АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хромая лошадь Россия
2009-12-09 Станислав Белковский
Хромая лошадь Россия

Страшная история с бывшим пермским клубом «Хромая лошадь» — единственно правильный пример так называемого частно-государственного партнерства (ЧГП) в современной России.

Частный бизнес, наш движитель и инноватор, модернизатор и всеинвестор, вносит в это ЧГП самые важные активы, какие у него только есть:

1. безответственность;

2. жадность.

Можно, очень можно ведь было постелить несгораемый потолок, создать противопожарные устройства, оборудовать запасные выходы и не использовать наконец пиротехнику в замкнутом помещении. Но это значило бы — радикально увеличить расходы. Травматически уменьшить прибыли. А зачем? Ответа на этот вопрос наш бизнес не знает. Ему не нужно. Он привык зарабатывать максимально, из ниоткуда, из ничего, всегда. А что люди погорят — так Бог не выдаст, свинья не съест. Ответственно говорим. Есть статистика, основа риск-менеджмента: по России возгорается не более 2,3% ночных клубов. Понятно?

Государство тоже вносит в ЧГП самое главное, что у него есть:

1. коррупцию.

Ясно ведь, что Государственный пожарный надзор, что в составе МЧС РФ, своевременно проверил клуб «Хромая лошадь» и никаких нарушений не выявил. За взятку, иначе нарушений не найти было бы невозможно.

Результат — больше сотни трупов и траур.

И то, что частно-государственная трагедия произошла в регионе с «продвинутым» губернатором, мечтающим сотворить из Перми русское богатое Бильбао, делает всю историю лишь более красноречивой. Какая Русь — такое и Бильбао.

От предполагаемого автора максимы про две российские беды:

«Нет, я больше не имею сил терпеть! Боже! Что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду!.. Спасите меня... Вон небо клубится предо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой — Италия; вон и русские избы виднеются. Дом ли то мой синеет вдали?»

Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего

Вот в таком же частно-государственном партнерстве и будет осуществляться наша широко анонсированная модернизация.

Частный бизнес возьмет у государства (а у кого же еще?) много денег на реализацию всякоразных завиральных проектов. Например, на производство заведомо устаревших микросхем в Зеленограде. Или на строительство флотилии марсианских кораблей. От 25 до 50% будет украдено. Не больше, но и не меньше.

Государство же, суровое и нежное, как природа зимой, спокойно закроет глаза и на 25, и на 50%. И с легким брюзжанием для последнего порядка признает модернизацию полностью состоявшейся. Выдав всем желающим совершенно необходимые сертификаты и справки.

Завершится модернизационная эпопея праздничным фейерверком. В закрытом помещении нашей России. Под низким потолком свинцового неба. В томительном предощущении запасного выхода.

И, конечно, смертельный пожар должен был грянуть в клубе с таким именно фирменным наименованием — «Хромая лошадь».

Хромая лошадь — это и есть Россия. Всё, что осталось от птицы-тройки. Которую, как выяснилось вдруг, никто никогда и не выдумал. Всё в прошлом: скачки, заезды, бега, жокеи, ставки, сверкающие ипподромы. Теперь — провинциальное стойло и немного грязного сена, которое тоже могло бы загореться, если вдруг — фейерверк.

Что есть будущее хромой лошади? Грустный взгляд, обращенный за пределы истории.

Кажется, жестоковыйные восточные племена вполне предпочитают экологически качественную конину.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.