АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  украинских выборов
2010-01-26 Алексей Рафалович
Арифметика украинских выборов
Полемика со статьей Тараса Кулака

В отличие от России, где традиционно власть передается от более раннего «преемника» к «более позднему», а избирательная система является ничем иным как вариантом легализации передачи власти преемнику, на Украине выборы существуют. И украинцы в отличие от «дорогих россиян» имеют право выбора своего лидера не декларативное, а реальное. 

Это немало напугало российских политиков, потому как, если чисто теоретически предположить, что у нас возможны подобные выборы, то это наносит удар по действующей без сбоев системе назначения преемников, как некоему образу ненаследственной монархии, реализованной в современной России. Не зря после первого тура украинских выборов премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле, призвал   «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».  

Сложно представить себе, чтобы в России проиграл действующий  президент. А на Украине это происходит уже второй раз, причем виноват в этом исключительно сам Виктор Ющенко. Выиграв прошлые выборы исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко, впоследствии «в дым» разругавшись с ней, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы грамотно управлять Украиной, стал не покладая рук олицетворять собой «Символ оранжевой революции», чем и работал весь свой президентский срок. Напоследок он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. После чего призвал немногочисленных граждан удивительным образом поддержавших его в первом туре не голосовать за госпожу Тимошенко, чем окончательно и бесповоротно испортил с ней отношения, а за собой закрепил славу одного из самых неадекватных президентов на постсоветском пространстве.  

Бесспорным фаворитом и своеобразным победителем первого тура выборов можно считать Сергея Тигипко, который, достаточно поздно стартовав, сумел состояться как политик и умудрился набрать 13,06% голосов, получив своеобразный «блокпакет» украинской политической конструкции. Тем не менее, основными кандидатами на должность президента оказались, как и предполагалось, Виктор Янукович, получивший 35,32%, и Юлия Тимошенко, набравшая 25,05%.  

Представшая перед избирателем на предновогодних рекламных щитах в образе «белой тигрицы» Юлия Владимировна похоже действительно загнана в клетку, из которой во втором туре выбраться ей никак не удастся. Примечательно, что ей не помогла даже рекламная встреча с Владимира Путиным в Крыму в конце прошлого года. На встрече в Ливадийском дворце российский премьер-министр однозначно показал свое расположение в пользу Юлии Владимировны, отметив, что ему «…с правительством Тимошенко работать комфортно…». 

Казалось  бы – явный успех. Однако можно вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой, после чего тот пролетел в результате реализации «оранжевого сценария». Получается, что и сейчас в случае с госпожой Тимошенко путинское расположение играет традиционно отрицательную роль. То есть пресловутый российский «административный ресурс» на Украине не работает. Это наш избиратель даже в страшном сне предположить себе не может, что расположение Владимира Путина может носить не правоустанавливающий характер, но на Украине это не работает.  

Тем более что кроме испуга наши власти послали, наконец, в Киев нового посла. Учитывая своеобразие личности Михаила Зурабова и его предыдущий государственный опыт, можно однозначно сказать, что данное назначение - это двойной плевок российских властей. С одной стороны в сторону собственного МИДа, так как тем самым показано, что в этом ведомстве не нашлось ни одного профессионального дипломата, способного занять эту должность, а с другой - в сторону украинцев, учитывая прошлое Зурабова и скандалы, которые с ним были связаны. 

Подобное хамство вряд ли поможет Тимошенко, и ей остается надеяться исключительно на себя. Неудивительно, что нынешняя компания Юлии Владимировны была агрессивнее, чем у прочих кандидатов. Более того, премьер традиционно  позиционировала себя в привычном амплуа оппозиции. И это - не взирая на то, что при неполноценном «Символе» именно премьер-министр в ее лице и является действующей властью на Украине!  

 Поистине уникальная политтехнология: строить свою избирательную компанию, находясь в оппозиции к самой себе! Отчасти это удалось, но с учетом наличия в руках Тимошенко административного рычага итог её явно низкий.  

Юлия Владимировна понимает это. У неё, видимо, сдали нервы, и  она начала «болтаться», ища поддержку у третьих и четвертых позиций президентский гонки. Она, конечно, может получить часть голосов Ющенко, хотя он и отказал ей в поддержке, отщипнет и от других кандидатов, хотя даже с 1,43% голосов нациста Олега Тягнибока будет проблема. Его сторонники, скорее всего, просто проигнорируют голосование, фюрер не будет принародно агитировать, дабы не терять идеологическую девственность.  

Таким образом, во втором туре госпоже Тимошенко гарантировано примерно 30-32%  - меньше, чем у Януковича в первом туре. Поэтому она уже сделала предложение Сергею Тигипко. Задумка простая: формально получить поддержку от Тигипко, чтобы можно было объявить, что это ее голоса даже в том случае, если она не получит ни одного из них реально. Это вариант развития ситуации по сценарию «Майдан дубль два» под лозунгом «украли победу» и доведения ситуации до абсурда.   

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что Тигипко понимает структуру своих избирателей. И, во-вторых, потому что он уже отказал Тимошенко в поддержке.   Если он ее поддержит, то в дальнейшем лишится основной части своих голосов, и столь удачный политический старт может сойти на нет на парламентских выборах. А именно эти выборы для него сейчас важнее, так как при правильном позиционировании он может подойти к ним, значительно прирастив своих сторонников, до 18-20%. 

Надо понимать, что голоса, отданные в первом туре за Тигипко, – это часть голосов его бывшего соратника Януковича, которые балансируют на позициях преференции «нового лидера» и устали от систематического невыполнения Партией Регионов своих предвыборных обещаний.

Реальную картину структуры голосов дает Севастополь. Традиционно по Севастополю можно оценить действия русскоговорящей части Украины. На нынешних выборах Янукович получил здесь 56,12% голосов, Тигипко – 15,11%, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 9,81%. 

Второй тур  голосования в 2004 году по Севастополю дал Януковичу 88,8%, а Ющенко – 7,95%. Легко заметить, что, сложив нынешние голоса Януковича, Тигипко и Симоненко, мы получим 81%. Не намного меньше, чем отдано за Януковича в этих избирательных округах в 2004 году. К ним можно смело добавлять еще голоса Инны Богословской, кандидатуру которой раскручивает в Крыму крайне непопулярный севастопольский вороватый градоначальник Сергей Куницын.   

Таким образом, однозначно доказано, что структура  голосов Тигипко - это голоса, отобранные им «за Януковича» и уж, без всякого сомнения, это голоса «против Тимошенко». И Тигипко над этими избирателями уже не властен.

Остается Арсений Яценюк. Этот юноша лейтмотивом своей компании выбрал  борьбу с коррупцией, обличая действующую власть, то есть, по сути, Юлию Владимировну. Посему можно долго не раскидывать мозгами, за кого эта часть избирателей может проголосовать – в лучшем случае - ни за кого...  

Бесспорным  лидером президентской гонки  является Виктор Янукович. Набрав в первом туре 35,32% голосов, во втором туре он однозначно может записать в своей обойме 13,06% Тигипко и 3,33% Симоненко. Это уже больше 50%, но Януковичу, как и Тимошенко, наверняка удастся перехватить часть колеблющихся, что делает вполне вероятным получение 54-56%. То есть, чисто теоретически доказано, кто победит в итоговом туре. В теории это Янукович. Ну а на практике - надо подождать. 

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.