АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Двор его величества» как реальный правитель Украины
2010-01-27 Александр Сивов
«Двор его величества» как реальный правитель Украины

Поражает упорство, с которым как российские, так и западные СМИ повторяют, что на Украине выбирают между прозападным путём развития, представляемым Тимошенко, и пророссийским - Януковича.

Французский  - фактически мой второй родной язык, я некоторое время жил и работал в Западной Европе, там у меня осталось множество друзей и знакомых, в их числе представители элиты, аристократы и дипломаты. Сегодня на Украине я читаю французские издания больше российских или украинских, в Интернете чаще ищу новости на французском, а по спутниковому телевидению смотрю в основном французские и бельгийские каналы. Поэтому я могу утверждать что, несмотря на все утверждения СМИ, Украина двигалась и намерена двигаться под руководством Тимошенко куда угодно, но только не в сторону Европы. Поясню свою мысль.

В каком-то смысле мне симпатичен «европейский образ жизни», но только настоящий, а не из области фантазий.

Я восхищён экологической направленностью Европы, велосипедными дорожками и множеством велосипедистов в крупных городах. Считаю правильным колоссальный налог на бензин (стоимость бензина во Франции на 30% определяется себестоимостью нефтепродуктов, а на 70% налогом), что заставляет европейцев покупать машины поскромнее, ездить на них поменьше и пересаживаться на велосипеды. За счёт этого в очень сильной степени финансируется госбюджет. Существуют жесточайшие наказания на превышение скорости движения и парковки в неположенном месте. В Брюсселе существует замечательная трамвайная сеть, олицетворяющая «зеленые технологии» и представляющую собой гордость этого города. Мне нравится, что огромные налоги на спиртное и легендарная стоимость сигарет способствуют наполнению бюджета западноевропейских государств, а налог на недвижимость сильно ограничивает строительство дач.

Логика налогообложения в странах Общего рынка такова: хочешь пить, курить, строить дачу, ездить на работу на большой машине и припарковывать её - становись богатым человеком и как дойная корова финансируй социальную сферу.  

В Европе существует разветвлённая сеть ночлежек, бесплатных душевых и столовых для бомжей. «Врачи без границ» бесплатно ставят им пломбы, а в ночлежки иногда приезжает рентген и если у кого-то из бомжей обнаружат туберкулёз, то его кладут в больницу без всякой страховки и паспорта. Полицейские достаточно честны. Если они поймали с поличным, например, гастарбайтера, то откупиться невозможно. Существует система содействия перспективным студентам: даже если он очень бедный, но действительно талантливый, то ему помогут закончить институт.

Наконец, о социальной структуре. Конечно, сегодня страны Западной Европы не являются столь тотально рабоче-крестьянскими, как ещё 30 - 40 лет назад, но народ там занимается конкретным делом: это фармацевты и продавцы, профессиональные сборщики урожая и рабочие авторемонтных мастерских. Никто из моих знакомых там не работал на «фирмах» класса «рога и копыта» или в банках, хотя всё это где-то и существует.

Все эти европейские реалии представляют собой полную противоположность тому, что существует сегодня в «оранжевой» Украине. Косвенные налоги у нас не собираются. Со своими гражданами, которых власть превратила в бомжей, обращаются как с собаками. У нищих студентов вымогают деньги, ну а милиция «берет» своё не меньше, чем их коллеги в России. В отличие от ЕС, «офисный планктон» в Киеве и некоторых других городах неимоверно раздут. Он работает в коммерческих структурах, прямо и косвенно участвующих в финансовых махинациях с металлом, российским газом и западными кредитами.

С другой стороны, совершенно непонятно, в чём именно заключается «пророссийская ориентация» Януковича. Подписи членов его Партии регионов стоят под самыми одиозными антироссийскими заявлениями. Депутатское объединение Верховного Совета Украины за союз Украины, России и Белоруссии прекратило своё существование по инициативе Партии регионов: секретарю объединения было заявлено, что в политические интересы этой партии не входит поддержка подобных объединений.

Мутные, как навозная жижа, предвыборные агитки Януковича лукаво обходят сформулированные ещё в начале 90-х три краеугольных камня для всех, кто хочет претендовать на Украине на звание пророссийских политиков. Напомню:

1. Русский язык как второй государственный. Именно полноценный государственный, без лукавых формулировок тапа «язык межнационального общения».

2. Возможность при желании иметь двойное гражданство.

3. Полноценное федеративное строение Украины, с самостоятельными системами сбора и распределения налогов по регионам.

Хочу особо подчеркнуть, что все три требования оппозиции полностью соответствуют европейскому духу. Парадоксально звучит, но в каком-то смысле быть именно таким прорусским и пророссийским - это приблизиться к европейским нормам.

О федеративном устройстве Украины. Напомню, что такой проект рассматривался в начале 90-х на самом высоком уровне. Актуальность вопроса заключается в колониальном грабеже промышленно развитых районов республики. СМИ пестрят репортажами про якобы убыточные шахты, замалчивая, что они являются таковыми только при установленных киевскими чиновниками ценах на электроэнергию. Если электричество, производимое угольными электростанциями, будет продаваться населению и торговле по европейским ценам, а контроль за незаконным подключением будут осуществлять не «бабушки - божьи одуванчики», а переданный в подчинение Укрэнерго ОМОН, с правом беспощадной конфискации квартир и коммерческих магазинов нарушителей, то все украинские шахты моментально станут прибыльными.

Впрочем, даже при десятикратном увеличении счетов за электроэнергию, простые граждане в подавляющем своём большинстве худо-бедно смогут оплатить счета, установив современные 6-ватные лампочки, ограничив просмотр телевизора и отключая в холодный сезон холодильник. Но тогда разорятся супермаркеты и фирмы «рога и копыта», отапливающиеся электричеством, а киевские чиновники это не могут допустить, так как тамошние бонзы предпочитают вкладывать капитал именно туда. То же относится и к мощным кондиционерам на шикарных дачах.  

В 90-х на Украине был проведен анализ того, как выполняются законы, постановления, указы. Оказалось: президентские соблюдаются на 20%, парламентские - на 10%. Приблизительно та же ситуация и сегодня. Ещё один малоизвестный в России факт: с 1991 года на Украине состоялось с полдюжины государственных переворотов, пресловутая оранжевая революция явилась лишь последним из них.

Напомню про злополучную украинскую конституцию, которую левые партии клеймили как «фашистскую». Её протащили во время безумного ночного заседания фактически изнасилованного Верховного совета. Напомню про «парламентское большинство» и «парламентское меньшинство», которые заседали в раздельных зданиях и боролись между собой совершенно недемократическими способами. Про мутное с юридической точки зрения «конституционное соглашение». Про полную нестыковку многочисленных законов, указов, про множество других диких с точки зрения демократии вещей.

Но если у президента реальной власти - 20%, у парламента - 10%, то у кого же остальные 70%? Если система правления бесконечно далека от парламентской или президентской, то какая же она? Точнее всего охарактеризовать её как фаворитство, когда в абсолютистском государстве правит окружение недееспособного монарха.

Киевский управленческий аппарат сам по себе не может быть ни хорошим, ни плохим, как и в случае с автоматом Калашникова, все зависит от того, в чьих он руках. Многие работают там еще с 50-х годов, но и тогда кадры в основном подбирались не столько по деловым, сколько по «щирым украинским» качествам. В аппарате всегда были недопредставлены промышленно развитые восточные и перепредставлены западные области Украины, он создавался не для реальных нужд СССР, а для представительских функций. Однако все это было не страшно, пока этим аппаратом управляли с помощью отлаженной советской системы, включавшей партию, профсоюзы, Совет Министров СССР, Госплан, КГБ, ОБХСС, народный контроль и другие структуры. Теперь его никто не контролирует: это автомат Калашникова, стреляющий, куда он сам пожелает!

Кто выигрывает, если Украина остаётся или совсем без президента или парламента, или с недееспособными высшими органами власти? Конечно, обслуга и технические службы! Немалую зарплату свою они получат всегда без задержек, в их руках средства, транспорт, здания, дома отдыха - и всё при полной бесконтрольности. Непрерывно разбухающий, работающий на себя и в значительной степени националистически ориентированный киевский управленческий аппарат, насчитывающий сотни тысяч чиновников, - вот «двор его величества», который сегодня правит Украиной в своих собственных, шкурных интересах. И этот аппарат рассчитывает править дальше, кого бы не избрали формальным главой украинского режима.

Однако в свете нынешней схватки насмерть украинских кланов есть и другие возможные сценарии. Информация о волнениях на Востоке Украины, регулярных актах политического терроризма и повальном вооружении тамошнего населения замалчивается как украинскими, так и российскими СМИ. В условиях предстоящего дефолта Украины, официальное объявление которого последует вскоре после выборов, вполне возможен вариант, что народное движение за деколонизацию шахтёрского региона выйдет далеко за пределы тех рамок, в которые хочет его загнать Янукович, презираемый там за предательство, которое он совершил четыре года назад.

Александр Сивов

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.