АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Питерский ЗакС. День первый.
2007-03-23 Илья Андреев
Питерский ЗакС. День первый.

ФСО включено.

Первый рабочий день депутатов начался с того, что Исаакиевскую площадь оцепили больше сотни милиционеров и полтора десятка сотрудников ФСО (мы их давно окрестили - фсошки). Площадь огородили желтыми металлическими конструкциями, оставшимися здесь, похоже, с тех далеких времен, когда пивной фестиваль еще проводился в центре. Во всяком случае, милиционеры и товарищи в штатском позировали на фоне рекламы «Степана Разина» на заграждении («Степан Разин» спонсор Законодательного Собрания? Или ФСО?).

Подъезжаем на автомобиле к кордону, где был организован проход для журналистов. Я выскочил, хлопнул дверью. Протараторил ментам:

- День Добрый. Илья Андреев, Андрей Любек, телеканал СТО. Посмотрите.

Хмурый милиционер полистал списки аккредитованных и равнодушно сообщил: «Вас нет». «Как нет?» - я возмутился. Должны быть.

Начал звонить в пресс-службу ЗакСа и ругаться. Там обещали «вот-вот провести».

К хмурому подошел фсошка в мятом плаще и стал показывать какой-то цветной буклет. Я заглянул ему через плечо. В буклете были фотографии депутатов городского парламента прежнего созыва. Фсошка показал на фото Сергея Андреева и Сергея Гуляева и сказал:

- Вот этих не пускать ни в коем случае, понял? Возможны провокации.

«Оба на!» - думаю. Теперь и однофамильца моего в мятежники записали.

Прошло несколько минут. За нами никто не идет. Говорю оператору: «Снимай пока оцепление, все равно делать нечего… Менты, вон два грузовика стоят омоновских. Без лиц только, чтоб не придирались». Андрей вскидывает камеру на плечо и снимает. Не успел и пары кадров сделать, подлетают менты. Пожилые. Усатые. Кажется, один в чине полковника.

- Что снимаем? Кто велел?

- Да, - говорю, – Вас снимаем. Что вас зря выдернули сегодня разве? Надо же отобразить масштаб события! – льщу отчаянно. – Вы же пашете тут как лошади, зрителям надо знать.

Сработало. Улыбнулись, отошли…

Зато приперся опять товарищ в штатском. Кажется тот же, что показывал фотографии депутатов. А может и другой – они одинаковые все, не запомнить толком.

- У вас есть разрешение на съемку?

ФСО, знаю по опыту, разводить и льстить бесполезно. Надо тянуть время.

- Знаете, вот я пройду за кордон ваш, и там мне будете показывать: что можно снимать, что нельзя… А тут – имеем право.

- Кто это вам сказал?

- Закон о СМИ, – отвечаю. – Это же не военный завод. Так что – снимаем.

- Это вы так думаете. У нас мероприятие государственной важности! – фсошка преисполнен пафоса.

- Какой-какой важности? – я чуть сигарету не проглотил. – Депутатам регионального парламента вручают бумажки, у нас теперь госважность? Может, вы муницпалов еще охранять будете?

- Здесь присутствует третье лицо в государстве. Председатель Совфеда Сергей Миронов.

- Это для вас он третье лицо. А для нас – представитель нас, любимых, в Совете Федерации. И то, возможно, бывший. Если не переизберут сегодня.

Так вяло ругаемся еще минуты две. Оператор снимает. Камеру у него из рук выхватывать фсошка не пытается. Наверное, потому что один.

Тут появляется второй боец невидимого фронта с криком: где тут канал СТО? Пропустить их сказали срочно. Там начинается все уже…

Мы быстро проходим.

Потом уже я узнал, что НТВшников заставили в той же ситуации стереть пленку (ах, вот были времена совсем недавно, когда фсошки ни-че-го не понимали в технике, и можно было просто пустить камеру на «плэй» утверждая, что все стираем…. теперь научились...)

Уже потом стало известно, что машины с Исаакиевской без предупреждения массово эвакуировали, «влетел» даже кто-то из моих коллег, что кто-то из журналистов так и не попал в ЗакС, и наоборот, моя коллега прошла безо всяких аккредитаций – просто так, уболтала ФСО. Впрочем, пресловутый «суперпрофессионализм» наших спецслужб – тема отдельной статьи…

Влетаем в Мариинский. Проходим через рамку. Проверяют сумки, камеру, кассеты…

Продается место спикера. Возможен торг.

Депутатам скоро вручили мандаты. Впрочем, без подвоха не обошлось. Это были не привычные «корочки», а нелепые бумажки за подписью председателя Горизбиркома. Нормальные депутатские удостоверения выдадут позже, когда новоизбранный председатель парламента их подпишет. Зачем был весь сыр-бор вокруг вручения временных мандатов, я так и не понял.

Началось заседание. Вел его самый старый депутат парламента Владимир Гольман. Народных избранников лениво поздравила Валентина Матвиенко (заодно градоначальница снова пропиарила свою идиотскую затею с законом об ответственности за предвыборные обещания). Тоскливо отбубнил свое выступление по бумажке полпред Илья Клебанов. Развеселил всех председатель Уставного Суда Сергей Сергевнин.

- Четыре – считали древние мудрецы – число мистическое… – многозначительно проговорил юрист. – Четыре океана… Четыре стороны света… Идеальная музыкальная фраза содержит четыре такта… Человек проходит за жизнь четыре стадии…

За несколько минут Сергевнин вывалил на слушателей все свои познания, связанные с этим числом. Не иначе, всю ночь вспоминал, чего там у нас еще четыре.

- Если верить этим мудрецам, то совпадение это не может быть случайным… Четвертый созыв ЗакСа. В четвертый раз заседание открывает депутат Гольман… В новом созыве – представлены четыре партии…

Казалось бы, человек с высшим образованием… Кое-кто из депутатов откровенно смеялся. Зато можно не напрягаться с поздравительной речью. Через несколько лет Сергевнин скажет:

- Число пять древние мудрецы считали мистическим… Пять обитаемых материков… Пять пальцев… Пять лучей в звезде… Пятый созыв…

Здорово, по-моему.

Затем вернулись к рутине. Долго выбирали составы счетной и редакционной комиссий. Все это время Вадим Тюльпанов чувствовал себя очень неуютно. Но не оттого, что его могут не избрать спикером. Дело в том, что главного медведя по каким-то необъяснимым причинам усадили в один ряд со «справедливороссами». И там он в одиночестве тоскливо наблюдал за происходящим, в медвежьих его глазах читалось острое желание поскорее пересесть на место председателя. Мучаться в итоге Тюльпанову пришлось около полутора часов. После чего объявили голосование по кандидатуре председателя (безальтернативное), но волеизъявление депутатов затянулось еще на полчаса.

Далее пошел обмен любезностями и комплиментами.

Первым делом новый-старый спикер Тюльпанов предложил в Совет Федерации снова откомандировать Миронова. Пояснив выбор тем, что Сергей Михалыч очень хорошо себя показал за прошедшие четыре года и многое для города еще сделает на посту спикера Совфеда.

Сергей Миронов вышел и сразу же похвалил Вадима Тюльпанова. И депутатов за то, что его переизбрали.

Депутаты тут же проголосовали за Миронова.

Куда подевались все недавние дрязги? Откуда такая перемена в Тюльпанове и Миронове? Где блокбастер-боевик «Медведи против выхухолей – не на живот, а на смерть!»??? Одна Матвиенко знает…

Стоит оговориться, правда, что против Тюльпанова проголосовали сразу 8 человек – фракция КПРФ. Против Миронова – почти вдвое больше. Судя по всему, традиции имитации политической борьбы продолжат развивать и в новом составе.

Пока голосовали за спикеров, я вышел перекурить. В курилке первым делом заметил…. Антона Сихарулидзе. Бедный фигурист в отсутствии Евгения Плющенко был в Мариинском нарасхват, с ним старались то сфотографироваться, то взять автограф всевозможные секретарши, журналистки и депутатские помощницы… Вот он и сбежал в курилку, затянулся сигаретой… Из ниоткуда, казалось, появился неизвестный мне фотограф, сделал несколько кадров и ретировался. На Сихарулидзе было жалко смотреть. Ему было стыдно.

Стыдно, понимаете???

Бывший фигурист, если кто не знает, не особо смутился даже после обвинений в подтасовке результатов на его участке (спортсмен – чего вы хотите? – нервы стальные), но тут – сигарета! Вот это – компромат самый настоящий!

На первое заседание приехала зачем-то Оксана Дмитриева. Оксана Генриховна в строгом синем костюме (в пику Матвиенко с ее крикливыми нарядами?) сидела сначала вместе с фракцией, потом пересела к Миронову. Смотрела на все происходящее немного грустно. Выборы Тюльпанова могли стать ее выборами, но вот Миронов сторговался иначе.

- Как вы будете работать? – спрашиваю.

- Буду координировать законотворческую работу фракции, – заученно отвечает депутат ГосДумы.

- Угу. А как вы расцениваете этот обмен постов Тюльпанов-Миронов? Многие сторонники эсеров восприняли это как предательство…

- Ну… - Оксана Дмитриева мнется…впрочем, недолго. – Это политика. Было бы у нас большинство в Законодательном Собрании, мы предлагали бы свои кандидатуры и спикера, и в Совет Федерации. А так – приходится соизмерять свои силы… И договариваться. Но это не значит, что на этом оппозиционная работа кончилась. У нас уже готовы несколько законопроектов, которые не выгодны «единороссам». В ближайшее время внесем их в парламент и будем за них драться.

Удачи, вам Оксана Генриховна. Драться – это мы завсегда поддерживаем.

На самом деле, у Законодательного Собрания после выборов действительно был шанс стать работоспособным парламентом, а не «пятой ногой» в канцелярии губернатора. Если бы Дмитриева и Мельников остались работать. Первая – отличный конкурент Матвиенко и лучшая на сегодня кандидатура на место спикера, если честно. Второй – перед выборами в ГосДуму не позволил бы коммунистам лечь под городскую администрацию. А так… Посмотрим.

Ясли-ЗакС.

По конец заседания в зале я с удивлением заметил Владимира Белозерских. Бывший депутат с удовольствием развалился в кресле «для прессы» и с ухмылкой наблюдал за своими преемниками. Я подошел к нему:

- Как вы сюда попали-то? – помните, читатели, цветной буклет на входе?

- Видимо не все охранники в курсе, что я уже не депутат, – улыбнулся Белозерских.

- А чего пришли? – невежливо спросил я.

- Посмотреть… Парламент – это и мое детище тоже.

- Ну и как?

- Детский сад. Подготовительная группа детского сада. Они еще долго будут ходить строем, кушать, мыть руки… И голосовать так, как скажет им строгий воспитатель.

- То есть вам не нравится?

- Нет, отчего же? Из детей можно вырастить неплохих взрослых… Главное – это с ними работать. – Белозерских был одновременно метафоричен и циничен.

Впрочем - редкий случай – не могу с ним не согласиться.

И в самом деле: будут ходить строем. Будут голосовать, как скажут. Будут с ними работать…

Детский сад. Подготовительная группа. Четвертый созыв.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.