АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах АОЗТ «Три толстяка»
2009-12-21 Алексей Рафалович
Крах АОЗТ «Три толстяка»

ХV съезд партии «Яблоко», завершившийся в минувшее воскресенье, доставил немало удивления наблюдателям. То, что лавочке Явлинского-Митрохина-Иваненко потихоньку приходит конец, было ясно давно, но товарищи партийцы решили напоследок еще и выставить себя на посмешище перед всем миром.

Григорий Явлинский выступил с новыми программными тезисами под очень оригинальным названием «дома-дороги-земля». И потребовал, наконец, решить «земельный вопрос». Как говорилось в популярном анекдоте начала прошлого столетия: «Везде обсуждают земельный вопрос – в Думе, в газетах, в клубах. Нас с тещей он тоже очень волнует. Она считает, что в земле должен лежать я, я – что она».

В роли «тещи» Явлинского, как обычно, выступал лидер питерской организации Максим Резник. Для того чтобы навсегда отправить его в политическую могилу, на съезде было принято скандальное решение, результатом которого может стать развал партии. Яблочникам отныне запрещается входить в другие общественные организации, которые принимают участие в выборах и имеют политическую платформу. Как написано в постановлении съезда, «член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко». «Исключено одновременное членство в партии «Яблоко» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП-Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также в коалициях, в которых они состоят («Национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т. п.)», - подчеркивается в постановлении съезда.

За проголосовали 90 делегатов, против — 21, воздержались трое.

Теперь яблочники, состоящие в этих организациях, обязаны в течение трех месяцев выйти из них, иначе будут исключены из партии. Как пояснил решение партии ее лидер Сергей Митрохин, «нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах».

Впрочем, дело тут не в шизофрении, которая давно и наглухо скосила ряды партии, особенно – ее верхушку, а в кризисе, который опустил «Яблоко» на самое дно политической жизни и который партийцы упорно отказываются признавать. Тем самым они напоминают знаменитых японских мартышек, которые, перефразируя изречение, «не видят кризиса, не слышат кризиса, не говорят о кризисе».

Эти обезьянки годами готовятся к выборам, годами пишут никому неинтересные программы, меняют одну обезьянку во главе стаи на другую, а воз и ныне там. Но когда некоторые их соплеменники вдруг начинают общаться с другими стаями, у обезьянок начинается массовая истерика. В этот раз, похоже, истерика выльется в окончательный распад стаи.

Известно, что многие яблочники состоят в «Солидарности» и ОГФ. Из-за этого решения партия потеряет более ста известных и даже уважаемых активистов, среди которых – большинство членов петербургского отделения, публицист Андрей Пионтковский, правозащитница Татьяна Котляр и многие другие. Максим Резник, например, состоит и в ОГФ, и в «Солидарности», и в «Национальной Ассамблее». Больнее всего это ударит именно по нему. И не зря.

Парадокс, но федеральное руководство партии не сделало в отношении Резника и Ко ничего такого, чего бы те не сделали в отношении своих бывших коллег по оппозиции.

«АПН-Северо-Запад» уже писал о том, как петербургское «Яблоко» сначала пыталось возглавить протестную коалицию в Петербурге, а затем, после того как это не удалось, начало методично ее разрушать. Все это произошло благодаря наполеоновским замашкам Резника, который долго различными подлыми административными методами изживал из коалиции нацболов, а напоследок выдавил из оттуда и всех остальных недовольных его линией – представителей АКМ, «Охтинской Дуги», РКРП, общественных активистов, оставшись один на один с верными ему марионетками.

Теперь ровно ту же операцию проделали с ним Митрохин с Явлинским. А тут еще и в своих рядах поднялся бунт: замруководителя питерского отделения «Яблока» Ольга Цепилова заявила, что в субботу она и голосовала за предложенную Иваненко резолюцию, поскольку Резник и другие противники этого решения «не смогли дать отпор потоку лжи, которая была со стороны «Солидарности». К тому же, Резник, по ее мнению, демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать не по велению их сердец (или задниц партийного начальства - ? - ред.), а по его собственной воле.

Но самое интересное, что решение съезда бьет также и… по самой яблочной верхушке. В постановлении сказано, что «Исключено создание коалиций с «административными» партиями (кремлевскими проектами – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России»). А между тем живой член не то, что административной партии, а самой «администрации», правительства РФ, - глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев - по-прежнему входит в руководство "Яблока". Он лично присутствовал на съезде и обнимался со старыми товарищами. Тут уж не то что по ужесточенным яблочным - по европейским общепринятым нормам - надо исключать. Или не называться оппозицией, имея своего представителя в кабинете министров. "Вы или трусики оденьте, или крестик снимите», как говорится.

Более того. Исключать надо и самого Явлинского, который недавно на пару сопредседателем чубайсовского «Правого дела» Борисом Титовым создал очередное демдвижение с гордым названием «Замодернизацию.ru», что прямо подпадает под действие нового постановления.

Но об этом, конечно, никто на съезде и не заикнулся. Зато потом Резник дал волю гневу. В перерывах его сторонники в курилке рисовали на замерзших стеклах серпы и молоты и писали КПСС, символически обозначая деградацию «Яблока». Сам он раздавал остроумные злобные комментарии, обозвав Явлинского, Митрохина и Иваненко АОЗТ «Три толстяка», приватизировавшим партию, и обещая подать на них в суд за незаконное постановление.

Что скажет наш самый независимый и справедливый в мире путинский суд по этому поводу примерно ясно. Как ясен и тот факт, что когда член оппозиционной партии обращается туда с иском против своего же руководство – это еще одно свидетельство краха этой партии.

Так что в течение трех месяцев мы узнаем, кто в итоге будет угодливо смотреть Максиму Львовичу в глаза и подливать коньяк – соратники по партии или члены «Солидарности». Продолжая проводить параллели со сказкой Юрия Олеши, можно сказать, что Резник не стал для «толстяков» наследником Тутти. Но и на роль Тибула или Просперо тоже не тянет. В общем, за что боролся, на то и напоролся. Хотел быть везде и всем, а получилось, что нигде и никак.

Впрочем, это уже и не важно. Потому что мы наблюдаем агонию "Яблока", которое, скорое всего, испустит дух в новом 2010 году, отправившись в могилу вслед за своим заклятым партнером - СПС. Бессмысленные массы разноплеменных обезьянок, не способные договориться между собой ради борьбы против общего врага и готовые мочить друг друга на каждом углу, обречены на поражение.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.