АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Китайский прищур русского  «Яка»
2009-12-09 Алексей Рафалович
Китайский прищур русского «Яка»

Очередные строгие указания российских властей по части подъёма отечественной авиационной промышленности привели к существенному успеху авиапрома Китая. За очень короткое время китайцы (в разгар мирового экономического кризиса!) представили в Объединенных Арабских Эмиратах на крупнейшей в регионе аэрокосмической выставке Dubai Air Show-2009 свой новый самолет L-15, представляющий почти точную копию нашего Як-130. Поскольку никаких решений о продаже «Яка» в КНР или развертывании там его производства не принималось, остается предполагать, что наши военно-промышленные бароны сделали это в обход действующего законодательства, вероятно, за изрядную мзду от китайских товарищей.

История Як-130 началась еще в советские времена, когда военно-воздушные силы заказали учебный самолет, на смену устаревшим чехословацким L- 39. Развал Советского Союза оставил проект без финансовых ресурсов, и правительство РФ распоряжением №ГХ-П10-49047 от 17 декабря 1992 года дало добро на сотрудничество с итальянской фирмой Aermacchi. Итальянская сторона должна была обеспечить финансирование проекта, маркетинговые работы по продаже самолета на европейском рынке и совместную адаптацию самолета к западным требованиям, но вскоре ФГУП «Промэкспорт» захватил герой наших прошлых публикаций старый друг Путина Сергей Чемезов. С ним пришла замечательная гоп-команда, ранее успешно приторговывавшая советской загрансобственностью в ведомстве незабвенного Пал Палыча Бородина.

За короткое время показатели «Промэкспорта» резко пошли вниз, работа была, по сути, провалена, и Чемезову понадобилось как-то выравнивать ситуацию. На этом фоне проталкивается решение о фактической продаже проекта Як-130 в пользу итальянской стороны по откровенно заниженной цене, да еще и за счет российского бюджета. Чемезовцы готовят и пропихивают через контрольные структуры Контракт о промышленном сотрудничестве РЕ/93800720207 между итальянской и российской стороной. Контракт практически направлен на увеличение конкуренции по продаже самолетов для российских разработчиков и производителей, участвующих в программе создания учебно-тренировочного самолета, со стороны итальянской фирмы Aermacchi, входящей в итальянскую промышленную группу Finmeccanica. Стоимость контракта, по которому итальянской стороне передано фактически готовое изделие составляет всего 77 миллионов долларов, хотя стоимость аналогичной разработки в реальных рыночных ценах составляет не одну сотню миллионов «зеленых». Учитывая, что Чемезов и компания - не новички в зарубежном бизнесе, подобная стоимость, за которую была продана новейшая российская разработка, позволяет усомниться, что в сделке не присутствовала дополнительная часть платежа, но естественно уже наличными на какие-нибудь другие счета. В любом случае российской авиационной промышленности, нанесли существенный урон путем создания конкурирующего проекта в Италии.

Поскольку Як-130 по техническим характеристикам превосходил западные аналоги (так как разрабатывался в 90-х годах на базе последних достижений авиационной науки и техники), Россия на указанном сегменте рынка имела отличные перспективы. По различным экспертным оценкам потенциальная емкость рынка учебно-транспортных самолетов на период до 2025 года может составить от 800 до 1200 самолетов. При средней конкурентоспособной стоимости на уровне 10-12 миллионов долларов речь могла идти об объеме продаж в 9-12 миллиардов баксов.

Однако в результате очередных «приключений в России» все пенки сняли итальянцы. Позиционируя нашу разработку под своим названием М-346, они имеют очень хорошую перспективу, так как, по сути, этот самолет является единственным представителем нового поколения учебно-тренировочной авиации. В дополнение к итальянским воздушным силам, которые планируют закупку М-346 и Объединенных Арабских Эмиратов, которые выбрали этот самолет и начинают переговоры с итальянцами по поставке, Aermacchi активизировало работу на таких перспективных рынках, как Сингапур, Саудовская Аравия, Индонезия, Эквадор, Катар, Греция и Чили. Продвигать новую программу обучения пилотов на базе М-346 итальянцы планируют также в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Греции и других странах Европы. Они получили все что хотели, облапошив по полной программе РФ, но почему бы и нет? Ежели российские деятели сами за долю малую дали облапошить любимую родину - грех не воспользоваться!

Таким образом, деятельность команды Чемезова времен управления ФГУП «Промэкспорт» нанесла российской авиационной промышленности колоссальный и уже непоправимый урон. Однако, как бы в награду, в том числе и за этот сомнительный успех, дают возможность другу премьер-министра сначала проглотить ФГУП «Росвооружение», а потом отдают на откуп львиную долю российской оборонки, запихав ее в сомнительные «Ростехнологии».

Проблемы Як-130 на этом не кончились. Далее отличился земляк Чемезова – Алексей Иннокентьевич Федоров, по кличке Иннокентич. Сперва, всеядный Иннокентич прихватизировал несколько зданий ОАО «ОКБ имени А.С.Яковлева». Затем он принялся за переброску серийного производства самолета Як-130 с нижегородского «Сокола» к себе в Иркутск, да видимо с географией у него не лады. Вот и развернули производство нашего «Яка» у китайцев, да так быстро и удачно, что китайцы презентовали этот самолет под своим названием L-15 аэрокосмической выставки Dubai Air Show-2009 и готовятся поставлять его Украине. По информации знающих людей, бригада от Иннокентича работала в Китае с полной отдачей, что и обеспечило разворачивание производства в самые сжатые сроки. Кроме использования услуг российских специалистов, предприимчивые китайцы предусмотрительно заказали на Украине разработку более продвинутого форсированного двигателя АИ-222К-25Ф тягой до 4200 килограммов. В результате, мы в очередной раз получили конкурирующий проект, а точнее по традиции создали его своими руками.

Можно сколько угодно плакаться о неправильной конкуренции со стороны КНР, но какой смысл это делать, если китайский военно-промышленный комплекс создается руками российских проходимцев? Проблема именно в этом, а не в хитроумных китайцах которые быстро поняли, что небывалый разгул коррупции и пофигизм действующей российской власти – это их шанс в модернизации оборонной промышленности малыми затратами. И шанс свой, судя по всему, не упускают.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.