АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вона буде працювати далi...
2010-01-25 Тарас Кулак
Вона буде працювати далi...

Первый тур украинских президентских выборов, состоявшийся 17 января, а точнее его итоги, для основных российских СМИ стали событием малозначимым. Случилось – и слава Богу. Внимательный телезритель, не страдающий недостатком свободного времени, мог бы даже заметить, что на некоторых не самых важных телеканалах были отменены уже анонсированные прямые эфиры, посвященные анализу украинских выборов. Не то чтобы это было очень огорчительно – однако же симптоматично. Коль скоро нечем порадовать дорогих россиян – и говорить об этом не будем.

Сказать, тем не менее, есть о чем. И по поводу первых комментариев, и, главное, по поводу вероятного исхода второго тура президентских выборов.

Собственно, самый четкий и емкий комментарий дан, как всегда, российским Национальным лидером. Да еще как – дедушка Фрейд аплодирует! Заявив на пятничном заседании Госсовета о том, что нельзя допустить «украинизации» политической системы нашей страны, Путин не только еще раз выплеснул свой (да и не только свой, но и значительной части традиционной отечественной политической элиты) иррациональный страх перед пресловутыми «разноцветными революциями». Он признал – а это значительно важнее – что вектор развития украинской политической системы принципиально отличен от российского. Ну и тогда понятно, куда движется Украина, естественно – в Европу. Подальше от России, а точнее – от ее бюрократии, Газпрома, госкорпораций и жутко-убогой и примитивно-лояльной властям массовой культуры. И пусть путь этот извилист, через буераки, а скорость не велика, у России и Украины пути разные, по крайней мере, в обозримой перспективе. Поделать с этим ничего уже нельзя, но коль скоро это очень не нравится, то остается только замалчивать, иронизировать по поводу уходящего украинского Президента, ну и прочее в том же духе…

Однако и симпатизанты сегодняшней Украины из числа российских политических экспертов и аналитиков, пожалуй, не всегда поспевают за происходящими событиями, мыслят вчерашним днем, если не сказать жестче – банальностями. В этом, впрочем, не вина их, а, скорее, беда. Вот, например, Евгений Киселев в первом в этом году номере The New Times свой анализ результатов голосования в первом туре начинает, высказывая ничего так, свежую мысль – Ющенко проиграл, шансы Тимошенко сомнительны, стало быть «революция пожирает своих героев…» Позволим себе не согласиться. Во-первых, у того, что не совсем справедливо называют «цветными революциями», логика все-таки несколько отличная от прежних революций Нового времени. И с «пожиранием» у них, пожалуй, не так все печально и однозначно. А во-вторых, а это интереснее – поражение действующего президента в первом туре президентских выборов с феноменально разгромным счетом (страшный сон кремлевских и рублево-успенских обитателей!) – свидетельство очевидного успеха «оранжевого» развития Украины. Президент проиграл – и мир не рухнул, и Днепр течет в прежнем направлении, и будет новый президент. О личной же судьбе Виктора Ющенко есть кому задуматься и без нас. Но вряд ли с ним что-нибудь случится, и даже вполне вероятно его сохранение в украинской политике. Жизнь продолжается и продолжает функционировать политическая система, система достаточно адекватная, судя по многим признакам, сегодняшнему состоянию украинского общества.

Именно поэтому представляются несколько чрезмерными опасения уличного противостояния после объявления итогов голосования. Они возможны – и все-таки маловероятны. И дело даже не в том, что люди «устали от политики», что не пойдут на улицы – но скорее в том, что система, скорее всего, сработает и во втором туре, и его итоги будут признаны большинством. А точнее, большей частью противоборствующих лагерей, понимающих, что с президентскими выборами жизнь, как и политика, не заканчивается. А эти лагери ведь, на самом деле, – достаточно широкие коалиции. Украина – расколотая страна, украинское общество – расколотое общество, конечно же. Но не в том совсем смысле, как трактуют у нас иные наблюдатели и комментаторы – дескать «пророссийский» Восток против «нехорошего» Запада и мечущийся между ними Центр с жирующим Киевом. Речь идет о расколах (конфликтах) в терминах С. Липсета и С. Роккана, расколах в обществе, порождающих политические ориентации и политическую партийность, мотивирующих политическое поведение людей. Всякий, кто знает об украинской истории чуть больше, чем рассказывают российские телеканалы, признает, что таких расколов в сегодняшней Украине множество. Правобережье и Левобережье Днепра, пять или шесть исторических регионов со своими субкультурными различиями, индустриальный и аграрный уклады, религиозные различия, которые действительно затрагивают людей, а не сводятся лишь к голой этнографии, русский и украинский языки… Список можно продолжить. Но в таком обществе просто невозможно длительное жестко поляризованное противостояние, слишком много оснований для самоидентификации человека. Одних и тех же людей что-то объединяет, а что-то разъединяет – одновременно. Эта цветущая сложность находит свое выражение и в украинской политике – 172 партии зарегистрированы сегодня в Украине. Как говаривал старший Дж. Буш – читайте по губам, сто семьдесят две! (Данные ЦИК Украины.) И при том, что насильно никого никуда не сгоняют, и проходной барьер лишь три процента на парламентских выборах, но большинство людей это не смущает, в Раду проходят три крупных и значительных партии и немного места остается для парочки небольших, то есть все основное находит свое выражение – и это естественным путем и без принуждений. Есть возможность альтернатив. И есть возможность эти альтернативы высказывать. Есть потребность договариваться – и есть для этого определенные институциональные возможности.

А теперь о самом главном, то есть о втором туре и его возможных результатах. Как-то уже общим местом стало прогнозировать едва ли не очевидную и безусловную победу Виктору Януковичу – как в России, так и в Украине. Что ж, возможно. Однако логика развития украинской политической системы позволяет утверждать – гораздо более вероятной и естественной будет победа (с небольшим преимуществом) Юлии Тимошенко. Собственно, будь разрыв между двумя конкурентами в первом туре процентов пять-шесть, то в победе Юли можно было бы практически не сомневаться. Обычно победитель первого тура «выгребает» и отмобилизовывает свой электорат в большей степени, чем тот, кто приходит вторым. Напомним, например, что в 1994 году победитель президентских выборов Л. Кучма в первом туре отставал более чем на шесть процентов голосов от Л Кравчука. Разница нынешняя, превышающая десять процентов, может смутить, однако же. Важны не цифры сами по себе, а те качественные характеристики избирателей, что стоят за ними.

Оставим в стороне личные характеристики обоих претендентов, хотя и это, конечно, играет определенную роль. Согласимся и с тем, что оба кандидата стали умереннее и прагматичное, чем были прежде. Посмотрим внимательнее на результаты первого тура.

Виктор Янукович получил первый результат в 11 регионах Украины, Юлия Тимошенко – в 16. При этом, за исключением нескольких областей Востока и Юга (Донецкая, Луганская, Николаевская, Одесская) и Крыма с Севастополем, голоса, за нее поданные, распределяются несколько равномернее, чем голоса за Януковича. То есть даже в этом она выглядит более приемлемым и предпочтительным кандидатом в Президенты всей страны.

Далее – избиратели восходящей звезды украинской политики Сергея Тигипко, несколько более тринадцати процентов. Сам Тигипко занял безукоризненно-выжидательную позицию, что доказывает его высокий политический уровень. Электорат свой он никому не «отдает» – да так и не бывает, на самом деле. Но если Тигипко – лидер будущей «третей силы», то кому скорее он альтернатива? Видимо, Януковичу, и голоса, полученные им – получены прежде всего в тех регионах, где скорее должны были голосовать за «синего» кандидата. А Тигипко выиграл, например, у Януковича Днепропетровск – важный в электоральном смысле город. Избиратели Тигипко, как говорят многие в Украине, – преимущественно урбанизированные, активные, образованные и прагматичные люди, ориентированные на жизненный успех и на европейские стандарты жизни. Таким, а не «рублево-успенским» и сам Сергей Тигипко выглядит. Следовательно – большая часть этих людей скорее будет голосовать за Тимошенко, нежели «профессора» Януковича. Не все, но принципиально большая часть. Либо не голосовать вовсе... Прагматики обычно не бывают чрезмерно политизированными.

А за разговорами об электорате Тигипко часто забывают о тех, кто голосовал за В. Ющенко и А Яценюка – а их в сумме почти столько же, сколько голосовавших за Тигипко. Вот это преимущественно люди идеологически и ценностно-ориентированные, а значит политически более активные. Стало быть, и на выборы пойдут активнее, и выбор их неизбежен в подавляющем большинстве – Юлия Тимошенко, раз другого не дано. Вряд ли мнения и призывы самих Ющенко или Яценюка окажут на этот выбор серьезное влияние.

Еще один небольшой аргумент в пользу успеха Тимошенко – при выборах в два тура те, кто в первом туре поддержал кандидата со вторым результатом, более активны, чем сторонники победителя первого тура, ведь они-то свое дело уже сделали. Так что и здесь Юлии Владимировне может светить маленький бонус.

Остается еще электорат остальных кандидатов. Пожалуй, именно за него и развернется основная борьба и, скорее всего голоса этих людей распределятся приблизительно поровну между Януковичем и Тимошенко. Из наиболее значительных аутсайдеров, если посмотреть на распределение голосов по основным регионам, то, скорее, большая часть сторонников П. Симоненко поддержит Януковича, а те, кто голосовал за В Литвина, проголосуют за Тимошенко. Или не пойдут на выборы – обычно при выборах в два тура явка во втором туре несколько ниже, чем в первом.

Что до российских факторов – от проблемы русского языка до недавних неуклюжих заигрываний Путина с Юлией Тимошенко, то, похоже, в сегодняшней Украине они уже не играют той роли, что прежде. Время идет, политическая система Украины функционирует и понемногу становится эффективнее, не нуждаясь в неуклюжих совещаниях по ее реформированию. Проблемы – и серьезные? Конечно, есть – но решаться они как-то будут и без нашего участия.

Так что в сухом остатке, несмотря на кажущуюся кому-то неизбежность, победа Виктора Януковича представляется маловероятной. Скорее, наоборот – победит Юлия Тимошенко, и победа ее будет признана. Что, кстати, будет еще одним свидетельством успешности «оранжевого» проекта. И не станет Ринат Ахметов тратиться на потуги на новый Майдан, лучше прикупит игроков для донецкого «Шахтера», сезон-то продолжается, и в Украине, и в Лиге Европы…

А для России – хоть высказываются по этому поводу разные суждения – скорее всего не важно уже, кто победит на этих выборах. Украину Россия при Путине проиграла – надолго, если не навсегда! К этому можно по-разному относиться, но признать придется. В то же время наши страны просто обречены на добрососедские отношения и сотрудничество в самых разных сферах – так такое сотрудничество и есть, и будет. Но это отношения двух стран с уже разными историческими судьбами. Пора это понять, а чтобы легче было, следует вспомнить, например, что, кроме геополитики, есть еще и сравнительная политология, она поможет. И пора перестать рассусоливать про «братские отношения» «братских народов». В конце концов, отношения между братьями бывают еще какими непростыми. Да и первое на Земле убийство – брат убил брата. Кстати – старший брат убил младшего… Так что лучше поменьше эмоций и побольше вдумчивости и прагматизма, только прагматизма не в интересах отдельных корпораций, а в интересах двух стран. А что будет в будущем, более отдаленном, – там посмотрим…

Тарас Кулак
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.