АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хромая лошадь Россия
2009-12-09 Станислав Белковский
Хромая лошадь Россия

Страшная история с бывшим пермским клубом «Хромая лошадь» — единственно правильный пример так называемого частно-государственного партнерства (ЧГП) в современной России.

Частный бизнес, наш движитель и инноватор, модернизатор и всеинвестор, вносит в это ЧГП самые важные активы, какие у него только есть:

1. безответственность;

2. жадность.

Можно, очень можно ведь было постелить несгораемый потолок, создать противопожарные устройства, оборудовать запасные выходы и не использовать наконец пиротехнику в замкнутом помещении. Но это значило бы — радикально увеличить расходы. Травматически уменьшить прибыли. А зачем? Ответа на этот вопрос наш бизнес не знает. Ему не нужно. Он привык зарабатывать максимально, из ниоткуда, из ничего, всегда. А что люди погорят — так Бог не выдаст, свинья не съест. Ответственно говорим. Есть статистика, основа риск-менеджмента: по России возгорается не более 2,3% ночных клубов. Понятно?

Государство тоже вносит в ЧГП самое главное, что у него есть:

1. коррупцию.

Ясно ведь, что Государственный пожарный надзор, что в составе МЧС РФ, своевременно проверил клуб «Хромая лошадь» и никаких нарушений не выявил. За взятку, иначе нарушений не найти было бы невозможно.

Результат — больше сотни трупов и траур.

И то, что частно-государственная трагедия произошла в регионе с «продвинутым» губернатором, мечтающим сотворить из Перми русское богатое Бильбао, делает всю историю лишь более красноречивой. Какая Русь — такое и Бильбао.

От предполагаемого автора максимы про две российские беды:

«Нет, я больше не имею сил терпеть! Боже! Что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду!.. Спасите меня... Вон небо клубится предо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой — Италия; вон и русские избы виднеются. Дом ли то мой синеет вдали?»

Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего

Вот в таком же частно-государственном партнерстве и будет осуществляться наша широко анонсированная модернизация.

Частный бизнес возьмет у государства (а у кого же еще?) много денег на реализацию всякоразных завиральных проектов. Например, на производство заведомо устаревших микросхем в Зеленограде. Или на строительство флотилии марсианских кораблей. От 25 до 50% будет украдено. Не больше, но и не меньше.

Государство же, суровое и нежное, как природа зимой, спокойно закроет глаза и на 25, и на 50%. И с легким брюзжанием для последнего порядка признает модернизацию полностью состоявшейся. Выдав всем желающим совершенно необходимые сертификаты и справки.

Завершится модернизационная эпопея праздничным фейерверком. В закрытом помещении нашей России. Под низким потолком свинцового неба. В томительном предощущении запасного выхода.

И, конечно, смертельный пожар должен был грянуть в клубе с таким именно фирменным наименованием — «Хромая лошадь».

Хромая лошадь — это и есть Россия. Всё, что осталось от птицы-тройки. Которую, как выяснилось вдруг, никто никогда и не выдумал. Всё в прошлом: скачки, заезды, бега, жокеи, ставки, сверкающие ипподромы. Теперь — провинциальное стойло и немного грязного сена, которое тоже могло бы загореться, если вдруг — фейерверк.

Что есть будущее хромой лошади? Грустный взгляд, обращенный за пределы истории.

Кажется, жестоковыйные восточные племена вполне предпочитают экологически качественную конину.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.