АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Двор его величества» как реальный правитель Украины
2010-01-27 Александр Сивов
«Двор его величества» как реальный правитель Украины

Поражает упорство, с которым как российские, так и западные СМИ повторяют, что на Украине выбирают между прозападным путём развития, представляемым Тимошенко, и пророссийским - Януковича.

Французский  - фактически мой второй родной язык, я некоторое время жил и работал в Западной Европе, там у меня осталось множество друзей и знакомых, в их числе представители элиты, аристократы и дипломаты. Сегодня на Украине я читаю французские издания больше российских или украинских, в Интернете чаще ищу новости на французском, а по спутниковому телевидению смотрю в основном французские и бельгийские каналы. Поэтому я могу утверждать что, несмотря на все утверждения СМИ, Украина двигалась и намерена двигаться под руководством Тимошенко куда угодно, но только не в сторону Европы. Поясню свою мысль.

В каком-то смысле мне симпатичен «европейский образ жизни», но только настоящий, а не из области фантазий.

Я восхищён экологической направленностью Европы, велосипедными дорожками и множеством велосипедистов в крупных городах. Считаю правильным колоссальный налог на бензин (стоимость бензина во Франции на 30% определяется себестоимостью нефтепродуктов, а на 70% налогом), что заставляет европейцев покупать машины поскромнее, ездить на них поменьше и пересаживаться на велосипеды. За счёт этого в очень сильной степени финансируется госбюджет. Существуют жесточайшие наказания на превышение скорости движения и парковки в неположенном месте. В Брюсселе существует замечательная трамвайная сеть, олицетворяющая «зеленые технологии» и представляющую собой гордость этого города. Мне нравится, что огромные налоги на спиртное и легендарная стоимость сигарет способствуют наполнению бюджета западноевропейских государств, а налог на недвижимость сильно ограничивает строительство дач.

Логика налогообложения в странах Общего рынка такова: хочешь пить, курить, строить дачу, ездить на работу на большой машине и припарковывать её - становись богатым человеком и как дойная корова финансируй социальную сферу.  

В Европе существует разветвлённая сеть ночлежек, бесплатных душевых и столовых для бомжей. «Врачи без границ» бесплатно ставят им пломбы, а в ночлежки иногда приезжает рентген и если у кого-то из бомжей обнаружат туберкулёз, то его кладут в больницу без всякой страховки и паспорта. Полицейские достаточно честны. Если они поймали с поличным, например, гастарбайтера, то откупиться невозможно. Существует система содействия перспективным студентам: даже если он очень бедный, но действительно талантливый, то ему помогут закончить институт.

Наконец, о социальной структуре. Конечно, сегодня страны Западной Европы не являются столь тотально рабоче-крестьянскими, как ещё 30 - 40 лет назад, но народ там занимается конкретным делом: это фармацевты и продавцы, профессиональные сборщики урожая и рабочие авторемонтных мастерских. Никто из моих знакомых там не работал на «фирмах» класса «рога и копыта» или в банках, хотя всё это где-то и существует.

Все эти европейские реалии представляют собой полную противоположность тому, что существует сегодня в «оранжевой» Украине. Косвенные налоги у нас не собираются. Со своими гражданами, которых власть превратила в бомжей, обращаются как с собаками. У нищих студентов вымогают деньги, ну а милиция «берет» своё не меньше, чем их коллеги в России. В отличие от ЕС, «офисный планктон» в Киеве и некоторых других городах неимоверно раздут. Он работает в коммерческих структурах, прямо и косвенно участвующих в финансовых махинациях с металлом, российским газом и западными кредитами.

С другой стороны, совершенно непонятно, в чём именно заключается «пророссийская ориентация» Януковича. Подписи членов его Партии регионов стоят под самыми одиозными антироссийскими заявлениями. Депутатское объединение Верховного Совета Украины за союз Украины, России и Белоруссии прекратило своё существование по инициативе Партии регионов: секретарю объединения было заявлено, что в политические интересы этой партии не входит поддержка подобных объединений.

Мутные, как навозная жижа, предвыборные агитки Януковича лукаво обходят сформулированные ещё в начале 90-х три краеугольных камня для всех, кто хочет претендовать на Украине на звание пророссийских политиков. Напомню:

1. Русский язык как второй государственный. Именно полноценный государственный, без лукавых формулировок тапа «язык межнационального общения».

2. Возможность при желании иметь двойное гражданство.

3. Полноценное федеративное строение Украины, с самостоятельными системами сбора и распределения налогов по регионам.

Хочу особо подчеркнуть, что все три требования оппозиции полностью соответствуют европейскому духу. Парадоксально звучит, но в каком-то смысле быть именно таким прорусским и пророссийским - это приблизиться к европейским нормам.

О федеративном устройстве Украины. Напомню, что такой проект рассматривался в начале 90-х на самом высоком уровне. Актуальность вопроса заключается в колониальном грабеже промышленно развитых районов республики. СМИ пестрят репортажами про якобы убыточные шахты, замалчивая, что они являются таковыми только при установленных киевскими чиновниками ценах на электроэнергию. Если электричество, производимое угольными электростанциями, будет продаваться населению и торговле по европейским ценам, а контроль за незаконным подключением будут осуществлять не «бабушки - божьи одуванчики», а переданный в подчинение Укрэнерго ОМОН, с правом беспощадной конфискации квартир и коммерческих магазинов нарушителей, то все украинские шахты моментально станут прибыльными.

Впрочем, даже при десятикратном увеличении счетов за электроэнергию, простые граждане в подавляющем своём большинстве худо-бедно смогут оплатить счета, установив современные 6-ватные лампочки, ограничив просмотр телевизора и отключая в холодный сезон холодильник. Но тогда разорятся супермаркеты и фирмы «рога и копыта», отапливающиеся электричеством, а киевские чиновники это не могут допустить, так как тамошние бонзы предпочитают вкладывать капитал именно туда. То же относится и к мощным кондиционерам на шикарных дачах.  

В 90-х на Украине был проведен анализ того, как выполняются законы, постановления, указы. Оказалось: президентские соблюдаются на 20%, парламентские - на 10%. Приблизительно та же ситуация и сегодня. Ещё один малоизвестный в России факт: с 1991 года на Украине состоялось с полдюжины государственных переворотов, пресловутая оранжевая революция явилась лишь последним из них.

Напомню про злополучную украинскую конституцию, которую левые партии клеймили как «фашистскую». Её протащили во время безумного ночного заседания фактически изнасилованного Верховного совета. Напомню про «парламентское большинство» и «парламентское меньшинство», которые заседали в раздельных зданиях и боролись между собой совершенно недемократическими способами. Про мутное с юридической точки зрения «конституционное соглашение». Про полную нестыковку многочисленных законов, указов, про множество других диких с точки зрения демократии вещей.

Но если у президента реальной власти - 20%, у парламента - 10%, то у кого же остальные 70%? Если система правления бесконечно далека от парламентской или президентской, то какая же она? Точнее всего охарактеризовать её как фаворитство, когда в абсолютистском государстве правит окружение недееспособного монарха.

Киевский управленческий аппарат сам по себе не может быть ни хорошим, ни плохим, как и в случае с автоматом Калашникова, все зависит от того, в чьих он руках. Многие работают там еще с 50-х годов, но и тогда кадры в основном подбирались не столько по деловым, сколько по «щирым украинским» качествам. В аппарате всегда были недопредставлены промышленно развитые восточные и перепредставлены западные области Украины, он создавался не для реальных нужд СССР, а для представительских функций. Однако все это было не страшно, пока этим аппаратом управляли с помощью отлаженной советской системы, включавшей партию, профсоюзы, Совет Министров СССР, Госплан, КГБ, ОБХСС, народный контроль и другие структуры. Теперь его никто не контролирует: это автомат Калашникова, стреляющий, куда он сам пожелает!

Кто выигрывает, если Украина остаётся или совсем без президента или парламента, или с недееспособными высшими органами власти? Конечно, обслуга и технические службы! Немалую зарплату свою они получат всегда без задержек, в их руках средства, транспорт, здания, дома отдыха - и всё при полной бесконтрольности. Непрерывно разбухающий, работающий на себя и в значительной степени националистически ориентированный киевский управленческий аппарат, насчитывающий сотни тысяч чиновников, - вот «двор его величества», который сегодня правит Украиной в своих собственных, шкурных интересах. И этот аппарат рассчитывает править дальше, кого бы не избрали формальным главой украинского режима.

Однако в свете нынешней схватки насмерть украинских кланов есть и другие возможные сценарии. Информация о волнениях на Востоке Украины, регулярных актах политического терроризма и повальном вооружении тамошнего населения замалчивается как украинскими, так и российскими СМИ. В условиях предстоящего дефолта Украины, официальное объявление которого последует вскоре после выборов, вполне возможен вариант, что народное движение за деколонизацию шахтёрского региона выйдет далеко за пределы тех рамок, в которые хочет его загнать Янукович, презираемый там за предательство, которое он совершил четыре года назад.

Александр Сивов

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.