АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперский миф XXI века
2007-03-29 Владислав Гольянов
Имперский миф XXI века

На протяжении нескольких последних лет имперская карта стала популярной в самых различных кругах. Понятно, каждый представляет неороссийскую империю на свой манер (самодержавная, либеральная, энергетическая и т.д.). Но все одержимы общей идеей – огромного пространства, опирающегося на ядерную дубинку (оно же по совместительству ядерный щит) и населенного некими добродетельными россиянами, жаждущими отдать свои жизни за «Единую и неделимую»…

Имперская доктрина прочно вошла в лексикон и нынешних владетелей Кремля. А ведь в начале 90-х годов с самых высоких трибун нам предлагали срочно избавляться от имперского комплекса. Рассуждения о том «какую страну развалили», по замыслу всевозможных павловских должны соответствовать чаяниям обывателей, продолжающих ностальгировать по временам «великого и могучего». Отсюда возвращение советского гимна, установление памятников Андропову со Сталиным, пышное празднование 100-летия со дня рождения незабвенного Леонида Ильича и прочие изыски современного агитпропа. Причем принятая на вооружение Кремлем идеологическая концепция стала приобретать достаточно четкие очертания. Вкратце ее можно сформулировать так. Была у нас Великая Российская Империя, но злые смутьяны (демократы, либералы, масоны, евреи – нужное подчеркнуть) уничтожили ее в ходе Февральской революции. Затем власть захватил немецкий шпион Ульянов-Ленин. Однако подлинно народные силы сумели собрать страну воедино и вновь отстроить великое государство да еще лучше прежнего. И неважно, что ради этой цели пришлось пустить под нож едва ли не половину населения. Лес рубят – щепки летят. Но те же злыдни вновь умудрились все развалить. Впрочем, недолго продолжалось торжество врагов земли русской, ибо настал час Незабвенного и удвоения ВВП.

Что же мы имеем в итоге почти восьмилетнего очередного возрождения России? В первую очередь якобы остановленный парад суверенитетов, умиротворение мятежной Чечни и возвращение «былого авторитета на международной арене». Вот только вся эта имперская риторика почему-то резко контрастирует с реальным положением дел. Нищему пенсионеру, лишенному своих торговых точек мелкому предпринимателю, матери убитого во имя наведения конституционного порядка солдата или родственникам заложников, погибших во время очередной антитеррористической операции, нет никакого дела до упивающихся своим величием хозяев нефтяных и газовых труб.

Можно бесконечно выбирать между варварской демократией ельцинского образца и очередной диктатурой. А можно сделать и иной выбор – в пользу Европы. Для этого вовсе не надо тащить за собой огромный груз в виде проклятого советского наследия, проблем Северного Кавказа или китайской экспансии. Достаточно лишь осознать и проанализировать вполне очевидные факты.

Во-первых, абсолютную самодостаточность нашего региона – Северо-запада – от Москвы. Сегодня 70% доходов Санкт-Петербурга и так называемой «ленинградской области» пожирает федеральный бюджет, из которого затем обратно перетекают жалкие крохи. Остальные средства идут на проекты типа бесконечного восстановления Грозного и содержание огромной армии федеральных чиновников. Второе, не стоит бояться излюбленного приема московитов – отключения газа и перекрытия поставок нефти. Большинство потребляемых Петербургом энергоресурсов расположены на Севере РФ. И тамошние жители относятся к Москве примерно с такими же чувствами, как и мы. И третий момент, который нельзя не обойти стороной. Проблема межнациональных конфликтов в России на порядок острее, чем в странах Европы. Да, мы были свидетелями того, как еще недавно толпы иммигрантов бесчинствовали на окраинах Парижа. Но, тем не менее, их миграционное законодательство куда строже российского. Более того, последние выходки исламских экстремистов в корне заставили пересмотреть сам принцип приема иностранцев из стран третьего мира, не говоря уже о странах Прибалтики. Например, в Литве, недавно за одни сутки депортировали всех цыган, нелегально проникших с территории Калининградской области.

А мы можем лишь продолжать жаловаться на беспредел южных этнических криминальных группировок. Кстати, обратите внимание, что представители якобы праворадикальных групп типа ДПНИ и РОНСа требуют введения жесткого визового режима лишь с государствами Закавказья и Средней Азии. И умалчивают, каким образом можно противостоять наплыву криминала из Чечни, Ингушетии или Дагестана, если жители этих республик формально являются нашими согражданами. Вот поэтому необходимо выбирать между фантазиями об Империи и реальным положением дел. Либо вы, господа, остаетесь пустопорожними мечтателями, либо вливаетесь в стройные ряды борцов за независимость. В первом случае вы так и будете пушечным мясом в подковерных играх кремлевских царедворцев. Вам только и останется, что вопить впустую «Слава России!». А во втором – займете достойное место в легальном политическом спектре нового государства. Как это имеет место быть в цивилизованных государствах Европейского Союза.

И не надо бояться, что появление Новгородской Республики (Ингерманландии, Северной Руси – кому как больше нравится) на политической карте мира повлечет за собой возникновение некоего железного занавеса, отделяющего нас от остальной части территории, некогда именовавшейся Россией. Уже сейчас можно найти сообщения об организациях поморов и возрождении движения сибирских областников. Думаю, не останутся в стороне Дон и Кубань, чьи государственные образования были безжалостно растоптаны в 1919 году безумными поборниками «Единой и неделимой» из стана генерала Деникина. Ведь не смущает же немцев существование, помимо Германии, Люксембурга, Лихтенштейна, Австрии и германоязычных кантонов Швейцарии. Почему же нам не предпочесть несколько десятков небольших европейских русскоязычных государств, объединенных в рамках ЕС и НАТО, взамен московской сатрапии?

Пора выбирать между бутафорской империей и возвращением в семью европейских народов, из которой мы были безжалостно выдернуты московскими строителями азиопского монстра.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.