АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  украинских выборов
2010-01-26 Алексей Рафалович
Арифметика украинских выборов
Полемика со статьей Тараса Кулака

В отличие от России, где традиционно власть передается от более раннего «преемника» к «более позднему», а избирательная система является ничем иным как вариантом легализации передачи власти преемнику, на Украине выборы существуют. И украинцы в отличие от «дорогих россиян» имеют право выбора своего лидера не декларативное, а реальное. 

Это немало напугало российских политиков, потому как, если чисто теоретически предположить, что у нас возможны подобные выборы, то это наносит удар по действующей без сбоев системе назначения преемников, как некоему образу ненаследственной монархии, реализованной в современной России. Не зря после первого тура украинских выборов премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле, призвал   «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».  

Сложно представить себе, чтобы в России проиграл действующий  президент. А на Украине это происходит уже второй раз, причем виноват в этом исключительно сам Виктор Ющенко. Выиграв прошлые выборы исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко, впоследствии «в дым» разругавшись с ней, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы грамотно управлять Украиной, стал не покладая рук олицетворять собой «Символ оранжевой революции», чем и работал весь свой президентский срок. Напоследок он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. После чего призвал немногочисленных граждан удивительным образом поддержавших его в первом туре не голосовать за госпожу Тимошенко, чем окончательно и бесповоротно испортил с ней отношения, а за собой закрепил славу одного из самых неадекватных президентов на постсоветском пространстве.  

Бесспорным фаворитом и своеобразным победителем первого тура выборов можно считать Сергея Тигипко, который, достаточно поздно стартовав, сумел состояться как политик и умудрился набрать 13,06% голосов, получив своеобразный «блокпакет» украинской политической конструкции. Тем не менее, основными кандидатами на должность президента оказались, как и предполагалось, Виктор Янукович, получивший 35,32%, и Юлия Тимошенко, набравшая 25,05%.  

Представшая перед избирателем на предновогодних рекламных щитах в образе «белой тигрицы» Юлия Владимировна похоже действительно загнана в клетку, из которой во втором туре выбраться ей никак не удастся. Примечательно, что ей не помогла даже рекламная встреча с Владимира Путиным в Крыму в конце прошлого года. На встрече в Ливадийском дворце российский премьер-министр однозначно показал свое расположение в пользу Юлии Владимировны, отметив, что ему «…с правительством Тимошенко работать комфортно…». 

Казалось  бы – явный успех. Однако можно вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой, после чего тот пролетел в результате реализации «оранжевого сценария». Получается, что и сейчас в случае с госпожой Тимошенко путинское расположение играет традиционно отрицательную роль. То есть пресловутый российский «административный ресурс» на Украине не работает. Это наш избиратель даже в страшном сне предположить себе не может, что расположение Владимира Путина может носить не правоустанавливающий характер, но на Украине это не работает.  

Тем более что кроме испуга наши власти послали, наконец, в Киев нового посла. Учитывая своеобразие личности Михаила Зурабова и его предыдущий государственный опыт, можно однозначно сказать, что данное назначение - это двойной плевок российских властей. С одной стороны в сторону собственного МИДа, так как тем самым показано, что в этом ведомстве не нашлось ни одного профессионального дипломата, способного занять эту должность, а с другой - в сторону украинцев, учитывая прошлое Зурабова и скандалы, которые с ним были связаны. 

Подобное хамство вряд ли поможет Тимошенко, и ей остается надеяться исключительно на себя. Неудивительно, что нынешняя компания Юлии Владимировны была агрессивнее, чем у прочих кандидатов. Более того, премьер традиционно  позиционировала себя в привычном амплуа оппозиции. И это - не взирая на то, что при неполноценном «Символе» именно премьер-министр в ее лице и является действующей властью на Украине!  

 Поистине уникальная политтехнология: строить свою избирательную компанию, находясь в оппозиции к самой себе! Отчасти это удалось, но с учетом наличия в руках Тимошенко административного рычага итог её явно низкий.  

Юлия Владимировна понимает это. У неё, видимо, сдали нервы, и  она начала «болтаться», ища поддержку у третьих и четвертых позиций президентский гонки. Она, конечно, может получить часть голосов Ющенко, хотя он и отказал ей в поддержке, отщипнет и от других кандидатов, хотя даже с 1,43% голосов нациста Олега Тягнибока будет проблема. Его сторонники, скорее всего, просто проигнорируют голосование, фюрер не будет принародно агитировать, дабы не терять идеологическую девственность.  

Таким образом, во втором туре госпоже Тимошенко гарантировано примерно 30-32%  - меньше, чем у Януковича в первом туре. Поэтому она уже сделала предложение Сергею Тигипко. Задумка простая: формально получить поддержку от Тигипко, чтобы можно было объявить, что это ее голоса даже в том случае, если она не получит ни одного из них реально. Это вариант развития ситуации по сценарию «Майдан дубль два» под лозунгом «украли победу» и доведения ситуации до абсурда.   

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что Тигипко понимает структуру своих избирателей. И, во-вторых, потому что он уже отказал Тимошенко в поддержке.   Если он ее поддержит, то в дальнейшем лишится основной части своих голосов, и столь удачный политический старт может сойти на нет на парламентских выборах. А именно эти выборы для него сейчас важнее, так как при правильном позиционировании он может подойти к ним, значительно прирастив своих сторонников, до 18-20%. 

Надо понимать, что голоса, отданные в первом туре за Тигипко, – это часть голосов его бывшего соратника Януковича, которые балансируют на позициях преференции «нового лидера» и устали от систематического невыполнения Партией Регионов своих предвыборных обещаний.

Реальную картину структуры голосов дает Севастополь. Традиционно по Севастополю можно оценить действия русскоговорящей части Украины. На нынешних выборах Янукович получил здесь 56,12% голосов, Тигипко – 15,11%, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 9,81%. 

Второй тур  голосования в 2004 году по Севастополю дал Януковичу 88,8%, а Ющенко – 7,95%. Легко заметить, что, сложив нынешние голоса Януковича, Тигипко и Симоненко, мы получим 81%. Не намного меньше, чем отдано за Януковича в этих избирательных округах в 2004 году. К ним можно смело добавлять еще голоса Инны Богословской, кандидатуру которой раскручивает в Крыму крайне непопулярный севастопольский вороватый градоначальник Сергей Куницын.   

Таким образом, однозначно доказано, что структура  голосов Тигипко - это голоса, отобранные им «за Януковича» и уж, без всякого сомнения, это голоса «против Тимошенко». И Тигипко над этими избирателями уже не властен.

Остается Арсений Яценюк. Этот юноша лейтмотивом своей компании выбрал  борьбу с коррупцией, обличая действующую власть, то есть, по сути, Юлию Владимировну. Посему можно долго не раскидывать мозгами, за кого эта часть избирателей может проголосовать – в лучшем случае - ни за кого...  

Бесспорным  лидером президентской гонки  является Виктор Янукович. Набрав в первом туре 35,32% голосов, во втором туре он однозначно может записать в своей обойме 13,06% Тигипко и 3,33% Симоненко. Это уже больше 50%, но Януковичу, как и Тимошенко, наверняка удастся перехватить часть колеблющихся, что делает вполне вероятным получение 54-56%. То есть, чисто теоретически доказано, кто победит в итоговом туре. В теории это Янукович. Ну а на практике - надо подождать. 

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.