АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах АОЗТ «Три толстяка»
2009-12-21 Алексей Рафалович
Крах АОЗТ «Три толстяка»

ХV съезд партии «Яблоко», завершившийся в минувшее воскресенье, доставил немало удивления наблюдателям. То, что лавочке Явлинского-Митрохина-Иваненко потихоньку приходит конец, было ясно давно, но товарищи партийцы решили напоследок еще и выставить себя на посмешище перед всем миром.

Григорий Явлинский выступил с новыми программными тезисами под очень оригинальным названием «дома-дороги-земля». И потребовал, наконец, решить «земельный вопрос». Как говорилось в популярном анекдоте начала прошлого столетия: «Везде обсуждают земельный вопрос – в Думе, в газетах, в клубах. Нас с тещей он тоже очень волнует. Она считает, что в земле должен лежать я, я – что она».

В роли «тещи» Явлинского, как обычно, выступал лидер питерской организации Максим Резник. Для того чтобы навсегда отправить его в политическую могилу, на съезде было принято скандальное решение, результатом которого может стать развал партии. Яблочникам отныне запрещается входить в другие общественные организации, которые принимают участие в выборах и имеют политическую платформу. Как написано в постановлении съезда, «член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко». «Исключено одновременное членство в партии «Яблоко» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП-Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также в коалициях, в которых они состоят («Национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т. п.)», - подчеркивается в постановлении съезда.

За проголосовали 90 делегатов, против — 21, воздержались трое.

Теперь яблочники, состоящие в этих организациях, обязаны в течение трех месяцев выйти из них, иначе будут исключены из партии. Как пояснил решение партии ее лидер Сергей Митрохин, «нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах».

Впрочем, дело тут не в шизофрении, которая давно и наглухо скосила ряды партии, особенно – ее верхушку, а в кризисе, который опустил «Яблоко» на самое дно политической жизни и который партийцы упорно отказываются признавать. Тем самым они напоминают знаменитых японских мартышек, которые, перефразируя изречение, «не видят кризиса, не слышат кризиса, не говорят о кризисе».

Эти обезьянки годами готовятся к выборам, годами пишут никому неинтересные программы, меняют одну обезьянку во главе стаи на другую, а воз и ныне там. Но когда некоторые их соплеменники вдруг начинают общаться с другими стаями, у обезьянок начинается массовая истерика. В этот раз, похоже, истерика выльется в окончательный распад стаи.

Известно, что многие яблочники состоят в «Солидарности» и ОГФ. Из-за этого решения партия потеряет более ста известных и даже уважаемых активистов, среди которых – большинство членов петербургского отделения, публицист Андрей Пионтковский, правозащитница Татьяна Котляр и многие другие. Максим Резник, например, состоит и в ОГФ, и в «Солидарности», и в «Национальной Ассамблее». Больнее всего это ударит именно по нему. И не зря.

Парадокс, но федеральное руководство партии не сделало в отношении Резника и Ко ничего такого, чего бы те не сделали в отношении своих бывших коллег по оппозиции.

«АПН-Северо-Запад» уже писал о том, как петербургское «Яблоко» сначала пыталось возглавить протестную коалицию в Петербурге, а затем, после того как это не удалось, начало методично ее разрушать. Все это произошло благодаря наполеоновским замашкам Резника, который долго различными подлыми административными методами изживал из коалиции нацболов, а напоследок выдавил из оттуда и всех остальных недовольных его линией – представителей АКМ, «Охтинской Дуги», РКРП, общественных активистов, оставшись один на один с верными ему марионетками.

Теперь ровно ту же операцию проделали с ним Митрохин с Явлинским. А тут еще и в своих рядах поднялся бунт: замруководителя питерского отделения «Яблока» Ольга Цепилова заявила, что в субботу она и голосовала за предложенную Иваненко резолюцию, поскольку Резник и другие противники этого решения «не смогли дать отпор потоку лжи, которая была со стороны «Солидарности». К тому же, Резник, по ее мнению, демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать не по велению их сердец (или задниц партийного начальства - ? - ред.), а по его собственной воле.

Но самое интересное, что решение съезда бьет также и… по самой яблочной верхушке. В постановлении сказано, что «Исключено создание коалиций с «административными» партиями (кремлевскими проектами – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России»). А между тем живой член не то, что административной партии, а самой «администрации», правительства РФ, - глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев - по-прежнему входит в руководство "Яблока". Он лично присутствовал на съезде и обнимался со старыми товарищами. Тут уж не то что по ужесточенным яблочным - по европейским общепринятым нормам - надо исключать. Или не называться оппозицией, имея своего представителя в кабинете министров. "Вы или трусики оденьте, или крестик снимите», как говорится.

Более того. Исключать надо и самого Явлинского, который недавно на пару сопредседателем чубайсовского «Правого дела» Борисом Титовым создал очередное демдвижение с гордым названием «Замодернизацию.ru», что прямо подпадает под действие нового постановления.

Но об этом, конечно, никто на съезде и не заикнулся. Зато потом Резник дал волю гневу. В перерывах его сторонники в курилке рисовали на замерзших стеклах серпы и молоты и писали КПСС, символически обозначая деградацию «Яблока». Сам он раздавал остроумные злобные комментарии, обозвав Явлинского, Митрохина и Иваненко АОЗТ «Три толстяка», приватизировавшим партию, и обещая подать на них в суд за незаконное постановление.

Что скажет наш самый независимый и справедливый в мире путинский суд по этому поводу примерно ясно. Как ясен и тот факт, что когда член оппозиционной партии обращается туда с иском против своего же руководство – это еще одно свидетельство краха этой партии.

Так что в течение трех месяцев мы узнаем, кто в итоге будет угодливо смотреть Максиму Львовичу в глаза и подливать коньяк – соратники по партии или члены «Солидарности». Продолжая проводить параллели со сказкой Юрия Олеши, можно сказать, что Резник не стал для «толстяков» наследником Тутти. Но и на роль Тибула или Просперо тоже не тянет. В общем, за что боролся, на то и напоролся. Хотел быть везде и всем, а получилось, что нигде и никак.

Впрочем, это уже и не важно. Потому что мы наблюдаем агонию "Яблока", которое, скорое всего, испустит дух в новом 2010 году, отправившись в могилу вслед за своим заклятым партнером - СПС. Бессмысленные массы разноплеменных обезьянок, не способные договориться между собой ради борьбы против общего врага и готовые мочить друг друга на каждом углу, обречены на поражение.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.