АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С Новым Предвыборным Годом!
2007-03-30 Андрей Брианов
С Новым Предвыборным Годом!

Так уж повелось, что непомерно раздутого праздничного списка гражданам Российской Федерации все-таки мало. С упорством мазохиста, избравшего своим фетишем похмельные страдания после очередного государственного или локального гульбища, мы вносим в него новые и новые пункты. Стучат в висках дни самых разнообразных католических святых, покровительствующих то влюбленным, то тыквам со свечками. Бьют по печени тяжеловесные торжественные годовщины. Отбивают чечетку на сдавленной груди разухабистые городские карнавалы. Довершают разгром души и тела вереницы модных нынче корпоративных мероприятий. При таком изобилии о главном празднике мы как-то и забыли.

 

А совершенно зря! После репетиционных региональных выборов наконец-то наступил Новый Предвыборный Год. Кульминацией этого достаточно напряженного отрезка времени станет украшение думской елки шарообразными или, напротив, похожими на тонкие свечи, депутатами всех политических цветов. Ну, а там, глядишь, до весеннего Рождества рукой подать. Политические волхвы узрят наконец-то волю кремлевской звезды и провозгласят пророка, то есть преемника.

 

Да и ознаменовало начало нового календарного периода в политической жизни страны появление почти настоящего Деда Мороза. Господин Чуров, которого бывшие коллеги из Смольного до сих пор по привычке сравнивают с известным праздничным стариком, сменил на посту председателя ЦИК господина Вешнякова. Последний, кстати, явно поплатился за то, что никак не мог проголосовать двумя руками «за» новую избирательную систему. Зачем-то выискивал в ней недоработки, позволял себе усомниться, так сказать. В итоге «товарищи наверху» посовещались и решили, что совершенная избирательная система не может соседствовать в ЦИК с несовершенным Вешняковым. Разумеется: система остается, а Вешняков уходит.

 

Какой новогодний праздник без подарков и поздравлений?! Ведь хорошо известно, что как Предвыборный Год встретишь, так и проголосуешь. Поэтому подарки стали готовить даже немного заранее. Зная неуемную тягу россиян к халяве во всех ее проявлениях, власти решили разыграть эту карту. Начали в государственном масштабе. Из заметного, как обычно, подарили немного хлеба и зрелищ.

 

Во-первых, о хлебе. Капиталистов теперь у нас должно прибавиться. Капиталистами станут матери, как это было объявлено во всеуслышание. Не все, конечно, а только те, которые помимо повторного выполнения материнского долга строго после 1 января сего года сумеют пробиться во все инстанции и получить 7 необходимых справок. Правда, живых денег они все-таки не увидят. Вместо этого им выдадут сертификат на 250 тысяч рублей, которые потом можно потратить на покупку жилья (по сегодняшним ценам в крупных городах на 250 тысяч можно купить что-то около четырех квадратных метров) или обучение подросшего ребенка.

 

Произведя нехитрые подсчеты, можно прикинуть, что, родив тройню, вполне получится скопить на целую комнату в коммуналке. Или же, с учетом растущих ежегодно на 10% цен на платное образование, отправить двоих сыновей в армию, а третьего обучить на инженера. Сдается мне, что у самих матерей, которые уже попытались получить свой «капитал», весь этот процесс вызвал аналогии с памятной ваучеризацией. И голосовать за «правильных» кандидатов им не очень захочется. Но при нашем уровне рождаемости много ли таких наберется за год? Меньше процента от всего электората. Все остальные же явно почувствовали к себе и ближним заботу. Правильно говорят: важен не сам подарок, а как его тебе вручают.

 

Теперь о зрелищах. Бесплатному футболу – быть! Андрей Медведев, которому самим Президентом было поручено разобраться с «что-то опять намутившими» Виталием Мутко и РФС, вернул Чемпионат России на общефедеральные бесплатные каналы, чем сорвал овации мужской аудитории. Робкая инициатива дать возможность футбольным клубам встать на коммерческие рельсы самоокупаемости была решительно завернута.

 

К сожалению, у нас до сих пор не хотят платить за удовольствия. И при этом платят за них втридорога. Клубы продолжают спонсировать местные администрации и государственные монополии. Деньги налогоплательщиков идут на дутые зарплаты игроков, на покупку очередных иностранных футболистов и тренеров. Забавно, но факт. Петербургский «Зенит» (читай – «Газпром») за Тимощука и Погребняка по разным данным заплатил около 25 миллионов долларов. Такая же сумма стала камнем преткновения на недавних переговорах по вопросам приостановки ядерной программы в Северной Корее. Масштабный у нас футбол!

 

Кстати, тот же «Газпром» и в самом Петербурге решил сделать жителям подарок. Вместе с правительством города, разумеется. По последним данным строительство очередного уродующего Питер делового комплекса, получившего название «Охта-центр», на 51% оплатит «Газпром». А остальные 49% - «город, который возьмет потом эти деньги из налогов той же Газпром-нефти» («Петербургский Дневник» от 26 марта 2007 года). Это и есть «халява по-питерски». Вспоминается Карлсон, который хотел продать Малышу свои большие пальцы на ногах (безо всякого членовредительства, разумеется). Какие подарки решили сделать гражданам в других регионах, мне даже гадать боязно.

 

Ну а вместо поздравлений и праздничных открыток посыпались обещания. Так, «амнистированный» Государственной Думой господин Зурабов, пообещал российским старикам увеличение пенсии в 2 раза. Если учесть, что из-за ситуации с медикаментами количество пенсионеров стало стремительно сокращаться, то этот, с позволения сказать, государственный деятель может не беспокоиться о расходной статье бюджета. Звучит цинично, но Зурабов, если продержится еще некоторое время на своем министерском посту, методом составления пропорции действительно сможет увеличить пенсии в 2 раза. Как – пояснять излишне.

 

Впрочем, пообещали и увеличение почти всех государственных выплат. Увеличение поэтапное, ведь сразу у нас никто никому ничего не повышает. Хотя такой метод вписывается в провозглашенную концепцию «стабильности». Правда хочется добавить: «настолько поэтапное, что вы ничего и не заметите, учитывая инфляцию и постоянный рост цен». Не будем. На подарки и обещания не обижаются. «Подарки – не отдарки».

 

Не обошлось и без попыток внедрить в наш быт итальянскую традицию выбрасывать из дома старые вещи. Так как праздник у нас с политическим уклоном, старыми вещами стали партии и общественные организации.

 

«Яблоко» выбросили из петербургской политики и стремятся распроститься с ним на общероссийском уровне. Фактически эту партию лишили возможности побороться на региональных выборах в самом перспективном для себя регионе. С активными нонконформистами у нас расправляются жестче. Нацболов, подписи в поддержку которых бракуют практически сразу после их подачи, в который раз пытаются громогласно запретить. Теперь под модным соусом «экстремизма». Даже сподобились где-то «найти» гранатомет с выцарапанной на нем надписью «НБП».

 

Но это лишь эпизоды. Разом было решено избавиться от всего правого оппозиционного крыла, узрев в нем опасные тенденции к неизбежному объединению с левым. Собрав еще незадействованных артистов, писателей и художников, поставив во главу этого сообщества известного адвоката, прославившегося, благодаря телешоу «Что? Где? Когда?», было объявлено о создании новой политической организации. Ей должна стать партия «Гражданская Сила», символично переименовавшаяся на своем съезде из «Свободной России». По заявлениям счастливого лидера, это будет партия интеллигенции. Партия, придерживающаяся правых взглядов, так как «СПС отошел в сторону левых».

 

В связи с такой плодовитостью кремлевских политтехнологов, неплохо бы им самим записаться на получение материнского капитала. Наштамповали партий, объединений и молодежных организаций уже с добрую дюжину. И к каждому своему отпрыску относятся с неподдельной материнской любовью: кормят, поят, выгуливают на бюджетные средства.

 

Вообще-то принято считать Новый Год добрым праздником. Но данная его предвыборная разновидность таковым мне не кажется. Одним словом, глобального потепления в российской политике в ближайшие 8 месяцев ждать не приходится. Скорее, грядет суровый ледниковый период. А в таких климатических условиях, как известно, лучше всего себя чувствуют белые медвежата да замороженные овощи.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.