АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Афганский позор России
2010-02-12 Александр Сивов
Афганский позор России

15 февраля российские «афганцы» снова будут пьянствовать, торжественно отмечая «праздник», который им подсунула лукавая российская власть – окончательный вывод Советской Армии из Афганистана 15 февраля 1989 года. Все страны мира празднуют свои военные победы, но никто за исключением сегодняшней России, не отмечает годовщины своих подлостей и предательств.

Много преступлений видела история человечества, но во все века, начиная с египетских фараонов, самым страшным из них считалось предательство на войне, которому не было прощения. В российских СМИ сегодня не принято задавать «афганцам» и лично генералу в отставке Борису Громову неприятных вопросов:

- Почему в 1989 году был выполнен преступный приказ вывести советские войска из Афганистана, в то время как Пакистан не выполнял своих обязательств по ликвидации душманских лагерей на своей территории?

- Почему наша армия, которую страна лелеяла для защиты, бросила свой народ на произвол судьбы? Речь идёт об инспирированной из Афганистана бойне в Таджикистане в 1992 году (десятки тысяч трупов) и захвате в заложники афганскими душманами под руководством Ахмад шах Масуда осенью 1992 года ста тысяч наших беженцев.

- И, наконец, что стало с братским народом Афганистана, для защиты которого наша армия проливала кровь?

Со времён египетских фараонов военным союзникам, потерпевшим неудачу, и беженцам давали приют и убежище. Так, Франция при президенте Миттеране дала политическое убежище профессору Тони Негри, обвинённому соседней Италией в руководстве Красными бригадами, и множеству рядовых членов этой организации. Эта страна предоставила убежище и свергнутому императору Центральноафриканской империи Бокассе, совершившему на родине жуткие преступления, включая каннибализм. Он получал и военную пенсию, так как служил в молодости во французской армии.

Дело тут не только в гуманизме. Даже если бывший союзник оказывался не у дел и ему вроде ничего в будущем не светило в своей стране, то ему всегда помогали, так как ситуация могла резко измениться, и он мог снова понадобиться.

Так было везде и во все века, за исключением нынешней России. Московской «демократической» властью были выданы на расправу в Азербайджан бежавший оттуда в Россию бывший премьер этой республики Сурет Гусейнов, известный своей пророссийской позицией, а также множество других политических деятелей. Афганским беженцам Россия вообще запретила нахождение на своей территории, хотя право убежища им давала даже Украина. Знаменитый афганский генерал Абдул Рашид Дустум, воевавший вместе с нашими «афганцами», вплоть до своего разгрома в 1998 году получал некоторую военную и экономическую помощь от Узбекистана, но не от России. А затем получил политическое убежище, опять-таки, в Узбекистане и в Турции.

В 1996 году в Таджикистане я беседовал с афганскими беженцами. Эта республика, самая бедная из всех государств СНГ, со средним месячным заработком в пять (5!) американских долларов, приютила тогда их во множестве. Мне посоветовали найти беженцев в Душанбе на так называемом «афганском базаре». Этот маленький и малопосещаемый рынок промтоваров отличался особой нищетой даже для Таджикистана. Ряды сваренных из листового железа лавочек предлагали немногочисленным покупателям сигареты и самый примитивный китайский ширпотреб.

Взять интервью оказалось проще, чем я предполагал. Я подошёл к первому попавшему продавцу в лавке у входа и представился как журналист. Хозяин был пожилой, седовласый мужчина интеллигентного вида, был в очках и он выглядел совершенно иначе, чем большинство торговцев на базарах СНГ. Даже внешне было хорошо заметно, что раньше он занимался отнюдь не торговлей.

«Я был офицером афганской армии, - ответил он мне на вполне приличном русском языке. Я отведу вас к нашим руководителям, с ними и поговорите».

Их было несколько человек, они согласились дать интервью, но попросили два дня, чтобы обдумать и правильно сформулировать ответы на мои вопросы. Я не спрашивал, как их зовут и не делал фотографий, отчётливо понимая, что соприкасаюсь со страшными событиями и в жуткое время. Это был год, когда талибы поклялись отвоевать не только весь север Афганистана, но и «священные города Бухару и Самарканд», находящиеся в Узбекистане. Оттуда тысячами в страхе перед талибским наступлением начали бежать тамошние русские. Один из афганских беженцев представился: «Я - бывший руководитель одной из провинций». Другой, директор базара: «Я - бывший генерал, я руководил войсками на всём севере Афганистана». И, в отличие от завязнувших в коммерческих махинациях козырных руководителей московских «афганцев», бывшие афганские лидеры телохранителей не имели.

Все говорили на русском, но интервью предпочли давать через местного таджика-переводчика, говорившего на литературном русском языке лучше их. Отвечали на вопросы совместно и согласованно, хорошо обдумывая формулировки. Вот что они рассказали о ситуации в Афганистане до и после 1992 года:

В то время, когда у власти в СССР была коммунистическая партия, мы в Афганистане стремились к демократии. Между социализмом и демократией мы усматривали тогда прямую связь, и именно поэтому народ уважал русского солдата, который защищал их от душманов. У милиции, военных и комитета госбезопасности были хорошие отношения с вашими военными.

США не нравилась советская помощь Афганистану, они создали бандитские, басмаческие группировки для борьбы против руководства Афганистана, чтобы ликвидировать там просоветский порядок. Американская сторона была в этом очень заинтересована. Она всё время голословно утверждала, что народ Афганистана якобы не поддерживает его руководство во главе с Бабраком Кармалем и Наджибуллой. Они собирали бандитов против руководства страны.

Наша власть особенно укрепилась с приходом к власти Наджибуллы, его поддерживали все народы нашей страны. До 1988 года страной руководила наша партия, но с 1988 года государство повысило свой авторитет, и с приходом Наджибуллы государственная работа стала выше чисто партийной. С 1988 по 1991 годы в истории Афганистана наступил относительно мирный этап. После ухода советских войск из страны у нас была мощная армия и комитет безопасности. Они могли постоять за свою Родину и своими силами отстаивали её.

Причины государственного переворота в Афганистане в 1992 году были и экономические, и политические, и моральные. Падение президента Наджибуллы зависело от зарубежных государств - Пакистана, Ирана, США и других стран. Если бы он оставался у власти, то этот регион не был бы под властью США, и Афганистан мог бы принимать помощь от СССР и других дружественных стран по своему усмотрению. С приходом к власти московских «демократов» и Б. Н. Ельцина прекратилась вся военная, экономическая и политическая помощь. Когда Наджибулла ещё руководил страной, «оппозиция» создала на территории Пакистана своё карликовое государство. В 1991 году она провозгласила там своё правительство, а демократический режим Б. Н. Ельцина моментально, одним из первых признал его. Полномочный представитель «оппозиции», в соответствии с приглашением Б.Н. Ельцина, прилетел прямо из Пакистана в Москву и провёл там переговоры с российским руководством. Установив тогда связи с Раббани, московские «демократы» прекратили всякую экономическую и военную помощь правительству Афганистана, предоставив «оппозиции» большие возможности. Это сразу ударило по экономике Афганистана, взлетели вверх цены на товары, активизировался бандитизм. Народ был морально дезориентирован, начались расколы и шатания. Из-за ослабления власти Наджибуллы даже армия и военные стали переходить на сторону «оппозиции». Он не смог устоять. Свержение Наджибуллы - результат прихода Ельцина к власти. Если бы в СССР остался социалистический строй, он до сих пор бы руководил страной, и у нас не было бы войны.

Придя к власти, лидеры «оппозиции» [в Кабул первыми вошли банды А. Ш. Масуда] первым делом «прихватизировали» в свою пользу всё государственное имущество, заводы, фабрики. Вся интеллигенция покинула Афганистан и уехала в Россию, США, Индию, на Родине остались только простые люди.

В заключение, от имени афганского народа мы заявляем, что если в бывшем Советском Союзе к власти придут коммунисты, если здесь будет порядок, то порядок будет и в Афганистане.

В то время, когда я брал это интервью, этот афганский базар не был нужен подлым российским властям. Там не было ни агентуры ФСБ с их потайными микрофонами, ни бравых орлов из ГРУ, ни козырного московского телевидения, ни величавых московских политологов и международных аналитиков. Со всего СНГ там был только я со своим дешёвым диктофоном.

Сейчас Россия лебезит перед марионеточным проамериканским афганским руководством. Широким жестом, по-барски, оказывается помощь тамошнему ворью. В Кабул, как стая шакалов, хлынула омерзительная рать московских дипломатов, журналистов, ФСБэшников, обильно публикующих сегодня в Москве свои дикие политические фантазии и домыслы о ситуации в стране. Где они были раньше?

Генерал Громов, который раньше так кичился тем, что именно он вывел армию из Афганистана, сменил свою точку зрения, как в своё время генерал Власов, или как змея меняет кожу:

Мы совершенно не удовлетворены пораженческими настроениями, царящими в штаб-квартире НАТО, независимо от того, проявляются ли они под маской «гуманистического пацифизма» или прагматизма. Мы настаиваем на том, чтобы войска НАТО остались в стране до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые условия для создания стабильной местной власти, способной самостоятельно сдерживать радикальные силы и контролировать страну. Именно поэтому мы помогаем НАТО.

В 2001 – 2002 годах талибов разбили не США, обеспечивавшие только авиационную поддержку и поставки оружия. Ошеломивший США блицкриг с захватом Кабула явился победой в первую очередь коммунистов, офицеров и генералов бывшей правительственной армии. Сегодня афганские коммунисты и им сочувствующие тихо и без шума оттесняют от власти слабого американского ставленника «президента» Карзая и его бестолковых помощников – шакалов из окружения «паншерской гиены» А. Ш. Масуда. Толковые афганские коммунисты имеют, как это ни странно, определённую поддержку со стороны руководства США.

России сегодня нечего делать в Афганистане. Москва просто не в состоянии понять, что там происходит, как именно и кому надо помогать. Российские работники МИДа не способны ни на что, кроме как на глубокомысленные заявления: «Восток – дело тонкое». Нынешней России необходимо усмирить свой «имперский синдром» в южном направлении и тихо, подобно морскому раку, вползти в свою раковину. Пусть лучше деньги на помощь в восстановлении Афганистана получат от США Узбекистан и Таджикистан. Эти средства будут меньше разворованы, лучше использованы и попадут куда нужно. И, таким образом, будет лучше обеспечена безопасность самой России.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...