АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах АОЗТ «Три толстяка»
2009-12-21 Алексей Рафалович
Крах АОЗТ «Три толстяка»

ХV съезд партии «Яблоко», завершившийся в минувшее воскресенье, доставил немало удивления наблюдателям. То, что лавочке Явлинского-Митрохина-Иваненко потихоньку приходит конец, было ясно давно, но товарищи партийцы решили напоследок еще и выставить себя на посмешище перед всем миром.

Григорий Явлинский выступил с новыми программными тезисами под очень оригинальным названием «дома-дороги-земля». И потребовал, наконец, решить «земельный вопрос». Как говорилось в популярном анекдоте начала прошлого столетия: «Везде обсуждают земельный вопрос – в Думе, в газетах, в клубах. Нас с тещей он тоже очень волнует. Она считает, что в земле должен лежать я, я – что она».

В роли «тещи» Явлинского, как обычно, выступал лидер питерской организации Максим Резник. Для того чтобы навсегда отправить его в политическую могилу, на съезде было принято скандальное решение, результатом которого может стать развал партии. Яблочникам отныне запрещается входить в другие общественные организации, которые принимают участие в выборах и имеют политическую платформу. Как написано в постановлении съезда, «член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко». «Исключено одновременное членство в партии «Яблоко» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП-Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также в коалициях, в которых они состоят («Национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т. п.)», - подчеркивается в постановлении съезда.

За проголосовали 90 делегатов, против — 21, воздержались трое.

Теперь яблочники, состоящие в этих организациях, обязаны в течение трех месяцев выйти из них, иначе будут исключены из партии. Как пояснил решение партии ее лидер Сергей Митрохин, «нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах».

Впрочем, дело тут не в шизофрении, которая давно и наглухо скосила ряды партии, особенно – ее верхушку, а в кризисе, который опустил «Яблоко» на самое дно политической жизни и который партийцы упорно отказываются признавать. Тем самым они напоминают знаменитых японских мартышек, которые, перефразируя изречение, «не видят кризиса, не слышат кризиса, не говорят о кризисе».

Эти обезьянки годами готовятся к выборам, годами пишут никому неинтересные программы, меняют одну обезьянку во главе стаи на другую, а воз и ныне там. Но когда некоторые их соплеменники вдруг начинают общаться с другими стаями, у обезьянок начинается массовая истерика. В этот раз, похоже, истерика выльется в окончательный распад стаи.

Известно, что многие яблочники состоят в «Солидарности» и ОГФ. Из-за этого решения партия потеряет более ста известных и даже уважаемых активистов, среди которых – большинство членов петербургского отделения, публицист Андрей Пионтковский, правозащитница Татьяна Котляр и многие другие. Максим Резник, например, состоит и в ОГФ, и в «Солидарности», и в «Национальной Ассамблее». Больнее всего это ударит именно по нему. И не зря.

Парадокс, но федеральное руководство партии не сделало в отношении Резника и Ко ничего такого, чего бы те не сделали в отношении своих бывших коллег по оппозиции.

«АПН-Северо-Запад» уже писал о том, как петербургское «Яблоко» сначала пыталось возглавить протестную коалицию в Петербурге, а затем, после того как это не удалось, начало методично ее разрушать. Все это произошло благодаря наполеоновским замашкам Резника, который долго различными подлыми административными методами изживал из коалиции нацболов, а напоследок выдавил из оттуда и всех остальных недовольных его линией – представителей АКМ, «Охтинской Дуги», РКРП, общественных активистов, оставшись один на один с верными ему марионетками.

Теперь ровно ту же операцию проделали с ним Митрохин с Явлинским. А тут еще и в своих рядах поднялся бунт: замруководителя питерского отделения «Яблока» Ольга Цепилова заявила, что в субботу она и голосовала за предложенную Иваненко резолюцию, поскольку Резник и другие противники этого решения «не смогли дать отпор потоку лжи, которая была со стороны «Солидарности». К тому же, Резник, по ее мнению, демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать не по велению их сердец (или задниц партийного начальства - ? - ред.), а по его собственной воле.

Но самое интересное, что решение съезда бьет также и… по самой яблочной верхушке. В постановлении сказано, что «Исключено создание коалиций с «административными» партиями (кремлевскими проектами – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России»). А между тем живой член не то, что административной партии, а самой «администрации», правительства РФ, - глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев - по-прежнему входит в руководство "Яблока". Он лично присутствовал на съезде и обнимался со старыми товарищами. Тут уж не то что по ужесточенным яблочным - по европейским общепринятым нормам - надо исключать. Или не называться оппозицией, имея своего представителя в кабинете министров. "Вы или трусики оденьте, или крестик снимите», как говорится.

Более того. Исключать надо и самого Явлинского, который недавно на пару сопредседателем чубайсовского «Правого дела» Борисом Титовым создал очередное демдвижение с гордым названием «Замодернизацию.ru», что прямо подпадает под действие нового постановления.

Но об этом, конечно, никто на съезде и не заикнулся. Зато потом Резник дал волю гневу. В перерывах его сторонники в курилке рисовали на замерзших стеклах серпы и молоты и писали КПСС, символически обозначая деградацию «Яблока». Сам он раздавал остроумные злобные комментарии, обозвав Явлинского, Митрохина и Иваненко АОЗТ «Три толстяка», приватизировавшим партию, и обещая подать на них в суд за незаконное постановление.

Что скажет наш самый независимый и справедливый в мире путинский суд по этому поводу примерно ясно. Как ясен и тот факт, что когда член оппозиционной партии обращается туда с иском против своего же руководство – это еще одно свидетельство краха этой партии.

Так что в течение трех месяцев мы узнаем, кто в итоге будет угодливо смотреть Максиму Львовичу в глаза и подливать коньяк – соратники по партии или члены «Солидарности». Продолжая проводить параллели со сказкой Юрия Олеши, можно сказать, что Резник не стал для «толстяков» наследником Тутти. Но и на роль Тибула или Просперо тоже не тянет. В общем, за что боролся, на то и напоролся. Хотел быть везде и всем, а получилось, что нигде и никак.

Впрочем, это уже и не важно. Потому что мы наблюдаем агонию "Яблока", которое, скорое всего, испустит дух в новом 2010 году, отправившись в могилу вслед за своим заклятым партнером - СПС. Бессмысленные массы разноплеменных обезьянок, не способные договориться между собой ради борьбы против общего врага и готовые мочить друг друга на каждом углу, обречены на поражение.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.