АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 9 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский
2009-12-04 Иван Упыренко
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский

В последнее время имидж главного правоохранительного ведомства шатается, как молодая березка под порывами ураганного ветра. Как не майор Евсюков постреляет людей в супермаркете, так объявится какой-нибудь правдолюбец вроде Дымовского и давай рубить всю правду – матку в видеоблоге. Пример мятежного майора оказался заразительным – эстафету разоблачений подхватили другие правоохранители, спешащие поведать через Youtube честному народу, как ужасающе прогнила наша правоохранительная система.

А тут еще и главный милиционер страны возьми да ляпни – мол, граждане имеют право самообороняться от неверных ментов (в смысле от превышающих полномочия сотрудников милиции). По большому счету, рекомендация Нургалиева не открыла Америки – по Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни, здоровья и достоинства любыми средствами, разрешенными законом (другое дело, что это проблематично в жизни – даже если вы «вырубите» парочку зарвавшихся милиционеров, скорее всего, вас надолго посадят за сопротивление сотрудникам при исполнении – если не забьют насмерть еще в участке). Но фактически слова министра произвели эффект разорвавшейся бомбы. Не каждый день чиновник высшего звена публично признает, что между государством и гражданами идет настоящая война, да еще и намекает, что спасение утопающих – дело рук их самих.

Поэтому подчиненным Нургалиева приходится вертеться как ужам, растолковывая откровения шефа так, чтобы граждане не подумали, будто наступила вольница. Сперва в пресс-службе МВД поспешили разъяснить, что сопротивляться милиционерам можно – но лишь если их поведение выглядит неадекватным, если с их стороны звучат необоснованные угрозы, а также если они применяют насилие к вам как к законопослушному гражданину, не дававшему на то повода.

А на днях развеять грязные инсинуации прессы поспешило уже петербургское ГУВД во главе с главным блюстителем чести милицейского мундира г-ном Пиотровским. В разосланном по отделам приказе говорится, что «в некоторых СМИ появилась не соответствующая действительности информация о том, что… игнорируя положения УК РФ, граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей». В том же судьбоносном документе г-н Пиотровский высказывает опасения, что «данная информация может быть использована организаторами массовых несанкционированных мероприятий».

Ужасно, не правда ли? Особенно когда вообразишь, как на очередном марше несогласных пожилой «яблочник» или юный нацбол с чувством собственной правоты сладострастно лупцует беззащитного омоновца в полном снаряжении – так прямо мороз по коже.

Фактически Пиотровский говорит нам, что граждане не могут сопротивляться милиционерам ни при каких обстоятельствах – ибо де-юре они все при исполнении, и любое сопротивление им – уголовно наказуемое преступление. Выходит, сперва надо дождаться, пока после жесткого задержания вас доставят в прокуратуру (не важно, избитого ли, раненного или искалеченного) – и лишь затем вы можете написать заявление, что такой-то сотрудник превысил полномочия в отношении вас. Если, конечно, вы еще будете в состоянии что-то говорить и держать ручку в пальцах, а не тихо умирать под капельницей.

Одновременно с этим нечеловечески прекрасным приказом распространен и другой, запрещающий сотрудникам ГУВД давать какие-либо комментарии прессе по должностным преступлениям своих коллег (кстати, странно, что милиционерам еще не запретили регистрироваться на Youtube, выкладывать в Интернет разоблачительные видеомонологи и публично жаловаться Путину с Медведевым).

Очевидно, что приказ о милицейской омерте преследует благие цели – чтобы всякие смутьяны не подрывали и без того расшатанный имидж ведомства, не дискредитировали высокое милицейское звание и не позорили честь мундира (видимо, Пиотровский полагает, что у большинства его подчиненных еще есть какая-то честь). Если главный милиционер страны несет, прости господи, полную пургу, ставящую под угрозу само существование правоохранительной системы - кому же еще спасать ситуацию, как не его расторопным подчиненным? Кому же еще закрывать болтливые рты на замки и правильно толковать слова выжившего из ума высочайшего начальства?

Не будучи специалистом по внутрикорпоративным отношениям в МВД, рискну предположить, что г-н Пиотровский не с того начинает. Его попытки спасти ситуацию сродни попыткам командира отсека тонущей подлодки, запертого с подчиненными в этом самом горящем отсеке. Нет смысла тушить пожар в герметично запертом помещении, если подлодка получила пробоины по всему корпусу.

Для начала я бы предложил Пиотровскому лично вникнуть в ситуацию - переодеться в гражданское, вылезти из своего обширного кабинета на Суворовском, оставить свой служебный «Мерседес» и инкогнито сойти в народ – то есть в метро (без многочисленной свиты из заместителей). Там Пиотровский мог бы с полчасика понаблюдать за работой рядовых сотрудников ППС на выходе метро, зорко высматривающих в текущей толпе граждан подозрительной национальности. Наверняка он бы обратил внимание, как очередного гастарбайтера заводят в комнатку за железной дверью, и как быстро бедолага оттуда выходит, облегченный на несколько сотен рублей.

Возможно, после одного дня такого дежурства до Пиотровского дошло бы, что его подчиненные давно превратились из блюстителей порядка в автоматы по добыванию денег для вышестоящего начальства. Возможно, он ощутил бы рациональный страх законопослушного гражданина перед звероподобным ментом, прощупывающим его насквозь оценивающим взглядом свиных глазок. Он мог бы понять, почему нормальные люди больше боятся милицию, чем гопников из подворотни. Наконец, он бы почувствовал, откуда идет это омерзительное ощущение тотальной беззащитности перед милицией, давно превратившейся в узаконенную ОПГ и крышующую все, что производит драгоценный баблос.

Ведь больше дискредитировать милицию, чем это изо дня в день делают ее сотрудники, уже не получится. Ниже падать некуда - дальше только дно.

И вот тогда главный питерский милиционер с беспощадной ясностью осознал бы, насколько нелепыми и жалкими выглядят его приказы «молчать и не пущать». И почему градус ненависти общества к милиции зашкаливает, и почему Рунет переполнен призывами линчевать его подчиненных. И почему от защитников правопорядка самим пора защищаться.

Но что-то я совсем размечтался.

Думаю, наши верхи давно осознали, что милиция в ее нынешнем виде в принципе не подлежит реформированию – как не подлежит излечению изъеденное метастазами тело ракового больного в последней стадии. Это уже поняли ненавистные лидеры Грузии и Украины, распустив своих гаишников и набрав новых – иного способа побороть коррумпированную систему не было. Распустить нашу милицию и набрать новую недавно предложил и депутат – единоросс Андрей Макаров, заявив, что по-другому реформировать МВД невозможно. Но пойти на роспуск милиции нельзя ни в коем случае – ибо прямая угроза стабильности. Кто же будет власть защищать, когда озверевшие от безработицы и беззакония граждане пойдут подымать чиновников на вилы и по фонарям развешивать?

Разрушив нынешнюю систему МВД, Кремль подрубит под собой последний сук.

И потому при нынешних правителях этого не случится никогда. И все останется как прежде – взрывоопасная стабильность пороховой бочки с тихо тлеющим шнуром.

А блюстителю милицейской чести Пиотровскому могу лишь посоветовать не обижаться на необъективное и тенденциозное освещение в СМИ деятельности правоохранительных органов.

Это не зеркало кривое. Это у вас лицо такое.

И не забудьте запретить своим подчиненным жаловаться в видеоблогах.

А то совсем распоясались.

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".