АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах АОЗТ «Три толстяка»
2009-12-21 Алексей Рафалович
Крах АОЗТ «Три толстяка»

ХV съезд партии «Яблоко», завершившийся в минувшее воскресенье, доставил немало удивления наблюдателям. То, что лавочке Явлинского-Митрохина-Иваненко потихоньку приходит конец, было ясно давно, но товарищи партийцы решили напоследок еще и выставить себя на посмешище перед всем миром.

Григорий Явлинский выступил с новыми программными тезисами под очень оригинальным названием «дома-дороги-земля». И потребовал, наконец, решить «земельный вопрос». Как говорилось в популярном анекдоте начала прошлого столетия: «Везде обсуждают земельный вопрос – в Думе, в газетах, в клубах. Нас с тещей он тоже очень волнует. Она считает, что в земле должен лежать я, я – что она».

В роли «тещи» Явлинского, как обычно, выступал лидер питерской организации Максим Резник. Для того чтобы навсегда отправить его в политическую могилу, на съезде было принято скандальное решение, результатом которого может стать развал партии. Яблочникам отныне запрещается входить в другие общественные организации, которые принимают участие в выборах и имеют политическую платформу. Как написано в постановлении съезда, «член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко». «Исключено одновременное членство в партии «Яблоко» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП-Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также в коалициях, в которых они состоят («Национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т. п.)», - подчеркивается в постановлении съезда.

За проголосовали 90 делегатов, против — 21, воздержались трое.

Теперь яблочники, состоящие в этих организациях, обязаны в течение трех месяцев выйти из них, иначе будут исключены из партии. Как пояснил решение партии ее лидер Сергей Митрохин, «нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах».

Впрочем, дело тут не в шизофрении, которая давно и наглухо скосила ряды партии, особенно – ее верхушку, а в кризисе, который опустил «Яблоко» на самое дно политической жизни и который партийцы упорно отказываются признавать. Тем самым они напоминают знаменитых японских мартышек, которые, перефразируя изречение, «не видят кризиса, не слышат кризиса, не говорят о кризисе».

Эти обезьянки годами готовятся к выборам, годами пишут никому неинтересные программы, меняют одну обезьянку во главе стаи на другую, а воз и ныне там. Но когда некоторые их соплеменники вдруг начинают общаться с другими стаями, у обезьянок начинается массовая истерика. В этот раз, похоже, истерика выльется в окончательный распад стаи.

Известно, что многие яблочники состоят в «Солидарности» и ОГФ. Из-за этого решения партия потеряет более ста известных и даже уважаемых активистов, среди которых – большинство членов петербургского отделения, публицист Андрей Пионтковский, правозащитница Татьяна Котляр и многие другие. Максим Резник, например, состоит и в ОГФ, и в «Солидарности», и в «Национальной Ассамблее». Больнее всего это ударит именно по нему. И не зря.

Парадокс, но федеральное руководство партии не сделало в отношении Резника и Ко ничего такого, чего бы те не сделали в отношении своих бывших коллег по оппозиции.

«АПН-Северо-Запад» уже писал о том, как петербургское «Яблоко» сначала пыталось возглавить протестную коалицию в Петербурге, а затем, после того как это не удалось, начало методично ее разрушать. Все это произошло благодаря наполеоновским замашкам Резника, который долго различными подлыми административными методами изживал из коалиции нацболов, а напоследок выдавил из оттуда и всех остальных недовольных его линией – представителей АКМ, «Охтинской Дуги», РКРП, общественных активистов, оставшись один на один с верными ему марионетками.

Теперь ровно ту же операцию проделали с ним Митрохин с Явлинским. А тут еще и в своих рядах поднялся бунт: замруководителя питерского отделения «Яблока» Ольга Цепилова заявила, что в субботу она и голосовала за предложенную Иваненко резолюцию, поскольку Резник и другие противники этого решения «не смогли дать отпор потоку лжи, которая была со стороны «Солидарности». К тому же, Резник, по ее мнению, демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать не по велению их сердец (или задниц партийного начальства - ? - ред.), а по его собственной воле.

Но самое интересное, что решение съезда бьет также и… по самой яблочной верхушке. В постановлении сказано, что «Исключено создание коалиций с «административными» партиями (кремлевскими проектами – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России»). А между тем живой член не то, что административной партии, а самой «администрации», правительства РФ, - глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев - по-прежнему входит в руководство "Яблока". Он лично присутствовал на съезде и обнимался со старыми товарищами. Тут уж не то что по ужесточенным яблочным - по европейским общепринятым нормам - надо исключать. Или не называться оппозицией, имея своего представителя в кабинете министров. "Вы или трусики оденьте, или крестик снимите», как говорится.

Более того. Исключать надо и самого Явлинского, который недавно на пару сопредседателем чубайсовского «Правого дела» Борисом Титовым создал очередное демдвижение с гордым названием «Замодернизацию.ru», что прямо подпадает под действие нового постановления.

Но об этом, конечно, никто на съезде и не заикнулся. Зато потом Резник дал волю гневу. В перерывах его сторонники в курилке рисовали на замерзших стеклах серпы и молоты и писали КПСС, символически обозначая деградацию «Яблока». Сам он раздавал остроумные злобные комментарии, обозвав Явлинского, Митрохина и Иваненко АОЗТ «Три толстяка», приватизировавшим партию, и обещая подать на них в суд за незаконное постановление.

Что скажет наш самый независимый и справедливый в мире путинский суд по этому поводу примерно ясно. Как ясен и тот факт, что когда член оппозиционной партии обращается туда с иском против своего же руководство – это еще одно свидетельство краха этой партии.

Так что в течение трех месяцев мы узнаем, кто в итоге будет угодливо смотреть Максиму Львовичу в глаза и подливать коньяк – соратники по партии или члены «Солидарности». Продолжая проводить параллели со сказкой Юрия Олеши, можно сказать, что Резник не стал для «толстяков» наследником Тутти. Но и на роль Тибула или Просперо тоже не тянет. В общем, за что боролся, на то и напоролся. Хотел быть везде и всем, а получилось, что нигде и никак.

Впрочем, это уже и не важно. Потому что мы наблюдаем агонию "Яблока", которое, скорое всего, испустит дух в новом 2010 году, отправившись в могилу вслед за своим заклятым партнером - СПС. Бессмысленные массы разноплеменных обезьянок, не способные договориться между собой ради борьбы против общего врага и готовые мочить друг друга на каждом углу, обречены на поражение.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.