АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 марта 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
2010, или Россия для престарелых
2010-01-16 Станислав Белковский
2010, или Россия для престарелых

В лавровом венце модернизации грядет 2010 год. Собственно, он уже начался. Поверьте мне, это будет очень успешный год. Ну если «очень» кажется вам слишком сильным словом, давайте скажем: «Вполне». Вполне успешный год.

 

Модернизация, заявленная как главная тема нынешнего российского президентства, пойдет полным ходом. Сотовым операторам так называемой «большой тройки» дадут наконец военные радиочастоты для внедрения невиданных доселе видов связи 4G. К тому же еще создадут четвертого оператора, он же «национальный чемпион».

 

В Зеленограде по полной программе развернется производство передовых микросхем — давно устаревших для Евроамерики, но вполне современных для нас, всемирных провинциалов. На основе нанотехнологий будут созданы революционные технологии победы над болезнями и продления жизни. Правда, только для богатых и очень богатых, но с чего-то же надо начинать. Вон мобильный телефон, когда появился, тоже стоил несколько тысяч долларов, а теперь?

 

Страна уверенно пойдет заявленным курсом на демократизацию и реформаторское обновление политической системы. Например, численность региональных парламентов будет приведена к общему знаменателю. Всем номинально существующим партиям дадут равные права агитировать за себя во всех официальных СМИ. Права системной оппозиции будут строго соблюдаться: нигде и никогда, ни на одних выборах «Единая Россия» не получит свыше 92% голосов. Внесистемной оппозиции ни в коем случае не дадут митинговать и вообще бузить, чтобы она своим маргинальным истошным криком, лишенным всякой народной поддержки, не мешала системной оппозиции конструктивно работать. Постепенно будет внедряться новая технология выборов мэров (глав муниципальных образований), например муниципальными собраниями по представлению губернатора соответствующего региона. Выборы на всех уровнях сохранятся и будут проходить еще «чистее» и «демократичнее», чем в декабре 2007-го и даже в октябре 2009-го. Суды всех уровней своевременно и в полном объеме рассмотрят оппозиционные жалобы на итоги этих выборов и вынесут единственно правильные вердикты.

 

Непреходящую стабилизирующую роль в 2010 году сыграет правительство РФ. Агонизирующим моногородам подкинут деньжат из государственных финрезервов, чтобы агония не перешла в полную физическую смерть — по крайней мере на протяжении данного, отдельно взятого календарного года. Продолжится государственное кредитование АвтоВАЗа, «Русского алюминия» и других флагманов (они же локомотивы) отечественной экономики. Системообразующие банки получат на поправку финансового здоровья столько, сколько нужно и необходимо их руководству. Главное — государственные финансовые резервы в 2010 году еще не закончатся. А значит, их хватит, чтобы закрыть все наиболее зияющие дыры, дырки и дырочки.

 

Ракета «Булава» в 2010 году по-прежнему не взлетит. Что, в свою очередь, есть ясное доказательство: стабильность в современной России — факт, а не иллюзия. С такой стабильной, прогнозируемой страной может иметь дело любой инвестор, в том числе иностранный.

 

Новых успехов достигнет наша страна в области внешней политики. Будет подписан новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президенты — наш и их — неоднократно встретятся. Сами эти встречи продемонстрируют, что «перезагрузка» происходит, а эпоха агрессивной риторической конфронтации осталась за поворотом недавнего прошлого.

 

Виктор Ющенко уйдет с поста президента Украины. Михаил Саакашвили останется президентом Грузии, но только пока, ненадолго. Украину и Грузию в 2010 году не примут ни в НАТО, ни в ЕС. И только ленивый не скажет, что все это — результат последовательной, твердой, гибкой, эффективной и конструктивной политики Кремля на международной арене.

 

В 2010 году также не будет построен газопровод «Набукко». Что позволит нам говорить о беспрецедентной успешности нашей газовой дипломатии.

 

Полным ходом в наступившем году развернется реформа правоохранительной системы. Собственно, в полном соответствии с президентским указом еще накануне новогодних торжеств началось кардинальное реформирование МВД: было возбуждено уголовное дело против скандально известного майора Дымовского. В этом русле пойдет и дальнейшее очищение МВД: коррупционная и разнузданная привычка обращаться к начальству через СМИ и YouTube уйдет в прошлое. В результате имидж органов внутренних дел к концу 2010 года слегка исправится. Не до конца, конечно, но ведь 2010-й — еще не последний год русской истории. Во всяком случае мы из этого исходим.

 

Еще несколько однокурсников, наставников и учеников президента займут солидные посты в кремлевской администрации, судебной системе, силовых структурах и даже, может быть, страшно сказать, в правительстве! Российские либералы и западные СМИ по этому поводу скажут (напишут), что президент становится из виртуального реальным. Что само по себе внушит всем, кому надобно, дополнительный исторический оптимизм.

 

Наконец, Владимир Путин в 2010 году не вернется на президентский пост. Это будет означать, что курс на демократизацию и модернизацию, избранный Кремлем, ревизии не подлежит.


В общем, главная задача власти — сделать так, чтобы к концу 2010 года Россия была примерно там же, где была в конце 2009-го. А наша задача — разглядеть во всем этом радикальные перемены к лучшему или по крайней мере большую надежду на перемены.

И мы это сделаем.

 

Россия — старая, усталая цивилизация. Наше спокойствие и безразличие к самим себе вполне соответствуют этой старой усталости. Нам так стабильно, как бывает только в доме для престарелых. Когда каждый день просыпаешься и думаешь: как хорошо, что все-таки проснулся. И хотя на небесах по идее должно быть немного лучше, чем на Земле, — все равно радостно, что остался здесь, а не отправился туда.

 

Этот огромный дом для душевно и умственно престарелых может, конечно, пасть жертвой большого пожара. Так много раз бывало и часто бывает. Как правило, потому, что земля под богадельней нужна кому-то другому, чуть более сильному и менее близкому к смерти.

 

Будем надеяться, что наша земля в 2010 году никому не понадобится.

 

Станислав Белковский

 

По материалам www.gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?