АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы на Украине: по ту сторону легенд
2010-02-20 Александр Сивов
Выборы на Украине: по ту сторону легенд

То, как формируются на просторах СНГ политические легенды вопреки общеизвестным и легко проверяемым фактам, поразительно.

Например, невозможно обсуждать с жителями Приднестровья то, как в действительности создавалась их республика. То, что в Эстонии Интердвижением (руководимым ныне покойным Е. В. Коганом) была разработана сложнейшая политическая схема регионализации ряда антинародных республик СССР, а взбунтовавшаяся техническая интеллигенция Кишинёва при теснейшей поддержке, среди прочего, кишинёвского управления Молдавэнерго и еврейской интеллигенции этой республики успешно осуществила её в Приднестровье. Для приднестровцев сегодня картина выглядит так: мы особая порода людей со своей исключительной историей, и в своё время все дружно поднялись, а в Кишинёве живут одни враги, и за Днестром для нас земли нет.

Бесполезно заявлять сегодня в Армении, где я побывал несколько лет назад, что двадцать лет назад эта республика полыхала изуверской ненавистью к русским, превзойдя в этом отношении даже Грузию. Сегодня проживающие там армяне начисто забыли про Ленинаканский расстрел 10 июня 1992 года, прикрытый тогдашним руководством. Они не хотят и слушать про скрупулёзно спланированное изгнание русских из республики, про нападения на строительных рабочих, которые приезжали для восстановления разрушенного землетрясением Спитака: мы, армяне, всегда любили русских, так что этого просто не могло быть!

О Галиции. Сегодня в России её чернят, начисто забыв, что представлял собой этот край в составе СССР четверть века назад. Но в Одессе и Одесской области мы хорошо помним «галичан» того времени.

Председатели наших колхозов в сезон старались любыми способами заманить оттуда работящую молодёжь, в то время как в наших населённых сёлах сельские хлопцы пили самогон, а девки бездельничали.

Когда преподаватели одесского нефтегазового техника поехали к коллегам в соответствующий техникум Ивано-Франковска и рассказывали там, какие хулиганы поступают к ним в одесский техникум, что они не учатся, а «балдеют», то их коллеги-«западенцы» удивлённо поднимали брови: что вы, у нас этого нет, все учатся, все стараются.

Во времена СССР я работал в сезон на консервном заводе в одном из райцентров Одесской области, куда меня направил институт порядке оказания «шефской помощи». Там же работали симпатичные практикантки одного из женских училищ Ивано-Франковска - местные вульгарные девицы из райцентра считали, что работать на заводе для них «западло». Одну из «западенок», с которой я познакомился, неделю назад изнасиловал местный парень, милиция сразу нашла виновного, но местные власти спустили дело на тормозах, а всех практиканток, включая жертву изнасилования, заставили доработать свой срок, чтобы не сорвалось производство консервов.

Бандеровщина и идея независимости Украины представлялась тогда на Галичине путаными воспоминаниями деревенских дедов, где правда была перемешана с бредом, да фантазиями чудаков-маргиналов из числа малограмотной и малочисленной превдоинтеллигенции. Чтобы их химеры воплотились в жизнь, во времена горбачевщины понадобилась долгая работа межрегиональной депутатской группы, возглавляемой, напомню, Собчаком и Поповым.

О донецком регионе, который сегодня ищет истоки своей пророссийской позиции в историях времён царя Гороха. Напомню, что именно шахтёрские забастовки летом 1989 года, и особенно в Донбассе, сломали хребет исторической России – СССР. Не верьте, если сегодня вам на Донбассе будут говорить, что тогда «не было разговора, чтобы Союз развалить», что отнюдь не они ходили тогда одними из первых на Украине с петлюровскими «желто-блакитными» флагами, а на референдуме 1991 года о независимости Украины они просто плохо поняли формулировку вопроса референдума.

Мой долгий политический опыт говорит, что география голосования, в частности, за Тимошенко или Януковича, связана отнюдь не с историческими судьбами регионов или менталитетом населения, но лишь с банальной манипуляцией средствами массовой информации, в первую очередь, телевизионными каналами, и что эти предпочтения переменчивы, подобно ветру.

Представьте, что вы живёте в Галиции. Каждый день по киевским или финансируемым Киевом местным телевизионным каналам на вас изливается поток пропаганды о том, что на Украине идёт борьба между силами бога, света, олицетворяемой одетой во всё белое Тимошенко, и чёрными силами ада. То же о радио и газетах. То же в проповедях униатских священников. То же говорит представитель местной администрации, который знает, что в случае победы Януковича его снимут, а и без того нищему региону, где 80% пахотной земли перестало обрабатываться, резко урежут финансирование. Других источников информации там нет – так за кого вы проголосуете?

А теперь ситуация в Донбассе, где местные олигархи боятся, что в случае избрания Тимошенко, она проведёт реприватизацию награбленной ими собственности. Там толстосумы профинансировали множество собственных, независимых от Киева телевизионных каналов, распространив их трансляцию и на ряд прилегающих регионов, где существуют их финансовые интересы, то же и с газетами. То же твердит и местная администрация – ставленники олигархов. За кого вы проголосуете на Донбассе? Самое забавное то, что двадцать лет назад те же будущие олигархи и их подручные, в предвкушение грядущей приватизации собственности успешно направляли жителей донецкого региона в противоположном направлении.

Кроме того, более высокий уровень жизни и технической культуры населения Восточной Украины даёт возможность устанавливать спутниковые антенны, по которым можно смотреть российские каналы.

Меня могут спросить: а как же Интернет? Да, некоторые молодёжные слои в некоторых крупных городах Восточной и Южной имеют доступ в русскоязычный Интернет, но подавляющее большинство населения Западной и Центральной Украины имеет о нём только смутные слухи. Прошлым летом я отдыхал под Одессой на огромном курорте Лиманское, там было много тысяч отдыхающих с Молдавии и провинциальных городов Западной и Центральной Украины. Меня шокировало то, что там было только одно Интернет-кафе с нестабильным «радио-Интернетом», и я был там, похоже, основным посетителем.

Степень внушаемости населения Украины потрясает.

На референдуме за независимость Украины проголосовало почти 90% населения Одессы, которая несколькими месяцами ранее дружно высказалась за сохранение Союза.

На прошлых президентских выборах, в Одессе за Ющенко проголосовала приблизительно треть населения. Все у нас видели, что он косноязычен, все знали его пронатовскую и пробандеровкую линию. Как мне рассказывал эксперт, близкий к тайнам «киевского двора», он был наихудшим премьер-министром Украины и забыл, в частности, подготовить горючее селу для весенней посевной. Но я могу констатировать, что множество моих прорусских и пророссийских друзей под разными предлогами голосовали за него.

Таким образом, соотношение голосов за кандидатов определяется не мифическими историческими судьбами данной области, а банальным соотношением контроля над СМИ той или другой стороны.

После выборов прошло полторы недели, но пока украинские кланы так и не сумели договориться о конкретных условиях, на которых проигравшая сторона может согласиться признать Януковича главой украинского режима. Вся эта возня проходит сегодня на фоне события, которое старательно обходят все русско- и украинскоязычные СМИ, включая русскую звуковую дорожку Евроньюс: дефолт Украины. Зато западные СМИ, к которым я имею постоянный доступ, и особенно журнальная аналитика, вполне откровенны – Украина называется в одном ряду с Грецией и Дубаем. Но если последних, возможно, спасут соответственно ЕС и нефтедобывающие арабские страны, то Украину от тотального банкротства может спасти только Россия. Я уже писал, что для этого необходимы средства порядка сорока миллиардов долларов в год.

После смены власти в Греции в октябре прошлого года пришедшие к власти социалисты провели аудит бюджета страны. Оказалось, что дефицит бюджета составляет не 6%, как утверждали ранее консерваторы, а 12,7%. И это «в цивилизованном мире».

На Украине на бумаге – дефицит 8%. Бюджета на этот год нет, экспорта почти нет, последние резервы государства тратятся на выплату зарплат бюджетникам, экономические данные засекречены. Какой реальный дефицит обнаружит вскоре Янукович? Через сколько месяцев у нас начнётся гиперинфляция?

Раньше лукавая российская власть кормила Украину за счёт неоколониального грабежа Средней Азии. Туркменскому и узбекскому газу не давалось прямого выхода на Запад, эти республики принуждались продавать его за четверть мировой цены Украине, которая зачастую за него просто не платила. Но уже в прошлом году в преддверии постройки газопровода Туркмения – Китай Россия впервые стала платить за среднеазиатский газ цену, приближающуюся к мировой, на что экономика Узбекистана ответила в прошлом году взрывным ростом.

В этом году газопровод введён в строй, и расчёты со Средней Азией теперь ведутся почти по мировым ценам – за счёт кого Россия будет финансировать Украину? Именно поэтому Запад чрезвычайно спокойно, но с интересом и скрытым злорадством наблюдает за Януковичем: ну что, дорогой, покажи, чего ты стоишь!

Ещё раз повторю то, о чём я пишу уже много лет: если Россия в торговле с Украиной действительно перейдёт на мировые цены на газ и перестанет оказывать ей помощь, то там в некоторых регионах начнётся людоедство на почве голода, после того как съедят всех собак, кошек и крыс. Утверждаю это не голословно – я очень много поездил по всему постсоветскому пространству вдалеке от туристских трасс, и мне приходилось видеть и слышать множество вещей, которые никогда не попадали в поле зрения вальяжных корреспондентов российских СМИ.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.