АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 1 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперский миф XXI века
2007-03-29 Владислав Гольянов
Имперский миф XXI века

На протяжении нескольких последних лет имперская карта стала популярной в самых различных кругах. Понятно, каждый представляет неороссийскую империю на свой манер (самодержавная, либеральная, энергетическая и т.д.). Но все одержимы общей идеей – огромного пространства, опирающегося на ядерную дубинку (оно же по совместительству ядерный щит) и населенного некими добродетельными россиянами, жаждущими отдать свои жизни за «Единую и неделимую»…

Имперская доктрина прочно вошла в лексикон и нынешних владетелей Кремля. А ведь в начале 90-х годов с самых высоких трибун нам предлагали срочно избавляться от имперского комплекса. Рассуждения о том «какую страну развалили», по замыслу всевозможных павловских должны соответствовать чаяниям обывателей, продолжающих ностальгировать по временам «великого и могучего». Отсюда возвращение советского гимна, установление памятников Андропову со Сталиным, пышное празднование 100-летия со дня рождения незабвенного Леонида Ильича и прочие изыски современного агитпропа. Причем принятая на вооружение Кремлем идеологическая концепция стала приобретать достаточно четкие очертания. Вкратце ее можно сформулировать так. Была у нас Великая Российская Империя, но злые смутьяны (демократы, либералы, масоны, евреи – нужное подчеркнуть) уничтожили ее в ходе Февральской революции. Затем власть захватил немецкий шпион Ульянов-Ленин. Однако подлинно народные силы сумели собрать страну воедино и вновь отстроить великое государство да еще лучше прежнего. И неважно, что ради этой цели пришлось пустить под нож едва ли не половину населения. Лес рубят – щепки летят. Но те же злыдни вновь умудрились все развалить. Впрочем, недолго продолжалось торжество врагов земли русской, ибо настал час Незабвенного и удвоения ВВП.

Что же мы имеем в итоге почти восьмилетнего очередного возрождения России? В первую очередь якобы остановленный парад суверенитетов, умиротворение мятежной Чечни и возвращение «былого авторитета на международной арене». Вот только вся эта имперская риторика почему-то резко контрастирует с реальным положением дел. Нищему пенсионеру, лишенному своих торговых точек мелкому предпринимателю, матери убитого во имя наведения конституционного порядка солдата или родственникам заложников, погибших во время очередной антитеррористической операции, нет никакого дела до упивающихся своим величием хозяев нефтяных и газовых труб.

Можно бесконечно выбирать между варварской демократией ельцинского образца и очередной диктатурой. А можно сделать и иной выбор – в пользу Европы. Для этого вовсе не надо тащить за собой огромный груз в виде проклятого советского наследия, проблем Северного Кавказа или китайской экспансии. Достаточно лишь осознать и проанализировать вполне очевидные факты.

Во-первых, абсолютную самодостаточность нашего региона – Северо-запада – от Москвы. Сегодня 70% доходов Санкт-Петербурга и так называемой «ленинградской области» пожирает федеральный бюджет, из которого затем обратно перетекают жалкие крохи. Остальные средства идут на проекты типа бесконечного восстановления Грозного и содержание огромной армии федеральных чиновников. Второе, не стоит бояться излюбленного приема московитов – отключения газа и перекрытия поставок нефти. Большинство потребляемых Петербургом энергоресурсов расположены на Севере РФ. И тамошние жители относятся к Москве примерно с такими же чувствами, как и мы. И третий момент, который нельзя не обойти стороной. Проблема межнациональных конфликтов в России на порядок острее, чем в странах Европы. Да, мы были свидетелями того, как еще недавно толпы иммигрантов бесчинствовали на окраинах Парижа. Но, тем не менее, их миграционное законодательство куда строже российского. Более того, последние выходки исламских экстремистов в корне заставили пересмотреть сам принцип приема иностранцев из стран третьего мира, не говоря уже о странах Прибалтики. Например, в Литве, недавно за одни сутки депортировали всех цыган, нелегально проникших с территории Калининградской области.

А мы можем лишь продолжать жаловаться на беспредел южных этнических криминальных группировок. Кстати, обратите внимание, что представители якобы праворадикальных групп типа ДПНИ и РОНСа требуют введения жесткого визового режима лишь с государствами Закавказья и Средней Азии. И умалчивают, каким образом можно противостоять наплыву криминала из Чечни, Ингушетии или Дагестана, если жители этих республик формально являются нашими согражданами. Вот поэтому необходимо выбирать между фантазиями об Империи и реальным положением дел. Либо вы, господа, остаетесь пустопорожними мечтателями, либо вливаетесь в стройные ряды борцов за независимость. В первом случае вы так и будете пушечным мясом в подковерных играх кремлевских царедворцев. Вам только и останется, что вопить впустую «Слава России!». А во втором – займете достойное место в легальном политическом спектре нового государства. Как это имеет место быть в цивилизованных государствах Европейского Союза.

И не надо бояться, что появление Новгородской Республики (Ингерманландии, Северной Руси – кому как больше нравится) на политической карте мира повлечет за собой возникновение некоего железного занавеса, отделяющего нас от остальной части территории, некогда именовавшейся Россией. Уже сейчас можно найти сообщения об организациях поморов и возрождении движения сибирских областников. Думаю, не останутся в стороне Дон и Кубань, чьи государственные образования были безжалостно растоптаны в 1919 году безумными поборниками «Единой и неделимой» из стана генерала Деникина. Ведь не смущает же немцев существование, помимо Германии, Люксембурга, Лихтенштейна, Австрии и германоязычных кантонов Швейцарии. Почему же нам не предпочесть несколько десятков небольших европейских русскоязычных государств, объединенных в рамках ЕС и НАТО, взамен московской сатрапии?

Пора выбирать между бутафорской империей и возвращением в семью европейских народов, из которой мы были безжалостно выдернуты московскими строителями азиопского монстра.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.