АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  украинских выборов
2010-01-26 Алексей Рафалович
Арифметика украинских выборов
Полемика со статьей Тараса Кулака

В отличие от России, где традиционно власть передается от более раннего «преемника» к «более позднему», а избирательная система является ничем иным как вариантом легализации передачи власти преемнику, на Украине выборы существуют. И украинцы в отличие от «дорогих россиян» имеют право выбора своего лидера не декларативное, а реальное. 

Это немало напугало российских политиков, потому как, если чисто теоретически предположить, что у нас возможны подобные выборы, то это наносит удар по действующей без сбоев системе назначения преемников, как некоему образу ненаследственной монархии, реализованной в современной России. Не зря после первого тура украинских выборов премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле, призвал   «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».  

Сложно представить себе, чтобы в России проиграл действующий  президент. А на Украине это происходит уже второй раз, причем виноват в этом исключительно сам Виктор Ющенко. Выиграв прошлые выборы исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко, впоследствии «в дым» разругавшись с ней, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы грамотно управлять Украиной, стал не покладая рук олицетворять собой «Символ оранжевой революции», чем и работал весь свой президентский срок. Напоследок он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. После чего призвал немногочисленных граждан удивительным образом поддержавших его в первом туре не голосовать за госпожу Тимошенко, чем окончательно и бесповоротно испортил с ней отношения, а за собой закрепил славу одного из самых неадекватных президентов на постсоветском пространстве.  

Бесспорным фаворитом и своеобразным победителем первого тура выборов можно считать Сергея Тигипко, который, достаточно поздно стартовав, сумел состояться как политик и умудрился набрать 13,06% голосов, получив своеобразный «блокпакет» украинской политической конструкции. Тем не менее, основными кандидатами на должность президента оказались, как и предполагалось, Виктор Янукович, получивший 35,32%, и Юлия Тимошенко, набравшая 25,05%.  

Представшая перед избирателем на предновогодних рекламных щитах в образе «белой тигрицы» Юлия Владимировна похоже действительно загнана в клетку, из которой во втором туре выбраться ей никак не удастся. Примечательно, что ей не помогла даже рекламная встреча с Владимира Путиным в Крыму в конце прошлого года. На встрече в Ливадийском дворце российский премьер-министр однозначно показал свое расположение в пользу Юлии Владимировны, отметив, что ему «…с правительством Тимошенко работать комфортно…». 

Казалось  бы – явный успех. Однако можно вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой, после чего тот пролетел в результате реализации «оранжевого сценария». Получается, что и сейчас в случае с госпожой Тимошенко путинское расположение играет традиционно отрицательную роль. То есть пресловутый российский «административный ресурс» на Украине не работает. Это наш избиратель даже в страшном сне предположить себе не может, что расположение Владимира Путина может носить не правоустанавливающий характер, но на Украине это не работает.  

Тем более что кроме испуга наши власти послали, наконец, в Киев нового посла. Учитывая своеобразие личности Михаила Зурабова и его предыдущий государственный опыт, можно однозначно сказать, что данное назначение - это двойной плевок российских властей. С одной стороны в сторону собственного МИДа, так как тем самым показано, что в этом ведомстве не нашлось ни одного профессионального дипломата, способного занять эту должность, а с другой - в сторону украинцев, учитывая прошлое Зурабова и скандалы, которые с ним были связаны. 

Подобное хамство вряд ли поможет Тимошенко, и ей остается надеяться исключительно на себя. Неудивительно, что нынешняя компания Юлии Владимировны была агрессивнее, чем у прочих кандидатов. Более того, премьер традиционно  позиционировала себя в привычном амплуа оппозиции. И это - не взирая на то, что при неполноценном «Символе» именно премьер-министр в ее лице и является действующей властью на Украине!  

 Поистине уникальная политтехнология: строить свою избирательную компанию, находясь в оппозиции к самой себе! Отчасти это удалось, но с учетом наличия в руках Тимошенко административного рычага итог её явно низкий.  

Юлия Владимировна понимает это. У неё, видимо, сдали нервы, и  она начала «болтаться», ища поддержку у третьих и четвертых позиций президентский гонки. Она, конечно, может получить часть голосов Ющенко, хотя он и отказал ей в поддержке, отщипнет и от других кандидатов, хотя даже с 1,43% голосов нациста Олега Тягнибока будет проблема. Его сторонники, скорее всего, просто проигнорируют голосование, фюрер не будет принародно агитировать, дабы не терять идеологическую девственность.  

Таким образом, во втором туре госпоже Тимошенко гарантировано примерно 30-32%  - меньше, чем у Януковича в первом туре. Поэтому она уже сделала предложение Сергею Тигипко. Задумка простая: формально получить поддержку от Тигипко, чтобы можно было объявить, что это ее голоса даже в том случае, если она не получит ни одного из них реально. Это вариант развития ситуации по сценарию «Майдан дубль два» под лозунгом «украли победу» и доведения ситуации до абсурда.   

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что Тигипко понимает структуру своих избирателей. И, во-вторых, потому что он уже отказал Тимошенко в поддержке.   Если он ее поддержит, то в дальнейшем лишится основной части своих голосов, и столь удачный политический старт может сойти на нет на парламентских выборах. А именно эти выборы для него сейчас важнее, так как при правильном позиционировании он может подойти к ним, значительно прирастив своих сторонников, до 18-20%. 

Надо понимать, что голоса, отданные в первом туре за Тигипко, – это часть голосов его бывшего соратника Януковича, которые балансируют на позициях преференции «нового лидера» и устали от систематического невыполнения Партией Регионов своих предвыборных обещаний.

Реальную картину структуры голосов дает Севастополь. Традиционно по Севастополю можно оценить действия русскоговорящей части Украины. На нынешних выборах Янукович получил здесь 56,12% голосов, Тигипко – 15,11%, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 9,81%. 

Второй тур  голосования в 2004 году по Севастополю дал Януковичу 88,8%, а Ющенко – 7,95%. Легко заметить, что, сложив нынешние голоса Януковича, Тигипко и Симоненко, мы получим 81%. Не намного меньше, чем отдано за Януковича в этих избирательных округах в 2004 году. К ним можно смело добавлять еще голоса Инны Богословской, кандидатуру которой раскручивает в Крыму крайне непопулярный севастопольский вороватый градоначальник Сергей Куницын.   

Таким образом, однозначно доказано, что структура  голосов Тигипко - это голоса, отобранные им «за Януковича» и уж, без всякого сомнения, это голоса «против Тимошенко». И Тигипко над этими избирателями уже не властен.

Остается Арсений Яценюк. Этот юноша лейтмотивом своей компании выбрал  борьбу с коррупцией, обличая действующую власть, то есть, по сути, Юлию Владимировну. Посему можно долго не раскидывать мозгами, за кого эта часть избирателей может проголосовать – в лучшем случае - ни за кого...  

Бесспорным  лидером президентской гонки  является Виктор Янукович. Набрав в первом туре 35,32% голосов, во втором туре он однозначно может записать в своей обойме 13,06% Тигипко и 3,33% Симоненко. Это уже больше 50%, но Януковичу, как и Тимошенко, наверняка удастся перехватить часть колеблющихся, что делает вполне вероятным получение 54-56%. То есть, чисто теоретически доказано, кто победит в итоговом туре. В теории это Янукович. Ну а на практике - надо подождать. 

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.