АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кремлевский наркотрафик  Обамы
2009-12-15 Юрий Нерсесов
Кремлевский наркотрафик Обамы

Эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер чрезвычайно наглядно разъяснил, почему новая администрация США, подобно прежней, не желает перекрыть хлещущий из Афганистана поток героина:

«Российское правительство просит США сделать невозможное. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю. Борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».

Таким образом, Карпентер ясно сформулировал основы американской политики в Афганистане и четко заявил, что решая свои проблемы, Штаты не собираются считаться с тем, как эти проблемы отражаются на окружающем их мире. Вправе ли американские президенты вести себя подобным образом? Безусловно! Если 11 сентября 2001 года от рук великого и ужасного Усамы бен Ладена погибло 2998 граждан США, то Белый Дом обязан защищать, прежде всего, их, не обращая внимание, как это скажется на остальном населении земного шара.

Правда, почтенный эксперт мог бы вспомнить, что терроризм, с которым борется американская администрация, в значительной части порожден ею самой. Тот же Усама бен Ладен до того как стать международным диверсантом №1, в погоне за которым США вошли в Афганистан, был заслуженным деловым партнером ЦРУ и семейства Бушей, успешно работавшим против СССР в Афганистане, сербов в Боснии и России в Чечне.

Рассуждая о причинах, побудивших такого человека атаковать нью-йоркские небоскребы 11 сентября 2001 года, мистер Карпентер имел возможность провести интересные параллели между этим неприятным происшествием и другими похожими историями, давшими США желанный повод в очередной раз победить международный терроризм с изрядной выгодой для себя. Поводы находились самые разнообразнее. Начиная от взрыва испанскими диверсантами броненосца «Мэн» на рейде Гаваны 15 февраля 1898 года и кончая наличием оружия массового поражения у президента Ирака Саддама Хуссейна спустя век с лишним. Правда, потом выяснилось, что испанцы «Мэн» не взрывал, но кому это было интересно после присоединения к США Филиппин с Пуэрто-Рико и превращения Кубы в вашингтонский протекторат? То же самое получилось и с Ираком, где никакого оружия массового поражения американцы не нашли, но признавать себя агрессорами и оккупантами почему-то не собираются. Как и каяться за вскармливание Бен Ладена и легиона ему подобных.

Однако будем последовательны и признаем, что с точки зрения политиков США нравственно все, что приносит прибыль их бизнесу, которой хозяева страны делятся со своим населением куда более честно, чем обитатели Кремля со своим. С этой точки зрения подводить итоги афганской кампании пока рано, а осуждать вашингтонских правителей можно лишь за безусловно провалившиеся операции, типа вьетнамской. Зато их поведение во время Второй Мировой войны с позиции американского налогоплательщика было образцовым. Сразу же после вторжения гитлеровских войск в СССР сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 года заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

На практике предшественник Трумэна Франклин Рузвельт действовал несколько по-иному. В 1941 – 43 гг. он на государственном уровне помогали СССР, а с Германией торговал через частные корпорации, курируемые заместителем госсекретаря Самнером Уэллесом и ответственным за экономическую политику Госдепартамента Дином Ачесоном. Тем самым два крупных геополитических противника США эффективно уничтожали друг друга, а собственная экономика успешно перестраивалась на военные рельсы. Лишь в 1944 году, когда американские войска стали готовиться к генеральному наступлению на Рим и высадке во Франции, бизнес на два фронта в основном прекратился: к жизням своих солдат хозяева Белого Дома относились куда бережнее.

Поскольку Рузвельта и Трумэна выбирали жители США, а не Советского Союза и Третьего Рейха, они были обязаны беречь именно своих избирателей, обеспечивать рост их благосостояния, а прочих обитателей земного шара рассматривать лишь как средство достижения этой цели. Именно так должен вести себя каждый подлинно демократический политик, но видим ли мы что-то подобное в Кремле и окрестностях?

Прямо влезть в Афганскую войну на стороне США Кремль не рискнул. Он уже имел тлеющий Кавказ, и реакция общества на цинковые гробы из Афганистана и теракты талибов в придачу могла оказаться непредсказуемой. Однако ставшие роковыми для СССР горы притягивали брежневских наследников как магнитом. Как известно, советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Движение «Талибан» возникло в 1994-ом. Многие его лидеры в прошлом воевали против «ограниченного контингента», но как организация «Талибан» не мог иметь конфликтов с Советским Союзом и не имел их с Россией.

С Москвой продолжали сражаться заклятый враг талибов знаменитый полевой командир Ахмад Шах Масуд и его соплеменник, доталибский президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Являясь таджиками по национальности, оба активно участвовали в гражданской войне в Таджикистане. Антироссийская «исламско-демократическая» коалиция, боевики которой особо отличались в расправах с русским населением республики, ориентировалась именно на Раббани и Масуда. Вожди моджахедов помогали им оружием и людьми, а заодно подсобляли с организацией наркотрафика в Россию. Правительственные войска, российские пограничники и российская 201-я мотострелковая дивизия вели тяжелые бои с боевиками, и тут в тыл Масуду и Раббани ударили талибы.

Казалось, Кремлю было бы логично если не помогать добить своих заклятых врагов, то хотя бы не мешать талибам. Вместо этого Москва срочно передала Масуду большие партии оружия, а от президента Таджикистана добилась в 1997 году включения в структуры власти исламских оппозиционеров. Особенно лакомый кусок получил близкий к Масуду полевой командир Мирзо Зиеев, ставший министром чрезвычайных ситуаций. Разумеется, МЧС немедленно превратилось в оплот боевиков Зиеева, который использовал «спасателей» не только для расправ с врагами и помощи Ахмад Шаху, но и для экспорта в Киргизию и Узбекистан исламской революции, идеологом которой был его старый друг – лидер Исламского движения Узбекистана Джума Намангани.

Кремлевская политика в стиле «бей своих, чтоб чужие боялись» обозлила Ташкент и в 1999 году Узбекистан вступил в антироссийский блок ГУАМ. Взбесились и талибы, которые в ответ на поддержку Москвой Масуда стали помогать чеченским сепаратистам. К счастью, масштаб этой помощи оказался не особенно велик, но самое худшее было впереди. После того как войска НАТО, используя советские воздушные коридоры в 2001 году вторглись в Афганистан и загнали «Талибан» в горы, героиновый поток из Афганистана вырос многократно. Глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов в недавнем интервью заявил о 44-кратном росте, другие называют еще бОльшие числа. Некоторые исследователи подвергают сомнению данные о том, что талибы в последний год своего правления сократили количество произведенного в стране опия-сырца с 3300 до 185 тонн, но даже в этом случае к 2007 году производство возросло до 8200 тонн и продолжает увеличиваться.

США афганская отрава не волнует, поскольку основная часть ее идет к нам. Зато в Кремле обязаны бить тревогу. Если в 2001 году в российских диспансерах было зарегистрировано 369 тысяч наркоманов, то сейчас их числится уже более 550 тысяч, а количество неучтенных потребителей не поддается исчислению. Согласно последнему докладу Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности Россия, в которой проживает чуть больше 2% населения Земли, потребляет 21% произведенного на планете героина. А производит его, как любезно признал мистер Купер, сидящая на американских штыках афганская элита во главе с Хамидом Карзаем. Каждый год только от передозировок на территории РФ погибает не менее 30 тысяч человек – вдвое больше, чем советские войска потеряли в Афганистане за 10 лет войны.

И что же Кремль? «Мы подтвердили готовность содействовать в транзите грузов в Афганистан», - заявил, комментируя итоги состоявшегося 4 декабря заседания Совета Россия-НАТО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам Сергея Викторовича, действующие там контингенты США и их союзников «работают в тяжелых условиях и нуждаются во всяческой поддержке». Охрана от талибов карзаевских плантаций - дело хлопотное, даже если хозяева ежемесячно отстегивают заокеанским освободителям за надежное прикрытие. Хотелось бы только понять: каков тут интерес господина Лаврова, его боссов – Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также целой стаи стоящих вроде бы на противоположных позициях политиканов и экспертов? Уж больно дружно они поддерживают кабульских наркодилеров и их звездно-полосатую крышу!

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин от всей своей русско-патриотической души желает победы американцам. Наилиберальнейшее движение «Солидарность» призывает активнее сотрудничать с Вашингтоном в «осуществлении миссии по противодействию реставрации варварского режима талибов». Ретивый эксперт, выступающий под крылышком спикера Совета Федерации Сергея Миронова, требует от России «инвестировать деньги в афганскую элиту, образование, здравоохранение», но заранее предупреждает, что «средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы».

Интересно, все эти люди получает свою долю? Или речь идет об идейной поддержке истребления с помощью героина излишков путающегося под ногами населения, которое следует постепенно заменить выходцами из южных республик? Думаю, одно другому не противоречит. Ведь именно на текущей продаже Родины и постепенной подготовке ее ликвидации выстроено согласие нынешней российской элиты. Недаром подписанные Путиным постановления, значительно увеличивающие квоту ввоза гастарбайтеров, не осудила ни одна парламентская партия, а закон, согласно которому получающие российское гражданство мигранты не обязаны знать русский язык, поддержали все думские фракции. В составе 440 депутатов из 433 зарегистрировавшихся к началу заседания.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Опиум для народа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?