АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арифметика  украинских выборов
2010-01-26 Алексей Рафалович
Арифметика украинских выборов
Полемика со статьей Тараса Кулака

В отличие от России, где традиционно власть передается от более раннего «преемника» к «более позднему», а избирательная система является ничем иным как вариантом легализации передачи власти преемнику, на Украине выборы существуют. И украинцы в отличие от «дорогих россиян» имеют право выбора своего лидера не декларативное, а реальное. 

Это немало напугало российских политиков, потому как, если чисто теоретически предположить, что у нас возможны подобные выборы, то это наносит удар по действующей без сбоев системе назначения преемников, как некоему образу ненаследственной монархии, реализованной в современной России. Не зря после первого тура украинских выборов премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в Кремле, призвал   «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России».  

Сложно представить себе, чтобы в России проиграл действующий  президент. А на Украине это происходит уже второй раз, причем виноват в этом исключительно сам Виктор Ющенко. Выиграв прошлые выборы исключительно благодаря напору Юлии Тимошенко, впоследствии «в дым» разругавшись с ней, Виктор Андреевич, вместо того, чтобы грамотно управлять Украиной, стал не покладая рук олицетворять собой «Символ оранжевой революции», чем и работал весь свой президентский срок. Напоследок он присвоил звание героя Украины Степану Бандере. После чего призвал немногочисленных граждан удивительным образом поддержавших его в первом туре не голосовать за госпожу Тимошенко, чем окончательно и бесповоротно испортил с ней отношения, а за собой закрепил славу одного из самых неадекватных президентов на постсоветском пространстве.  

Бесспорным фаворитом и своеобразным победителем первого тура выборов можно считать Сергея Тигипко, который, достаточно поздно стартовав, сумел состояться как политик и умудрился набрать 13,06% голосов, получив своеобразный «блокпакет» украинской политической конструкции. Тем не менее, основными кандидатами на должность президента оказались, как и предполагалось, Виктор Янукович, получивший 35,32%, и Юлия Тимошенко, набравшая 25,05%.  

Представшая перед избирателем на предновогодних рекламных щитах в образе «белой тигрицы» Юлия Владимировна похоже действительно загнана в клетку, из которой во втором туре выбраться ей никак не удастся. Примечательно, что ей не помогла даже рекламная встреча с Владимира Путиным в Крыму в конце прошлого года. На встрече в Ливадийском дворце российский премьер-министр однозначно показал свое расположение в пользу Юлии Владимировны, отметив, что ему «…с правительством Тимошенко работать комфортно…». 

Казалось  бы – явный успех. Однако можно вспомнить, как в 2004 году Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой, после чего тот пролетел в результате реализации «оранжевого сценария». Получается, что и сейчас в случае с госпожой Тимошенко путинское расположение играет традиционно отрицательную роль. То есть пресловутый российский «административный ресурс» на Украине не работает. Это наш избиратель даже в страшном сне предположить себе не может, что расположение Владимира Путина может носить не правоустанавливающий характер, но на Украине это не работает.  

Тем более что кроме испуга наши власти послали, наконец, в Киев нового посла. Учитывая своеобразие личности Михаила Зурабова и его предыдущий государственный опыт, можно однозначно сказать, что данное назначение - это двойной плевок российских властей. С одной стороны в сторону собственного МИДа, так как тем самым показано, что в этом ведомстве не нашлось ни одного профессионального дипломата, способного занять эту должность, а с другой - в сторону украинцев, учитывая прошлое Зурабова и скандалы, которые с ним были связаны. 

Подобное хамство вряд ли поможет Тимошенко, и ей остается надеяться исключительно на себя. Неудивительно, что нынешняя компания Юлии Владимировны была агрессивнее, чем у прочих кандидатов. Более того, премьер традиционно  позиционировала себя в привычном амплуа оппозиции. И это - не взирая на то, что при неполноценном «Символе» именно премьер-министр в ее лице и является действующей властью на Украине!  

 Поистине уникальная политтехнология: строить свою избирательную компанию, находясь в оппозиции к самой себе! Отчасти это удалось, но с учетом наличия в руках Тимошенко административного рычага итог её явно низкий.  

Юлия Владимировна понимает это. У неё, видимо, сдали нервы, и  она начала «болтаться», ища поддержку у третьих и четвертых позиций президентский гонки. Она, конечно, может получить часть голосов Ющенко, хотя он и отказал ей в поддержке, отщипнет и от других кандидатов, хотя даже с 1,43% голосов нациста Олега Тягнибока будет проблема. Его сторонники, скорее всего, просто проигнорируют голосование, фюрер не будет принародно агитировать, дабы не терять идеологическую девственность.  

Таким образом, во втором туре госпоже Тимошенко гарантировано примерно 30-32%  - меньше, чем у Януковича в первом туре. Поэтому она уже сделала предложение Сергею Тигипко. Задумка простая: формально получить поддержку от Тигипко, чтобы можно было объявить, что это ее голоса даже в том случае, если она не получит ни одного из них реально. Это вариант развития ситуации по сценарию «Майдан дубль два» под лозунгом «украли победу» и доведения ситуации до абсурда.   

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что Тигипко понимает структуру своих избирателей. И, во-вторых, потому что он уже отказал Тимошенко в поддержке.   Если он ее поддержит, то в дальнейшем лишится основной части своих голосов, и столь удачный политический старт может сойти на нет на парламентских выборах. А именно эти выборы для него сейчас важнее, так как при правильном позиционировании он может подойти к ним, значительно прирастив своих сторонников, до 18-20%. 

Надо понимать, что голоса, отданные в первом туре за Тигипко, – это часть голосов его бывшего соратника Януковича, которые балансируют на позициях преференции «нового лидера» и устали от систематического невыполнения Партией Регионов своих предвыборных обещаний.

Реальную картину структуры голосов дает Севастополь. Традиционно по Севастополю можно оценить действия русскоговорящей части Украины. На нынешних выборах Янукович получил здесь 56,12% голосов, Тигипко – 15,11%, а лидер коммунистов Петр Симоненко – 9,81%. 

Второй тур  голосования в 2004 году по Севастополю дал Януковичу 88,8%, а Ющенко – 7,95%. Легко заметить, что, сложив нынешние голоса Януковича, Тигипко и Симоненко, мы получим 81%. Не намного меньше, чем отдано за Януковича в этих избирательных округах в 2004 году. К ним можно смело добавлять еще голоса Инны Богословской, кандидатуру которой раскручивает в Крыму крайне непопулярный севастопольский вороватый градоначальник Сергей Куницын.   

Таким образом, однозначно доказано, что структура  голосов Тигипко - это голоса, отобранные им «за Януковича» и уж, без всякого сомнения, это голоса «против Тимошенко». И Тигипко над этими избирателями уже не властен.

Остается Арсений Яценюк. Этот юноша лейтмотивом своей компании выбрал  борьбу с коррупцией, обличая действующую власть, то есть, по сути, Юлию Владимировну. Посему можно долго не раскидывать мозгами, за кого эта часть избирателей может проголосовать – в лучшем случае - ни за кого...  

Бесспорным  лидером президентской гонки  является Виктор Янукович. Набрав в первом туре 35,32% голосов, во втором туре он однозначно может записать в своей обойме 13,06% Тигипко и 3,33% Симоненко. Это уже больше 50%, но Януковичу, как и Тимошенко, наверняка удастся перехватить часть колеблющихся, что делает вполне вероятным получение 54-56%. То есть, чисто теоретически доказано, кто победит в итоговом туре. В теории это Янукович. Ну а на практике - надо подождать. 

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.