АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 14 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиррова победа Януковича
2010-02-09 Олег Азарьев
Пиррова победа Януковича

7 февраля 2009 года в заметенной снегом, обледеневшей Украине прошел второй тур президентских выборов. Пройти-то он прошел. Но вот состоялся ли? Выбран ли новый президент ограбленной подчистую, обманутой не раз, разоренной почти до нитки, закабаленной кредитами МВФ, голодной и нищей, но независимой (ах, какое счастье!) Украины — еще неизвестно.

 

К 2-00 ночи с 7 на 8 февраля, судя по данным Центризбиркома, стало ясно, что верх одерживает Янукович, но с незначительным перевесом голосов.

 

8 февраля, после короткого замешательства в рядах соратников Тимошенко, когда премьерша дважды назначала и дважды отменяла свою встречу с журналистами, после того, как в течение дня ее соратники, демонстрируя падение духа и явную растерянность, в различных телепрограммах на разных телеканалах несли о дальнейших действиях Тимошенко и ее команды кто во что горазд (от перехода в оппозицию до переговоров с Януковичем, от признания результата выборов до судебных разбирательств), Тимошенко собралась с силами, и в 21-00 началось закрытое заседание парламентской фракции Блока имени Тимошенко.

 

Вскоре, около полуночи, «Украинская правда» в Интернете, со ссылкой на свои источники, сообщила, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах. Она заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». Один из вариантов, по ее мнению, проведение третьего тура голосования. Как это сделал Ющенко в 2004 году.

 

Ее юристы уже получили команду «фас».

 

На момент этого заявления Тимошенко, Центризбирком обработал 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. И расклад получается такой: Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Тимошенко - 45,59%. А 4,37 % избирателей не поддержали никого. Таким образом, Юлия Тимошенко, вероятно, окончательно перешла Рубикон и спалила за собой мосты, объявив Виктору Януковичу тотальную войну. Но ослепленная своим непомерным тщеславием, она забыла о двух вещах.

 

Первое, Тимошенко объявила войну одному человеку, но пострадает от нее вся Украина, которая и так на ладан дышит. Второе, нельзя дважды войти в одну реку, поскольку то, что в первый раз происходит как трагедия, в следующий раз обычно скатывается в фарс.

 

Ведь Ющенко в его борьбе с Януковичем на выборах 2004 года поддерживали (в том числе немалыми деньгами, что противозаконно по украинскому законодательству, но не было учтено при судебных разбирательствах) США, Березовский, Евросоюз. Подыгрывали ему иностранные наблюдатели из Европейских общественных организаций. Да и Украина в то время более-менее устойчиво держалась на плаву.

 

Нынешняя ситуация кардинально иная, практически со знаком наоборот. Иностранные наблюдатели заявили о честных выборах и незначительных нарушениях. Никаких иностранных инвестиций в Тимошенко и ее бездарную экономическую политику (вкупе с кризисом разорившую страну подчистую) никто не вкладывал, да и время сейчас не такое, чтобы поддерживать уже фактически никому не нужную, осточертевшую своими неурядицами и скандалами страну, погрязшую в долгах. Никакой политической помощи со стороны лидеров других стран ей тоже не было оказано, несмотря на предвыборный ролик, где ее как бы поддерживают Меркель, Саркози и другие главы европейских государств (как выяснилось, лживый и вызвавший возмущение европейских политиков). Нет у нее, в отличие от Ющенко-2004, и карманных судей в Конституционном суде и в Высшем Административном суде (где и без Тимошенко сейчас не лучшие времена — созрел и прорвался конфликт, мешающий его работе). На что надеется Тимошенко? Вопрос открытый.

 

Зато действия ее наводят на мысль: вряд ли человек, который и в самом деле болеет душой за Украину да еще в таком положении, был бы столь непримирим. Создается впечатление, что ва-банк Тимошенко означает: либо я стану президентом, либо пусть вся Украина катится ко всем чертям. Напоминает мне это рассуждения усатого Адольфуса в апреле 1945-го, не к ночи будь помянут.

 

Для Януковича же нынешнюю победу вполне можно назвать пирровой. Как впрочем, и для Тимошенко: ее победа в судах наверняка будет не менее пирровой. Что приведет к краху всей страны.

 

А учитывая медлительность, неумение держать удар, постоянные отступления под напором противника, политический аутизм Януковича, с прискорбием можно ожидать, что и на сей раз он, не нокаутировав противника во втором туре, в судебных разбирательствах может проиграть по очкам. Разве что соратники заставят, наконец, увальня бороться и показать медвежью хватку.

 

Так что же? Гражданский мир на Украине после выборов потихоньку перетечет в гражданскую войну, после которой и самой-то Украины не останется?..

 

Известно, из заявления руководства МВД Украины, что из разных регионов к Киеву едут 172 заказных автобуса с пассажирами из соперничающих лагерей, а из Крыма отправляются на Киев 2 поезда с пассажирами такого же рода. Есть информация, что Партия Регионов уже привезла в Киев около 7000 сторонников.

Похоже, фраза «выборы закончены, забудьте» — это не про Украину.

 

Да и вообще все 18 лет незалежности, а особенно последний год, Украина абсурдом происходящего все больше начинает смахивать на Страну Чудес из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Героиня сказки, Алиса, однажды сказала: «Становится все страннее и страннее». Вероятно, девочка имела в виду Украину.

 

Олег Азарьев, Симферополь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».