АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Период распада эпохи Путина
2010-02-04 Иван Упыренко
Период распада эпохи Путина

Неделя началась с нового информационного удара по многострадальному имиджу МВД. Троица московских омоновцев продолжила дело майора Дымовского и написала коллективное жалобное письмо Медведеву и в генпрокуратуру. Главная претензия бойцов - начальство зажимает, всячески обирает и пользует+ пардон, использует на разборках между коммерсантами за отдельную плату. Например, когда надо место на Черкизовском рынке отжать. Или неудобный митинг разогнать (опять же за наличные).

Откровениями обиженных омоновцев вряд ли кого-то можно шокировать. Привычные уж. Ведь мы давно знаем, что наша милиция нас давно не бережет, а заколачивает бабки, не отходя от рабочего места. Давно не секрет, что от милицейской алчности страдают все - от гастарбайтера, вкалывающего круглые сутки за 500 долларов, до толстосума - бизнесмена, с трепетом ожидающего маски-шоу в свой офис (если вдруг его бизнес кому-то приглянется). О простых гражданах, зачастую боящихся милиционеров пуще гопников из подворотни, и говорить неудобно.

Но тут случай особый. Знаковый. Прелесть ситуации в том, что жалобщики - сотрудники 2-го батальона ОМОНа ГУВД Москвы. Того самого батальона, что бронированной стеной встает перед "несогласными", когда им вдруг приспичит пройтись маршем по центру златоглавой. По сути - представители государства в первой инстанции. Дубинки государевы.  

И вот эти дубинки, эти боевые роботы, "цепные псы режима" внезапно обретают голос. И жалуются на беспредел со стороны родного начальства.
Еще раз для тех, кто не понял: ОМОН жалуется на беспредел. Лучшая шутка начавшегося года.

Само собой, милицейское начальство не могло не отреагировать на такое ужасное вольнодумство. Из уст пресс-секретарши столичного ГУВД Жанны Ожиминой запасшаяся попкорном общественность узнала, что: а) инициаторы коллективной кляузы давно уволены за профнепригодностью; б) и потому они всячески клевещут на ГУВД и ОМОН; в) на жалобщиков заведено уголовное дело по статье "грабеж". Удивляет лишь, что экс-омоновцы еще не замараны сотрудничеством с финансируемыми Западом организациями и не замечены шакалящими у американского посольства.

Само собой на информационных баррикадах тут же поднялись профессиональные охранители, знающие, "как оно на самом деле". "Как я совершенно точно предположил утром, скандальная статья The New Times, описывающая ужасы работы "тупых и верных псов режима", оказалась внутримилицейской борьбой. Точнее - очередным выстрелом в информационном джихаде обожающего защищать уволенных "оборотней в погонах" профсоюзника Пашкина против ненавистного ему руководства ОМОН", - срывает покровы с заговорщиков околокремлевский политолог Олег Володин, широко известный в узких кругах политтусовки ЖЖ как pro_kuratora.

Если проанализировать высказывания профессиональных охранителей по громким "милицейским" инфоповодам в ЖЖ и на "охранительских" ресурсах, можно заметить, что особым разнообразием они не отличаются. Мол, одни подонки жалуются на других подонков, и никакое это не "падение жандармских оков", столь лелеемое либералами, а всего лишь внутрикорпоративные войны. Отсюда в голову недалекого читателя вбиваются сразу два нехитрых мессиджа: во-первых, словам таких позорящих мундир подонков доверять нельзя ни в коем случае, и, во-вторых, российская власть вполне себе стабильна, и никаких оранжевых революций гнилые либералы не дождутся.
И так - от одного информационного скандала к другому. Как заезженные пластинки.
У нас все стабильно. Власть за каменной стеной. Кое-кто кое-где у нас порой - но это еще ничего не значит.

Нынешние охранители подобны заклинателям, пытающимся убедить народ в том, что во рту у них вкусная и сладкая халва - в то время как во рту у народа всего лишь дерьмо. Но если много раз повторять "халва - халва - халва" - слаще во рту у россиян не станет.

Лично я не собираюсь обелять жалобщиков. Лично я не берусь утверждать, что тот же Дымовский чист и невинен, аки агнец божий. Человек дослужился до майора в прогнившей системе и внезапно прозревает - это смешно. И я охотно верю, что пожаловавшиеся омоновцы были замешаны и в грабежах, и в корпоративных разборках, и в прочих неблаговидных, но хорошо оплачиваемых деяниях. Однако это не отменяет правдивой сути жалоб. Какая разница, от кого они поступили? Главное - что факты ментовского беспредела преданы огласке. Причем преданы его непосредственными участниками.

И это говорит о наступлении скорого конца благолепной путинской стабильности, уже трещащей по швам.  

По правде, мне тоже не нравится откровенная ангажированность либеральной оппозиции. Меня тоже подташнивает от заклинаний ультралибералов типа "пусть сильнее грянет буря" (то бишь пусть поскорее развалится это государство - мы построим на ее обломках новое, более справедливое). Но штука в том, что либеральная оппозиция сегодня подобна зомбированным сектантам, вещающим о  скором конце света - в то время как к Земле стремительно приближается вполне конкретный Армагеддец в виде отдельно взятого метеорита. И даже если вдруг сектанты резко изменят свое мнение, и дадут этому миру еще пару тысяч лет - день падения метеорита на Землю от этого не изменится. Субъективное никак не может повлиять на объективное.

А объективность сегодня такова: взросшая при Путине вертикаль власти, опирающаяся на омоновскую дубинку, сегодня стремительно рушится, как в одночасье обрушились нью-йоркские небоскребы 11 сентября. До того дня 400-метровые исполины казались незыблемым символом монументальной мощи. При взгляде на них нельзя было подумать, что они могут от одного удара лайнером превратиться в груду пылающих обломков. Но исламские фанатики на захваченных "боингах" наглядно доказали: вполне могут. Если точно приложить усилие.

То же самое можно сказать и об агонизирующей системе эпохи Путина. Потому что не может быть жизнеспособной система, спаянная исключительно Большим Баблом и опирающаяся исключительно на силовое принуждение.

Сегодняшние силовики давно не на службе у народа, на верность которому они присягают (из этого народа лишь тупо выбиваются налоги на содержание непомерно раздутых органов). Сегодняшние силовики - это скорее частная служба безопасности, защищающая исключительно закрытую корпорацию "Россия", представленную олигархами и чиновниками всех рангов - вплоть до президента с премьером. При этом если омоновцев можно сравнить с безмозглыми "быками" - ЧОПовцами, стоящими у "вертушки" турникета в бизнес-центре, то ФСБ и прочие спецслужбы - это отдел контрразведки при той же частной службе безопасности, который имеет сегодня каждый уважающий себя крупный банк.

Пикантный момент. Как выясняется, российская власть не только патологически лжива, жадна и труслива, но еще и патологически тупа. Более-менее умная власть понимает, что дубинка омоновца - по сути, единственное препятствие между ней и неиллюзорной веревкой на фонаре, подготовленной благодарным за все народом. И потому более-менее умная власть при царящем беззаконии обеспечит самому распоследнему омоновцу в далеком Урюпинске приличную зарплату, значительно превышающую среднюю в регионе. А главное - она не позволит милицейским начальникам обирать своих подчиненных. Потому что взрыв недовольства в низовых рядах МВД пострашнее Пикалево будет. По понятным причинам.

Оппозиционный политолог Дмитрий Шушарин прав: не стоит ждать, что обиженные милиционеры враз переметнутся на сторону угнетенного народа и вместе с ним выйдут на митинги в борьбе за свои права. Ведь милиционер, как и любой аполитичный россиянин, сам за себя, за свои шкурные интересы. За свою зарплату, за полноценные выходные, за право безнаказанно трясти гастарбайтеров у метро и доить предпринимателей. Однако момент интересен тем, что мы живем в эпоху периода распада путинской системы. Период полураспада - когда общество тихо ненавидело защищающую государство милицию, но еще терпело - кончился в ушедшем году. Начался период окончательного распада - когда граждане и прессующие их менты объединены общей ненавистью к государственной системе. И это само по себе приговор сложившейся системе, жить которой осталось от силы десятилетие.

Прислушайтесь. Вы слышите тяжелые размеренные шаги?
Это к нам шагает Полный Стабилиздец.

Разумеется, гипотетическое объединение граждан и ментов будет столь же прочным, как, скажем, объединение, СССР и Великобритании против гитлеровской Германии. Как только враг будет уничтожен, снова каждый окажется в своей песочнице, при своих интересах. Милиция снова будет обирать граждан, граждане - тихо ненавидеть, материться про себя и терпеть.

И так - до следующего социального взрыва.
Пока к нам не пожалует очередной Полный Стабилиздец.

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.