АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский
2009-12-04 Иван Упыренко
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский

В последнее время имидж главного правоохранительного ведомства шатается, как молодая березка под порывами ураганного ветра. Как не майор Евсюков постреляет людей в супермаркете, так объявится какой-нибудь правдолюбец вроде Дымовского и давай рубить всю правду – матку в видеоблоге. Пример мятежного майора оказался заразительным – эстафету разоблачений подхватили другие правоохранители, спешащие поведать через Youtube честному народу, как ужасающе прогнила наша правоохранительная система.

А тут еще и главный милиционер страны возьми да ляпни – мол, граждане имеют право самообороняться от неверных ментов (в смысле от превышающих полномочия сотрудников милиции). По большому счету, рекомендация Нургалиева не открыла Америки – по Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни, здоровья и достоинства любыми средствами, разрешенными законом (другое дело, что это проблематично в жизни – даже если вы «вырубите» парочку зарвавшихся милиционеров, скорее всего, вас надолго посадят за сопротивление сотрудникам при исполнении – если не забьют насмерть еще в участке). Но фактически слова министра произвели эффект разорвавшейся бомбы. Не каждый день чиновник высшего звена публично признает, что между государством и гражданами идет настоящая война, да еще и намекает, что спасение утопающих – дело рук их самих.

Поэтому подчиненным Нургалиева приходится вертеться как ужам, растолковывая откровения шефа так, чтобы граждане не подумали, будто наступила вольница. Сперва в пресс-службе МВД поспешили разъяснить, что сопротивляться милиционерам можно – но лишь если их поведение выглядит неадекватным, если с их стороны звучат необоснованные угрозы, а также если они применяют насилие к вам как к законопослушному гражданину, не дававшему на то повода.

А на днях развеять грязные инсинуации прессы поспешило уже петербургское ГУВД во главе с главным блюстителем чести милицейского мундира г-ном Пиотровским. В разосланном по отделам приказе говорится, что «в некоторых СМИ появилась не соответствующая действительности информация о том, что… игнорируя положения УК РФ, граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей». В том же судьбоносном документе г-н Пиотровский высказывает опасения, что «данная информация может быть использована организаторами массовых несанкционированных мероприятий».

Ужасно, не правда ли? Особенно когда вообразишь, как на очередном марше несогласных пожилой «яблочник» или юный нацбол с чувством собственной правоты сладострастно лупцует беззащитного омоновца в полном снаряжении – так прямо мороз по коже.

Фактически Пиотровский говорит нам, что граждане не могут сопротивляться милиционерам ни при каких обстоятельствах – ибо де-юре они все при исполнении, и любое сопротивление им – уголовно наказуемое преступление. Выходит, сперва надо дождаться, пока после жесткого задержания вас доставят в прокуратуру (не важно, избитого ли, раненного или искалеченного) – и лишь затем вы можете написать заявление, что такой-то сотрудник превысил полномочия в отношении вас. Если, конечно, вы еще будете в состоянии что-то говорить и держать ручку в пальцах, а не тихо умирать под капельницей.

Одновременно с этим нечеловечески прекрасным приказом распространен и другой, запрещающий сотрудникам ГУВД давать какие-либо комментарии прессе по должностным преступлениям своих коллег (кстати, странно, что милиционерам еще не запретили регистрироваться на Youtube, выкладывать в Интернет разоблачительные видеомонологи и публично жаловаться Путину с Медведевым).

Очевидно, что приказ о милицейской омерте преследует благие цели – чтобы всякие смутьяны не подрывали и без того расшатанный имидж ведомства, не дискредитировали высокое милицейское звание и не позорили честь мундира (видимо, Пиотровский полагает, что у большинства его подчиненных еще есть какая-то честь). Если главный милиционер страны несет, прости господи, полную пургу, ставящую под угрозу само существование правоохранительной системы - кому же еще спасать ситуацию, как не его расторопным подчиненным? Кому же еще закрывать болтливые рты на замки и правильно толковать слова выжившего из ума высочайшего начальства?

Не будучи специалистом по внутрикорпоративным отношениям в МВД, рискну предположить, что г-н Пиотровский не с того начинает. Его попытки спасти ситуацию сродни попыткам командира отсека тонущей подлодки, запертого с подчиненными в этом самом горящем отсеке. Нет смысла тушить пожар в герметично запертом помещении, если подлодка получила пробоины по всему корпусу.

Для начала я бы предложил Пиотровскому лично вникнуть в ситуацию - переодеться в гражданское, вылезти из своего обширного кабинета на Суворовском, оставить свой служебный «Мерседес» и инкогнито сойти в народ – то есть в метро (без многочисленной свиты из заместителей). Там Пиотровский мог бы с полчасика понаблюдать за работой рядовых сотрудников ППС на выходе метро, зорко высматривающих в текущей толпе граждан подозрительной национальности. Наверняка он бы обратил внимание, как очередного гастарбайтера заводят в комнатку за железной дверью, и как быстро бедолага оттуда выходит, облегченный на несколько сотен рублей.

Возможно, после одного дня такого дежурства до Пиотровского дошло бы, что его подчиненные давно превратились из блюстителей порядка в автоматы по добыванию денег для вышестоящего начальства. Возможно, он ощутил бы рациональный страх законопослушного гражданина перед звероподобным ментом, прощупывающим его насквозь оценивающим взглядом свиных глазок. Он мог бы понять, почему нормальные люди больше боятся милицию, чем гопников из подворотни. Наконец, он бы почувствовал, откуда идет это омерзительное ощущение тотальной беззащитности перед милицией, давно превратившейся в узаконенную ОПГ и крышующую все, что производит драгоценный баблос.

Ведь больше дискредитировать милицию, чем это изо дня в день делают ее сотрудники, уже не получится. Ниже падать некуда - дальше только дно.

И вот тогда главный питерский милиционер с беспощадной ясностью осознал бы, насколько нелепыми и жалкими выглядят его приказы «молчать и не пущать». И почему градус ненависти общества к милиции зашкаливает, и почему Рунет переполнен призывами линчевать его подчиненных. И почему от защитников правопорядка самим пора защищаться.

Но что-то я совсем размечтался.

Думаю, наши верхи давно осознали, что милиция в ее нынешнем виде в принципе не подлежит реформированию – как не подлежит излечению изъеденное метастазами тело ракового больного в последней стадии. Это уже поняли ненавистные лидеры Грузии и Украины, распустив своих гаишников и набрав новых – иного способа побороть коррумпированную систему не было. Распустить нашу милицию и набрать новую недавно предложил и депутат – единоросс Андрей Макаров, заявив, что по-другому реформировать МВД невозможно. Но пойти на роспуск милиции нельзя ни в коем случае – ибо прямая угроза стабильности. Кто же будет власть защищать, когда озверевшие от безработицы и беззакония граждане пойдут подымать чиновников на вилы и по фонарям развешивать?

Разрушив нынешнюю систему МВД, Кремль подрубит под собой последний сук.

И потому при нынешних правителях этого не случится никогда. И все останется как прежде – взрывоопасная стабильность пороховой бочки с тихо тлеющим шнуром.

А блюстителю милицейской чести Пиотровскому могу лишь посоветовать не обижаться на необъективное и тенденциозное освещение в СМИ деятельности правоохранительных органов.

Это не зеркало кривое. Это у вас лицо такое.

И не забудьте запретить своим подчиненным жаловаться в видеоблогах.

А то совсем распоясались.

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.