АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Героем Украины Бандеру назвал народ
2010-02-17 Богдан Ступка
Героем Украины Бандеру назвал народ

Завершив работу на круглом столе «Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной: перспективы и возможности проведения совместных фестивалей», художественный руководитель Украинского Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, народный артист СССР Богдан Ступка ответил на вопросы корреспондента «АПН Северо-Запад».

 

- Может ли культура повлиять на политику в непростых отношениях между Украиной и Россией?

- Я за это не отвечаю. Не знаю, как тут может повлиять культура. Может быть, может повлиять, а может - нет.

- Легко ли далось вам решение сниматься в «Тарасе Бульбе»?

- Тяжело, тяжело… Приступая к этой работе, я многого не понимал про Тараса Бульбу. Но режиссёр Владимир Владимирович Бортко, был очень силен в материале, плюс прекрасный оператор был на картине.

- Как восприняли фильм на Украине?

- По-разному. В основном очень хорошо. Хотя среди политиков были закидоны. Про меня же были и негативные отзывы, но мало.

- У кого конкретно и какие были закидоны?

- Да я не помню. Не знаю.

- Как Вы восприняли награждение российской кинопремией «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в этом фильме?

- Приятно было. Я в тот день был в Таганроге на конференции, посвященной юбилею Чехова, вместе с российским президентом. Вернулись, и вдруг звонок: хотим, чтобы были на церемонии вручения «Орлов». Я понял – что-то мне будет…

- Какова денежная составляющая премии?

- Не знаю пока, может быть, еще позвонят.

- Есть ли новые планы насчет вас у Владимира Бортко?

- Буду в ближайшие дни встречаться с ним, он пригласил пообщаться, намекнул, что что-то есть у него.

- Вы отстаивали свой взгляд на произведение Гоголя, образ Тараса, или, не споря, приняли точку зрения режиссёра?

- Фильм – это общее наше с Владимиром Владимировичем творение. Ведь без режиссера у артиста удачи не бывает.

- Говорят, что этот фильм антипольский?

- В Польше говорят – антипольский, в Украине – антиукраинский.

- Как Вам представляется, не скользка ли там грань между патриотизмом и национализмом?

- Я вообще по-другому воспринимаю фильм. Это секрет, не расскажу, но по-другому воспринимаю.

- Вы солидарны с тем, что Гоголь называет родное ему пространство, что ныне зовется Украиной, «русская земля»?

- Русь – это Киевская Русь. Тогда, в XV – XVI веках ещё не было таких названий, как Украина или Россия. Это была Киевская Русь. Иной тогда не было.

- Как относитесь к результатам выборов президента в Украине?

- Знаете, когда у нас в Карпатах происходит половодье, то река несет всё – коров, лошадей, коз, кур, домики. И вот один дядька влез на дерево и наблюдает за происходящим. И видит: тростиночка ходит: по течению – против течения, туда-сюда. Наконец, вода стала спадать, и он видит: это с тростиночкой-трубочкой, чтоб дышать, дядька ходит, типичный такой с Карпат, гуцул. Он его спрашивает: «А что это ты тут делаешь?» Тот отвечает: «Половодье половодьем, а пахать-то надо!»

- Вы, помнится, были сторонником Виктора Ющенко?

- Я даже работал в его правительстве!

- Как оцениваете то, что Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины?

- А он и так герой Украины и без присвоения звания. Он герой, потому что когда был опрос населения - кто великие люди Украины, то Степан Бандера занял третье место, Тарас Шевченко оказался четвертым.

- Теперь, когда вместо Ющенко президентом стал Янукович, стоит ли сохранять за Бандерой это звание?

- Ну, это уж как нынешние захотят.

- А памятники Голодомору надо ставить на Украине?

- Это надо делать, конечно, а как же!

Беседовал Павел Яблонский 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом. Тем временем власти Египта дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.