АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  украинских выборов
2010-01-26 Алексей Рафалович
Арифметика украинских выборов
Полемика со статьей Тараса Кулака

В отличие от России, где традиционно власть передается от более раннего «преемника» к «более позднему», а избирательная система является ничем иным как вариантом легализации передачи власти преемнику, на Украине выборы существуют. И украинцы в отличие от «дорогих россиян» имеют право выбора своего лидера не декларативное, а реальное. 

Это немало напугало российских политиков, потому как, если чисто теоретически предположить, что у нас возможны подобные выборы, то это наносит удар по действующей без сбоев системе назначения преемников, как некоему образу ненаследственной монархии, реализованной в современной России. Не зря после первого тура украинских выборов премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле, призвал   «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».  

Сложно представить себе, чтобы в России проиграл действующий  президент. А на Украине это происходит уже второй раз, причем виноват в этом исключительно сам Виктор Ющенко. Выиграв прошлые выборы исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко, впоследствии «в дым» разругавшись с ней, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы грамотно управлять Украиной, стал не покладая рук олицетворять собой «Символ оранжевой революции», чем и работал весь свой президентский срок. Напоследок он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. После чего призвал немногочисленных граждан удивительным образом поддержавших его в первом туре не голосовать за госпожу Тимошенко, чем окончательно и бесповоротно испортил с ней отношения, а за собой закрепил славу одного из самых неадекватных президентов на постсоветском пространстве.  

Бесспорным фаворитом и своеобразным победителем первого тура выборов можно считать Сергея Тигипко, который, достаточно поздно стартовав, сумел состояться как политик и умудрился набрать 13,06% голосов, получив своеобразный «блокпакет» украинской политической конструкции. Тем не менее, основными кандидатами на должность президента оказались, как и предполагалось, Виктор Янукович, получивший 35,32%, и Юлия Тимошенко, набравшая 25,05%.  

Представшая перед избирателем на предновогодних рекламных щитах в образе «белой тигрицы» Юлия Владимировна похоже действительно загнана в клетку, из которой во втором туре выбраться ей никак не удастся. Примечательно, что ей не помогла даже рекламная встреча с Владимира Путиным в Крыму в конце прошлого года. На встрече в Ливадийском дворце российский премьер-министр однозначно показал свое расположение в пользу Юлии Владимировны, отметив, что ему «…с правительством Тимошенко работать комфортно…». 

Казалось  бы – явный успех. Однако можно вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой, после чего тот пролетел в результате реализации «оранжевого сценария». Получается, что и сейчас в случае с госпожой Тимошенко путинское расположение играет традиционно отрицательную роль. То есть пресловутый российский «административный ресурс» на Украине не работает. Это наш избиратель даже в страшном сне предположить себе не может, что расположение Владимира Путина может носить не правоустанавливающий характер, но на Украине это не работает.  

Тем более что кроме испуга наши власти послали, наконец, в Киев нового посла. Учитывая своеобразие личности Михаила Зурабова и его предыдущий государственный опыт, можно однозначно сказать, что данное назначение - это двойной плевок российских властей. С одной стороны в сторону собственного МИДа, так как тем самым показано, что в этом ведомстве не нашлось ни одного профессионального дипломата, способного занять эту должность, а с другой - в сторону украинцев, учитывая прошлое Зурабова и скандалы, которые с ним были связаны. 

Подобное хамство вряд ли поможет Тимошенко, и ей остается надеяться исключительно на себя. Неудивительно, что нынешняя компания Юлии Владимировны была агрессивнее, чем у прочих кандидатов. Более того, премьер традиционно  позиционировала себя в привычном амплуа оппозиции. И это - не взирая на то, что при неполноценном «Символе» именно премьер-министр в ее лице и является действующей властью на Украине!  

 Поистине уникальная политтехнология: строить свою избирательную компанию, находясь в оппозиции к самой себе! Отчасти это удалось, но с учетом наличия в руках Тимошенко административного рычага итог её явно низкий.  

Юлия Владимировна понимает это. У неё, видимо, сдали нервы, и  она начала «болтаться», ища поддержку у третьих и четвертых позиций президентский гонки. Она, конечно, может получить часть голосов Ющенко, хотя он и отказал ей в поддержке, отщипнет и от других кандидатов, хотя даже с 1,43% голосов нациста Олега Тягнибока будет проблема. Его сторонники, скорее всего, просто проигнорируют голосование, фюрер не будет принародно агитировать, дабы не терять идеологическую девственность.  

Таким образом, во втором туре госпоже Тимошенко гарантировано примерно 30-32%  - меньше, чем у Януковича в первом туре. Поэтому она уже сделала предложение Сергею Тигипко. Задумка простая: формально получить поддержку от Тигипко, чтобы можно было объявить, что это ее голоса даже в том случае, если она не получит ни одного из них реально. Это вариант развития ситуации по сценарию «Майдан дубль два» под лозунгом «украли победу» и доведения ситуации до абсурда.   

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что Тигипко понимает структуру своих избирателей. И, во-вторых, потому что он уже отказал Тимошенко в поддержке.   Если он ее поддержит, то в дальнейшем лишится основной части своих голосов, и столь удачный политический старт может сойти на нет на парламентских выборах. А именно эти выборы для него сейчас важнее, так как при правильном позиционировании он может подойти к ним, значительно прирастив своих сторонников, до 18-20%. 

Надо понимать, что голоса, отданные в первом туре за Тигипко, – это часть голосов его бывшего соратника Януковича, которые балансируют на позициях преференции «нового лидера» и устали от систематического невыполнения Партией Регионов своих предвыборных обещаний.

Реальную картину структуры голосов дает Севастополь. Традиционно по Севастополю можно оценить действия русскоговорящей части Украины. На нынешних выборах Янукович получил здесь 56,12% голосов, Тигипко – 15,11%, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 9,81%. 

Второй тур  голосования в 2004 году по Севастополю дал Януковичу 88,8%, а Ющенко – 7,95%. Легко заметить, что, сложив нынешние голоса Януковича, Тигипко и Симоненко, мы получим 81%. Не намного меньше, чем отдано за Януковича в этих избирательных округах в 2004 году. К ним можно смело добавлять еще голоса Инны Богословской, кандидатуру которой раскручивает в Крыму крайне непопулярный севастопольский вороватый градоначальник Сергей Куницын.   

Таким образом, однозначно доказано, что структура  голосов Тигипко - это голоса, отобранные им «за Януковича» и уж, без всякого сомнения, это голоса «против Тимошенко». И Тигипко над этими избирателями уже не властен.

Остается Арсений Яценюк. Этот юноша лейтмотивом своей компании выбрал  борьбу с коррупцией, обличая действующую власть, то есть, по сути, Юлию Владимировну. Посему можно долго не раскидывать мозгами, за кого эта часть избирателей может проголосовать – в лучшем случае - ни за кого...  

Бесспорным  лидером президентской гонки  является Виктор Янукович. Набрав в первом туре 35,32% голосов, во втором туре он однозначно может записать в своей обойме 13,06% Тигипко и 3,33% Симоненко. Это уже больше 50%, но Януковичу, как и Тимошенко, наверняка удастся перехватить часть колеблющихся, что делает вполне вероятным получение 54-56%. То есть, чисто теоретически доказано, кто победит в итоговом туре. В теории это Янукович. Ну а на практике - надо подождать. 

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?