АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Топ-план: перезагрузка
2007-03-28 Борис Малоохтинский
Топ-план: перезагрузка
Исторической родине Путина пора избавится от остатков советского наследия

Вопреки неизбывной и заслуженной репутации родины и испытательного полигона российских реформ, Санкт-Петербург по непонятной причине далеко отстает от Москвы в области семантики. Городская география, слегка прикрашенная отдельными ностальгическими переименованиями (типа Графский переулок вместо улицы Марии Ульяновой), по-прежнему изобилует реликтами тоталитарного прошлого - даже, можно сказать, давится ее отрыжкой. Реклама транснациональных корпораций и европейских модных домов нелепо смотрятся по сторонам магистралей, поныне носящих имена Дыбенко, Подвойского, Антонова-Овсеенко, Бонч-Бруевича, а название набережной Робеспьера исподволь, но хронически нарушает сон и покой обитателей пентхаусов с видом на Неву. В духе универсального прогресса глобализации, равно как и транспарентности и толерантности (раз уж эти слова научилась выговаривать даже уроженка далекой Шепетовки), Петербургу наконец пристало избавиться от этого нагромождения рудиментов.

Начать процесс обновления было бы уместно с того района, где запланировано строительство "Газпром-Сити". Наименования, не соответствующие духу и букве неоколониализма, должны быть смыты с окружающей местности, как позорное пятно. Как может символ сырьевого монополизма смотреть окнами на Красногвардейскую площадь? В духе российско-германского сближения, воплощенном на бумаге в судьбоносном проекте Северо-Европейского газопровода (где, как известно, доминировать будет германский капитал) площадь, являющаяся воротами Большой Охты, должна носить имя легендарного и незаслуженно забытого борца с красногвардейским отребьем – атамана Краснова. Можно также обратиться к властям Германии, с инициативой присвоения его имени венерологическому учреждению, где завершился славный жизненный путь заслуженного лакея великого фюрера. Наш же Красногвардейский район для простоты можно наименовать просто Германским, хотя более точным было бы наименование Рургазовский или Винтерсхалльский. Вин-тер-халль-ский - божественно звучит, не правда ли, господа?

Большая Охта, как известно, - тот самый район, где в начале девяностых ютиля в коммуналке будущий президент РФ. Это обстоятельство - повод для особой ответственности этимологов. Имена Александра Ульянова и Емельяна Пугачева, до сих пор марающие карту этой священной местности, должны быть немедленно замещены. Поскольку этимология этого района должна отражать особую роль спецслужб в противодействии большевизму, здесь больше смотрятся такие названия, как улица Рачковского и переулок Зубатова. Смежные магистрали и проезды в своих наименованиях должны отражать доблести того же беспримерно приспособительного и потому ныне правящего сословия, равно как и позитивные качества широкой массы населения, на которых это правление зиждется: проспект Информаторов, Оперативный бульвар, Охранительный проезд, Агентурная улица, Топтунов переулок, и конечно, проспект Бдительности.

Если окинуть взглядом районы более новой застройки Красно... простите, Винтерхалльского района, то мы наткнемся на маловразумительные имена крупных магистралей, образованные от почетных в тоталитарные времена профессий. Ни уму, ни сердцу петербуржца ничего не говорят абстрактные "металлисты" и вместе взятые "энергетики". Между тем по всей стране гремят имена титанов владения и управления этими отраслями, а именно Дерипаски и Чубайса.

Уже совсем странно в эпоху индивидуализма и свободного рынка рабочей силы смотрятся такие реликты, как проспект Энтузиастов, Передовиков и тем более Ударников. Сами эти слова уже давно исчезли даже из школьных учебников, а карту Петербурга по-прежнему захламляют. Если уж нести позитив, то он должен иметь соответствующее духу времени звучание, скажем: Венчурный проспект, Оффшорный бульвар, улицы Слияний и Поглощений и Брокерская площадь.

Тоталитарные этимологи вообще неадекватно раздували роль рабочего класса, в том числе в его, прямо скажем, неконструктивных проявлениях. Символом согласия наемного персонала к условиям труда, предложенным работодателем, была бы площадь Штрейкбрехеров, в которую следует переименовать площадь Стачек. В свою очередь, площадь Пролетарской Диктатуры, название которой поныне вызывает хронический невроз у работников исполнительных органов сразу двух субъектов федерации, должна быть наименована самым насущным символом сегодняшнего дня. Даже конкурентные взаимоотношения между Петербургом и Ленобластью в области портов и землеотводов сгладятся и умиротворятся, если присвоить стратегической площади воодушевляющее имя Толерантности.

Безвозвратно ушли те времена, когда строительство по недоразумению являлось государственной благотворительностью. Современный этимолог должен нести в массы славные имена новых профессий, с которыми связано превращение безликих квадратных метров в золотое дно торговли, а внешнего облика строений - в символ сословного и личного самоутверждения. Так, на карте города неизбежно должны появиться площадь Оценщиков, улица Маклеров и проспект Риэлтеров, а также Выселенческий и Уплотнительный переулки.

В целом сфера торговли, можно сказать, попросту дискриминирована на городской карте. И по сей день рыцари ларька, кудесники логистики и первопроходцы ритейла никак не увековечены на карте и тем самым принижены в общественном сознании. Среди разнообразных оружейников, печатников, литераторов, композиторов, морских пехотинцев и прочих бессмысленных Политруков Пасечников поныне не встречается ни единой торговой профессии! А как бы гармонично смотрелись в районе оптового рынка "Юнона" или Северного рынка, к примеру, проспект Оптовиков, площадь Дистрибьюторов, бульвар Дилеров, Наценочная улица, Накруточный переулок или бульвар Оптимизации Налогообложения!

Вблизи административных офисов та же торговая тематика могла бы отразить непростые, но неизбывные особенности отношений между торговым бизнесом и властью, как-то: Откатный бульвар, Процентная площадь, Лицензионный проспект, Субарендная улица и Привилегированный переулок. А центральная улица будущего китайского квартала должна носить имя, разумеется, не улицы Патриотов (и кому пришла в голову подобная неполиткорректность!), а площадь Стратегических Инвесторов.

Эта самая прогрессивная категория, символизирующая новую глобализационную реальность, должна пользоваться у этимологов особым почтением. Уже имеется отдельный случай наименования улицы в честь владельца фирмы, но по недоразумению, увековечен был не стратегический инвестор, а некий безвестный Агатов. Между тем славные имена мировых корпораций, удостоенных высокой чести выгодного им (а стало быть, и мировому порядку) использования питерской рабочей силы, значатся лишь на рекламных биллбордах. Непродуманная этимологическая политика, таким образом, принуждает почетных и обласканных гостей нашего города и создателей рабочих мест для того самого пролетариата рекламировать самих себя - вместо того, чтобы обессмертить их имена и сделать их известными даже дошкольнику!

К примеру, Народная улица, ведущая к универмагу IKEA, просто обязана называться Икейской. Равно как и выходящий к ней мост Володарского. Более того, весь Невский район, с учетом рекордной посещаемости данного торгового объекта, достоин именоваться Южноикейским, а Выборгский район, обитатели которого валят во второй объект той же достославной международной сети - соответственно, Североикейским.

Центром Пушкинского района по недоразумению до сих пор является Царское Село. Между тем дано созрела необходимость перенести все органы местного управления и представительства в поселок Шушары, где ныне строится величественный сборочный комплекс корпорации "Тойота". Тойотским следует наименовать и сам район, что будет столь же справедливо, как и толерантно.

По той же аналогии, Приморский район, где отведена территория для сборочного объекта корпорации "Ниссан", целесообразно переименовать в Ниссановский, или для простоты в Ниссанный. Если соседние районы испытают обиду в связи с некоторой двусмысленностью, не беда: когда к нам придет, к примеру, фирма Hyundai или Фуньчжоу-Хуэйская корпорация, у них будет шанс противопоставить соседям столь же гордое имя.

Таким образом, реформа городской этимологии открывает перед нами не только новые горизонты самоосмысления, не только правильно формирует иерархию ценностей, но и обогащает лингвистические и артикуляционные способности, в соответствии с приоритетами неуклонного прогресса колониальной культуры.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.