АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Период распада эпохи Путина
2010-02-04 Иван Упыренко
Период распада эпохи Путина

Неделя началась с нового информационного удара по многострадальному имиджу МВД. Троица московских омоновцев продолжила дело майора Дымовского и написала коллективное жалобное письмо Медведеву и в генпрокуратуру. Главная претензия бойцов - начальство зажимает, всячески обирает и пользует+ пардон, использует на разборках между коммерсантами за отдельную плату. Например, когда надо место на Черкизовском рынке отжать. Или неудобный митинг разогнать (опять же за наличные).

Откровениями обиженных омоновцев вряд ли кого-то можно шокировать. Привычные уж. Ведь мы давно знаем, что наша милиция нас давно не бережет, а заколачивает бабки, не отходя от рабочего места. Давно не секрет, что от милицейской алчности страдают все - от гастарбайтера, вкалывающего круглые сутки за 500 долларов, до толстосума - бизнесмена, с трепетом ожидающего маски-шоу в свой офис (если вдруг его бизнес кому-то приглянется). О простых гражданах, зачастую боящихся милиционеров пуще гопников из подворотни, и говорить неудобно.

Но тут случай особый. Знаковый. Прелесть ситуации в том, что жалобщики - сотрудники 2-го батальона ОМОНа ГУВД Москвы. Того самого батальона, что бронированной стеной встает перед "несогласными", когда им вдруг приспичит пройтись маршем по центру златоглавой. По сути - представители государства в первой инстанции. Дубинки государевы.  

И вот эти дубинки, эти боевые роботы, "цепные псы режима" внезапно обретают голос. И жалуются на беспредел со стороны родного начальства.
Еще раз для тех, кто не понял: ОМОН жалуется на беспредел. Лучшая шутка начавшегося года.

Само собой, милицейское начальство не могло не отреагировать на такое ужасное вольнодумство. Из уст пресс-секретарши столичного ГУВД Жанны Ожиминой запасшаяся попкорном общественность узнала, что: а) инициаторы коллективной кляузы давно уволены за профнепригодностью; б) и потому они всячески клевещут на ГУВД и ОМОН; в) на жалобщиков заведено уголовное дело по статье "грабеж". Удивляет лишь, что экс-омоновцы еще не замараны сотрудничеством с финансируемыми Западом организациями и не замечены шакалящими у американского посольства.

Само собой на информационных баррикадах тут же поднялись профессиональные охранители, знающие, "как оно на самом деле". "Как я совершенно точно предположил утром, скандальная статья The New Times, описывающая ужасы работы "тупых и верных псов режима", оказалась внутримилицейской борьбой. Точнее - очередным выстрелом в информационном джихаде обожающего защищать уволенных "оборотней в погонах" профсоюзника Пашкина против ненавистного ему руководства ОМОН", - срывает покровы с заговорщиков околокремлевский политолог Олег Володин, широко известный в узких кругах политтусовки ЖЖ как pro_kuratora.

Если проанализировать высказывания профессиональных охранителей по громким "милицейским" инфоповодам в ЖЖ и на "охранительских" ресурсах, можно заметить, что особым разнообразием они не отличаются. Мол, одни подонки жалуются на других подонков, и никакое это не "падение жандармских оков", столь лелеемое либералами, а всего лишь внутрикорпоративные войны. Отсюда в голову недалекого читателя вбиваются сразу два нехитрых мессиджа: во-первых, словам таких позорящих мундир подонков доверять нельзя ни в коем случае, и, во-вторых, российская власть вполне себе стабильна, и никаких оранжевых революций гнилые либералы не дождутся.
И так - от одного информационного скандала к другому. Как заезженные пластинки.
У нас все стабильно. Власть за каменной стеной. Кое-кто кое-где у нас порой - но это еще ничего не значит.

Нынешние охранители подобны заклинателям, пытающимся убедить народ в том, что во рту у них вкусная и сладкая халва - в то время как во рту у народа всего лишь дерьмо. Но если много раз повторять "халва - халва - халва" - слаще во рту у россиян не станет.

Лично я не собираюсь обелять жалобщиков. Лично я не берусь утверждать, что тот же Дымовский чист и невинен, аки агнец божий. Человек дослужился до майора в прогнившей системе и внезапно прозревает - это смешно. И я охотно верю, что пожаловавшиеся омоновцы были замешаны и в грабежах, и в корпоративных разборках, и в прочих неблаговидных, но хорошо оплачиваемых деяниях. Однако это не отменяет правдивой сути жалоб. Какая разница, от кого они поступили? Главное - что факты ментовского беспредела преданы огласке. Причем преданы его непосредственными участниками.

И это говорит о наступлении скорого конца благолепной путинской стабильности, уже трещащей по швам.  

По правде, мне тоже не нравится откровенная ангажированность либеральной оппозиции. Меня тоже подташнивает от заклинаний ультралибералов типа "пусть сильнее грянет буря" (то бишь пусть поскорее развалится это государство - мы построим на ее обломках новое, более справедливое). Но штука в том, что либеральная оппозиция сегодня подобна зомбированным сектантам, вещающим о  скором конце света - в то время как к Земле стремительно приближается вполне конкретный Армагеддец в виде отдельно взятого метеорита. И даже если вдруг сектанты резко изменят свое мнение, и дадут этому миру еще пару тысяч лет - день падения метеорита на Землю от этого не изменится. Субъективное никак не может повлиять на объективное.

А объективность сегодня такова: взросшая при Путине вертикаль власти, опирающаяся на омоновскую дубинку, сегодня стремительно рушится, как в одночасье обрушились нью-йоркские небоскребы 11 сентября. До того дня 400-метровые исполины казались незыблемым символом монументальной мощи. При взгляде на них нельзя было подумать, что они могут от одного удара лайнером превратиться в груду пылающих обломков. Но исламские фанатики на захваченных "боингах" наглядно доказали: вполне могут. Если точно приложить усилие.

То же самое можно сказать и об агонизирующей системе эпохи Путина. Потому что не может быть жизнеспособной система, спаянная исключительно Большим Баблом и опирающаяся исключительно на силовое принуждение.

Сегодняшние силовики давно не на службе у народа, на верность которому они присягают (из этого народа лишь тупо выбиваются налоги на содержание непомерно раздутых органов). Сегодняшние силовики - это скорее частная служба безопасности, защищающая исключительно закрытую корпорацию "Россия", представленную олигархами и чиновниками всех рангов - вплоть до президента с премьером. При этом если омоновцев можно сравнить с безмозглыми "быками" - ЧОПовцами, стоящими у "вертушки" турникета в бизнес-центре, то ФСБ и прочие спецслужбы - это отдел контрразведки при той же частной службе безопасности, который имеет сегодня каждый уважающий себя крупный банк.

Пикантный момент. Как выясняется, российская власть не только патологически лжива, жадна и труслива, но еще и патологически тупа. Более-менее умная власть понимает, что дубинка омоновца - по сути, единственное препятствие между ней и неиллюзорной веревкой на фонаре, подготовленной благодарным за все народом. И потому более-менее умная власть при царящем беззаконии обеспечит самому распоследнему омоновцу в далеком Урюпинске приличную зарплату, значительно превышающую среднюю в регионе. А главное - она не позволит милицейским начальникам обирать своих подчиненных. Потому что взрыв недовольства в низовых рядах МВД пострашнее Пикалево будет. По понятным причинам.

Оппозиционный политолог Дмитрий Шушарин прав: не стоит ждать, что обиженные милиционеры враз переметнутся на сторону угнетенного народа и вместе с ним выйдут на митинги в борьбе за свои права. Ведь милиционер, как и любой аполитичный россиянин, сам за себя, за свои шкурные интересы. За свою зарплату, за полноценные выходные, за право безнаказанно трясти гастарбайтеров у метро и доить предпринимателей. Однако момент интересен тем, что мы живем в эпоху периода распада путинской системы. Период полураспада - когда общество тихо ненавидело защищающую государство милицию, но еще терпело - кончился в ушедшем году. Начался период окончательного распада - когда граждане и прессующие их менты объединены общей ненавистью к государственной системе. И это само по себе приговор сложившейся системе, жить которой осталось от силы десятилетие.

Прислушайтесь. Вы слышите тяжелые размеренные шаги?
Это к нам шагает Полный Стабилиздец.

Разумеется, гипотетическое объединение граждан и ментов будет столь же прочным, как, скажем, объединение, СССР и Великобритании против гитлеровской Германии. Как только враг будет уничтожен, снова каждый окажется в своей песочнице, при своих интересах. Милиция снова будет обирать граждан, граждане - тихо ненавидеть, материться про себя и терпеть.

И так - до следующего социального взрыва.
Пока к нам не пожалует очередной Полный Стабилиздец.

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.