АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
2010, или Россия для престарелых
2010-01-16 Станислав Белковский
2010, или Россия для престарелых

В лавровом венце модернизации грядет 2010 год. Собственно, он уже начался. Поверьте мне, это будет очень успешный год. Ну если «очень» кажется вам слишком сильным словом, давайте скажем: «Вполне». Вполне успешный год.

 

Модернизация, заявленная как главная тема нынешнего российского президентства, пойдет полным ходом. Сотовым операторам так называемой «большой тройки» дадут наконец военные радиочастоты для внедрения невиданных доселе видов связи 4G. К тому же еще создадут четвертого оператора, он же «национальный чемпион».

 

В Зеленограде по полной программе развернется производство передовых микросхем — давно устаревших для Евроамерики, но вполне современных для нас, всемирных провинциалов. На основе нанотехнологий будут созданы революционные технологии победы над болезнями и продления жизни. Правда, только для богатых и очень богатых, но с чего-то же надо начинать. Вон мобильный телефон, когда появился, тоже стоил несколько тысяч долларов, а теперь?

 

Страна уверенно пойдет заявленным курсом на демократизацию и реформаторское обновление политической системы. Например, численность региональных парламентов будет приведена к общему знаменателю. Всем номинально существующим партиям дадут равные права агитировать за себя во всех официальных СМИ. Права системной оппозиции будут строго соблюдаться: нигде и никогда, ни на одних выборах «Единая Россия» не получит свыше 92% голосов. Внесистемной оппозиции ни в коем случае не дадут митинговать и вообще бузить, чтобы она своим маргинальным истошным криком, лишенным всякой народной поддержки, не мешала системной оппозиции конструктивно работать. Постепенно будет внедряться новая технология выборов мэров (глав муниципальных образований), например муниципальными собраниями по представлению губернатора соответствующего региона. Выборы на всех уровнях сохранятся и будут проходить еще «чистее» и «демократичнее», чем в декабре 2007-го и даже в октябре 2009-го. Суды всех уровней своевременно и в полном объеме рассмотрят оппозиционные жалобы на итоги этих выборов и вынесут единственно правильные вердикты.

 

Непреходящую стабилизирующую роль в 2010 году сыграет правительство РФ. Агонизирующим моногородам подкинут деньжат из государственных финрезервов, чтобы агония не перешла в полную физическую смерть — по крайней мере на протяжении данного, отдельно взятого календарного года. Продолжится государственное кредитование АвтоВАЗа, «Русского алюминия» и других флагманов (они же локомотивы) отечественной экономики. Системообразующие банки получат на поправку финансового здоровья столько, сколько нужно и необходимо их руководству. Главное — государственные финансовые резервы в 2010 году еще не закончатся. А значит, их хватит, чтобы закрыть все наиболее зияющие дыры, дырки и дырочки.

 

Ракета «Булава» в 2010 году по-прежнему не взлетит. Что, в свою очередь, есть ясное доказательство: стабильность в современной России — факт, а не иллюзия. С такой стабильной, прогнозируемой страной может иметь дело любой инвестор, в том числе иностранный.

 

Новых успехов достигнет наша страна в области внешней политики. Будет подписан новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Президенты — наш и их — неоднократно встретятся. Сами эти встречи продемонстрируют, что «перезагрузка» происходит, а эпоха агрессивной риторической конфронтации осталась за поворотом недавнего прошлого.

 

Виктор Ющенко уйдет с поста президента Украины. Михаил Саакашвили останется президентом Грузии, но только пока, ненадолго. Украину и Грузию в 2010 году не примут ни в НАТО, ни в ЕС. И только ленивый не скажет, что все это — результат последовательной, твердой, гибкой, эффективной и конструктивной политики Кремля на международной арене.

 

В 2010 году также не будет построен газопровод «Набукко». Что позволит нам говорить о беспрецедентной успешности нашей газовой дипломатии.

 

Полным ходом в наступившем году развернется реформа правоохранительной системы. Собственно, в полном соответствии с президентским указом еще накануне новогодних торжеств началось кардинальное реформирование МВД: было возбуждено уголовное дело против скандально известного майора Дымовского. В этом русле пойдет и дальнейшее очищение МВД: коррупционная и разнузданная привычка обращаться к начальству через СМИ и YouTube уйдет в прошлое. В результате имидж органов внутренних дел к концу 2010 года слегка исправится. Не до конца, конечно, но ведь 2010-й — еще не последний год русской истории. Во всяком случае мы из этого исходим.

 

Еще несколько однокурсников, наставников и учеников президента займут солидные посты в кремлевской администрации, судебной системе, силовых структурах и даже, может быть, страшно сказать, в правительстве! Российские либералы и западные СМИ по этому поводу скажут (напишут), что президент становится из виртуального реальным. Что само по себе внушит всем, кому надобно, дополнительный исторический оптимизм.

 

Наконец, Владимир Путин в 2010 году не вернется на президентский пост. Это будет означать, что курс на демократизацию и модернизацию, избранный Кремлем, ревизии не подлежит.


В общем, главная задача власти — сделать так, чтобы к концу 2010 года Россия была примерно там же, где была в конце 2009-го. А наша задача — разглядеть во всем этом радикальные перемены к лучшему или по крайней мере большую надежду на перемены.

И мы это сделаем.

 

Россия — старая, усталая цивилизация. Наше спокойствие и безразличие к самим себе вполне соответствуют этой старой усталости. Нам так стабильно, как бывает только в доме для престарелых. Когда каждый день просыпаешься и думаешь: как хорошо, что все-таки проснулся. И хотя на небесах по идее должно быть немного лучше, чем на Земле, — все равно радостно, что остался здесь, а не отправился туда.

 

Этот огромный дом для душевно и умственно престарелых может, конечно, пасть жертвой большого пожара. Так много раз бывало и часто бывает. Как правило, потому, что земля под богадельней нужна кому-то другому, чуть более сильному и менее близкому к смерти.

 

Будем надеяться, что наша земля в 2010 году никому не понадобится.

 

Станислав Белковский

 

По материалам www.gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.