АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит»: перемена участи
2009-12-01 Борис Вишневский
«Зенит»: перемена участи

Снимаю шляпу перед Анатолием Давыдовым: получить команду, находящуюся после 17-тура в абсолютно разваленном состоянии и идущую с 24 очками на седьмом месте без всяких, как казалось, надежд на медали – и за оставшиеся тринадцать туров набрать 30 очков, получить бронзовые медали и место в Лиге Чемпионов - это дорогого стоит. Причем, если бы не фатальные ошибки в играх с Нальчиком и «Москвой», серебро было бы более чем реально.

Но и бронза – это здорово: она, пожалуй, весит не меньше позапрошлогоднего «золота», когда за «Зенит» были в том числе, как деликатно говорят наши комментаторы, и «околофутбольные обстоятельства», когда против нас не ошибались судьи, когда никто не смел «мотивировать» наших конкурентов, и когда, как упорно говорили, была «наша очередь». В этом году «очередь» была явно не наша – и тем ценнее медали (которые, как говорят, были расписаны без участия «Зенита»)…

Кстати, страшно посмешили в конце нынешнего сезона заявления Юрия Семина о том, что он надеется, что «Спартак» будет играть честно и заработает для его «Локомотива» бронзу, и о том, что если его команда и «Зенит» наберут одинаковое число очков, то справедливо будет не отдавать «Зениту» бронзу по дополнительным показателям (что и произошло), а провести «бронзовый матч». И что «Зенит» поступил не по-джентльменски, на это не согласившись.

Юрий Палыч, может, у Вас с памятью плохо? Так я напомню сезон 2001 года, когда в последнем матче «Спартак», уже получивший к тому времени «золото», играл именно с «Локомотивом», которому для завоевания серебряных медалей кровь из носу нужна была победа. И, конечно же, по всем законам «договорняков», на последней минуте форвард «Локомотива» при счете 1-1 и при полном равнодушии защиты «Спартака» забил-таки решающий мяч. После чего «Локомотив» отправился в Лигу Чемпионов (тогда в ней играли только две российские команды), а «Зенит» - в Кубок УЕФА. Так вот, я что-то не помню, чтобы тогда Вы перед матчем призывали «Спартак» к честной игре! А сейчас я лично не поручусь, что «Спартак» перед матчем не получил от «РЖД» солидный аванс со многими нулями и с обещанием дать еще и получку, если отберут у «Зенита» очки.

И еще: «Локо» и «Зенит» набрали одинаковое количество очков – но московский клуб оказался впереди по дополнительным показателям. Опять же, не помню, чтобы Вы предлагали провести «серебряный матч» и в честной борьбе определить, кто более достоин играть в Лиге Чемпионов. Так, может, не будем сегодня требовать честности и джентльменства от других, если ранее не проявили их сами?

Впрочем, вернемся к сезону-2009, который так скверно начинался и совсем неплохо закончился (тем, кто недоволен бронзой, напомню, что еще в мае-июне, а тем паче в августе, они и мечтать об этом не могли). Ведь всего-то для перемены участи команды всего-то и понадобился главный тренер, для которого Петербург – частичка его души, а не очередное место для сколачивания состояния, как у «маленького генерала». Выставили бы почетного гражданина Дика Адвоката за дверь не после 17-го, а после, хотя бы, 10-го тура (а еще лучше – до начала сезона) – глядишь, итоги были бы совсем другими. Но и то, что успел сделать Давыдов, – огромное достижение.

Да, он не «тренер европейского уровня». Да, его имя неизвестно в Европе. Да, он никогда не тренировал «топ-команды», а тем паче – сборные. Но он смог «встряхнуть» тех игроков, кто, казалось бы, уже ничего не хотел на поле, и тех, кто был фактически «списан в расход» почетным гражданином Адвокатом, - как Фатих Текке (при этом можно не сомневаться: никогда бы Давыдов не отпустил в «Рубин» Домингеса).

Высокомерные и все и всегда совершенно точно знающие футбольные обозреватели из столичных СМИ упрекали его за «простой» и «оборонительный футбол» и открыто призывали не оставлять его на посту, даже если сезон закончится удачно. Мол, доля Давыдова – быть «запасным тренером»: при крайней необходимости, срочно принять команду, чего-то с ней добиться, а затем уйти обратно в «запас», не смея претендовать на место, которое должен занимать очередной «топ-тренер». А руководители клуба, никогда в «газпромовские» годы не отличавшиеся излишней деликатностью, не стеснялись при «живом» Давыдове приглашать с визитами в Питер Лучано Спалетти, после чего европейские и российские СМИ начинали писать, что он-де уже подписал предварительный контракт, и что как бы Давыдов не закончил сезон – главным ему не быть. Интересно, какой тренер в такой ситуации не «взорвался» бы? Давыдов стерпел, хотя неизвестно, чего ему это стоило…

Судя по отзывам игроков, он радикально переменил климат в команде. Он как-то сумел внушить этой компании миллионеров, что они играют не только ради денег, очков и медалей – что они играют для города. И что надо выкладываться «по полной» и не думать, что сезон уже закончен и все потеряно. Адвокат не захотел выучить русский язык – и в принципе не мог найти необходимый контакт с игроками. Да и зачем? И так платят, как мало кому в Европе, носят на руках и внимают каждому слову.

Давыдова на руках не носили – ему пришлось куда труднее. И к тому же, он так и не знал до конца сезона (похоже, не знает и сейчас), оставят его на посту, или нет. Но, несмотря на это – работал, работал, работал… Результат – налицо, хотя были и провалы. Чего стоит только матч с «Насьоналом», который хочется вычеркнуть из памяти примерно так же, как матч 1985 года с «Куюсюси» (кто постарше – помнит этот позор, когда после чемпионского сезона 1984-го «Зенит» вылетел из Кубка Чемпионов, проиграв финской команде, которая в 1996 году вообще была расформирована).

А еще был Нальчик (у которого надо был выигрывать с крупным счетом, но фантастически не везло) и был матч с «Москвой», где решающий мяч пропустили за пять минут до конца. Но все же побед было куда больше, и две из них запомнились крепко. Одна – над ЦСКА, когда всю игру, от начала до конца, «Зенит» провел, как в лучшие времена, сражаясь яростно и отчаянно, вторая – над «Спартаком». Болельщика не обманешь: есть или нет у команды настроение биться до конца, не щадя себя, видно с первых минут. И с ЦСКА, и со «Спартаком» это настроение было – и это было именно то, чего так не хватало в большинстве матчей и этого, и прошлогоднего сезона «эпохи Дика Адвоката». При этом как очевидно временная фигура Давыдов, сменив Адвоката, не получил возможности для массовых закупок новых игроков. При нем пришли только двое: Матея Кежман (неплохой игрок, но очень похоже, что его лучшие годы далеко позади)… и Владимир Быстров.

О Быстрове – отдельно: в «спартаковские» времена он заслуживал всех тех «добрых» слов, которых о нем говорили питерские болельщики (в том числе, и автор). Но отрицать, что его вклад в «бронзу» - как минимум, следующий, после вклада Давыдова, - невозможно. Быстров сыграл классно – и, как представляется, искупил свои грехи перед Петербургом. Правда, как опять же, представляется, он играл на запредельном уровне лишь те несколько первых матчей, когда на него обрушивался «фанатский сектор». Стихли наиболее яростные нападки – «стих» и Быстров: в трех последних матчах он был бледной тенью того Быстрова, которого мы видели, скажем, в матче с ЦСКА. Или просто исчерпал запас сил, которых хватило не очень надолго?

Что дальше? Дальше, конечно же, как шаблонно это ни звучит, все зависит от того, кто возглавит команду. Если (что, увы, не очень вероятно) останется Анатолий Давыдов, если ему дадут хоть немного денег на пополнение состава, если продолжат возвращать в команду «своих» (Александр Кержаков, Дмитрий Акимов, другие зенитовцы, разбросанные по всей стране) – есть шанс на будущий год подняться выше. Если же очередной «топ-тренер» приедет из Европы, привезет с собой очередной «тренерский штаб» (принципиально не говорящий по-русски – пусть, мол, эти туземцы учат английский) и первым делом заявит, что без крайне дорогостоящих покупок он не гарантирует результат – как бы нам не вернуться к временем, когда и участие в еврокубках считалось большим достижением.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.