АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперский миф XXI века
2007-03-29 Владислав Гольянов
Имперский миф XXI века

На протяжении нескольких последних лет имперская карта стала популярной в самых различных кругах. Понятно, каждый представляет неороссийскую империю на свой манер (самодержавная, либеральная, энергетическая и т.д.). Но все одержимы общей идеей – огромного пространства, опирающегося на ядерную дубинку (оно же по совместительству ядерный щит) и населенного некими добродетельными россиянами, жаждущими отдать свои жизни за «Единую и неделимую»…

Имперская доктрина прочно вошла в лексикон и нынешних владетелей Кремля. А ведь в начале 90-х годов с самых высоких трибун нам предлагали срочно избавляться от имперского комплекса. Рассуждения о том «какую страну развалили», по замыслу всевозможных павловских должны соответствовать чаяниям обывателей, продолжающих ностальгировать по временам «великого и могучего». Отсюда возвращение советского гимна, установление памятников Андропову со Сталиным, пышное празднование 100-летия со дня рождения незабвенного Леонида Ильича и прочие изыски современного агитпропа. Причем принятая на вооружение Кремлем идеологическая концепция стала приобретать достаточно четкие очертания. Вкратце ее можно сформулировать так. Была у нас Великая Российская Империя, но злые смутьяны (демократы, либералы, масоны, евреи – нужное подчеркнуть) уничтожили ее в ходе Февральской революции. Затем власть захватил немецкий шпион Ульянов-Ленин. Однако подлинно народные силы сумели собрать страну воедино и вновь отстроить великое государство да еще лучше прежнего. И неважно, что ради этой цели пришлось пустить под нож едва ли не половину населения. Лес рубят – щепки летят. Но те же злыдни вновь умудрились все развалить. Впрочем, недолго продолжалось торжество врагов земли русской, ибо настал час Незабвенного и удвоения ВВП.

Что же мы имеем в итоге почти восьмилетнего очередного возрождения России? В первую очередь якобы остановленный парад суверенитетов, умиротворение мятежной Чечни и возвращение «былого авторитета на международной арене». Вот только вся эта имперская риторика почему-то резко контрастирует с реальным положением дел. Нищему пенсионеру, лишенному своих торговых точек мелкому предпринимателю, матери убитого во имя наведения конституционного порядка солдата или родственникам заложников, погибших во время очередной антитеррористической операции, нет никакого дела до упивающихся своим величием хозяев нефтяных и газовых труб.

Можно бесконечно выбирать между варварской демократией ельцинского образца и очередной диктатурой. А можно сделать и иной выбор – в пользу Европы. Для этого вовсе не надо тащить за собой огромный груз в виде проклятого советского наследия, проблем Северного Кавказа или китайской экспансии. Достаточно лишь осознать и проанализировать вполне очевидные факты.

Во-первых, абсолютную самодостаточность нашего региона – Северо-запада – от Москвы. Сегодня 70% доходов Санкт-Петербурга и так называемой «ленинградской области» пожирает федеральный бюджет, из которого затем обратно перетекают жалкие крохи. Остальные средства идут на проекты типа бесконечного восстановления Грозного и содержание огромной армии федеральных чиновников. Второе, не стоит бояться излюбленного приема московитов – отключения газа и перекрытия поставок нефти. Большинство потребляемых Петербургом энергоресурсов расположены на Севере РФ. И тамошние жители относятся к Москве примерно с такими же чувствами, как и мы. И третий момент, который нельзя не обойти стороной. Проблема межнациональных конфликтов в России на порядок острее, чем в странах Европы. Да, мы были свидетелями того, как еще недавно толпы иммигрантов бесчинствовали на окраинах Парижа. Но, тем не менее, их миграционное законодательство куда строже российского. Более того, последние выходки исламских экстремистов в корне заставили пересмотреть сам принцип приема иностранцев из стран третьего мира, не говоря уже о странах Прибалтики. Например, в Литве, недавно за одни сутки депортировали всех цыган, нелегально проникших с территории Калининградской области.

А мы можем лишь продолжать жаловаться на беспредел южных этнических криминальных группировок. Кстати, обратите внимание, что представители якобы праворадикальных групп типа ДПНИ и РОНСа требуют введения жесткого визового режима лишь с государствами Закавказья и Средней Азии. И умалчивают, каким образом можно противостоять наплыву криминала из Чечни, Ингушетии или Дагестана, если жители этих республик формально являются нашими согражданами. Вот поэтому необходимо выбирать между фантазиями об Империи и реальным положением дел. Либо вы, господа, остаетесь пустопорожними мечтателями, либо вливаетесь в стройные ряды борцов за независимость. В первом случае вы так и будете пушечным мясом в подковерных играх кремлевских царедворцев. Вам только и останется, что вопить впустую «Слава России!». А во втором – займете достойное место в легальном политическом спектре нового государства. Как это имеет место быть в цивилизованных государствах Европейского Союза.

И не надо бояться, что появление Новгородской Республики (Ингерманландии, Северной Руси – кому как больше нравится) на политической карте мира повлечет за собой возникновение некоего железного занавеса, отделяющего нас от остальной части территории, некогда именовавшейся Россией. Уже сейчас можно найти сообщения об организациях поморов и возрождении движения сибирских областников. Думаю, не останутся в стороне Дон и Кубань, чьи государственные образования были безжалостно растоптаны в 1919 году безумными поборниками «Единой и неделимой» из стана генерала Деникина. Ведь не смущает же немцев существование, помимо Германии, Люксембурга, Лихтенштейна, Австрии и германоязычных кантонов Швейцарии. Почему же нам не предпочесть несколько десятков небольших европейских русскоязычных государств, объединенных в рамках ЕС и НАТО, взамен московской сатрапии?

Пора выбирать между бутафорской империей и возвращением в семью европейских народов, из которой мы были безжалостно выдернуты московскими строителями азиопского монстра.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.