АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Стратегия 1» или Миронов вместо Лимонова?
2010-02-05 Андрей Рудалев
«Стратегия 1» или Миронов вместо Лимонова?

Вместо реального протеста подсунули его куклу. Вместо «31-го за 31-ую» – «первого на первом». Вместо «за» – «на»! Вместо борьбы – имитация, раёшный театр. Вместо свободы собраний – бюджет и антикризисные меры.

«Стратегии 31» Лимонова сотоварищи и к ним примкнувшим, то есть внесистемной оппозиции, а попросту «сброду» в восприятии власти, если не употреблять политкорректную терминологию, запущен противовес. Защитить свой оппозиционный статус ринулся Сергей Миронов, впрочем, и не только за этим. Он оппозиция системная, легальная. В пику цифре 31, он воздвигнул на свое знамя единицу. Единицу двойную, так как продемонстрировал свой жест на Первом канале.

Наверное, в это можно усмотреть большой символический подтекст: те сбродо-изгои завершают месяц, их время истекло, вместе с календарным отрезком, мы – трибуно-президиумные откроем новое время с первой цифры, с первого листка календаря. Вместо улицы и связанными с ней массой неудобств, местом действия новой стратегии является ТВ-студия, вместо хмурого омоновца – лощеный ведущий.

Тех пусть забирают в обезьянник, а у нас все цивилизованно - баталии на высшем уровне: в стиле кто из-под кого выбьет стул. Но мало кому известно, что вместо стула – кресло-качалка, пошатнуть которое едва ли возможно, только видимость одна. Видимость движения, спора, ругани – политического театра, которого всем нам так давно не хватает. Экранного политдрайва, с плесканием сока в харю. Жириновский уже не тот, шоу в прямом эфире – непредсказуемый моветон, каждый сверчок, знай свой шесток. Сейчас все профессионалы и все должно быть продумано и по сценарию.

В этой мироновско-единороссовской акции вообще много мифологического. Его самого уже воспели, как атланта-богоборца. Вот он «расшатывает политическую систему страны», вот проходит «точку невозврата». Вот Миронова назвали Кощеем Бессмертным и, вероятно, снарядят гонцов за яйцом и иглой его. Еще немного и начнут сравнивать с Вельзевулом, который затеял бунт против Творца.

Председателю СовФеда грозят изгнанием из рая, указывают на неэтичность поступка, в котором присутствует тень Павлика Морозова. Хотя формально Миронов сделал все по ранжиру: он председатель и Путин председатель, он – лидер партии, и Путин. Хотя при этом нарушил главное табу последнего десятилетия: Путина нельзя критиковать, он вне этого измерения, поверх земной плоскости, его пространство – «внеземной красоты вертикаль» словами Михаила Борзыкина.

Теперь все наблюдают, как за очередным скандалом и истерикой в «Доме-2», и у всех один вопрос: что за этим последует дальше? Неужели Миронов распечатал ящик Пандоры, и сейчас польются потоки упреков в адрес проводимого «антикризисного» курса? Или сам премьер сознательно принес себя в жертву, аки агнец? А вдруг человек был предельно искренен и правда, наконец, пробилась к людям?! Но это уж совсем из разряда невероятного. Да, где и сам премьер? Затаился, как после гибели «Курска»? Если следовать нормальной человеческой логике он сам должен что-то ответить: послать на ... , или призвать к...

Если рассуждать о земном измерении этой акции, то, конечно, можно говорить о том, что она льет воду на мельницу президента, который до поры останется безучастным арбитром. Да, и, собственно, «критиковал» Миронов Путина и, возглавляемую им партию, за расхождение с линией президента, что вместо объявленной модернизации, те держатся за «сомнительный консерватизм». При этом как не хотел Путин вступать в дискуссии и дебаты, пусть предвыборные, пусть с оппозицией, но здесь некую инсталляцию спора ему вроде как заочно навязали. Он, естественно, останется неприступен, надмирен. Будет наблюдать, как ватаги партийных орлов станут клевать хищными клювами печень современного Прометея....

Зачем это нужно премьеру? Наверное, помимо того, чтобы показать свое человеческое лицо, провести рекогносцировку сил и настроений на безопасном от выборов отдалении. Из «стратегии единица» сделают свои выводы, особо распоясавшихся замирят, сколотят новые декорации и на сцену раёшного театра выведут новых персонажей, либо старых в свежих одеждах. Вот и будет вам модернизация...

Собственно, акция Миронова и призвана инсценировать действие, которое продемонстрирует всему просвещенному человечеству, что диалог у нас возможен, пусть не на улицах, пусть не со «сбродом», но «конструктивный» всегда! Критика, конечно, чревата, но в итоге критикующий обязательно придет к консенсусу с критикуемым. Это музыка высших сфер, в ней все другое, иные смыслы заложены, иные механизмы.

Кстати, о смыслах. На том же официальном сайте «Единой России» рядом с гневными речугами защитников: ссылка на выступление Путина на прошлогоднем ноябрьском съезде партии, которое озаглавлено «Партия должна активно участвовать в политической борьбе» и ниже - Грызлова с его программным заявлением «Наша идеология – идеология стабильности и развития». Такие вот Сцилла с Харибдой, и, поди тут узнай, как стабильность сочетается с борьбой?! Ну а дальше пойдешь копаться, вообще голову сломаешь, мозг взорвешь: ошую говорят, что «партия идет в авангарде модернизации», одесную – рассуждения на заданную тему «почему я консерватор?» Семиотика нашей политструктуры, герменевтика их высказываний – это вообще большая наука, которую простому смертному едва ли возможно осмыслить, применяя инструментарий здравого смысла. Вот и не будет, не надо, это ложный путь...

От логики вернемся к стратегии. Если не устаивает символика чисел можно поиграть и на созвучии «Лимонов – Миронов», но это уж совсем как-то по-детски... Один – большой писатель, второй – довольно средненький вроде как политик, вроде как лидер партии. Гоголевское «ни то, ни сё», в последнее время мало высовывающийся, если не брать в расчет известный картинный демарш его партии в Госдуме, покойно себе почивающий на предпенсионных лаврах.

Своей «Стратегией 31» Лимонов запустил очень мощный механизм, был четко угадан пульс масс и при этом наступил на ахилесову пяту власти. С лета прошлого года он стал выходить 31-го на Триумфальную и каждый раз резонанс все больше: предновогодний, мягко говоря, конфуз с арестом 80-летней правозащитницы, а 31 января появился и размах: Калининград, Владивосток, Питер, Мурманск, Архангельск... Калининградский майдан вообще показал, что возможна ересь называния имени Путина всуе. Восток и Запад страны стали неуправляемы, поэтому все эмоции необходимо переместить на подконтрольные территории. Конечно, чтобы сбить этот ком понадобился контрудар. Даже не то, чтобы удар, а сведение всей ситуации до некой демагогической пародии. Вместо реального протеста, подсунули его куклу. Вместо «31-го за 31-ую» – «первого на первом», а там и второго и третьего. Сателлитов много...

При этом вся продемонстрированная ситуация - абсурдна и очевидно, что, на самом деле, наспех срежиссирована, так как все ее фигуранты потеряли лицо. Так что давайте говорить о Калининграде и настоящей стратегии, чем довольствоваться генетически модифицированными продуктами! Не стоят они того, к тому же срок годности уже истекает.

Андрей Рудалев,

г. Северодвинск

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".