АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Героем Украины Бандеру назвал народ
2010-02-17 Богдан Ступка
Героем Украины Бандеру назвал народ

Завершив работу на круглом столе «Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной: перспективы и возможности проведения совместных фестивалей», художественный руководитель Украинского Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, народный артист СССР Богдан Ступка ответил на вопросы корреспондента «АПН Северо-Запад».

 

- Может ли культура повлиять на политику в непростых отношениях между Украиной и Россией?

- Я за это не отвечаю. Не знаю, как тут может повлиять культура. Может быть, может повлиять, а может - нет.

- Легко ли далось вам решение сниматься в «Тарасе Бульбе»?

- Тяжело, тяжело… Приступая к этой работе, я многого не понимал про Тараса Бульбу. Но режиссёр Владимир Владимирович Бортко, был очень силен в материале, плюс прекрасный оператор был на картине.

- Как восприняли фильм на Украине?

- По-разному. В основном очень хорошо. Хотя среди политиков были закидоны. Про меня же были и негативные отзывы, но мало.

- У кого конкретно и какие были закидоны?

- Да я не помню. Не знаю.

- Как Вы восприняли награждение российской кинопремией «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в этом фильме?

- Приятно было. Я в тот день был в Таганроге на конференции, посвященной юбилею Чехова, вместе с российским президентом. Вернулись, и вдруг звонок: хотим, чтобы были на церемонии вручения «Орлов». Я понял – что-то мне будет…

- Какова денежная составляющая премии?

- Не знаю пока, может быть, еще позвонят.

- Есть ли новые планы насчет вас у Владимира Бортко?

- Буду в ближайшие дни встречаться с ним, он пригласил пообщаться, намекнул, что что-то есть у него.

- Вы отстаивали свой взгляд на произведение Гоголя, образ Тараса, или, не споря, приняли точку зрения режиссёра?

- Фильм – это общее наше с Владимиром Владимировичем творение. Ведь без режиссера у артиста удачи не бывает.

- Говорят, что этот фильм антипольский?

- В Польше говорят – антипольский, в Украине – антиукраинский.

- Как Вам представляется, не скользка ли там грань между патриотизмом и национализмом?

- Я вообще по-другому воспринимаю фильм. Это секрет, не расскажу, но по-другому воспринимаю.

- Вы солидарны с тем, что Гоголь называет родное ему пространство, что ныне зовется Украиной, «русская земля»?

- Русь – это Киевская Русь. Тогда, в XV – XVI веках ещё не было таких названий, как Украина или Россия. Это была Киевская Русь. Иной тогда не было.

- Как относитесь к результатам выборов президента в Украине?

- Знаете, когда у нас в Карпатах происходит половодье, то река несет всё – коров, лошадей, коз, кур, домики. И вот один дядька влез на дерево и наблюдает за происходящим. И видит: тростиночка ходит: по течению – против течения, туда-сюда. Наконец, вода стала спадать, и он видит: это с тростиночкой-трубочкой, чтоб дышать, дядька ходит, типичный такой с Карпат, гуцул. Он его спрашивает: «А что это ты тут делаешь?» Тот отвечает: «Половодье половодьем, а пахать-то надо!»

- Вы, помнится, были сторонником Виктора Ющенко?

- Я даже работал в его правительстве!

- Как оцениваете то, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины?

- А он и так герой Украины и без присвоения звания. Он герой, потому что когда был опрос населения - кто великие люди Украины, то Степан Бандера занял третье место, Тарас Шевченко оказался четвертым.

- Теперь, когда вместо Ющенко президентом стал Янукович, стоит ли сохранять за Бандерой это звание?

- Ну, это уж как нынешние захотят.

- А памятники Голодомору надо ставить на Украине?

- Это надо делать, конечно, а как же!

Беседовал Павел Яблонский 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.