АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиррова победа Януковича
2010-02-09 Олег Азарьев
Пиррова победа Януковича

7 февраля 2009 года в заметенной снегом, обледеневшей Украине прошел второй тур президентских выборов. Пройти-то он прошел. Но вот состоялся ли? Выбран ли новый президент ограбленной подчистую, обманутой не раз, разоренной почти до нитки, закабаленной кредитами МВФ, голодной и нищей, но независимой (ах, какое счастье!) Украины — еще неизвестно.

 

К 2-00 ночи с 7 на 8 февраля, судя по данным Центризбиркома, стало ясно, что верх одерживает Янукович, но с незначительным перевесом голосов.

 

8 февраля, после короткого замешательства в рядах соратников Тимошенко, когда премьерша дважды назначала и дважды отменяла свою встречу с журналистами, после того, как в течение дня ее соратники, демонстрируя падение духа и явную растерянность, в различных телепрограммах на разных телеканалах несли о дальнейших действиях Тимошенко и ее команды кто во что горазд (от перехода в оппозицию до переговоров с Януковичем, от признания результата выборов до судебных разбирательств), Тимошенко собралась с силами, и в 21-00 началось закрытое заседание парламентской фракции Блока имени Тимошенко.

 

Вскоре, около полуночи, «Украинская правда» в Интернете, со ссылкой на свои источники, сообщила, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах. Она заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». Один из вариантов, по ее мнению, проведение третьего тура голосования. Как это сделал Ющенко в 2004 году.

 

Ее юристы уже получили команду «фас».

 

На момент этого заявления Тимошенко, Центризбирком обработал 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. И расклад получается такой: Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Тимошенко - 45,59%. А 4,37 % избирателей не поддержали никого. Таким образом, Юлия Тимошенко, вероятно, окончательно перешла Рубикон и спалила за собой мосты, объявив Виктору Януковичу тотальную войну. Но ослепленная своим непомерным тщеславием, она забыла о двух вещах.

 

Первое, Тимошенко объявила войну одному человеку, но пострадает от нее вся Украина, которая и так на ладан дышит. Второе, нельзя дважды войти в одну реку, поскольку то, что в первый раз происходит как трагедия, в следующий раз обычно скатывается в фарс.

 

Ведь Ющенко в его борьбе с Януковичем на выборах 2004 года поддерживали (в том числе немалыми деньгами, что противозаконно по украинскому законодательству, но не было учтено при судебных разбирательствах) США, Березовский, Евросоюз. Подыгрывали ему иностранные наблюдатели из Европейских общественных организаций. Да и Украина в то время более-менее устойчиво держалась на плаву.

 

Нынешняя ситуация кардинально иная, практически со знаком наоборот. Иностранные наблюдатели заявили о честных выборах и незначительных нарушениях. Никаких иностранных инвестиций в Тимошенко и ее бездарную экономическую политику (вкупе с кризисом разорившую страну подчистую) никто не вкладывал, да и время сейчас не такое, чтобы поддерживать уже фактически никому не нужную, осточертевшую своими неурядицами и скандалами страну, погрязшую в долгах. Никакой политической помощи со стороны лидеров других стран ей тоже не было оказано, несмотря на предвыборный ролик, где ее как бы поддерживают Меркель, Саркози и другие главы европейских государств (как выяснилось, лживый и вызвавший возмущение европейских политиков). Нет у нее, в отличие от Ющенко-2004, и карманных судей в Конституционном суде и в Высшем Административном суде (где и без Тимошенко сейчас не лучшие времена — созрел и прорвался конфликт, мешающий его работе). На что надеется Тимошенко? Вопрос открытый.

 

Зато действия ее наводят на мысль: вряд ли человек, который и в самом деле болеет душой за Украину да еще в таком положении, был бы столь непримирим. Создается впечатление, что ва-банк Тимошенко означает: либо я стану президентом, либо пусть вся Украина катится ко всем чертям. Напоминает мне это рассуждения усатого Адольфуса в апреле 1945-го, не к ночи будь помянут.

 

Для Януковича же нынешнюю победу вполне можно назвать пирровой. Как впрочем, и для Тимошенко: ее победа в судах наверняка будет не менее пирровой. Что приведет к краху всей страны.

 

А учитывая медлительность, неумение держать удар, постоянные отступления под напором противника, политический аутизм Януковича, с прискорбием можно ожидать, что и на сей раз он, не нокаутировав противника во втором туре, в судебных разбирательствах может проиграть по очкам. Разве что соратники заставят, наконец, увальня бороться и показать медвежью хватку.

 

Так что же? Гражданский мир на Украине после выборов потихоньку перетечет в гражданскую войну, после которой и самой-то Украины не останется?..

 

Известно, из заявления руководства МВД Украины, что из разных регионов к Киеву едут 172 заказных автобуса с пассажирами из соперничающих лагерей, а из Крыма отправляются на Киев 2 поезда с пассажирами такого же рода. Есть информация, что Партия Регионов уже привезла в Киев около 7000 сторонников.

Похоже, фраза «выборы закончены, забудьте» — это не про Украину.

 

Да и вообще все 18 лет незалежности, а особенно последний год, Украина абсурдом происходящего все больше начинает смахивать на Страну Чудес из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Героиня сказки, Алиса, однажды сказала: «Становится все страннее и страннее». Вероятно, девочка имела в виду Украину.

 

Олег Азарьев, Симферополь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.