АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиррова победа Януковича
2010-02-09 Олег Азарьев
Пиррова победа Януковича

7 февраля 2009 года в заметенной снегом, обледеневшей Украине прошел второй тур президентских выборов. Пройти-то он прошел. Но вот состоялся ли? Выбран ли новый президент ограбленной подчистую, обманутой не раз, разоренной почти до нитки, закабаленной кредитами МВФ, голодной и нищей, но независимой (ах, какое счастье!) Украины — еще неизвестно.

 

К 2-00 ночи с 7 на 8 февраля, судя по данным Центризбиркома, стало ясно, что верх одерживает Янукович, но с незначительным перевесом голосов.

 

8 февраля, после короткого замешательства в рядах соратников Тимошенко, когда премьерша дважды назначала и дважды отменяла свою встречу с журналистами, после того, как в течение дня ее соратники, демонстрируя падение духа и явную растерянность, в различных телепрограммах на разных телеканалах несли о дальнейших действиях Тимошенко и ее команды кто во что горазд (от перехода в оппозицию до переговоров с Януковичем, от признания результата выборов до судебных разбирательств), Тимошенко собралась с силами, и в 21-00 началось закрытое заседание парламентской фракции Блока имени Тимошенко.

 

Вскоре, около полуночи, «Украинская правда» в Интернете, со ссылкой на свои источники, сообщила, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах. Она заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». Один из вариантов, по ее мнению, проведение третьего тура голосования. Как это сделал Ющенко в 2004 году.

 

Ее юристы уже получили команду «фас».

 

На момент этого заявления Тимошенко, Центризбирком обработал 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. И расклад получается такой: Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Тимошенко - 45,59%. А 4,37 % избирателей не поддержали никого. Таким образом, Юлия Тимошенко, вероятно, окончательно перешла Рубикон и спалила за собой мосты, объявив Виктору Януковичу тотальную войну. Но ослепленная своим непомерным тщеславием, она забыла о двух вещах.

 

Первое, Тимошенко объявила войну одному человеку, но пострадает от нее вся Украина, которая и так на ладан дышит. Второе, нельзя дважды войти в одну реку, поскольку то, что в первый раз происходит как трагедия, в следующий раз обычно скатывается в фарс.

 

Ведь Ющенко в его борьбе с Януковичем на выборах 2004 года поддерживали (в том числе немалыми деньгами, что противозаконно по украинскому законодательству, но не было учтено при судебных разбирательствах) США, Березовский, Евросоюз. Подыгрывали ему иностранные наблюдатели из Европейских общественных организаций. Да и Украина в то время более-менее устойчиво держалась на плаву.

 

Нынешняя ситуация кардинально иная, практически со знаком наоборот. Иностранные наблюдатели заявили о честных выборах и незначительных нарушениях. Никаких иностранных инвестиций в Тимошенко и ее бездарную экономическую политику (вкупе с кризисом разорившую страну подчистую) никто не вкладывал, да и время сейчас не такое, чтобы поддерживать уже фактически никому не нужную, осточертевшую своими неурядицами и скандалами страну, погрязшую в долгах. Никакой политической помощи со стороны лидеров других стран ей тоже не было оказано, несмотря на предвыборный ролик, где ее как бы поддерживают Меркель, Саркози и другие главы европейских государств (как выяснилось, лживый и вызвавший возмущение европейских политиков). Нет у нее, в отличие от Ющенко-2004, и карманных судей в Конституционном суде и в Высшем Административном суде (где и без Тимошенко сейчас не лучшие времена — созрел и прорвался конфликт, мешающий его работе). На что надеется Тимошенко? Вопрос открытый.

 

Зато действия ее наводят на мысль: вряд ли человек, который и в самом деле болеет душой за Украину да еще в таком положении, был бы столь непримирим. Создается впечатление, что ва-банк Тимошенко означает: либо я стану президентом, либо пусть вся Украина катится ко всем чертям. Напоминает мне это рассуждения усатого Адольфуса в апреле 1945-го, не к ночи будь помянут.

 

Для Януковича же нынешнюю победу вполне можно назвать пирровой. Как впрочем, и для Тимошенко: ее победа в судах наверняка будет не менее пирровой. Что приведет к краху всей страны.

 

А учитывая медлительность, неумение держать удар, постоянные отступления под напором противника, политический аутизм Януковича, с прискорбием можно ожидать, что и на сей раз он, не нокаутировав противника во втором туре, в судебных разбирательствах может проиграть по очкам. Разве что соратники заставят, наконец, увальня бороться и показать медвежью хватку.

 

Так что же? Гражданский мир на Украине после выборов потихоньку перетечет в гражданскую войну, после которой и самой-то Украины не останется?..

 

Известно, из заявления руководства МВД Украины, что из разных регионов к Киеву едут 172 заказных автобуса с пассажирами из соперничающих лагерей, а из Крыма отправляются на Киев 2 поезда с пассажирами такого же рода. Есть информация, что Партия Регионов уже привезла в Киев около 7000 сторонников.

Похоже, фраза «выборы закончены, забудьте» — это не про Украину.

 

Да и вообще все 18 лет незалежности, а особенно последний год, Украина абсурдом происходящего все больше начинает смахивать на Страну Чудес из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Героиня сказки, Алиса, однажды сказала: «Становится все страннее и страннее». Вероятно, девочка имела в виду Украину.

 

Олег Азарьев, Симферополь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.