АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С Новым Предвыборным Годом!
2007-03-30 Андрей Брианов
С Новым Предвыборным Годом!

Так уж повелось, что непомерно раздутого праздничного списка гражданам Российской Федерации все-таки мало. С упорством мазохиста, избравшего своим фетишем похмельные страдания после очередного государственного или локального гульбища, мы вносим в него новые и новые пункты. Стучат в висках дни самых разнообразных католических святых, покровительствующих то влюбленным, то тыквам со свечками. Бьют по печени тяжеловесные торжественные годовщины. Отбивают чечетку на сдавленной груди разухабистые городские карнавалы. Довершают разгром души и тела вереницы модных нынче корпоративных мероприятий. При таком изобилии о главном празднике мы как-то и забыли.

 

А совершенно зря! После репетиционных региональных выборов наконец-то наступил Новый Предвыборный Год. Кульминацией этого достаточно напряженного отрезка времени станет украшение думской елки шарообразными или, напротив, похожими на тонкие свечи, депутатами всех политических цветов. Ну, а там, глядишь, до весеннего Рождества рукой подать. Политические волхвы узрят наконец-то волю кремлевской звезды и провозгласят пророка, то есть преемника.

 

Да и ознаменовало начало нового календарного периода в политической жизни страны появление почти настоящего Деда Мороза. Господин Чуров, которого бывшие коллеги из Смольного до сих пор по привычке сравнивают с известным праздничным стариком, сменил на посту председателя ЦИК господина Вешнякова. Последний, кстати, явно поплатился за то, что никак не мог проголосовать двумя руками «за» новую избирательную систему. Зачем-то выискивал в ней недоработки, позволял себе усомниться, так сказать. В итоге «товарищи наверху» посовещались и решили, что совершенная избирательная система не может соседствовать в ЦИК с несовершенным Вешняковым. Разумеется: система остается, а Вешняков уходит.

 

Какой новогодний праздник без подарков и поздравлений?! Ведь хорошо известно, что как Предвыборный Год встретишь, так и проголосуешь. Поэтому подарки стали готовить даже немного заранее. Зная неуемную тягу россиян к халяве во всех ее проявлениях, власти решили разыграть эту карту. Начали в государственном масштабе. Из заметного, как обычно, подарили немного хлеба и зрелищ.

 

Во-первых, о хлебе. Капиталистов теперь у нас должно прибавиться. Капиталистами станут матери, как это было объявлено во всеуслышание. Не все, конечно, а только те, которые помимо повторного выполнения материнского долга строго после 1 января сего года сумеют пробиться во все инстанции и получить 7 необходимых справок. Правда, живых денег они все-таки не увидят. Вместо этого им выдадут сертификат на 250 тысяч рублей, которые потом можно потратить на покупку жилья (по сегодняшним ценам в крупных городах на 250 тысяч можно купить что-то около четырех квадратных метров) или обучение подросшего ребенка.

 

Произведя нехитрые подсчеты, можно прикинуть, что, родив тройню, вполне получится скопить на целую комнату в коммуналке. Или же, с учетом растущих ежегодно на 10% цен на платное образование, отправить двоих сыновей в армию, а третьего обучить на инженера. Сдается мне, что у самих матерей, которые уже попытались получить свой «капитал», весь этот процесс вызвал аналогии с памятной ваучеризацией. И голосовать за «правильных» кандидатов им не очень захочется. Но при нашем уровне рождаемости много ли таких наберется за год? Меньше процента от всего электората. Все остальные же явно почувствовали к себе и ближним заботу. Правильно говорят: важен не сам подарок, а как его тебе вручают.

 

Теперь о зрелищах. Бесплатному футболу – быть! Андрей Медведев, которому самим Президентом было поручено разобраться с «что-то опять намутившими» Виталием Мутко и РФС, вернул Чемпионат России на общефедеральные бесплатные каналы, чем сорвал овации мужской аудитории. Робкая инициатива дать возможность футбольным клубам встать на коммерческие рельсы самоокупаемости была решительно завернута.

 

К сожалению, у нас до сих пор не хотят платить за удовольствия. И при этом платят за них втридорога. Клубы продолжают спонсировать местные администрации и государственные монополии. Деньги налогоплательщиков идут на дутые зарплаты игроков, на покупку очередных иностранных футболистов и тренеров. Забавно, но факт. Петербургский «Зенит» (читай – «Газпром») за Тимощука и Погребняка по разным данным заплатил около 25 миллионов долларов. Такая же сумма стала камнем преткновения на недавних переговорах по вопросам приостановки ядерной программы в Северной Корее. Масштабный у нас футбол!

 

Кстати, тот же «Газпром» и в самом Петербурге решил сделать жителям подарок. Вместе с правительством города, разумеется. По последним данным строительство очередного уродующего Питер делового комплекса, получившего название «Охта-центр», на 51% оплатит «Газпром». А остальные 49% - «город, который возьмет потом эти деньги из налогов той же Газпром-нефти» («Петербургский Дневник» от 26 марта 2007 года). Это и есть «халява по-питерски». Вспоминается Карлсон, который хотел продать Малышу свои большие пальцы на ногах (безо всякого членовредительства, разумеется). Какие подарки решили сделать гражданам в других регионах, мне даже гадать боязно.

 

Ну а вместо поздравлений и праздничных открыток посыпались обещания. Так, «амнистированный» Государственной Думой господин Зурабов, пообещал российским старикам увеличение пенсии в 2 раза. Если учесть, что из-за ситуации с медикаментами количество пенсионеров стало стремительно сокращаться, то этот, с позволения сказать, государственный деятель может не беспокоиться о расходной статье бюджета. Звучит цинично, но Зурабов, если продержится еще некоторое время на своем министерском посту, методом составления пропорции действительно сможет увеличить пенсии в 2 раза. Как – пояснять излишне.

 

Впрочем, пообещали и увеличение почти всех государственных выплат. Увеличение поэтапное, ведь сразу у нас никто никому ничего не повышает. Хотя такой метод вписывается в провозглашенную концепцию «стабильности». Правда хочется добавить: «настолько поэтапное, что вы ничего и не заметите, учитывая инфляцию и постоянный рост цен». Не будем. На подарки и обещания не обижаются. «Подарки – не отдарки».

 

Не обошлось и без попыток внедрить в наш быт итальянскую традицию выбрасывать из дома старые вещи. Так как праздник у нас с политическим уклоном, старыми вещами стали партии и общественные организации.

 

«Яблоко» выбросили из петербургской политики и стремятся распроститься с ним на общероссийском уровне. Фактически эту партию лишили возможности побороться на региональных выборах в самом перспективном для себя регионе. С активными нонконформистами у нас расправляются жестче. Нацболов, подписи в поддержку которых бракуют практически сразу после их подачи, в который раз пытаются громогласно запретить. Теперь под модным соусом «экстремизма». Даже сподобились где-то «найти» гранатомет с выцарапанной на нем надписью «НБП».

 

Но это лишь эпизоды. Разом было решено избавиться от всего правого оппозиционного крыла, узрев в нем опасные тенденции к неизбежному объединению с левым. Собрав еще незадействованных артистов, писателей и художников, поставив во главу этого сообщества известного адвоката, прославившегося, благодаря телешоу «Что? Где? Когда?», было объявлено о создании новой политической организации. Ей должна стать партия «Гражданская Сила», символично переименовавшаяся на своем съезде из «Свободной России». По заявлениям счастливого лидера, это будет партия интеллигенции. Партия, придерживающаяся правых взглядов, так как «СПС отошел в сторону левых».

 

В связи с такой плодовитостью кремлевских политтехнологов, неплохо бы им самим записаться на получение материнского капитала. Наштамповали партий, объединений и молодежных организаций уже с добрую дюжину. И к каждому своему отпрыску относятся с неподдельной материнской любовью: кормят, поят, выгуливают на бюджетные средства.

 

Вообще-то принято считать Новый Год добрым праздником. Но данная его предвыборная разновидность таковым мне не кажется. Одним словом, глобального потепления в российской политике в ближайшие 8 месяцев ждать не приходится. Скорее, грядет суровый ледниковый период. А в таких климатических условиях, как известно, лучше всего себя чувствуют белые медвежата да замороженные овощи.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».