АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит»: перемена участи
2009-12-01 Борис Вишневский
«Зенит»: перемена участи

Снимаю шляпу перед Анатолием Давыдовым: получить команду, находящуюся после 17-тура в абсолютно разваленном состоянии и идущую с 24 очками на седьмом месте без всяких, как казалось, надежд на медали – и за оставшиеся тринадцать туров набрать 30 очков, получить бронзовые медали и место в Лиге Чемпионов - это дорогого стоит. Причем, если бы не фатальные ошибки в играх с Нальчиком и «Москвой», серебро было бы более чем реально.

Но и бронза – это здорово: она, пожалуй, весит не меньше позапрошлогоднего «золота», когда за «Зенит» были в том числе, как деликатно говорят наши комментаторы, и «околофутбольные обстоятельства», когда против нас не ошибались судьи, когда никто не смел «мотивировать» наших конкурентов, и когда, как упорно говорили, была «наша очередь». В этом году «очередь» была явно не наша – и тем ценнее медали (которые, как говорят, были расписаны без участия «Зенита»)…

Кстати, страшно посмешили в конце нынешнего сезона заявления Юрия Семина о том, что он надеется, что «Спартак» будет играть честно и заработает для его «Локомотива» бронзу, и о том, что если его команда и «Зенит» наберут одинаковое число очков, то справедливо будет не отдавать «Зениту» бронзу по дополнительным показателям (что и произошло), а провести «бронзовый матч». И что «Зенит» поступил не по-джентльменски, на это не согласившись.

Юрий Палыч, может, у Вас с памятью плохо? Так я напомню сезон 2001 года, когда в последнем матче «Спартак», уже получивший к тому времени «золото», играл именно с «Локомотивом», которому для завоевания серебряных медалей кровь из носу нужна была победа. И, конечно же, по всем законам «договорняков», на последней минуте форвард «Локомотива» при счете 1-1 и при полном равнодушии защиты «Спартака» забил-таки решающий мяч. После чего «Локомотив» отправился в Лигу Чемпионов (тогда в ней играли только две российские команды), а «Зенит» - в Кубок УЕФА. Так вот, я что-то не помню, чтобы тогда Вы перед матчем призывали «Спартак» к честной игре! А сейчас я лично не поручусь, что «Спартак» перед матчем не получил от «РЖД» солидный аванс со многими нулями и с обещанием дать еще и получку, если отберут у «Зенита» очки.

И еще: «Локо» и «Зенит» набрали одинаковое количество очков – но московский клуб оказался впереди по дополнительным показателям. Опять же, не помню, чтобы Вы предлагали провести «серебряный матч» и в честной борьбе определить, кто более достоин играть в Лиге Чемпионов. Так, может, не будем сегодня требовать честности и джентльменства от других, если ранее не проявили их сами?

Впрочем, вернемся к сезону-2009, который так скверно начинался и совсем неплохо закончился (тем, кто недоволен бронзой, напомню, что еще в мае-июне, а тем паче в августе, они и мечтать об этом не могли). Ведь всего-то для перемены участи команды всего-то и понадобился главный тренер, для которого Петербург – частичка его души, а не очередное место для сколачивания состояния, как у «маленького генерала». Выставили бы почетного гражданина Дика Адвоката за дверь не после 17-го, а после, хотя бы, 10-го тура (а еще лучше – до начала сезона) – глядишь, итоги были бы совсем другими. Но и то, что успел сделать Давыдов, – огромное достижение.

Да, он не «тренер европейского уровня». Да, его имя неизвестно в Европе. Да, он никогда не тренировал «топ-команды», а тем паче – сборные. Но он смог «встряхнуть» тех игроков, кто, казалось бы, уже ничего не хотел на поле, и тех, кто был фактически «списан в расход» почетным гражданином Адвокатом, - как Фатих Текке (при этом можно не сомневаться: никогда бы Давыдов не отпустил в «Рубин» Домингеса).

Высокомерные и все и всегда совершенно точно знающие футбольные обозреватели из столичных СМИ упрекали его за «простой» и «оборонительный футбол» и открыто призывали не оставлять его на посту, даже если сезон закончится удачно. Мол, доля Давыдова – быть «запасным тренером»: при крайней необходимости, срочно принять команду, чего-то с ней добиться, а затем уйти обратно в «запас», не смея претендовать на место, которое должен занимать очередной «топ-тренер». А руководители клуба, никогда в «газпромовские» годы не отличавшиеся излишней деликатностью, не стеснялись при «живом» Давыдове приглашать с визитами в Питер Лучано Спалетти, после чего европейские и российские СМИ начинали писать, что он-де уже подписал предварительный контракт, и что как бы Давыдов не закончил сезон – главным ему не быть. Интересно, какой тренер в такой ситуации не «взорвался» бы? Давыдов стерпел, хотя неизвестно, чего ему это стоило…

Судя по отзывам игроков, он радикально переменил климат в команде. Он как-то сумел внушить этой компании миллионеров, что они играют не только ради денег, очков и медалей – что они играют для города. И что надо выкладываться «по полной» и не думать, что сезон уже закончен и все потеряно. Адвокат не захотел выучить русский язык – и в принципе не мог найти необходимый контакт с игроками. Да и зачем? И так платят, как мало кому в Европе, носят на руках и внимают каждому слову.

Давыдова на руках не носили – ему пришлось куда труднее. И к тому же, он так и не знал до конца сезона (похоже, не знает и сейчас), оставят его на посту, или нет. Но, несмотря на это – работал, работал, работал… Результат – налицо, хотя были и провалы. Чего стоит только матч с «Насьоналом», который хочется вычеркнуть из памяти примерно так же, как матч 1985 года с «Куюсюси» (кто постарше – помнит этот позор, когда после чемпионского сезона 1984-го «Зенит» вылетел из Кубка Чемпионов, проиграв финской команде, которая в 1996 году вообще была расформирована).

А еще был Нальчик (у которого надо был выигрывать с крупным счетом, но фантастически не везло) и был матч с «Москвой», где решающий мяч пропустили за пять минут до конца. Но все же побед было куда больше, и две из них запомнились крепко. Одна – над ЦСКА, когда всю игру, от начала до конца, «Зенит» провел, как в лучшие времена, сражаясь яростно и отчаянно, вторая – над «Спартаком». Болельщика не обманешь: есть или нет у команды настроение биться до конца, не щадя себя, видно с первых минут. И с ЦСКА, и со «Спартаком» это настроение было – и это было именно то, чего так не хватало в большинстве матчей и этого, и прошлогоднего сезона «эпохи Дика Адвоката». При этом как очевидно временная фигура Давыдов, сменив Адвоката, не получил возможности для массовых закупок новых игроков. При нем пришли только двое: Матея Кежман (неплохой игрок, но очень похоже, что его лучшие годы далеко позади)… и Владимир Быстров.

О Быстрове – отдельно: в «спартаковские» времена он заслуживал всех тех «добрых» слов, которых о нем говорили питерские болельщики (в том числе, и автор). Но отрицать, что его вклад в «бронзу» - как минимум, следующий, после вклада Давыдова, - невозможно. Быстров сыграл классно – и, как представляется, искупил свои грехи перед Петербургом. Правда, как опять же, представляется, он играл на запредельном уровне лишь те несколько первых матчей, когда на него обрушивался «фанатский сектор». Стихли наиболее яростные нападки – «стих» и Быстров: в трех последних матчах он был бледной тенью того Быстрова, которого мы видели, скажем, в матче с ЦСКА. Или просто исчерпал запас сил, которых хватило не очень надолго?

Что дальше? Дальше, конечно же, как шаблонно это ни звучит, все зависит от того, кто возглавит команду. Если (что, увы, не очень вероятно) останется Анатолий Давыдов, если ему дадут хоть немного денег на пополнение состава, если продолжат возвращать в команду «своих» (Александр Кержаков, Дмитрий Акимов, другие зенитовцы, разбросанные по всей стране) – есть шанс на будущий год подняться выше. Если же очередной «топ-тренер» приедет из Европы, привезет с собой очередной «тренерский штаб» (принципиально не говорящий по-русски – пусть, мол, эти туземцы учат английский) и первым делом заявит, что без крайне дорогостоящих покупок он не гарантирует результат – как бы нам не вернуться к временем, когда и участие в еврокубках считалось большим достижением.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama