АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Питерский ЗакС. День первый.
2007-03-23 Илья Андреев
Питерский ЗакС. День первый.

ФСО включено.

Первый рабочий день депутатов начался с того, что Исаакиевскую площадь оцепили больше сотни милиционеров и полтора десятка сотрудников ФСО (мы их давно окрестили - фсошки). Площадь огородили желтыми металлическими конструкциями, оставшимися здесь, похоже, с тех далеких времен, когда пивной фестиваль еще проводился в центре. Во всяком случае, милиционеры и товарищи в штатском позировали на фоне рекламы «Степана Разина» на заграждении («Степан Разин» спонсор Законодательного Собрания? Или ФСО?).

Подъезжаем на автомобиле к кордону, где был организован проход для журналистов. Я выскочил, хлопнул дверью. Протараторил ментам:

- День Добрый. Илья Андреев, Андрей Любек, телеканал СТО. Посмотрите.

Хмурый милиционер полистал списки аккредитованных и равнодушно сообщил: «Вас нет». «Как нет?» - я возмутился. Должны быть.

Начал звонить в пресс-службу ЗакСа и ругаться. Там обещали «вот-вот провести».

К хмурому подошел фсошка в мятом плаще и стал показывать какой-то цветной буклет. Я заглянул ему через плечо. В буклете были фотографии депутатов городского парламента прежнего созыва. Фсошка показал на фото Сергея Андреева и Сергея Гуляева и сказал:

- Вот этих не пускать ни в коем случае, понял? Возможны провокации.

«Оба на!» - думаю. Теперь и однофамильца моего в мятежники записали.

Прошло несколько минут. За нами никто не идет. Говорю оператору: «Снимай пока оцепление, все равно делать нечего… Менты, вон два грузовика стоят омоновских. Без лиц только, чтоб не придирались». Андрей вскидывает камеру на плечо и снимает. Не успел и пары кадров сделать, подлетают менты. Пожилые. Усатые. Кажется, один в чине полковника.

- Что снимаем? Кто велел?

- Да, - говорю, – Вас снимаем. Что вас зря выдернули сегодня разве? Надо же отобразить масштаб события! – льщу отчаянно. – Вы же пашете тут как лошади, зрителям надо знать.

Сработало. Улыбнулись, отошли…

Зато приперся опять товарищ в штатском. Кажется тот же, что показывал фотографии депутатов. А может и другой – они одинаковые все, не запомнить толком.

- У вас есть разрешение на съемку?

ФСО, знаю по опыту, разводить и льстить бесполезно. Надо тянуть время.

- Знаете, вот я пройду за кордон ваш, и там мне будете показывать: что можно снимать, что нельзя… А тут – имеем право.

- Кто это вам сказал?

- Закон о СМИ, – отвечаю. – Это же не военный завод. Так что – снимаем.

- Это вы так думаете. У нас мероприятие государственной важности! – фсошка преисполнен пафоса.

- Какой-какой важности? – я чуть сигарету не проглотил. – Депутатам регионального парламента вручают бумажки, у нас теперь госважность? Может, вы муницпалов еще охранять будете?

- Здесь присутствует третье лицо в государстве. Председатель Совфеда Сергей Миронов.

- Это для вас он третье лицо. А для нас – представитель нас, любимых, в Совете Федерации. И то, возможно, бывший. Если не переизберут сегодня.

Так вяло ругаемся еще минуты две. Оператор снимает. Камеру у него из рук выхватывать фсошка не пытается. Наверное, потому что один.

Тут появляется второй боец невидимого фронта с криком: где тут канал СТО? Пропустить их сказали срочно. Там начинается все уже…

Мы быстро проходим.

Потом уже я узнал, что НТВшников заставили в той же ситуации стереть пленку (ах, вот были времена совсем недавно, когда фсошки ни-че-го не понимали в технике, и можно было просто пустить камеру на «плэй» утверждая, что все стираем…. теперь научились...)

Уже потом стало известно, что машины с Исаакиевской без предупреждения массово эвакуировали, «влетел» даже кто-то из моих коллег, что кто-то из журналистов так и не попал в ЗакС, и наоборот, моя коллега прошла безо всяких аккредитаций – просто так, уболтала ФСО. Впрочем, пресловутый «суперпрофессионализм» наших спецслужб – тема отдельной статьи…

Влетаем в Мариинский. Проходим через рамку. Проверяют сумки, камеру, кассеты…

Продается место спикера. Возможен торг.

Депутатам скоро вручили мандаты. Впрочем, без подвоха не обошлось. Это были не привычные «корочки», а нелепые бумажки за подписью председателя Горизбиркома. Нормальные депутатские удостоверения выдадут позже, когда новоизбранный председатель парламента их подпишет. Зачем был весь сыр-бор вокруг вручения временных мандатов, я так и не понял.

Началось заседание. Вел его самый старый депутат парламента Владимир Гольман. Народных избранников лениво поздравила Валентина Матвиенко (заодно градоначальница снова пропиарила свою идиотскую затею с законом об ответственности за предвыборные обещания). Тоскливо отбубнил свое выступление по бумажке полпред Илья Клебанов. Развеселил всех председатель Уставного Суда Сергей Сергевнин.

- Четыре – считали древние мудрецы – число мистическое… – многозначительно проговорил юрист. – Четыре океана… Четыре стороны света… Идеальная музыкальная фраза содержит четыре такта… Человек проходит за жизнь четыре стадии…

За несколько минут Сергевнин вывалил на слушателей все свои познания, связанные с этим числом. Не иначе, всю ночь вспоминал, чего там у нас еще четыре.

- Если верить этим мудрецам, то совпадение это не может быть случайным… Четвертый созыв ЗакСа. В четвертый раз заседание открывает депутат Гольман… В новом созыве – представлены четыре партии…

Казалось бы, человек с высшим образованием… Кое-кто из депутатов откровенно смеялся. Зато можно не напрягаться с поздравительной речью. Через несколько лет Сергевнин скажет:

- Число пять древние мудрецы считали мистическим… Пять обитаемых материков… Пять пальцев… Пять лучей в звезде… Пятый созыв…

Здорово, по-моему.

Затем вернулись к рутине. Долго выбирали составы счетной и редакционной комиссий. Все это время Вадим Тюльпанов чувствовал себя очень неуютно. Но не оттого, что его могут не избрать спикером. Дело в том, что главного медведя по каким-то необъяснимым причинам усадили в один ряд со «справедливороссами». И там он в одиночестве тоскливо наблюдал за происходящим, в медвежьих его глазах читалось острое желание поскорее пересесть на место председателя. Мучаться в итоге Тюльпанову пришлось около полутора часов. После чего объявили голосование по кандидатуре председателя (безальтернативное), но волеизъявление депутатов затянулось еще на полчаса.

Далее пошел обмен любезностями и комплиментами.

Первым делом новый-старый спикер Тюльпанов предложил в Совет Федерации снова откомандировать Миронова. Пояснив выбор тем, что Сергей Михалыч очень хорошо себя показал за прошедшие четыре года и многое для города еще сделает на посту спикера Совфеда.

Сергей Миронов вышел и сразу же похвалил Вадима Тюльпанова. И депутатов за то, что его переизбрали.

Депутаты тут же проголосовали за Миронова.

Куда подевались все недавние дрязги? Откуда такая перемена в Тюльпанове и Миронове? Где блокбастер-боевик «Медведи против выхухолей – не на живот, а на смерть!»??? Одна Матвиенко знает…

Стоит оговориться, правда, что против Тюльпанова проголосовали сразу 8 человек – фракция КПРФ. Против Миронова – почти вдвое больше. Судя по всему, традиции имитации политической борьбы продолжат развивать и в новом составе.

Пока голосовали за спикеров, я вышел перекурить. В курилке первым делом заметил…. Антона Сихарулидзе. Бедный фигурист в отсутствии Евгения Плющенко был в Мариинском нарасхват, с ним старались то сфотографироваться, то взять автограф всевозможные секретарши, журналистки и депутатские помощницы… Вот он и сбежал в курилку, затянулся сигаретой… Из ниоткуда, казалось, появился неизвестный мне фотограф, сделал несколько кадров и ретировался. На Сихарулидзе было жалко смотреть. Ему было стыдно.

Стыдно, понимаете???

Бывший фигурист, если кто не знает, не особо смутился даже после обвинений в подтасовке результатов на его участке (спортсмен – чего вы хотите? – нервы стальные), но тут – сигарета! Вот это – компромат самый настоящий!

На первое заседание приехала зачем-то Оксана Дмитриева. Оксана Генриховна в строгом синем костюме (в пику Матвиенко с ее крикливыми нарядами?) сидела сначала вместе с фракцией, потом пересела к Миронову. Смотрела на все происходящее немного грустно. Выборы Тюльпанова могли стать ее выборами, но вот Миронов сторговался иначе.

- Как вы будете работать? – спрашиваю.

- Буду координировать законотворческую работу фракции, – заученно отвечает депутат ГосДумы.

- Угу. А как вы расцениваете этот обмен постов Тюльпанов-Миронов? Многие сторонники эсеров восприняли это как предательство…

- Ну… - Оксана Дмитриева мнется…впрочем, недолго. – Это политика. Было бы у нас большинство в Законодательном Собрании, мы предлагали бы свои кандидатуры и спикера, и в Совет Федерации. А так – приходится соизмерять свои силы… И договариваться. Но это не значит, что на этом оппозиционная работа кончилась. У нас уже готовы несколько законопроектов, которые не выгодны «единороссам». В ближайшее время внесем их в парламент и будем за них драться.

Удачи, вам Оксана Генриховна. Драться – это мы завсегда поддерживаем.

На самом деле, у Законодательного Собрания после выборов действительно был шанс стать работоспособным парламентом, а не «пятой ногой» в канцелярии губернатора. Если бы Дмитриева и Мельников остались работать. Первая – отличный конкурент Матвиенко и лучшая на сегодня кандидатура на место спикера, если честно. Второй – перед выборами в ГосДуму не позволил бы коммунистам лечь под городскую администрацию. А так… Посмотрим.

Ясли-ЗакС.

По конец заседания в зале я с удивлением заметил Владимира Белозерских. Бывший депутат с удовольствием развалился в кресле «для прессы» и с ухмылкой наблюдал за своими преемниками. Я подошел к нему:

- Как вы сюда попали-то? – помните, читатели, цветной буклет на входе?

- Видимо не все охранники в курсе, что я уже не депутат, – улыбнулся Белозерских.

- А чего пришли? – невежливо спросил я.

- Посмотреть… Парламент – это и мое детище тоже.

- Ну и как?

- Детский сад. Подготовительная группа детского сада. Они еще долго будут ходить строем, кушать, мыть руки… И голосовать так, как скажет им строгий воспитатель.

- То есть вам не нравится?

- Нет, отчего же? Из детей можно вырастить неплохих взрослых… Главное – это с ними работать. – Белозерских был одновременно метафоричен и циничен.

Впрочем - редкий случай – не могу с ним не согласиться.

И в самом деле: будут ходить строем. Будут голосовать, как скажут. Будут с ними работать…

Детский сад. Подготовительная группа. Четвертый созыв.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.