АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пиррова победа Януковича
2010-02-09 Олег Азарьев
Пиррова победа Януковича

7 февраля 2009 года в заметенной снегом, обледеневшей Украине прошел второй тур президентских выборов. Пройти-то он прошел. Но вот состоялся ли? Выбран ли новый президент ограбленной подчистую, обманутой не раз, разоренной почти до нитки, закабаленной кредитами МВФ, голодной и нищей, но независимой (ах, какое счастье!) Украины — еще неизвестно.

 

К 2-00 ночи с 7 на 8 февраля, судя по данным Центризбиркома, стало ясно, что верх одерживает Янукович, но с незначительным перевесом голосов.

 

8 февраля, после короткого замешательства в рядах соратников Тимошенко, когда премьерша дважды назначала и дважды отменяла свою встречу с журналистами, после того, как в течение дня ее соратники, демонстрируя падение духа и явную растерянность, в различных телепрограммах на разных телеканалах несли о дальнейших действиях Тимошенко и ее команды кто во что горазд (от перехода в оппозицию до переговоров с Януковичем, от признания результата выборов до судебных разбирательств), Тимошенко собралась с силами, и в 21-00 началось закрытое заседание парламентской фракции Блока имени Тимошенко.

 

Вскоре, около полуночи, «Украинская правда» в Интернете, со ссылкой на свои источники, сообщила, что Тимошенко решила не признавать победу Януковича на выборах. Она заявила: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами». Один из вариантов, по ее мнению, проведение третьего тура голосования. Как это сделал Ющенко в 2004 году.

 

Ее юристы уже получили команду «фас».

 

На момент этого заявления Тимошенко, Центризбирком обработал 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. И расклад получается такой: Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Тимошенко - 45,59%. А 4,37 % избирателей не поддержали никого. Таким образом, Юлия Тимошенко, вероятно, окончательно перешла Рубикон и спалила за собой мосты, объявив Виктору Януковичу тотальную войну. Но ослепленная своим непомерным тщеславием, она забыла о двух вещах.

 

Первое, Тимошенко объявила войну одному человеку, но пострадает от нее вся Украина, которая и так на ладан дышит. Второе, нельзя дважды войти в одну реку, поскольку то, что в первый раз происходит как трагедия, в следующий раз обычно скатывается в фарс.

 

Ведь Ющенко в его борьбе с Януковичем на выборах 2004 года поддерживали (в том числе немалыми деньгами, что противозаконно по украинскому законодательству, но не было учтено при судебных разбирательствах) США, Березовский, Евросоюз. Подыгрывали ему иностранные наблюдатели из Европейских общественных организаций. Да и Украина в то время более-менее устойчиво держалась на плаву.

 

Нынешняя ситуация кардинально иная, практически со знаком наоборот. Иностранные наблюдатели заявили о честных выборах и незначительных нарушениях. Никаких иностранных инвестиций в Тимошенко и ее бездарную экономическую политику (вкупе с кризисом разорившую страну подчистую) никто не вкладывал, да и время сейчас не такое, чтобы поддерживать уже фактически никому не нужную, осточертевшую своими неурядицами и скандалами страну, погрязшую в долгах. Никакой политической помощи со стороны лидеров других стран ей тоже не было оказано, несмотря на предвыборный ролик, где ее как бы поддерживают Меркель, Саркози и другие главы европейских государств (как выяснилось, лживый и вызвавший возмущение европейских политиков). Нет у нее, в отличие от Ющенко-2004, и карманных судей в Конституционном суде и в Высшем Административном суде (где и без Тимошенко сейчас не лучшие времена — созрел и прорвался конфликт, мешающий его работе). На что надеется Тимошенко? Вопрос открытый.

 

Зато действия ее наводят на мысль: вряд ли человек, который и в самом деле болеет душой за Украину да еще в таком положении, был бы столь непримирим. Создается впечатление, что ва-банк Тимошенко означает: либо я стану президентом, либо пусть вся Украина катится ко всем чертям. Напоминает мне это рассуждения усатого Адольфуса в апреле 1945-го, не к ночи будь помянут.

 

Для Януковича же нынешнюю победу вполне можно назвать пирровой. Как впрочем, и для Тимошенко: ее победа в судах наверняка будет не менее пирровой. Что приведет к краху всей страны.

 

А учитывая медлительность, неумение держать удар, постоянные отступления под напором противника, политический аутизм Януковича, с прискорбием можно ожидать, что и на сей раз он, не нокаутировав противника во втором туре, в судебных разбирательствах может проиграть по очкам. Разве что соратники заставят, наконец, увальня бороться и показать медвежью хватку.

 

Так что же? Гражданский мир на Украине после выборов потихоньку перетечет в гражданскую войну, после которой и самой-то Украины не останется?..

 

Известно, из заявления руководства МВД Украины, что из разных регионов к Киеву едут 172 заказных автобуса с пассажирами из соперничающих лагерей, а из Крыма отправляются на Киев 2 поезда с пассажирами такого же рода. Есть информация, что Партия Регионов уже привезла в Киев около 7000 сторонников.

Похоже, фраза «выборы закончены, забудьте» — это не про Украину.

 

Да и вообще все 18 лет незалежности, а особенно последний год, Украина абсурдом происходящего все больше начинает смахивать на Страну Чудес из сказки «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Героиня сказки, Алиса, однажды сказала: «Становится все страннее и страннее». Вероятно, девочка имела в виду Украину.

 

Олег Азарьев, Симферополь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.