АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 мая 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ювенальная юстиция - зло или благо?
2009-12-22 Николай Каменков
Ювенальная юстиция - зло или благо?

Недавно российскую общественность всколыхнула новость о том, что в России планируют вводить ювенальную юстицию. Проект закона можно прочитать здесь. Ювенальная юстиция направлена на соблюдение прав и законных интересов ребенка. Развитие идеи о специальном законодательстве и судопроизводстве по делам несовершеннолетних привело в ряде стран к созданию особого порядка судопроизводства, вплоть до выделения отдельной системы судов для несовершеннолетних.

В России ювенальные суды были впервые созданы в 1910 году, свое существование они прекратили восемь лет спустя, частично восстановлены в 1920 и окончательно похоронены в 1935.

Из элементов ЮЮ в России есть только ювенальные суды в нескольких регионах – в частности Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Саратове, Нижнем Новгороде.

Сейчас вокруг нее развернулась серьезная дискуссия. Общество разделилось на тех, кто «за», и тех, кто «против». Противники уверены, что как бы хорошо ни звучали идеи защиты детей, на практике дело обстоит совсем иначе. Считать ЮЮ панацей от насилия в семье, как минимум, глупо. Российских законов достаточно, чтобы в соответствии с ними вполне эффективно защищать несовершеннолетних. В Живом журнале уже создано и активно обновляется сообщество тех, кто считает ЮЮ злом, которое направлено на разрушение института семьи. Они указывают на массу перегибов и полное извращение каких-либо понятий и о правах ребенка, и о правах родителя, и о семье в целом.

«У американского ребенка появились трещины в костях из-за недостатка витаминов. Причем, авитаминоз был вызван неправильным питанием, которое рекомендовал врач. Супругов арестовали за возможное причинение насилия детям, детей отправили в приют. Судебные разбирательства заняли три года. Наконец была признана врачебная ошибка. Но детей все равно не вернули. Вердикт суда гласил: «Детей не отдавать: слишком поздно».

«Еще про Америку: мать меняла подгузники одному из восьмимесячных близнецов, а второй попытался в это время встать и ударился головой. Ребенка показали врачу. Тот сообщил «куда следует», грудных детей отобрали и несколько месяцев держали в приюте. Потом все-таки вернули бабушке. На адвокатов пришлось потратить 75 000 долларов, а мать была вынуждена съехать из дому, поскольку CPS (Служба защиты детей) сочла ее опасной для детей и запретила к ним приближаться».

«Некоторое время назад суд лишил жительницу города Ставрополя, мать шестерых детей, Данилову Снежанну Владимировну, родительских прав. Между тем сослуживцами мать характеризуется положительно - не пьет, не курит, очень ответственная. Но находится в сложном материальном положении.
Решение суда было обжаловано в краевом суде. И краевой суд отменил решения о лишении родительских прав. Всё время, пока шли суды, дети находились в детском доме. Они убегали домой, и их снова приводили в детдом и.т.д.
Три дня назад два сына Даниловой, убежав из детдома, пришли к ней на работу. Младший ребенок был со следами побоев на лице. Мальчику восемь лет, его поместили в детский дом города Ставрополя на ул. Трунова. Сыновья сказали, что их побили и просили слёзно забрать домой.
Мать поехала в детский дом, где поговорила с мед. сестрой - которая сообщила Даниловой С., что ребёнок четыре дня лежал в лазарете и по её подозрениям он изнасилован. Врач детдома сказала, что по анализам крови у ребёнка возможно гепатит С.

Ребёнка матери не отдают. Мать говорит, что последний раз, когда она была в детдоме, ребёнок стоял на коленях и умолял, чтобы она его забрала и никогда не отдавала... Медперсонал детского дома угрожал больному ребенку, что если малыш будет закатывать истерики, его отвезут в психбольницу. Мальчик уже пытался выброситься в окно. Ребенку начали всякий раз вводить успокоительные препараты в виде уколов.
Мать написала письмо в прокуратуру, но никаких мер прокурорского реагирования принято не было, а Даниловой предложили ожидать ответ.
Матери самой очень трудно защищать свои права. На нервной почве у неё серьезно пошатнулось здоровье. Дважды в день к ней вызывают скорую помощь.

21 октября мать все-таки восстановили в правах. Детей ей вернули. Преодоление психологических последствий рвения соцслужб потребует длительного времени».

Пока происходящий беспредел в отношении семей с детьми к ювенальной юстиции отнести невозможно, поскольку ее нет, однако их достаточно, чтобы показать перспективы ее повсеместного и полного внедрения. Органы соцопеки в России, да и в западных странах, низкоквалифицированны, а если учесть, кто в нашей стране в них работает, становится просто страшно. Как правило, это женщины, получившие образование десятки лет назад, еще при советской системе, привыкшие общаться с людьми, потряхивая официальными бумажками, имеющие в своих семьях массы проблем.

В Семейном кодексе не прописано, что является угрозой жизни и здоровью ребенка. А значит, любая соцработница может придумать это, насколько ей позволит воображение. А позволить оно может многое. Кого-то не устроят кастрюли полу, вытащенные ребенком поиграть из кухонного шкафа. Кто-то сочтет, что мама-вегетарианка, отказывающаяся кормить ребенка мясом, подвергает его здоровье угрозе. И тут уже придется договариваться, учитывая, что труд в органах опеки, как правило, низкооплачиваемый. И уж в этом смысле расширение функций – благодатная почва для увеличения благосостояния работников опеки. Так что на российской почве, ЮЮ – лишь предлог, чтобы побольше набить карманы чиновников и создать новые рычаги воздействия на граждан.

Но, говоря официальным языком, высокая коррупционная емкость сторонников ЮЮ не смущает. Комментируя беспредел органов опеки, они кричат о перегибах на местах. Однако перегибы на местах начинаются с того, что генеральная линия кривая.

«Я просто скажу, что если чужие левые задолбанные жизнью и бумажной возней тетки приходят к решению, что ребенку будет лучше в детском учреждении, чем с вами - это значит, что ребенок ваш в вашем обществе имеет крепкие шансы не выжить. В любой момент. Завтра. Через неделю. Вчера. И что они не одномоментно приходят к этому решению, а значит, с ними можно поговорить и договориться, если вы еще способны слышать кого-то кроме себя и вместить в голову что-то кроме ваших представлений о норме, только норму вашу придется править под нечто законом установленное как минимум выживания, а он не особо жирный, поверьте. И кстати, помощь в этом непростом (кроме шуток непростом, я немного в курсе) занятии этим теткам гораздо проще вам обеспечить, чем искать для вашего чада место временного, а затем постоянного пребывания, где на эти места и так очередь. Не только потому, что мест этих мало, а еще и потому, что тетки эти в курсе, насколько там не мед», - это комментарий из ЖЖ некоего психолога. В соответствии с ее представлениями, соцработники – априори правы, а родители – априори виноваты. Тем более странно, что судьбу детей будут решать «чужие левые задолбанные жизнью и бумажной возней тетки». В таком случае личностный фактор будет играть огромную роль. Вчера ее жизнь сильно задолбала и она решила изъять ребенка из хорошей семьи, сегодня – не очень задолбала и она оставила ребенка алкоголичке-матери.

Впрочем, если бы не святая вера в квалификацию работников опеки, «психолога» можно понять.

«В 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тыс. несовершеннолетних, из них более 62 тыс. – от преступлений, сопряжённых с насильственными действиями», – сообщил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. В частности,   от  рук  взрослых погибли 1914 детей, здоровью 2330 ребят нанесён тяжкий вред. Из года в год растёт число детей и подростков, которые подвергаются насилию в собственной семье – со стороны родителей  или опекунов. По данным МВД, каждый год правоохранительные органы выявляют больше 100 тыс. безответственных мамаш и папаш. Всего в 2008-м к административной ответственности были привлечены 450 тыс. родителей и опекунов, не исполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию наследников. Кроме того, возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а почти 33 тыс. человек лишены родительских прав.

И это только сухой официальный язык цифр. А что в действительности происходит в неблагополучных семьях?

«мне самой 15…тоже самое…только еще и бабушка…почти каждый день меня бьют то руками,то ногами…постоянно слышу маты в свой адрес,хотя я просьбы матери все выполняю да и учусь нормально…незнаю чем заслуживаю…просто скажу одно слово,по мнению бабки оно плохое…тут же на меня летят кулаки,пинки и оскорбления…причем иногда бьют так,что просто нет сил встать…теряешь дар речи,а то и рассудок…»

«Меня сегодня выгнали из комнаты за то что я не помыла унитаз. Отобрали одежду. Били очень сильно. Орали матом, унижали. Спрятали все ключи, даже сбежать нельзя. Через балкон если только. Я наверное сойду с ума. Я больше не выдержу этого.»

«Мне всегда хотелось умереть, потому что я не такая и все делаю не так, униженный человек, уже никогда не будет чувствовать себя полноценно. В школе и в университете я всегда улыбалась, была лидером компании, мне было стыдно еще и там быть слабой.. Я никогда никому не рассказывала об этом, раньше я даже просто не знала, что ДЕТЕЙ МОГУТ НЕ БИТЬ».

«Меня родители били лет с 5 до 28(я уже замужем была, ребенка родила), причем по любому поводу,за любой проступок, даже если они между собой ругаются, а я пытаюсь невиновного защитить,либо орут как ненормальные, обзываются матом, либо бьют. В основном мать, отец редко, в основном если я увернуться пыталась(1ый раз лет 25 мне было тогда). И ремнем, и кулаками, и проводом от удлинителя, и лицом об стенку до крови, и из дома в младших классах выгоняли без одежды, постарше стала так вещи хорошие забирали, выдавали старье, на 3-4 размера больше…
А со стороны приличные родители, высшее образование, не пьют, не курят.
Одноклассница завидовала какие у меня родители хорошие, пока не увидела на уроке физ-ры побои в виде черных синяков. После этого перестала ко мне в гости ходить.»

Вот такие ужасающие комментарии можно прочитать под статьей «Почему нельзя бить ребенка».

Чтобы остановить этот беспредел, и требуется усилить меры по защите прав детей. Именно о таких случаях и говорят сторонники ЮЮ – когда внешне все прилично, но за закрытыми дверями над детьми издеваются, считая это нормой.

Впрочем, поможет ли тут ЮЮ? Весьма сомнительно. Сложно доказать, что побои – постоянные, а не один раз ребенок получил, например, за воровство денег или найденные наркотики. Сложно заставить ребенка пойти против воли родителей, ведь забитые дети боятся их как огня. А уж что ждет их, когда в семью придут органы опеки, узнавшие о регулярных побоях, представить страшно. А если их изымут из семей, то куда они отправятся? В детский дом? Возможно, там и будет лучше. Но не следует ли для начала развивать домашние детские дома и патронатные семьи? Возвращаясь к тому, что закон имеет коррупционную емкость, не приведет ли это к тому, что состоятельные семьи, избивающее своих детей, смогут откупаться?

Пока проект закона не рассматривается в Государственной думе. Но в блогах уже жалуются, что, например, в Ростовской области, где обкатывается данная система, уже можно изъять ребенка из семьи за следующее:

1)        непосещение детской молочной кухни

2)        своевременно не сделаны все прививки, необходимые с точки зрения государства (читай с точки зрения гигантов фармацевтического бизнеса)

3)        жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта или ремонтируется

4)        наличие в доме домашних животных

5)        аморальное поведение

6)        несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике

7)        на полу разбросаны игрушки и мусор, отсутствие игрушек в достаточном количестве

8)        ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек

9)        ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.

10)      ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи

11)      ребенок часто и громко кричит и плачет

12)      в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены

13)      жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в т.ч. анонимные

Кроме того, возможно, в проект закона будут внесены поправки, в соответствии с которыми ребенка можно будет изъять из семьи, у которой трудное материальное положение. А в России около 20% семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Все они при таком раскладе рискуют лишиться детей. В деле Снежанны Даниловой поводом для отъема детей стало отсутствие ремонта и плохие жилищные условия. Если посчитать, сколько семей проживают в аварийных домах, сколько семей отказываются от прививок и сколько детей предпочитают пульт и телефон погремушкам, 90% детей будут изъяты из семей, а кошельки работников органов опеки и всех, кто повязан с процессом лишения родительских прав начнут стремительно пухнуть. И детям, чьи родители предпочитают бить их, а не любить, ЮЮ, к сожалению, не поможет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.