АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит»: перемена участи
2009-12-01 Борис Вишневский
«Зенит»: перемена участи

Снимаю шляпу перед Анатолием Давыдовым: получить команду, находящуюся после 17-тура в абсолютно разваленном состоянии и идущую с 24 очками на седьмом месте без всяких, как казалось, надежд на медали – и за оставшиеся тринадцать туров набрать 30 очков, получить бронзовые медали и место в Лиге Чемпионов - это дорогого стоит. Причем, если бы не фатальные ошибки в играх с Нальчиком и «Москвой», серебро было бы более чем реально.

Но и бронза – это здорово: она, пожалуй, весит не меньше позапрошлогоднего «золота», когда за «Зенит» были в том числе, как деликатно говорят наши комментаторы, и «околофутбольные обстоятельства», когда против нас не ошибались судьи, когда никто не смел «мотивировать» наших конкурентов, и когда, как упорно говорили, была «наша очередь». В этом году «очередь» была явно не наша – и тем ценнее медали (которые, как говорят, были расписаны без участия «Зенита»)…

Кстати, страшно посмешили в конце нынешнего сезона заявления Юрия Семина о том, что он надеется, что «Спартак» будет играть честно и заработает для его «Локомотива» бронзу, и о том, что если его команда и «Зенит» наберут одинаковое число очков, то справедливо будет не отдавать «Зениту» бронзу по дополнительным показателям (что и произошло), а провести «бронзовый матч». И что «Зенит» поступил не по-джентльменски, на это не согласившись.

Юрий Палыч, может, у Вас с памятью плохо? Так я напомню сезон 2001 года, когда в последнем матче «Спартак», уже получивший к тому времени «золото», играл именно с «Локомотивом», которому для завоевания серебряных медалей кровь из носу нужна была победа. И, конечно же, по всем законам «договорняков», на последней минуте форвард «Локомотива» при счете 1-1 и при полном равнодушии защиты «Спартака» забил-таки решающий мяч. После чего «Локомотив» отправился в Лигу Чемпионов (тогда в ней играли только две российские команды), а «Зенит» - в Кубок УЕФА. Так вот, я что-то не помню, чтобы тогда Вы перед матчем призывали «Спартак» к честной игре! А сейчас я лично не поручусь, что «Спартак» перед матчем не получил от «РЖД» солидный аванс со многими нулями и с обещанием дать еще и получку, если отберут у «Зенита» очки.

И еще: «Локо» и «Зенит» набрали одинаковое количество очков – но московский клуб оказался впереди по дополнительным показателям. Опять же, не помню, чтобы Вы предлагали провести «серебряный матч» и в честной борьбе определить, кто более достоин играть в Лиге Чемпионов. Так, может, не будем сегодня требовать честности и джентльменства от других, если ранее не проявили их сами?

Впрочем, вернемся к сезону-2009, который так скверно начинался и совсем неплохо закончился (тем, кто недоволен бронзой, напомню, что еще в мае-июне, а тем паче в августе, они и мечтать об этом не могли). Ведь всего-то для перемены участи команды всего-то и понадобился главный тренер, для которого Петербург – частичка его души, а не очередное место для сколачивания состояния, как у «маленького генерала». Выставили бы почетного гражданина Дика Адвоката за дверь не после 17-го, а после, хотя бы, 10-го тура (а еще лучше – до начала сезона) – глядишь, итоги были бы совсем другими. Но и то, что успел сделать Давыдов, – огромное достижение.

Да, он не «тренер европейского уровня». Да, его имя неизвестно в Европе. Да, он никогда не тренировал «топ-команды», а тем паче – сборные. Но он смог «встряхнуть» тех игроков, кто, казалось бы, уже ничего не хотел на поле, и тех, кто был фактически «списан в расход» почетным гражданином Адвокатом, - как Фатих Текке (при этом можно не сомневаться: никогда бы Давыдов не отпустил в «Рубин» Домингеса).

Высокомерные и все и всегда совершенно точно знающие футбольные обозреватели из столичных СМИ упрекали его за «простой» и «оборонительный футбол» и открыто призывали не оставлять его на посту, даже если сезон закончится удачно. Мол, доля Давыдова – быть «запасным тренером»: при крайней необходимости, срочно принять команду, чего-то с ней добиться, а затем уйти обратно в «запас», не смея претендовать на место, которое должен занимать очередной «топ-тренер». А руководители клуба, никогда в «газпромовские» годы не отличавшиеся излишней деликатностью, не стеснялись при «живом» Давыдове приглашать с визитами в Питер Лучано Спалетти, после чего европейские и российские СМИ начинали писать, что он-де уже подписал предварительный контракт, и что как бы Давыдов не закончил сезон – главным ему не быть. Интересно, какой тренер в такой ситуации не «взорвался» бы? Давыдов стерпел, хотя неизвестно, чего ему это стоило…

Судя по отзывам игроков, он радикально переменил климат в команде. Он как-то сумел внушить этой компании миллионеров, что они играют не только ради денег, очков и медалей – что они играют для города. И что надо выкладываться «по полной» и не думать, что сезон уже закончен и все потеряно. Адвокат не захотел выучить русский язык – и в принципе не мог найти необходимый контакт с игроками. Да и зачем? И так платят, как мало кому в Европе, носят на руках и внимают каждому слову.

Давыдова на руках не носили – ему пришлось куда труднее. И к тому же, он так и не знал до конца сезона (похоже, не знает и сейчас), оставят его на посту, или нет. Но, несмотря на это – работал, работал, работал… Результат – налицо, хотя были и провалы. Чего стоит только матч с «Насьоналом», который хочется вычеркнуть из памяти примерно так же, как матч 1985 года с «Куюсюси» (кто постарше – помнит этот позор, когда после чемпионского сезона 1984-го «Зенит» вылетел из Кубка Чемпионов, проиграв финской команде, которая в 1996 году вообще была расформирована).

А еще был Нальчик (у которого надо был выигрывать с крупным счетом, но фантастически не везло) и был матч с «Москвой», где решающий мяч пропустили за пять минут до конца. Но все же побед было куда больше, и две из них запомнились крепко. Одна – над ЦСКА, когда всю игру, от начала до конца, «Зенит» провел, как в лучшие времена, сражаясь яростно и отчаянно, вторая – над «Спартаком». Болельщика не обманешь: есть или нет у команды настроение биться до конца, не щадя себя, видно с первых минут. И с ЦСКА, и со «Спартаком» это настроение было – и это было именно то, чего так не хватало в большинстве матчей и этого, и прошлогоднего сезона «эпохи Дика Адвоката». При этом как очевидно временная фигура Давыдов, сменив Адвоката, не получил возможности для массовых закупок новых игроков. При нем пришли только двое: Матея Кежман (неплохой игрок, но очень похоже, что его лучшие годы далеко позади)… и Владимир Быстров.

О Быстрове – отдельно: в «спартаковские» времена он заслуживал всех тех «добрых» слов, которых о нем говорили питерские болельщики (в том числе, и автор). Но отрицать, что его вклад в «бронзу» - как минимум, следующий, после вклада Давыдова, - невозможно. Быстров сыграл классно – и, как представляется, искупил свои грехи перед Петербургом. Правда, как опять же, представляется, он играл на запредельном уровне лишь те несколько первых матчей, когда на него обрушивался «фанатский сектор». Стихли наиболее яростные нападки – «стих» и Быстров: в трех последних матчах он был бледной тенью того Быстрова, которого мы видели, скажем, в матче с ЦСКА. Или просто исчерпал запас сил, которых хватило не очень надолго?

Что дальше? Дальше, конечно же, как шаблонно это ни звучит, все зависит от того, кто возглавит команду. Если (что, увы, не очень вероятно) останется Анатолий Давыдов, если ему дадут хоть немного денег на пополнение состава, если продолжат возвращать в команду «своих» (Александр Кержаков, Дмитрий Акимов, другие зенитовцы, разбросанные по всей стране) – есть шанс на будущий год подняться выше. Если же очередной «топ-тренер» приедет из Европы, привезет с собой очередной «тренерский штаб» (принципиально не говорящий по-русски – пусть, мол, эти туземцы учат английский) и первым делом заявит, что без крайне дорогостоящих покупок он не гарантирует результат – как бы нам не вернуться к временем, когда и участие в еврокубках считалось большим достижением.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama