АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
2009-12-04 Алексей Дымовский
Нургалиев не знает Уголовный Кодекс
 

Ставший знаменитым на всю Россию майор милиции Алексей Дымовский дал интервью "АПН-Северо-Запад".

Алексей, зачем вы сначала обратились к премьеру Путину с просьбой о встрече, а потом назвали его лохом и отказались встречаться? Вам не кажется, что это выглядит странно и превращает вас в комедийную фигуру?

Я обратился к нему как офицер к офицеру в надежде на то, что он может что-то решить, изменить и помочь. Но с момента выхода моего обращения прошло 10 дней, а он так и не откликнулся.

Почему вы обратились к Путину, а не к президенту Медведеву? Вы считаете, что именно Путин - хозяин в стране, а президент ничего не решает?

Дело в том, что я уже обращался к Путину в 2006 году, когда он был президентом. Тогда была с ним была прямая линия. Я дозвонился и представился телефонистке. Сказал ей, что хочу с ним встретиться лично. Она предложила задать вопрос, и я спросил, когда закончится ментовский беспредел в Краснодарском крае. Она молчала две минуты (я даже подумал, что связь оборвалась), но потом переспросила. В общем, очередь до моего вопроса не дошла. Зато через полгода меня вызвали к начальнику и сказали, что им стало известно о моем вопросе президенту. Мне предложили перезвонить в Москву тем людям, которые заинтересовались, почему это в Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов задают такие вопросы на прямой линии с президентом, и сказать, что это была ошибка, и я отказываюсь от своих слов. Под давлением мне пришлось это сделать. То есть, вопрос все-таки нашел отклик у вышестоящего начальства.

Верите ли вы, что Медведев сможет провести реформу МВД?

Медведев заявил, что граждане должны помогать в борьбе с коррупцией. Я многое рассказал, сделал видеообращение. А что толку? Я думаю, народ и сотрудники милиции смогут провести реформу. Многие милиционеры могут понарассказывать разные интересные вещи, но боятся это сделать. Нужно заранее дать им амнистию. А еще отменить приказ № 650 министерства внутренних дел (речь идет об оценке деятельности сотрудников правоохранительных органов, там есть пункт, согласно которому ежегодно количество раскрываемых преступлений должно расти, иначе сотрудника лишат премиальных; это вынуждает искусственно создавать преступления, чтобы показать раскрываемость начальству). Кроме того, милиция – самый социально незащищенный слой населения. Нужно обязательно повысить уровень жизни служащих.

Как вы относитесь к предложению депутата партии "Единая Россия" Андрея Макарова расформировать МВД?

Может лучше «Единую Россию» расформировать? А дальше как? Опять набрать милиционеров? Новая форма, удостоверения, обучение – все это стоит немало. А наберут тех же людей, которых распустят. Система – как машина, она сломана давно. Ее надо ремонтировать, а не уничтожать.

Решит ли что-то увольнение Нургалиева?

Не знаю, честно говоря. Последнее время мне кажется, что он вообще уголовный кодекс не знает. Сначала призвал сопротивляться милиции. Мол, бей ментов, спасай Россию. Потом учит своих подчиненных йоге. Система разваливается, всюду коррупция, а он говорит: садитесь в позу лотоса и растирайте уши.

Двадцать лет назад в Петербурге состоялся митинг милиционеров-демократов во главе с капитаном Аржанниковым, одновременно против власти выступали всякого рода опальные следователи типа Гдляна-Иванова, в итоге все их разоблачения обернулись пшиком и привели лишь к замене Горбачева на Ельцина. С вами не происходит то же самое?

Я так не думаю. Настало время что-то изменить. И если меня сейчас задавят, то люди ближайшие годы будут по-прежнему жаловаться на милицию у себя на кухне.

В митингах ваших  сторонников 28 ноября участвовало по 50-100 человек менее, чем в десятке городов.  Как вы оцениваете итоги акции?

Я отлично оцениваю эти митинги. На них были и дети, и женщины, и бабушки, и студенты. Все пришли меня поддержать.

После вашего демарша много бывших и нынешних сотрудников милиции тоже выступили с разоблачениями. Вы с ними связывались? Есть совместные планы?

Мы общались с майором милиции Алексеем Мумолиным из Тольятти, сотрудницей ГУВД из Свердловской области Татьяной Домрачевой, Михаилом Евсеевым из Коми, бывшим зампрокурора Ухты Григорием Чекалиным. Многие готовы участвовать в движении, которое я создаю. Сегодня говорил с афганцами и омоновцами. Люди звонят и спрашивают, где регистрироваться. Так и спрашивают: «Зачем ждать? Мы готовы регистрироваться в регионах».

А кто-нибудь из видных российских политиков вас поддерживает? Кого вы видите в качестве союзников?

Я в политике вообще ничего не соображаю. Звонили какие-то коммунисты. Мне звонят каждый день. Вот недавно говорил с милицейским профсоюзом. Я их спрашиваю: «Какой смысл вашего существования?» Они отвечают, мол, вот того и этого уволили благодаря нам. А я все-таки думаю, что кого им разрешили убрать, того и убрали. Вообще я считаю, что милиция должна быть далека от политики.

Что вы будете делать, если движение «Белая лента» не будут регистрировать, как нацболов и "Солидарность"?

Мое движение будет общественным, без образования юридического лица. Его не надо регистрировать.

Есть ли у вас программа?

Я бы хотел объединить людей, чтобы навести порядок в стране. В частности, отладить систему МВД. Низы лучше знают, что им надо. Пока я не знаю, каким образом все это будет происходить. Но буду думать. Время есть, и люди меня поддерживают. Каждый день приходят сотни СМС (действительно, за время нашего с Алексеем разговора телефон постоянно сообщал о новых СМС).

Что пишут?

Например. «Алексей, привет. Какие новости? Куда пропали? Может, вас взяли в рабство и приковали наручниками к батарее? Так вы скажите, мы приедем и освободим. Народ России». Или вот. «Алексей, держитесь. Евгений, Татарстан». А вот только что пришла. «Леха, родной мой, скинь мне номер факса. Я тебе перешлю историю, как меня, полковника милиции, ограбили на Казанском вокзале в Москве, и как эти мразоты-менты, то есть мои коллеги, мне помогли». Сегодня из Новой Зеландии СМС получил: «Спасибо, Алексей, за борьбу. Самая дальняя точка мира Новая Зеландия с вами. Нам небезразлично, что происходит в России последние 10-15 лет. Волосы встают дыбом».

А угрозы вам все еще поступают?

Прямых нет. Но за мной постоянно ходит наружка. Следят за женой, братом, мамой… Лучше бы организованной преступностью занялись. Я ради развлечения их фотографирую и отправляю фотографии их начальству. Их за проколы понижают и отправляют на другую работу.

Как вы дальше планируете работать? Вы не опасаетесь, что получили черную метку и теперь вам будет не устроиться на работу?

Меня уволили из милиции 7 ноября за клеветнические сведения, порочащие честь и достоинство. Получается, что Медведеву, Путину и Нургалиеву можно говорить о коррупции, а мне нельзя. А 30 ноября меня принудительно восстановили и снова уволили якобы по собственному желанию… Детский сад какой-то. А еще в связи с тем, что я больше не служу в правоохранительных органах, меня отчислили из университета МВД. Пока я планирую серьезно заняться созданием движения и сделать это своей ежедневной работой.

Ваша жена ждет ребенка. Наверное, ей сейчас не очень легко. Она вас поддерживает?

А вы бы своего мужа поддержали?

Конечно, если бы он у меня был.

Вот и жена меня во всем поддерживает. Я же правду говорю.

Какие у вас ближайшие планы?

6 декабря я буду в Петербурге и дам пресс-конференцию, где, кстати, будет присутствовать Мумолин из Тольятти, два депутата региональных парламентов, заведующая детским садом.

Беседовала Анна Александрова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.