АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Школа» будущих модернизаторов
2010-02-09 Юрий Нерсесов
«Школа» будущих модернизаторов
Интерес к творчеству внучки партноменклатурного журналиста и дочки гэбэшного эксперта приходится подогревать слухами о запрете

Прекращение показа сериала «Школа» сразу  напомнило мне давний разговор с  сибирским фантастом Михаилом Успенским. Когда в школьную программу по литературе вернули одно из главнейших житий коммунистических святых – роман Николая Островского «Как закалялась сталь», я попросил спародировавшего книгу Михаила Глебовича, прокомментировать случившееся.

«Эта книга – свидетельство величия человеческого духа, роман-воспитание, роман о войне, любви и смерти. – Неожиданно для меня похвалил «Как закалялась сталь» Успенский. – То есть о вечных для человечества темах, про которые написаны все хорошие книги. Победи в Гражданской войне белые, нечто подобное все равно могло быть написано. Только уже о парнишке, ушедшем на Дон к Корнилову. Видимо, в министерстве хотели, чтобы дети читали не Мураками и не маркиза де Сада, а Островского. Наверное, это и вправду лучше, только сделано, как обычно, по-идиотски. Никакую книгу нельзя заставить открывать из-под палки. Чтобы возбудить интерес, лучше ее запретить – сразу все искать бросятся!»

Главный менеджер Первого канала и заказчик «Школы» Константин Эрнст без сомнения на два порядка умнее недалеких чиновников из Минобразования. Когда выяснилось, что его проект по числу зрителей никак не может подняться со скромного10-го места среди телесериалов, его стали старательно раскручивать. Инициировали возмущение реакционной общественности, требующей запрета сериала. Устроили шумные обсуждения в эфире и сети. А вчера даже сообщили о снятии сериала с эфира.

Я не поверил и правильно сделал. Оказалось, что инфа о запрете - очередной пиар-ход, а показ приостановлен на время Олимпиады. Трудно было предположить, что после того, как сам Путин призвал не устраивать истерику вокруг сериала, Эрнст послушался именно устроителей (точнее исполнителей) этой истерики в лице дюжины училок, пары попиков и примкнувшего к ним коммунистического думака Юрчика.

Однако само участие в обсуждении Путина, главы  Минобразования Фурсенко и других ответственных кирпичей вертикали власти показывает, что дело тут не только в стремлении Константина Львовича отбить вложенное бабло. Продвижение «Школы» - одно из свидетельств подготовки верхами новой перестройки, застенчиво именуемой модернизацией. Её технологии во многом повторяют применяемые во времена недоброй памяти Михаила Сергеевича, но результаты предполагаются куда менее разрушительными. Вопрос о немедленной ликвидации России по образцу Советского Союза снят большими забугорными братьями с текущей повестки дня и нынешнее загнивание их вполне устраивает. Речь идет лишь об очередных перестановках в дружной стае опустошающих государственный амбар хомяков и долгоносиков. Сейчас чисто аппаратными методами такие дела не делаются, а, значит, нужно мобилизовать общественное мнение.

В нынешнем медиапространстве примет этой мобилизации едва ли не больше, чем оттаявших с зимы собачьих какашек на апрельских газонах Санкт-Питербурха! В конце 80-х Сталина обличали – и сейчас сам президент отметился, Комиссия по фальсификации истории со Сванидзе готова к бою, а уж разоблачительные фильмы про усатого упыря идут косяком.

При Горбачеве  прогрессивные редакторы печатали по несколько десятков в месяц статей о милицейском беспределе – и в наши дни та же картина. Само по себе это хорошо, только не надо забывать, что тогда все свалили на проклятую коммунистическую систему, ритуально посадили брежневского зятька Юрия Чурбанова, но после необходимых заказчикам перестановок в органах волна разоблачений схлынула, а по сути, стало только хуже.

«Правдивое» кино про мОлодежь и пОдростков стало одной из важнейших примет горбачевской перестройки.  «Маленькая Вера», «Авария – дочь мента», «Трагедия в стиле Рок», «Меня зовут Арлекино», «Взломщик» подавали известные со времен древнего Вавилона  проблемы как инфернальный ужас. Из этих в массе своей довольно убогих фильмов мы должны были узнать, что мОлодежь-то у нас водку пьет, матом ругается, сверстников толпой одного пинает и в страшные неформалы записывается! Просто ужас чего у нас происходит с подрастающим поколением! Мы ждем перемен!

Сейчас-то это смешно, но тогда, после десятилетий благостно-совковых фильмов о безоблачном детстве, срабатывало. Особенно «Маленькая Вера», где героиня впервые в истории советского кино совокупилась, заодно подробно раскрыв тему сисек. Неудивительно, что в новоперестроечные времена встал вопрос о дальнейшем употреблении заслуженных, но, увы, несостоявшихся ветеранов. Исполнительницу главной роли вынули из нафталина и наградили позолоченной цацкой, а режиссера, достав из чулана, привлекли к  работе над «сатирической» передачей «Мульт личности», на фоне которой застойный михалковский «Фитиль» - что Салтыков-Щедрин рядом с Петросяном.

Нынешние  молодежно-подростковые ужастики – не более чем старые песни на новый лад, но куда менее успешные, ибо тема сисек давно раскрыта. «Школа» лишь одна из этих псевдодокументальных убожеств, в ней нет ничего, что не было многократно показано ранее, и равнодушие публики это подтверждает. Сериал мало отличается от столь же скучной, но односерийной и почти неотпиаренной «Мухи». Разве что в одном фильме тупая телка, засмолив хабарик, рисует на стекле пальцем слово «х.й», а в другом, смоля такой же хабарик, говорит подругам: «И тут он меня начал потными руками лапать, бля…»

Почему проект «Школа» поручили именно девице с красивой грузинской фамилией Чаганава, которая до начала раскрутки оной снимала дешевую порнушку и тщетно привлекала к себе внимание с помощью загадочного псевдонима Гай-Германика? Отвечая на этот вопрос, надо иметь в виду, что власти никогда не поручают кому попало промывание мозгов дорогих россиян перед очередным идеологическим поворотом. Только опытные и проверенные кадры могут так развернуть население на штурм очередных зияющих высот, что после их героической баталии на вершины по чужим трупам доберется новая (а в значительной степени и старая) генерация тех самых осточертевших харь, ради победы над которыми вроде бы всё и затевалось!  

Чтобы достигнуть подобных результатов, нужно работать долго и тщательно, особенно с  новыми поколениями. Поэтому прежде чем вытащить из лабораторной реторты пищащего гомункулуса Чаганава, биологам пришлось отправить в патологоанатомическую лабораторию множество бракованных образцов. Типа главных путинюгендцев всея Руси братьев Якеменко, которые, несмотря на изрядные финансовые влияния, мальчиков-девочек категорически не возбуждали.

Генетически гомункулус был выращен безупречно. Дедушка Илья Дудинский – номенклатурный корреспондент международного отдела главного органа ЦК КПСС – газеты «Правда». Папа Игорь Ильич – эксперт гэбэшных кураторов  авангардистской богемы. Дите с пеленок попало в такой шоколад, что до 13 лет даже смогла избежать школьных занятий и училась дома. Поверхностное знакомство автора с материалом проекту не помешало. Старшие товарищи обо всем позаботились. Посетив съемочную площадку «Школы», корреспондент «Московского Комсомольца» обнаружила, что съемками занимается некая Наталья Мещанинова, а сама Чаганава выступает, прежде всего, как «бренд» проекта.

Надеюсь, все  помнят честные лица победителей  коммунистической гидры в лице члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева и его партбилетных редакторов перестроечных журналов? Едва успев обтереть жирные губенки от славословий дорогому товарищу Брежневу, члены этого кагала стали такими непримиримыми антикоммунистами, что у престарелых эмигрантов от изумления выпадали вставные челюсти!

Организм из реторты проходит подобный путь куда быстрее. В мае 2008-го он благодарно вылизал Путина и поддержал зачистку образовательного проекта  Ходорковского «Интерньюс», в котором сам и учился. А всего через год был замечен на митинге немцовско-каспаровской «Солидарности».

В общем, подготовка кадров для грядущей модернизации России идет по плану.  Гомункулуса Чаганава по выполнении задачи аккуратно вернут в материнскую лабораторию. Либо для использования в качестве учебного пособия, либо на хранение. До следующего зигзага генерального курса. Произойдет  это лет через 25-30, когда потомство Чаганава успеет сняться в порно и сторчаться, герои «Школы» завалят модернизацию, страна пробредет через очередной застой, а новый и энергичный лидер порадует нас смелыми и прогрессивными реформами, пообещав к 2050 году догнать Зимбабве. 

Юрий Нерсесов

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.