АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Героем Украины Бандеру назвал народ
2010-02-17 Богдан Ступка
Героем Украины Бандеру назвал народ

Завершив работу на круглом столе «Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной: перспективы и возможности проведения совместных фестивалей», художественный руководитель Украинского Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, народный артист СССР Богдан Ступка ответил на вопросы корреспондента «АПН Северо-Запад».

 

- Может ли культура повлиять на политику в непростых отношениях между Украиной и Россией?

- Я за это не отвечаю. Не знаю, как тут может повлиять культура. Может быть, может повлиять, а может - нет.

- Легко ли далось вам решение сниматься в «Тарасе Бульбе»?

- Тяжело, тяжело… Приступая к этой работе, я многого не понимал про Тараса Бульбу. Но режиссёр Владимир Владимирович Бортко, был очень силен в материале, плюс прекрасный оператор был на картине.

- Как восприняли фильм на Украине?

- По-разному. В основном очень хорошо. Хотя среди политиков были закидоны. Про меня же были и негативные отзывы, но мало.

- У кого конкретно и какие были закидоны?

- Да я не помню. Не знаю.

- Как Вы восприняли награждение российской кинопремией «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в этом фильме?

- Приятно было. Я в тот день был в Таганроге на конференции, посвященной юбилею Чехова, вместе с российским президентом. Вернулись, и вдруг звонок: хотим, чтобы были на церемонии вручения «Орлов». Я понял – что-то мне будет…

- Какова денежная составляющая премии?

- Не знаю пока, может быть, еще позвонят.

- Есть ли новые планы насчет вас у Владимира Бортко?

- Буду в ближайшие дни встречаться с ним, он пригласил пообщаться, намекнул, что что-то есть у него.

- Вы отстаивали свой взгляд на произведение Гоголя, образ Тараса, или, не споря, приняли точку зрения режиссёра?

- Фильм – это общее наше с Владимиром Владимировичем творение. Ведь без режиссера у артиста удачи не бывает.

- Говорят, что этот фильм антипольский?

- В Польше говорят – антипольский, в Украине – антиукраинский.

- Как Вам представляется, не скользка ли там грань между патриотизмом и национализмом?

- Я вообще по-другому воспринимаю фильм. Это секрет, не расскажу, но по-другому воспринимаю.

- Вы солидарны с тем, что Гоголь называет родное ему пространство, что ныне зовется Украиной, «русская земля»?

- Русь – это Киевская Русь. Тогда, в XV – XVI веках ещё не было таких названий, как Украина или Россия. Это была Киевская Русь. Иной тогда не было.

- Как относитесь к результатам выборов президента в Украине?

- Знаете, когда у нас в Карпатах происходит половодье, то река несет всё – коров, лошадей, коз, кур, домики. И вот один дядька влез на дерево и наблюдает за происходящим. И видит: тростиночка ходит: по течению – против течения, туда-сюда. Наконец, вода стала спадать, и он видит: это с тростиночкой-трубочкой, чтоб дышать, дядька ходит, типичный такой с Карпат, гуцул. Он его спрашивает: «А что это ты тут делаешь?» Тот отвечает: «Половодье половодьем, а пахать-то надо!»

- Вы, помнится, были сторонником Виктора Ющенко?

- Я даже работал в его правительстве!

- Как оцениваете то, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины?

- А он и так герой Украины и без присвоения звания. Он герой, потому что когда был опрос населения - кто великие люди Украины, то Степан Бандера занял третье место, Тарас Шевченко оказался четвертым.

- Теперь, когда вместо Ющенко президентом стал Янукович, стоит ли сохранять за Бандерой это звание?

- Ну, это уж как нынешние захотят.

- А памятники Голодомору надо ставить на Украине?

- Это надо делать, конечно, а как же!

Беседовал Павел Яблонский 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».