АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хромая лошадь Россия
2009-12-09 Станислав Белковский
Хромая лошадь Россия

Страшная история с бывшим пермским клубом «Хромая лошадь» — единственно правильный пример так называемого частно-государственного партнерства (ЧГП) в современной России.

Частный бизнес, наш движитель и инноватор, модернизатор и всеинвестор, вносит в это ЧГП самые важные активы, какие у него только есть:

1. безответственность;

2. жадность.

Можно, очень можно ведь было постелить несгораемый потолок, создать противопожарные устройства, оборудовать запасные выходы и не использовать наконец пиротехнику в замкнутом помещении. Но это значило бы — радикально увеличить расходы. Травматически уменьшить прибыли. А зачем? Ответа на этот вопрос наш бизнес не знает. Ему не нужно. Он привык зарабатывать максимально, из ниоткуда, из ничего, всегда. А что люди погорят — так Бог не выдаст, свинья не съест. Ответственно говорим. Есть статистика, основа риск-менеджмента: по России возгорается не более 2,3% ночных клубов. Понятно?

Государство тоже вносит в ЧГП самое главное, что у него есть:

1. коррупцию.

Ясно ведь, что Государственный пожарный надзор, что в составе МЧС РФ, своевременно проверил клуб «Хромая лошадь» и никаких нарушений не выявил. За взятку, иначе нарушений не найти было бы невозможно.

Результат — больше сотни трупов и траур.

И то, что частно-государственная трагедия произошла в регионе с «продвинутым» губернатором, мечтающим сотворить из Перми русское богатое Бильбао, делает всю историю лишь более красноречивой. Какая Русь — такое и Бильбао.

От предполагаемого автора максимы про две российские беды:

«Нет, я больше не имею сил терпеть! Боже! Что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду!.. Спасите меня... Вон небо клубится предо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой — Италия; вон и русские избы виднеются. Дом ли то мой синеет вдали?»

Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего

Вот в таком же частно-государственном партнерстве и будет осуществляться наша широко анонсированная модернизация.

Частный бизнес возьмет у государства (а у кого же еще?) много денег на реализацию всякоразных завиральных проектов. Например, на производство заведомо устаревших микросхем в Зеленограде. Или на строительство флотилии марсианских кораблей. От 25 до 50% будет украдено. Не больше, но и не меньше.

Государство же, суровое и нежное, как природа зимой, спокойно закроет глаза и на 25, и на 50%. И с легким брюзжанием для последнего порядка признает модернизацию полностью состоявшейся. Выдав всем желающим совершенно необходимые сертификаты и справки.

Завершится модернизационная эпопея праздничным фейерверком. В закрытом помещении нашей России. Под низким потолком свинцового неба. В томительном предощущении запасного выхода.

И, конечно, смертельный пожар должен был грянуть в клубе с таким именно фирменным наименованием — «Хромая лошадь».

Хромая лошадь — это и есть Россия. Всё, что осталось от птицы-тройки. Которую, как выяснилось вдруг, никто никогда и не выдумал. Всё в прошлом: скачки, заезды, бега, жокеи, ставки, сверкающие ипподромы. Теперь — провинциальное стойло и немного грязного сена, которое тоже могло бы загореться, если вдруг — фейерверк.

Что есть будущее хромой лошади? Грустный взгляд, обращенный за пределы истории.

Кажется, жестоковыйные восточные племена вполне предпочитают экологически качественную конину.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.