АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский
2009-12-04 Иван Упыренко
Не с того начинаете, товарищ Пиотровский

В последнее время имидж главного правоохранительного ведомства шатается, как молодая березка под порывами ураганного ветра. Как не майор Евсюков постреляет людей в супермаркете, так объявится какой-нибудь правдолюбец вроде Дымовского и давай рубить всю правду – матку в видеоблоге. Пример мятежного майора оказался заразительным – эстафету разоблачений подхватили другие правоохранители, спешащие поведать через Youtube честному народу, как ужасающе прогнила наша правоохранительная система.

А тут еще и главный милиционер страны возьми да ляпни – мол, граждане имеют право самообороняться от неверных ментов (в смысле от превышающих полномочия сотрудников милиции). По большому счету, рекомендация Нургалиева не открыла Америки – по Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни, здоровья и достоинства любыми средствами, разрешенными законом (другое дело, что это проблематично в жизни – даже если вы «вырубите» парочку зарвавшихся милиционеров, скорее всего, вас надолго посадят за сопротивление сотрудникам при исполнении – если не забьют насмерть еще в участке). Но фактически слова министра произвели эффект разорвавшейся бомбы. Не каждый день чиновник высшего звена публично признает, что между государством и гражданами идет настоящая война, да еще и намекает, что спасение утопающих – дело рук их самих.

Поэтому подчиненным Нургалиева приходится вертеться как ужам, растолковывая откровения шефа так, чтобы граждане не подумали, будто наступила вольница. Сперва в пресс-службе МВД поспешили разъяснить, что сопротивляться милиционерам можно – но лишь если их поведение выглядит неадекватным, если с их стороны звучат необоснованные угрозы, а также если они применяют насилие к вам как к законопослушному гражданину, не дававшему на то повода.

А на днях развеять грязные инсинуации прессы поспешило уже петербургское ГУВД во главе с главным блюстителем чести милицейского мундира г-ном Пиотровским. В разосланном по отделам приказе говорится, что «в некоторых СМИ появилась не соответствующая действительности информация о том, что… игнорируя положения УК РФ, граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей». В том же судьбоносном документе г-н Пиотровский высказывает опасения, что «данная информация может быть использована организаторами массовых несанкционированных мероприятий».

Ужасно, не правда ли? Особенно когда вообразишь, как на очередном марше несогласных пожилой «яблочник» или юный нацбол с чувством собственной правоты сладострастно лупцует беззащитного омоновца в полном снаряжении – так прямо мороз по коже.

Фактически Пиотровский говорит нам, что граждане не могут сопротивляться милиционерам ни при каких обстоятельствах – ибо де-юре они все при исполнении, и любое сопротивление им – уголовно наказуемое преступление. Выходит, сперва надо дождаться, пока после жесткого задержания вас доставят в прокуратуру (не важно, избитого ли, раненного или искалеченного) – и лишь затем вы можете написать заявление, что такой-то сотрудник превысил полномочия в отношении вас. Если, конечно, вы еще будете в состоянии что-то говорить и держать ручку в пальцах, а не тихо умирать под капельницей.

Одновременно с этим нечеловечески прекрасным приказом распространен и другой, запрещающий сотрудникам ГУВД давать какие-либо комментарии прессе по должностным преступлениям своих коллег (кстати, странно, что милиционерам еще не запретили регистрироваться на Youtube, выкладывать в Интернет разоблачительные видеомонологи и публично жаловаться Путину с Медведевым).

Очевидно, что приказ о милицейской омерте преследует благие цели – чтобы всякие смутьяны не подрывали и без того расшатанный имидж ведомства, не дискредитировали высокое милицейское звание и не позорили честь мундира (видимо, Пиотровский полагает, что у большинства его подчиненных еще есть какая-то честь). Если главный милиционер страны несет, прости господи, полную пургу, ставящую под угрозу само существование правоохранительной системы - кому же еще спасать ситуацию, как не его расторопным подчиненным? Кому же еще закрывать болтливые рты на замки и правильно толковать слова выжившего из ума высочайшего начальства?

Не будучи специалистом по внутрикорпоративным отношениям в МВД, рискну предположить, что г-н Пиотровский не с того начинает. Его попытки спасти ситуацию сродни попыткам командира отсека тонущей подлодки, запертого с подчиненными в этом самом горящем отсеке. Нет смысла тушить пожар в герметично запертом помещении, если подлодка получила пробоины по всему корпусу.

Для начала я бы предложил Пиотровскому лично вникнуть в ситуацию - переодеться в гражданское, вылезти из своего обширного кабинета на Суворовском, оставить свой служебный «Мерседес» и инкогнито сойти в народ – то есть в метро (без многочисленной свиты из заместителей). Там Пиотровский мог бы с полчасика понаблюдать за работой рядовых сотрудников ППС на выходе метро, зорко высматривающих в текущей толпе граждан подозрительной национальности. Наверняка он бы обратил внимание, как очередного гастарбайтера заводят в комнатку за железной дверью, и как быстро бедолага оттуда выходит, облегченный на несколько сотен рублей.

Возможно, после одного дня такого дежурства до Пиотровского дошло бы, что его подчиненные давно превратились из блюстителей порядка в автоматы по добыванию денег для вышестоящего начальства. Возможно, он ощутил бы рациональный страх законопослушного гражданина перед звероподобным ментом, прощупывающим его насквозь оценивающим взглядом свиных глазок. Он мог бы понять, почему нормальные люди больше боятся милицию, чем гопников из подворотни. Наконец, он бы почувствовал, откуда идет это омерзительное ощущение тотальной беззащитности перед милицией, давно превратившейся в узаконенную ОПГ и крышующую все, что производит драгоценный баблос.

Ведь больше дискредитировать милицию, чем это изо дня в день делают ее сотрудники, уже не получится. Ниже падать некуда - дальше только дно.

И вот тогда главный питерский милиционер с беспощадной ясностью осознал бы, насколько нелепыми и жалкими выглядят его приказы «молчать и не пущать». И почему градус ненависти общества к милиции зашкаливает, и почему Рунет переполнен призывами линчевать его подчиненных. И почему от защитников правопорядка самим пора защищаться.

Но что-то я совсем размечтался.

Думаю, наши верхи давно осознали, что милиция в ее нынешнем виде в принципе не подлежит реформированию – как не подлежит излечению изъеденное метастазами тело ракового больного в последней стадии. Это уже поняли ненавистные лидеры Грузии и Украины, распустив своих гаишников и набрав новых – иного способа побороть коррумпированную систему не было. Распустить нашу милицию и набрать новую недавно предложил и депутат – единоросс Андрей Макаров, заявив, что по-другому реформировать МВД невозможно. Но пойти на роспуск милиции нельзя ни в коем случае – ибо прямая угроза стабильности. Кто же будет власть защищать, когда озверевшие от безработицы и беззакония граждане пойдут подымать чиновников на вилы и по фонарям развешивать?

Разрушив нынешнюю систему МВД, Кремль подрубит под собой последний сук.

И потому при нынешних правителях этого не случится никогда. И все останется как прежде – взрывоопасная стабильность пороховой бочки с тихо тлеющим шнуром.

А блюстителю милицейской чести Пиотровскому могу лишь посоветовать не обижаться на необъективное и тенденциозное освещение в СМИ деятельности правоохранительных органов.

Это не зеркало кривое. Это у вас лицо такое.

И не забудьте запретить своим подчиненным жаловаться в видеоблогах.

А то совсем распоясались.

 

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).