АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 8 июня 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперский миф XXI века
2007-03-29 Владислав Гольянов
Имперский миф XXI века

На протяжении нескольких последних лет имперская карта стала популярной в самых различных кругах. Понятно, каждый представляет неороссийскую империю на свой манер (самодержавная, либеральная, энергетическая и т.д.). Но все одержимы общей идеей – огромного пространства, опирающегося на ядерную дубинку (оно же по совместительству ядерный щит) и населенного некими добродетельными россиянами, жаждущими отдать свои жизни за «Единую и неделимую»…

Имперская доктрина прочно вошла в лексикон и нынешних владетелей Кремля. А ведь в начале 90-х годов с самых высоких трибун нам предлагали срочно избавляться от имперского комплекса. Рассуждения о том «какую страну развалили», по замыслу всевозможных павловских должны соответствовать чаяниям обывателей, продолжающих ностальгировать по временам «великого и могучего». Отсюда возвращение советского гимна, установление памятников Андропову со Сталиным, пышное празднование 100-летия со дня рождения незабвенного Леонида Ильича и прочие изыски современного агитпропа. Причем принятая на вооружение Кремлем идеологическая концепция стала приобретать достаточно четкие очертания. Вкратце ее можно сформулировать так. Была у нас Великая Российская Империя, но злые смутьяны (демократы, либералы, масоны, евреи – нужное подчеркнуть) уничтожили ее в ходе Февральской революции. Затем власть захватил немецкий шпион Ульянов-Ленин. Однако подлинно народные силы сумели собрать страну воедино и вновь отстроить великое государство да еще лучше прежнего. И неважно, что ради этой цели пришлось пустить под нож едва ли не половину населения. Лес рубят – щепки летят. Но те же злыдни вновь умудрились все развалить. Впрочем, недолго продолжалось торжество врагов земли русской, ибо настал час Незабвенного и удвоения ВВП.

Что же мы имеем в итоге почти восьмилетнего очередного возрождения России? В первую очередь якобы остановленный парад суверенитетов, умиротворение мятежной Чечни и возвращение «былого авторитета на международной арене». Вот только вся эта имперская риторика почему-то резко контрастирует с реальным положением дел. Нищему пенсионеру, лишенному своих торговых точек мелкому предпринимателю, матери убитого во имя наведения конституционного порядка солдата или родственникам заложников, погибших во время очередной антитеррористической операции, нет никакого дела до упивающихся своим величием хозяев нефтяных и газовых труб.

Можно бесконечно выбирать между варварской демократией ельцинского образца и очередной диктатурой. А можно сделать и иной выбор – в пользу Европы. Для этого вовсе не надо тащить за собой огромный груз в виде проклятого советского наследия, проблем Северного Кавказа или китайской экспансии. Достаточно лишь осознать и проанализировать вполне очевидные факты.

Во-первых, абсолютную самодостаточность нашего региона – Северо-запада – от Москвы. Сегодня 70% доходов Санкт-Петербурга и так называемой «ленинградской области» пожирает федеральный бюджет, из которого затем обратно перетекают жалкие крохи. Остальные средства идут на проекты типа бесконечного восстановления Грозного и содержание огромной армии федеральных чиновников. Второе, не стоит бояться излюбленного приема московитов – отключения газа и перекрытия поставок нефти. Большинство потребляемых Петербургом энергоресурсов расположены на Севере РФ. И тамошние жители относятся к Москве примерно с такими же чувствами, как и мы. И третий момент, который нельзя не обойти стороной. Проблема межнациональных конфликтов в России на порядок острее, чем в странах Европы. Да, мы были свидетелями того, как еще недавно толпы иммигрантов бесчинствовали на окраинах Парижа. Но, тем не менее, их миграционное законодательство куда строже российского. Более того, последние выходки исламских экстремистов в корне заставили пересмотреть сам принцип приема иностранцев из стран третьего мира, не говоря уже о странах Прибалтики. Например, в Литве, недавно за одни сутки депортировали всех цыган, нелегально проникших с территории Калининградской области.

А мы можем лишь продолжать жаловаться на беспредел южных этнических криминальных группировок. Кстати, обратите внимание, что представители якобы праворадикальных групп типа ДПНИ и РОНСа требуют введения жесткого визового режима лишь с государствами Закавказья и Средней Азии. И умалчивают, каким образом можно противостоять наплыву криминала из Чечни, Ингушетии или Дагестана, если жители этих республик формально являются нашими согражданами. Вот поэтому необходимо выбирать между фантазиями об Империи и реальным положением дел. Либо вы, господа, остаетесь пустопорожними мечтателями, либо вливаетесь в стройные ряды борцов за независимость. В первом случае вы так и будете пушечным мясом в подковерных играх кремлевских царедворцев. Вам только и останется, что вопить впустую «Слава России!». А во втором – займете достойное место в легальном политическом спектре нового государства. Как это имеет место быть в цивилизованных государствах Европейского Союза.

И не надо бояться, что появление Новгородской Республики (Ингерманландии, Северной Руси – кому как больше нравится) на политической карте мира повлечет за собой возникновение некоего железного занавеса, отделяющего нас от остальной части территории, некогда именовавшейся Россией. Уже сейчас можно найти сообщения об организациях поморов и возрождении движения сибирских областников. Думаю, не останутся в стороне Дон и Кубань, чьи государственные образования были безжалостно растоптаны в 1919 году безумными поборниками «Единой и неделимой» из стана генерала Деникина. Ведь не смущает же немцев существование, помимо Германии, Люксембурга, Лихтенштейна, Австрии и германоязычных кантонов Швейцарии. Почему же нам не предпочесть несколько десятков небольших европейских русскоязычных государств, объединенных в рамках ЕС и НАТО, взамен московской сатрапии?

Пора выбирать между бутафорской империей и возвращением в семью европейских народов, из которой мы были безжалостно выдернуты московскими строителями азиопского монстра.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.6.2023 Анатолий Кантор
Правильные выборы. По иронии судьбы, в далёком уже 2021 году основным защитником электронных методов определения «волеизъявления», удачно применённых Эллой Александровной в Москве, выступил ни кто иной как нынешний иноагент Алексей Венедиктов, то есть практически – враг. Вот это поворот!

14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?