АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Героем Украины Бандеру назвал народ
2010-02-17 Богдан Ступка
Героем Украины Бандеру назвал народ

Завершив работу на круглом столе «Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной: перспективы и возможности проведения совместных фестивалей», художественный руководитель Украинского Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, народный артист СССР Богдан Ступка ответил на вопросы корреспондента «АПН Северо-Запад».

 

- Может ли культура повлиять на политику в непростых отношениях между Украиной и Россией?

- Я за это не отвечаю. Не знаю, как тут может повлиять культура. Может быть, может повлиять, а может - нет.

- Легко ли далось вам решение сниматься в «Тарасе Бульбе»?

- Тяжело, тяжело… Приступая к этой работе, я многого не понимал про Тараса Бульбу. Но режиссёр Владимир Владимирович Бортко, был очень силен в материале, плюс прекрасный оператор был на картине.

- Как восприняли фильм на Украине?

- По-разному. В основном очень хорошо. Хотя среди политиков были закидоны. Про меня же были и негативные отзывы, но мало.

- У кого конкретно и какие были закидоны?

- Да я не помню. Не знаю.

- Как Вы восприняли награждение российской кинопремией «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в этом фильме?

- Приятно было. Я в тот день был в Таганроге на конференции, посвященной юбилею Чехова, вместе с российским президентом. Вернулись, и вдруг звонок: хотим, чтобы были на церемонии вручения «Орлов». Я понял – что-то мне будет…

- Какова денежная составляющая премии?

- Не знаю пока, может быть, еще позвонят.

- Есть ли новые планы насчет вас у Владимира Бортко?

- Буду в ближайшие дни встречаться с ним, он пригласил пообщаться, намекнул, что что-то есть у него.

- Вы отстаивали свой взгляд на произведение Гоголя, образ Тараса, или, не споря, приняли точку зрения режиссёра?

- Фильм – это общее наше с Владимиром Владимировичем творение. Ведь без режиссера у артиста удачи не бывает.

- Говорят, что этот фильм антипольский?

- В Польше говорят – антипольский, в Украине – антиукраинский.

- Как Вам представляется, не скользка ли там грань между патриотизмом и национализмом?

- Я вообще по-другому воспринимаю фильм. Это секрет, не расскажу, но по-другому воспринимаю.

- Вы солидарны с тем, что Гоголь называет родное ему пространство, что ныне зовется Украиной, «русская земля»?

- Русь – это Киевская Русь. Тогда, в XV – XVI веках ещё не было таких названий, как Украина или Россия. Это была Киевская Русь. Иной тогда не было.

- Как относитесь к результатам выборов президента в Украине?

- Знаете, когда у нас в Карпатах происходит половодье, то река несет всё – коров, лошадей, коз, кур, домики. И вот один дядька влез на дерево и наблюдает за происходящим. И видит: тростиночка ходит: по течению – против течения, туда-сюда. Наконец, вода стала спадать, и он видит: это с тростиночкой-трубочкой, чтоб дышать, дядька ходит, типичный такой с Карпат, гуцул. Он его спрашивает: «А что это ты тут делаешь?» Тот отвечает: «Половодье половодьем, а пахать-то надо!»

- Вы, помнится, были сторонником Виктора Ющенко?

- Я даже работал в его правительстве!

- Как оцениваете то, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины?

- А он и так герой Украины и без присвоения звания. Он герой, потому что когда был опрос населения - кто великие люди Украины, то Степан Бандера занял третье место, Тарас Шевченко оказался четвертым.

- Теперь, когда вместо Ющенко президентом стал Янукович, стоит ли сохранять за Бандерой это звание?

- Ну, это уж как нынешние захотят.

- А памятники Голодомору надо ставить на Украине?

- Это надо делать, конечно, а как же!

Беседовал Павел Яблонский 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.