АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы на Украине: по ту сторону легенд
2010-02-20 Александр Сивов
Выборы на Украине: по ту сторону легенд

То, как формируются на просторах СНГ политические легенды вопреки общеизвестным и легко проверяемым фактам, поразительно.

Например, невозможно обсуждать с жителями Приднестровья то, как в действительности создавалась их республика. То, что в Эстонии Интердвижением (руководимым ныне покойным Е. В. Коганом) была разработана сложнейшая политическая схема регионализации ряда антинародных республик СССР, а взбунтовавшаяся техническая интеллигенция Кишинёва при теснейшей поддержке, среди прочего, кишинёвского управления Молдавэнерго и еврейской интеллигенции этой республики успешно осуществила её в Приднестровье. Для приднестровцев сегодня картина выглядит так: мы особая порода людей со своей исключительной историей, и в своё время все дружно поднялись, а в Кишинёве живут одни враги, и за Днестром для нас земли нет.

Бесполезно заявлять сегодня в Армении, где я побывал несколько лет назад, что двадцать лет назад эта республика полыхала изуверской ненавистью к русским, превзойдя в этом отношении даже Грузию. Сегодня проживающие там армяне начисто забыли про Ленинаканский расстрел 10 июня 1992 года, прикрытый тогдашним руководством. Они не хотят и слушать про скрупулёзно спланированное изгнание русских из республики, про нападения на строительных рабочих, которые приезжали для восстановления разрушенного землетрясением Спитака: мы, армяне, всегда любили русских, так что этого просто не могло быть!

О Галиции. Сегодня в России её чернят, начисто забыв, что представлял собой этот край в составе СССР четверть века назад. Но в Одессе и Одесской области мы хорошо помним «галичан» того времени.

Председатели наших колхозов в сезон старались любыми способами заманить оттуда работящую молодёжь, в то время как в наших населённых сёлах сельские хлопцы пили самогон, а девки бездельничали.

Когда преподаватели одесского нефтегазового техника поехали к коллегам в соответствующий техникум Ивано-Франковска и рассказывали там, какие хулиганы поступают к ним в одесский техникум, что они не учатся, а «балдеют», то их коллеги-«западенцы» удивлённо поднимали брови: что вы, у нас этого нет, все учатся, все стараются.

Во времена СССР я работал в сезон на консервном заводе в одном из райцентров Одесской области, куда меня направил институт порядке оказания «шефской помощи». Там же работали симпатичные практикантки одного из женских училищ Ивано-Франковска - местные вульгарные девицы из райцентра считали, что работать на заводе для них «западло». Одну из «западенок», с которой я познакомился, неделю назад изнасиловал местный парень, милиция сразу нашла виновного, но местные власти спустили дело на тормозах, а всех практиканток, включая жертву изнасилования, заставили доработать свой срок, чтобы не сорвалось производство консервов.

Бандеровщина и идея независимости Украины представлялась тогда на Галичине путаными воспоминаниями деревенских дедов, где правда была перемешана с бредом, да фантазиями чудаков-маргиналов из числа малограмотной и малочисленной превдоинтеллигенции. Чтобы их химеры воплотились в жизнь, во времена горбачевщины понадобилась долгая работа межрегиональной депутатской группы, возглавляемой, напомню, Собчаком и Поповым.

О донецком регионе, который сегодня ищет истоки своей пророссийской позиции в историях времён царя Гороха. Напомню, что именно шахтёрские забастовки летом 1989 года, и особенно в Донбассе, сломали хребет исторической России – СССР. Не верьте, если сегодня вам на Донбассе будут говорить, что тогда «не было разговора, чтобы Союз развалить», что отнюдь не они ходили тогда одними из первых на Украине с петлюровскими «желто-блакитными» флагами, а на референдуме 1991 года о независимости Украины они просто плохо поняли формулировку вопроса референдума.

Мой долгий политический опыт говорит, что география голосования, в частности, за Тимошенко или Януковича, связана отнюдь не с историческими судьбами регионов или менталитетом населения, но лишь с банальной манипуляцией средствами массовой информации, в первую очередь, телевизионными каналами, и что эти предпочтения переменчивы, подобно ветру.

Представьте, что вы живёте в Галиции. Каждый день по киевским или финансируемым Киевом местным телевизионным каналам на вас изливается поток пропаганды о том, что на Украине идёт борьба между силами бога, света, олицетворяемой одетой во всё белое Тимошенко, и чёрными силами ада. То же о радио и газетах. То же в проповедях униатских священников. То же говорит представитель местной администрации, который знает, что в случае победы Януковича его снимут, а и без того нищему региону, где 80% пахотной земли перестало обрабатываться, резко урежут финансирование. Других источников информации там нет – так за кого вы проголосуете?

А теперь ситуация в Донбассе, где местные олигархи боятся, что в случае избрания Тимошенко, она проведёт реприватизацию награбленной ими собственности. Там толстосумы профинансировали множество собственных, независимых от Киева телевизионных каналов, распространив их трансляцию и на ряд прилегающих регионов, где существуют их финансовые интересы, то же и с газетами. То же твердит и местная администрация – ставленники олигархов. За кого вы проголосуете на Донбассе? Самое забавное то, что двадцать лет назад те же будущие олигархи и их подручные, в предвкушение грядущей приватизации собственности успешно направляли жителей донецкого региона в противоположном направлении.

Кроме того, более высокий уровень жизни и технической культуры населения Восточной Украины даёт возможность устанавливать спутниковые антенны, по которым можно смотреть российские каналы.

Меня могут спросить: а как же Интернет? Да, некоторые молодёжные слои в некоторых крупных городах Восточной и Южной имеют доступ в русскоязычный Интернет, но подавляющее большинство населения Западной и Центральной Украины имеет о нём только смутные слухи. Прошлым летом я отдыхал под Одессой на огромном курорте Лиманское, там было много тысяч отдыхающих с Молдавии и провинциальных городов Западной и Центральной Украины. Меня шокировало то, что там было только одно Интернет-кафе с нестабильным «радио-Интернетом», и я был там, похоже, основным посетителем.

Степень внушаемости населения Украины потрясает.

На референдуме за независимость Украины проголосовало почти 90% населения Одессы, которая несколькими месяцами ранее дружно высказалась за сохранение Союза.

На прошлых президентских выборах, в Одессе за Ющенко проголосовала приблизительно треть населения. Все у нас видели, что он косноязычен, все знали его пронатовскую и пробандеровкую линию. Как мне рассказывал эксперт, близкий к тайнам «киевского двора», он был наихудшим премьер-министром Украины и забыл, в частности, подготовить горючее селу для весенней посевной. Но я могу констатировать, что множество моих прорусских и пророссийских друзей под разными предлогами голосовали за него.

Таким образом, соотношение голосов за кандидатов определяется не мифическими историческими судьбами данной области, а банальным соотношением контроля над СМИ той или другой стороны.

После выборов прошло полторы недели, но пока украинские кланы так и не сумели договориться о конкретных условиях, на которых проигравшая сторона может согласиться признать Януковича главой украинского режима. Вся эта возня проходит сегодня на фоне события, которое старательно обходят все русско- и украинскоязычные СМИ, включая русскую звуковую дорожку Евроньюс: дефолт Украины. Зато западные СМИ, к которым я имею постоянный доступ, и особенно журнальная аналитика, вполне откровенны – Украина называется в одном ряду с Грецией и Дубаем. Но если последних, возможно, спасут соответственно ЕС и нефтедобывающие арабские страны, то Украину от тотального банкротства может спасти только Россия. Я уже писал, что для этого необходимы средства порядка сорока миллиардов долларов в год.

После смены власти в Греции в октябре прошлого года пришедшие к власти социалисты провели аудит бюджета страны. Оказалось, что дефицит бюджета составляет не 6%, как утверждали ранее консерваторы, а 12,7%. И это «в цивилизованном мире».

На Украине на бумаге – дефицит 8%. Бюджета на этот год нет, экспорта почти нет, последние резервы государства тратятся на выплату зарплат бюджетникам, экономические данные засекречены. Какой реальный дефицит обнаружит вскоре Янукович? Через сколько месяцев у нас начнётся гиперинфляция?

Раньше лукавая российская власть кормила Украину за счёт неоколониального грабежа Средней Азии. Туркменскому и узбекскому газу не давалось прямого выхода на Запад, эти республики принуждались продавать его за четверть мировой цены Украине, которая зачастую за него просто не платила. Но уже в прошлом году в преддверии постройки газопровода Туркмения – Китай Россия впервые стала платить за среднеазиатский газ цену, приближающуюся к мировой, на что экономика Узбекистана ответила в прошлом году взрывным ростом.

В этом году газопровод введён в строй, и расчёты со Средней Азией теперь ведутся почти по мировым ценам – за счёт кого Россия будет финансировать Украину? Именно поэтому Запад чрезвычайно спокойно, но с интересом и скрытым злорадством наблюдает за Януковичем: ну что, дорогой, покажи, чего ты стоишь!

Ещё раз повторю то, о чём я пишу уже много лет: если Россия в торговле с Украиной действительно перейдёт на мировые цены на газ и перестанет оказывать ей помощь, то там в некоторых регионах начнётся людоедство на почве голода, после того как съедят всех собак, кошек и крыс. Утверждаю это не голословно – я очень много поездил по всему постсоветскому пространству вдалеке от туристских трасс, и мне приходилось видеть и слышать множество вещей, которые никогда не попадали в поле зрения вальяжных корреспондентов российских СМИ.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.