АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Президент-канатоходец
2010-02-24 Андрей Рудалев
Президент-канатоходец

Самый опасный человек для сложившейся  политической системы - Дмитрий  Медведев. Чем ближе время «Ч» - президентская выборная компания - тем больше усиливается тревожный коэффициент исходящей от него опасности.

Пока  Медведев в режиме канатоходца движется по тонкой струне, натянутой для  него перед выборами 2008 года, поддерживаемый хорошо заметными страховочными  канатами. Но уже начинает периодически пошатываться. И не то, чтобы желает отклониться от курса, а, скорее, от потери равновесия. Эти едва заметные колебания вызывают озабоченность, настороженность, кое-кто уже давно хмурит брови по этому поводу. Бдительность и еще раз бдительность! Все под подозрением. Любой уклон и ты – неблагонадежный.

Медведев уже в этом разряде. Он потенциально, в условном наклонении опасен. Но уже этого одного более чем достаточно.

Не  таким уж фантастичным представляется сценарий того, что после 12-го года он повторит участь Михаила Касьянова. Хотя запас мощностей у Медведева несоизмеримо больше. Запас большой, но под семью замками и в дальнем схроне за тридевятью земель.

Ему будут готовить почетную пенсию, какой-нибудь декоративный пост. Но, что выберет он - вот в чем вопрос. Проявит  ли волю и заговорит собственным голосом? Или будет человеком-функцией, халифом на час, ведомым и управляемым?

Проблема  Медведева в восприятии большинства состоит в том, что ему поручено быть президентом. Путин же не назначен премьер-министром, а сам себя оставил в этом качестве, переформатировав государственное устройство страны в премьерскую республику. Мало кто верит, что Медведев после 12-го года останется. Страна ему была дана в декоративное управление для соблюдения околоконституционного ритуала. Игра в законность заключалась в том, что третий срок не возможен, хотя буквально вся держава тогда на коленях стояла, умоляла не бросать.

В общественном сознании Медведев выполняет  исключительно декоративные функции - английская королева российского  разлива.

Его эфемерность подчеркивается и тем, что он все более оцифровывается. Постепенно выводится из реальной плоскости, виртуализируется. Помещается в блоговое пространство, которое пока еще воспринимается как некое маргинализированное пристанище. С другой стороны, это может быть и сознательный знак его, говорящий о том, что в реальной эмпирической плоскости Медведев не может быть самим собой, поэтому и предпринимает такое знаковое путешествие в виртуальную сферу.

Помимо  этого, все помнят, и это постоянно  нагнетается, что Медведев – человек Путина. Дмитрий Анатольевич выполняет его почетное задание, играет определенную сценарную роль, которую ему предложили, и он не отказался или не мог отказаться.

Образ этого политика сформирован с  ярко выраженным акцентом на отсутствии собственной воли. Любое повышение тембра и жесткости в голосе, хмурые брови воспринимаются как копирование своего старшего брата. Категория силы также не сочетается с ним. Практически полное отсутствие темперамента, личностного своеобразия. Да, и фамилия воспринимается скорее как псевдоним, указывающий на тотемное животное партии Путина. Тавро, которым выжжено его принадлежность.

Иногда Путина даже именуют работодателем  Медведева. И в этом, конечно, есть определенная насмешка над выборной системой, учрежденной по типу раешного театра во владениях крепостника.

При разговоре о Медведеве всегда особенно подчеркивается феномен «дружбы» его с Путиным, что должно положительно характеризовать президента. У Путина не может быть плохих друзей. Вместе в спортбаре, на Красной поляне, практически за руку на Красной площади. И Путин, действительно, крепко держит его за руку, чтобы - не дай Бог - не убежал куда в сторону, не испортился и дурному не научился. Премьер-пионервожатый в белой рубашке с коротким рукавом, красном галстуке и с пилоткой на голове ведет октябренка-президента в светлое будущее.

Эта насильная акцептация на «родство» душ - дополнительная страховка от неразумных шагов, от уклонов в сторону. Ведь все это будет представляться как предательство, а сам Дмитрий Анатольевич станет Иудой, или Иудушкой, кому как удобней.

При этом Медведев - не серая пустота. Скорее человек, вызывающий симпатию, даже жалость. Рядом с брутальным гб-шным «кшатрием» Путиным он - мальчик, которого хочется пожалеть, погладить по головке, дать конфетку. Плюшевый мишка.

Его сложно воспринимать всерьез, и как-то даже хочется простить ему все  романтические полеты во сне и наяву: уход в интернет, рассуждения  о верховенстве закона и необходимости  повышения юридической грамотности  населения, речи о лампочках Ильича и часовых поясах. Все это воспринимается как шалости. Этакие игры в солдатики императора Павла.

Может быть, единственное своеобразие, индивидуальное, что подчеркивается у Медведева - то, что он более либерален, чем Путин. Но либерализм сейчас у нас слово ругательное, похлеще даже трехбуквенного, и неплохо вписывается в его пубертатный романтический имидж ученого-теоретика не от мира сего с юридической кафедры вуза.

В этой ситуации премьер - как регент-воспитатель  при «властелине» в нежном возрасте. И не факт, что кто-то ему даст повзрослеть. Да и куда там, взрослые дядьки кругом, уж лучше пусть в детской посидит.

Конечно, подобный образ президента является надежной гарантией от появления  и реализации властных амбиций. Единственный поступок, который мог хоть немного надколоть оболочку этого имиджа, - разборки с Грузией в августе 2008-го. Но и в этом случае отличный козырь был вырван из рук. И теперь если поинтересоваться у людей, кто тогда «победил», с большой долей вероятности ответят: Путин.

Собственно, у Медведева выбор не велик. Чтобы  реализовать себя, сбросить ветхие ризы маломощного имиджа, нужен Поступок. Яркий, мощный, который почти не оставит  аргументов против. При этом особенного выбора нет. Вилка: или-или. Собственно, Поступок единственный - смещение премьера с должности. Поводов для этого предостаточно. Но как-то плохо во все это верится. Ведь в данной ситуации этот Поступок, как грудью на амбразуру. К тому же президент одинок в своей детской, нет плеча, нет опоры, базы. Резерв управленческих кадров, о котором так много говорят, не более как иллюзия этого плеча. Заклюют, затопчут взрослые циничные дядьки.

Хотя, даже при всей утопичности проекта «отставка премьера»,  овчинка, безусловно, стоит выделки, тем более что мы уже вступили в новую календарную фазу. Нулевое десятилетие Путина завершилось, должно появиться что-то иное, свершится закономерное обновление жизни.

И здесь ведь вопрос: кто первым станет Касьяновым. Либо Медведев после 12-го, и это будет  равносильно полному забвению. Либо Путина попытаются отодвинуть до этого времени, лишат СМИ-шной подпитки, этого рукотворного колосса, и покажут, что есть жизнь и без него.

Говорят, под  личным контролем президента пошла реформа МВД. Очередная  кампанейщина, но... Самый главный выхлоп от нее – корректировка имиджа пока еще номинального главы государства. Реформаторство (не только в контексте энергосберегающих лампочек и часовых поясов), жесткость в голосе, нотки смелости.

Провальная  Олимпиада как напильником  по зубам олимпийцу Путину. Практически недееспособное с точки зрения общего государственного блага правительство. Точка кипения собирается под лозунгом «модернизации». А почему бы и нет?

Конечно, остается то, что Путин - лидер «Единой России». Но по большому счету – это не более чем виртуальный проект, жупел, о котором всем будет приятно в самое ближайшее время забыть, как забывались все предыдущие клоны партии власти.

Во  всем этом самое важное - даже не расшатать  лодку окостеневшего политического  устройства, а показать, что в  любой ситуации есть альтернатива, а жизнь пестра и многообразна. Ее серость, про которую нам все  время твердят, - не более чем иллюзия.

За  два года на посту мы так и не узнали настоящего третьего президента страны, а ведь всегда хочется верить во что-то лучшее. Хочется удивлений. Тем  более и Бог, как известно, любит троицу…   Стратегически до празднования юбилея Великой Победы было бы разумно принять принципиальные кадровые решения.

Андрей  Рудалев

г. Северодвинск

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.