АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперский миф XXI века
2007-03-29 Владислав Гольянов
Имперский миф XXI века

На протяжении нескольких последних лет имперская карта стала популярной в самых различных кругах. Понятно, каждый представляет неороссийскую империю на свой манер (самодержавная, либеральная, энергетическая и т.д.). Но все одержимы общей идеей – огромного пространства, опирающегося на ядерную дубинку (оно же по совместительству ядерный щит) и населенного некими добродетельными россиянами, жаждущими отдать свои жизни за «Единую и неделимую»…

Имперская доктрина прочно вошла в лексикон и нынешних владетелей Кремля. А ведь в начале 90-х годов с самых высоких трибун нам предлагали срочно избавляться от имперского комплекса. Рассуждения о том «какую страну развалили», по замыслу всевозможных павловских должны соответствовать чаяниям обывателей, продолжающих ностальгировать по временам «великого и могучего». Отсюда возвращение советского гимна, установление памятников Андропову со Сталиным, пышное празднование 100-летия со дня рождения незабвенного Леонида Ильича и прочие изыски современного агитпропа. Причем принятая на вооружение Кремлем идеологическая концепция стала приобретать достаточно четкие очертания. Вкратце ее можно сформулировать так. Была у нас Великая Российская Империя, но злые смутьяны (демократы, либералы, масоны, евреи – нужное подчеркнуть) уничтожили ее в ходе Февральской революции. Затем власть захватил немецкий шпион Ульянов-Ленин. Однако подлинно народные силы сумели собрать страну воедино и вновь отстроить великое государство да еще лучше прежнего. И неважно, что ради этой цели пришлось пустить под нож едва ли не половину населения. Лес рубят – щепки летят. Но те же злыдни вновь умудрились все развалить. Впрочем, недолго продолжалось торжество врагов земли русской, ибо настал час Незабвенного и удвоения ВВП.

Что же мы имеем в итоге почти восьмилетнего очередного возрождения России? В первую очередь якобы остановленный парад суверенитетов, умиротворение мятежной Чечни и возвращение «былого авторитета на международной арене». Вот только вся эта имперская риторика почему-то резко контрастирует с реальным положением дел. Нищему пенсионеру, лишенному своих торговых точек мелкому предпринимателю, матери убитого во имя наведения конституционного порядка солдата или родственникам заложников, погибших во время очередной антитеррористической операции, нет никакого дела до упивающихся своим величием хозяев нефтяных и газовых труб.

Можно бесконечно выбирать между варварской демократией ельцинского образца и очередной диктатурой. А можно сделать и иной выбор – в пользу Европы. Для этого вовсе не надо тащить за собой огромный груз в виде проклятого советского наследия, проблем Северного Кавказа или китайской экспансии. Достаточно лишь осознать и проанализировать вполне очевидные факты.

Во-первых, абсолютную самодостаточность нашего региона – Северо-запада – от Москвы. Сегодня 70% доходов Санкт-Петербурга и так называемой «ленинградской области» пожирает федеральный бюджет, из которого затем обратно перетекают жалкие крохи. Остальные средства идут на проекты типа бесконечного восстановления Грозного и содержание огромной армии федеральных чиновников. Второе, не стоит бояться излюбленного приема московитов – отключения газа и перекрытия поставок нефти. Большинство потребляемых Петербургом энергоресурсов расположены на Севере РФ. И тамошние жители относятся к Москве примерно с такими же чувствами, как и мы. И третий момент, который нельзя не обойти стороной. Проблема межнациональных конфликтов в России на порядок острее, чем в странах Европы. Да, мы были свидетелями того, как еще недавно толпы иммигрантов бесчинствовали на окраинах Парижа. Но, тем не менее, их миграционное законодательство куда строже российского. Более того, последние выходки исламских экстремистов в корне заставили пересмотреть сам принцип приема иностранцев из стран третьего мира, не говоря уже о странах Прибалтики. Например, в Литве, недавно за одни сутки депортировали всех цыган, нелегально проникших с территории Калининградской области.

А мы можем лишь продолжать жаловаться на беспредел южных этнических криминальных группировок. Кстати, обратите внимание, что представители якобы праворадикальных групп типа ДПНИ и РОНСа требуют введения жесткого визового режима лишь с государствами Закавказья и Средней Азии. И умалчивают, каким образом можно противостоять наплыву криминала из Чечни, Ингушетии или Дагестана, если жители этих республик формально являются нашими согражданами. Вот поэтому необходимо выбирать между фантазиями об Империи и реальным положением дел. Либо вы, господа, остаетесь пустопорожними мечтателями, либо вливаетесь в стройные ряды борцов за независимость. В первом случае вы так и будете пушечным мясом в подковерных играх кремлевских царедворцев. Вам только и останется, что вопить впустую «Слава России!». А во втором – займете достойное место в легальном политическом спектре нового государства. Как это имеет место быть в цивилизованных государствах Европейского Союза.

И не надо бояться, что появление Новгородской Республики (Ингерманландии, Северной Руси – кому как больше нравится) на политической карте мира повлечет за собой возникновение некоего железного занавеса, отделяющего нас от остальной части территории, некогда именовавшейся Россией. Уже сейчас можно найти сообщения об организациях поморов и возрождении движения сибирских областников. Думаю, не останутся в стороне Дон и Кубань, чьи государственные образования были безжалостно растоптаны в 1919 году безумными поборниками «Единой и неделимой» из стана генерала Деникина. Ведь не смущает же немцев существование, помимо Германии, Люксембурга, Лихтенштейна, Австрии и германоязычных кантонов Швейцарии. Почему же нам не предпочесть несколько десятков небольших европейских русскоязычных государств, объединенных в рамках ЕС и НАТО, взамен московской сатрапии?

Пора выбирать между бутафорской империей и возвращением в семью европейских народов, из которой мы были безжалостно выдернуты московскими строителями азиопского монстра.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.