АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиррова победа Януковича
2010-02-09 Олег Азарьев
Пиррова победа Януковича

7 февраля 2009 года в заметенной снегом, обледеневшей Украине прошел второй тур президентских выборов. Пройти-то он прошел. Но вот состоялся ли? Выбран ли новый президент ограбленной подчистую, обманутой не раз, разоренной почти до нитки, закабаленной кредитами МВФ, голодной и нищей, но независимой (ах, какое счастье!) Украины — еще неизвестно.

 

К 2-00 ночи с 7 на 8 февраля, судя по данным Центризбиркома, стало ясно, что верх одерживает Янукович, но с незначительным перевесом голосов.

 

8 февраля, после короткого замешательства в рядах соратников Тимошенко, когда премьерша дважды назначала и дважды отменяла свою встречу с журналистами, после того, как в течение дня ее соратники, демонстрируя падение духа и явную растерянность, в различных телепрограммах на разных телеканалах несли о дальнейших действиях Тимошенко и ее команды кто во что горазд (от перехода в оппозицию до переговоров с Януковичем, от признания результата выборов до судебных разбирательств), Тимошенко собралась с силами, и в 21-00 началось закрытое заседание парламентской фракции Блока имени Тимошенко.

 

Вскоре, около полуночи, «Украинская правда» в Интернете, со ссылкой на свои источники, сообщила, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах. Она заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». Один из вариантов, по ее мнению, проведение третьего тура голосования. Как это сделал Ющенко в 2004 году.

 

Ее юристы уже получили команду «фас».

 

На момент этого заявления Тимошенко, Центризбирком обработал 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. И расклад получается такой: Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Тимошенко - 45,59%. А 4,37 % избирателей не поддержали никого. Таким образом, Юлия Тимошенко, вероятно, окончательно перешла Рубикон и спалила за собой мосты, объявив Виктору Януковичу тотальную войну. Но ослепленная своим непомерным тщеславием, она забыла о двух вещах.

 

Первое, Тимошенко объявила войну одному человеку, но пострадает от нее вся Украина, которая и так на ладан дышит. Второе, нельзя дважды войти в одну реку, поскольку то, что в первый раз происходит как трагедия, в следующий раз обычно скатывается в фарс.

 

Ведь Ющенко в его борьбе с Януковичем на выборах 2004 года поддерживали (в том числе немалыми деньгами, что противозаконно по украинскому законодательству, но не было учтено при судебных разбирательствах) США, Березовский, Евросоюз. Подыгрывали ему иностранные наблюдатели из Европейских общественных организаций. Да и Украина в то время более-менее устойчиво держалась на плаву.

 

Нынешняя ситуация кардинально иная, практически со знаком наоборот. Иностранные наблюдатели заявили о честных выборах и незначительных нарушениях. Никаких иностранных инвестиций в Тимошенко и ее бездарную экономическую политику (вкупе с кризисом разорившую страну подчистую) никто не вкладывал, да и время сейчас не такое, чтобы поддерживать уже фактически никому не нужную, осточертевшую своими неурядицами и скандалами страну, погрязшую в долгах. Никакой политической помощи со стороны лидеров других стран ей тоже не было оказано, несмотря на предвыборный ролик, где ее как бы поддерживают Меркель, Саркози и другие главы европейских государств (как выяснилось, лживый и вызвавший возмущение европейских политиков). Нет у нее, в отличие от Ющенко-2004, и карманных судей в Конституционном суде и в Высшем Административном суде (где и без Тимошенко сейчас не лучшие времена — созрел и прорвался конфликт, мешающий его работе). На что надеется Тимошенко? Вопрос открытый.

 

Зато действия ее наводят на мысль: вряд ли человек, который и в самом деле болеет душой за Украину да еще в таком положении, был бы столь непримирим. Создается впечатление, что ва-банк Тимошенко означает: либо я стану президентом, либо пусть вся Украина катится ко всем чертям. Напоминает мне это рассуждения усатого Адольфуса в апреле 1945-го, не к ночи будь помянут.

 

Для Януковича же нынешнюю победу вполне можно назвать пирровой. Как впрочем, и для Тимошенко: ее победа в судах наверняка будет не менее пирровой. Что приведет к краху всей страны.

 

А учитывая медлительность, неумение держать удар, постоянные отступления под напором противника, политический аутизм Януковича, с прискорбием можно ожидать, что и на сей раз он, не нокаутировав противника во втором туре, в судебных разбирательствах может проиграть по очкам. Разве что соратники заставят, наконец, увальня бороться и показать медвежью хватку.

 

Так что же? Гражданский мир на Украине после выборов потихоньку перетечет в гражданскую войну, после которой и самой-то Украины не останется?..

 

Известно, из заявления руководства МВД Украины, что из разных регионов к Киеву едут 172 заказных автобуса с пассажирами из соперничающих лагерей, а из Крыма отправляются на Киев 2 поезда с пассажирами такого же рода. Есть информация, что Партия Регионов уже привезла в Киев около 7000 сторонников.

Похоже, фраза «выборы закончены, забудьте» — это не про Украину.

 

Да и вообще все 18 лет незалежности, а особенно последний год, Украина абсурдом происходящего все больше начинает смахивать на Страну Чудес из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Героиня сказки, Алиса, однажды сказала: «Становится все страннее и страннее». Вероятно, девочка имела в виду Украину.

 

Олег Азарьев, Симферополь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.