразием. Да и сами они уж больно похожи друг на друга, как и партии, которые они представляют.

Валерий Палыч, чувствуя свою безграничную власть, вдруг потребовал, чтобы спикер и вице-спикеры сами решали, как будут курировать комиссии. Назвав положение, по которому заранее определено, кто какое направление курирует, «глупым», Сердюков приказал его отменить. Единственный, у кого хватило смелости ему возразить, - это Кирилл Поляков. Он вежливо осадил зарвавшегося барина, пояснив, что это прописано самим Заксобранием и сегодня никто отменить это положение не может. Скорее всего, вопрос замяли только временно.

Наконец, приступили к выборам представителя в Совете Федерации. Тоже безальтернативным. Григорий Нагинский, выйдя на трибуну, поделился с депутатами, какой огромный опыт он приобрел в ходе своей работы в Верхней палате российского парламента. «За три года работы в Совете Федерации я понял, что такое работа в Совете Федерации», - заявил он, чем вызвал приступ смеха в и без того веселящемся зале. Видимо, осознавая собственную беспомощность и безучастность в происходящем, депутаты нашли лучший способ подавить ощущение своей несостоятельности: смеяться над собой.

Мои нервы не выдержали, я вышла из зала заседаний чуть раньше, чем они кончили. Тут дверь зала открылась и прямо на меня вылетел губернатор со светящимся лицом. По-видимому, он был так доволен, что ему было невтерпеж поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь.

- Ну, как? – спросил он меня, имея в виду порнографию, которая творилась на заседании.
- У Вас вполне "понятный" парламент, Валерий Палыч, - цитировала я губернатору его же самого.
Хотела еще спросить, почему хотя бы для видимости оппозиции не провели Леонова, Булынина и еще пару-тройку вменяемых людей, но не успела. Из зала вывалились новоиспеченные депутаты, а за ними - чиновники. Все довольные.

Впрочем, я рада за губернатора. Вот так прогнуть под себя 50 взрослых, казалось бы, разумных людей– это надо уметь. Молодец, Валерий Палыч! Гигант! Так держать. А мы, какой парламент выбираем, такой он и имеет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.