АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Псковский поход мадам Черкесовой
2007-03-26 Сергей Девяткин
Псковский поход мадам Черкесовой

Выдвижение Натальи Чаплиной в Совет Федерации от Псковской области идет с изрядным скрипом. Но независимо от результата, понятно, что псковичам от этого ни жарко, ни холодно. Единственная цель комбинации – удовлетворение амбиций без пяти минут сенаторши и обеспечения ей запасного аэродрома на случай невыгодной для супруга смены хозяина Кремля.

Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…”

Странную репутацию создают Владимиру Путину его бывшие сослуживцы по Управлению КГБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Читая их нынешние откровения, можно подумать, что нынешний глава государства в раннюю пору своей карьеры исключительно тем и занимался, что знакомил одних будущих "московских питерцев" с другими, будто спаивая будущую команду дружескими, деловыми и даже чисто семейными узами. По информации газеты "Ведомости", именно Владимир Путин и никто другой, познакомил начальника петербургского УФСК-УФСБ (1992-1998), а ныне директора Роснаркоконтроля (в народе более известного как Роскомдурь) Виктором Черкесова с прогрессивной журналисткой Натальей Чаплиной, которые правильно поняли месседж и еще за пятилетку до избрания Путина прозорливо сочетались узами брака.

Лирическими воспоминаниями главроскомдур поделился с прессой не просто так, а по поводу выдвижения супружницы в Совет Федерации РФ от Псковской области. Собственных откровений добавила уже давно и крепко освоившаяся в сенаторском кресле Людмила Нарусова. Оказывается, именно Людмила Борисовна ввела тогдашних жениха и невесты в состав официальной делегации в Пекин! По ее словам, хрупкие узы, только-только возникшие в воздухе между генералом и известной демократической издательницей, скрепились именно там.

Ту же мадам Нарусову цитирует "Газета.ру", добавляя новые подробности уже сегодняшнего дня: если верить сайту, в числе ангелочков, витавших над необычной парой правоохранителя и свободолюбивой интеллектуалки, присутствовал также нынешний глава российских железных дорог Владимир Якунин. Намек на готовящееся повышение главного железнодорожника до премьер-министра предполагает, что десантирование интеллектуалки в сенат знаменует повышение статуса не только ее самой, но и супруга.

Приторно-лубочная картинка, с пылу с жару изготовленная общими усилиями деловых "Ведомостей" и либерально-правозащитно-эротической "Газетой.ру", рисует трогательное единение душ полярных начал – правоохранительного и правозащитного – с равной выгодой для обоих: демократическая журналистка обретает гражданскую зрелость и политическую ответственность, а суровый генерал, в свою очередь, по выражению "Ведомостей", "расковывается" и усилиями своей половины становится публичной фигурой.

Карьера мадам Лепетюхиной

Однако злые питерские языки указывают на, как минимум, три огреха в пиар-портрете на двоих. Начнем с того, что журналистка Чаплина ничем не рисковала, зажигая на невских берегах едва ли не самый яркий факел демократической мысли - газету "Час пик". Помимо имени отца - ветерана ленинградской журналистики, надежную опору ей обеспечил никем ныне не упоминаемый первый супруг - заместитель начальника местного Главлита Владимир Лепетюхин. От него она и упорхнула с начальником УФСБ, когда в услугах Владимира Федоровича по пробиванию "всех стен в мире" уже не было никакой надобности.

Как и многие ответработники, профессиональный цензор в конце 80-х вряд ли догадывался, что останется не у дел, а литераторские увлечения юной супруги воспринимал как баловство. Но когда рухнула КПСС, прежний цензурный аппарат оказался столь же ненужным, как Комитет партийного контроля, а сменившее его ведомство по "защите свободы печати" было оккупировано карьерными демократами. Супруга проявила милосердие и пристроила Владимира Федоровича на должность директора собственного издательского дома. Однако с потерей статуса толку от него было мало. Между тем, для успеха медиа-бизнеса требовался и новый "паровоз", и более надежное прикрытие.

К тому же, что неудивительно, отставной цензор стал с горя травить себя неумеренными дозами спиртного, которое в ту пору делалось как раз в псковской глуши, а продавалось с иностранными наклейками. От такого пойла сначала отшибает память, потом отказывают ноги и другие части тела, и еще совсем не старый мужчина не просто теряет форму, а превращается в овощ. Закончилось это летальным исходом, но к этому времени нетерпеливая интеллектуалка уже пребывала в новом, несравнимо более перспективном браке.

Таким образом, ссылка на знакомство с Путиным оказывается вдвойне двусмысленной. Получается, что будущий президент сыграл роль не только сводящую, но и разводящую. Притом фатальную для оставленного в глухом одиночестве экс-цензора, который явно не располагал такими возможностями для душевной и карьерной реабилитации, как, скажем, обманутая супруга Романа Абрамовича.

Злые языки с невских берегов подвергают сомнению и судьбоносную роль китайского вояжа в становлении новых супружеских уз мадам Чаплиной. Что, кстати сказать, снимает подозрения с генерала в том, что он вместо дипломатии был поглощен в Пекине амурными делами. На самом деле, говорят, стрелы Амура пронзили генеральское сердце во вполне отечественной атмосфере, хотя и весьма нетрадиционной.

Секс на Ивана Купала

Вопреки мечтаниям среднестатистического интеллигента, демократизация российского общества вовсе не положила конец манере сильных мира сего предаваться излишествам. Более того, эта манера даже приобрела особо буйные и вконец раскованные формы выражения. Понятное дело, не избежала этого искушения и элита демократического Петербурга. Утверждают, что на одном из живописных озер Карельского перешейка в середине девяностых регулярно справлялся день Ивана Купала, куда ответственные лица съезжались на "мерседесах" и "ауди" для телесных забав, входя в воды поодиночке и парами без каких-либо предметов одежды, кроме масок. В такой романтической обстановке оттаивают и самые суровые генеральские сердца, покоренные шаловливыми охотницами из либерального бомонда.

В темноте, понятно, все кошки серы, и невольные свидетели легко могут обознаться... Тем не менее, история представляется достаточно достоверной по всего лишь одной причине. Достаточно раскрыть почти любой номер "Часа Пик" за девяносто пятый год, где присутствовала позже стыдливо устраненная рубрика "Человек чувствующий". Усилиями отдела культуры (!), эта рубрика стала кладезем знаний о всех и всяческих, вплоть до самых невероятных форм человеческого наслаждения. Ее постоянным гостем был известный адвокат нетрадиционной половой активности Игорь Кон, а от раскованности тогдашнего "Часа пик" могла покраснеть даже редакция "Московского комсомольца", которой питерское издание несколько лет принадлежало, пока не было перепродано. (История этой перепродажи и особенно переоформления недвижимости - отдельная песня, достойная не столько журналистского, сколько прокурорского пера).

До начала нового миленниума и соответственно, новой эры президентской власти, супружеские отношения между генералом ФСБ и главным редактором газеты ничуть не мешали творческим фантазиям отдела эротики, то есть культуры. Лишь когда труба призвала генерала Черкесова к ипостаси президентского полпреда и грозного соглядатая над губернатором Яковлевым, "Час пик" стал на два порядка целомудреннее как в культурном, так и в политическом смысле.

Если раньше, газета была традиционным рупором питерских сепаратистов, причем в отличие от “АПН С-З”, их воззвания печатались без комментариев и возражений, то в новых условиях ситуация изменилась. "Час пик" перешел на позиции умеренной державности, на его страницах уже не звучали предложения отделить Санкт-Петербург от России и интегрировать его в НАТО, а предлагавших тихо выжили.

Поддержка от друга Киссинджера

С большей определенностью, впрочем, можно засвидетельствовать другое политическое обстоятельство, незаслуженно проигнорированное эрото-либеральным сайтом "Газета.ру", по непонятным причинам особо болеющим ныне за политическую будущность правоохранительно-правозащитной парочки. Оно состоит в том, что в 2001 году главным конкурентом Виктора Черкесова на пост полпреда Президента РФ по Северо-Западу был Владимир Якунин. И именно после того, как карты разложились иначе, Владимир Иванович получил понижение по службе, вместо поста министра транспорта став всего-навсего замом министра железных дорог. Нельзя исключить, что эта нисходящая петля в его карьере была связана с интригами со стороны статусного соперника. Так что, сегодняшние ссылки на тесную дружбу двух генералов - выдача желаемого за действительное, благо сегодня Якунин и в самом деле одна из самых влиятельных фигур в стране, как и многие его соседи по скромному дачному кооперативу “Озеро” в Приозерском районе Ленобласти. Среди таковых Виктор Васильевич Черкесов, увы, не присутствовал. Его собственный дачный вопрос был благополучно решен, но сугубо индивидуально, а это ни от чего не гарантирует, если вспомнить недавнюю "сосновскую" эпопею Михаила Касьянова.

Так что, вряд ли господин Якунин будет поддерживать нынешнее выдвижение жены господина Черкесова. А вот член Совета Федерации от Псковской области и председатель комиссии СФ по международной политике Михаил Маргелов ее реально лоббирует. Правда не очень понятно, насколько такая помощь пойдет на пользу. Ведь господин Маргелов известен своим постоянным общением с крайне недружественно относящимся к России…. Генри Киссинджером, которого последний раз посещал в начале марта. После чего по странному стечению обстоятельств выступил с оскорбительными для Ирана репликами в связи со строительством атомной электростанции в Бушире.

Неудивительно, что даже тихое Псковское Законодательное собрание не испытывает особого восторга от выдвижения госпожи Чаплиной. Намеченное на 23 марта голосование в облЗакСе так и не состоялось. Первоначально решение должна была принять контролирующая почти половину депутатов "Единая Россия", но в партии не все согласны на предложенную кандидатуру. Первоначально предполагалось выдвижение сына гендиректора холдинга "Ленинец" Анатолия Турчака - Андрея Турчака. Кроме того, глава местной "Единой России" Алексей Сигуткин на заседании областного политсовета партии 23 марта выдвинул кандидатуру главврача областной больницы Виктора Антонова. Лишь под давлением сверху областной политсовет кое-как поддержал кандидатуру Черкесовой. Теперь очередь за решением Генерального совета "Единой России", после чего вопрос уже может решаться Псковским облЗакС. Вероятно, первоначально предполагалось все эти решения провернуть в один день, но что-то помешало. (Некоторые полагают, что противодействие главного “медведя” спикера Думы Бориса Грызлова).

Ребрендинг Зачухонья

В идиллической пиар-картинке от "Ведомостей" и "Газеты.ру", есть еще одна сомнительная деталь. Выдвижение в Совет Федерации от Псковской области, даже при полном единодушии местного истэблишмента, никак не выглядит повышением в карьере.

Ладно бы Наталью Сергеевну толкала в высший законодательный орган Московская область, та же Ленинградская или более отдаленный, но зажиточный Ханты-Мансийский национальный округ. Псковская же губерния, при всем уважении к ее славному прошлому, древней и недавней воинской доблести, - сегодня один из самых зачуханных, неухоженных и местами физически непролазных субъектов Федерации. Реформы начала 1990-х, когда следователь Черкесов был произведен в генералы, ввергли и прежде небогатый регион в такое состояние, что в 1994 году псковичи единственными во всем отечестве избрали губернатором активиста ЛДПР Евгения Михайлова.

Губернатор-жириновец не особо помог псковичам. Если он чему и способствовал, так это интенсивному развитию собственного водочного бизнеса, и соответственно, спаиванию незадачливых псковичей такими сбивающими с ног продуктами местного производства, как "Белый доктор" и "Скобарь".

Смена водочника Михайлова на другого бывшего жириновца молочного магната Михаила Кузнецова также не превратила забытый богом и Москвой регион из зачухонья в Голландию. И по сей день Псковщина служит предметом насмешек соседних уже вовсе не убогих, а уже юридически европейских и даже североатлантических чухонцев: при въезде в Расею-матушку по Рижскому проспекту Пскова даже самый ностальгический и этнически славянский таллинец или рижанин перестает сожалеть о политическом выборе Балтии.

В интервью “Газете.ру” Наталья Сергеевна утверждает, что Псковской губернии необходим "ребрендинг". Но если даже водку "Белый доктор" переименовать в коньяк “Мартель”, зачухонье так и останется зачухоньем. Ладно бы Чаплина пролоббировала строительство нефтеперерабатывающего завода под Великими Луками или изыскала инвестиции на возрождение давно запущенного местного машиностроения…

А ребрендинг зачухонья, то бишь смена вывески, из-под которой, как спрятанные от иностранных глаз домишки Сергиевой пустыни по пути в Константиновский дворец, будут торчать ослиные уши местной непроходимой нищеты, не более плодотворен, чем попытка Натальи Сергеевны в 2002 году слить петербургских, а также областных демократов в объединение "Диалог". Сколько федеральных средств тогда утекло на это абсолютно бесплодное мероприятие, сегодня остается только гадать. Но в свете прошлых достижений мадам, толку от нее на Псковщине окажется вряд ли больше чем от Нарусовой в Туве. Разве что жилищное строительство немного поднимется, еще по Питеру известно меньше чем на пяти-семикомнатные апартаменты мадам несогласная.

Жаль, в самом деле, что лояльная публицистика, на всякий случай, заготавливая умильные картинки из жизни московских питерцев (многие из которых уже лишились должностей за явную служебную несостоятельность), ни в грош не ставит совсем недавний бэкграунд, за которым в Петербурге далеко ходить не надо: здесь память не у всех еще отшибло. И уж совсем непонятно, зачем лакействующие борзописцы заодно низводят президента до роли местечковой тети Сони, которая даже с ролью свахи ни в какую справиться не может без посредства демократической вдовы номер один по имени Людмила Борисовна. Пока президент толкает речи об экономической независимости России, публика думает и гадает: когда же царь-батюшка научиться ходить без няньки? Загадке этой поныне нет ответа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.