АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Президент-канатоходец
2010-02-24 Андрей Рудалев
Президент-канатоходец

Самый опасный человек для сложившейся  политической системы - Дмитрий  Медведев. Чем ближе время «Ч» - президентская выборная компания - тем больше усиливается тревожный коэффициент исходящей от него опасности.

Пока  Медведев в режиме канатоходца движется по тонкой струне, натянутой для  него перед выборами 2008 года, поддерживаемый хорошо заметными страховочными  канатами. Но уже начинает периодически пошатываться. И не то, чтобы желает отклониться от курса, а, скорее, от потери равновесия. Эти едва заметные колебания вызывают озабоченность, настороженность, кое-кто уже давно хмурит брови по этому поводу. Бдительность и еще раз бдительность! Все под подозрением. Любой уклон и ты – неблагонадежный.

Медведев уже в этом разряде. Он потенциально, в условном наклонении опасен. Но уже этого одного более чем достаточно.

Не  таким уж фантастичным представляется сценарий того, что после 12-го года он повторит участь Михаила Касьянова. Хотя запас мощностей у Медведева несоизмеримо больше. Запас большой, но под семью замками и в дальнем схроне за тридевятью земель.

Ему будут готовить почетную пенсию, какой-нибудь декоративный пост. Но, что выберет он - вот в чем вопрос. Проявит  ли волю и заговорит собственным голосом? Или будет человеком-функцией, халифом на час, ведомым и управляемым?

Проблема  Медведева в восприятии большинства состоит в том, что ему поручено быть президентом. Путин же не назначен премьер-министром, а сам себя оставил в этом качестве, переформатировав государственное устройство страны в премьерскую республику. Мало кто верит, что Медведев после 12-го года останется. Страна ему была дана в декоративное управление для соблюдения околоконституционного ритуала. Игра в законность заключалась в том, что третий срок не возможен, хотя буквально вся держава тогда на коленях стояла, умоляла не бросать.

В общественном сознании Медведев выполняет  исключительно декоративные функции - английская королева российского  разлива.

Его эфемерность подчеркивается и тем, что он все более оцифровывается. Постепенно выводится из реальной плоскости, виртуализируется. Помещается в блоговое пространство, которое пока еще воспринимается как некое маргинализированное пристанище. С другой стороны, это может быть и сознательный знак его, говорящий о том, что в реальной эмпирической плоскости Медведев не может быть самим собой, поэтому и предпринимает такое знаковое путешествие в виртуальную сферу.

Помимо  этого, все помнят, и это постоянно  нагнетается, что Медведев – человек Путина. Дмитрий Анатольевич выполняет его почетное задание, играет определенную сценарную роль, которую ему предложили, и он не отказался или не мог отказаться.

Образ этого политика сформирован с  ярко выраженным акцентом на отсутствии собственной воли. Любое повышение тембра и жесткости в голосе, хмурые брови воспринимаются как копирование своего старшего брата. Категория силы также не сочетается с ним. Практически полное отсутствие темперамента, личностного своеобразия. Да, и фамилия воспринимается скорее как псевдоним, указывающий на тотемное животное партии Путина. Тавро, которым выжжено его принадлежность.

Иногда Путина даже именуют работодателем  Медведева. И в этом, конечно, есть определенная насмешка над выборной системой, учрежденной по типу раешного театра во владениях крепостника.

При разговоре о Медведеве всегда особенно подчеркивается феномен «дружбы» его с Путиным, что должно положительно характеризовать президента. У Путина не может быть плохих друзей. Вместе в спортбаре, на Красной поляне, практически за руку на Красной площади. И Путин, действительно, крепко держит его за руку, чтобы - не дай Бог - не убежал куда в сторону, не испортился и дурному не научился. Премьер-пионервожатый в белой рубашке с коротким рукавом, красном галстуке и с пилоткой на голове ведет октябренка-президента в светлое будущее.

Эта насильная акцептация на «родство» душ - дополнительная страховка от неразумных шагов, от уклонов в сторону. Ведь все это будет представляться как предательство, а сам Дмитрий Анатольевич станет Иудой, или Иудушкой, кому как удобней.

При этом Медведев - не серая пустота. Скорее человек, вызывающий симпатию, даже жалость. Рядом с брутальным гб-шным «кшатрием» Путиным он - мальчик, которого хочется пожалеть, погладить по головке, дать конфетку. Плюшевый мишка.

Его сложно воспринимать всерьез, и как-то даже хочется простить ему все  романтические полеты во сне и наяву: уход в интернет, рассуждения  о верховенстве закона и необходимости  повышения юридической грамотности  населения, речи о лампочках Ильича и часовых поясах. Все это воспринимается как шалости. Этакие игры в солдатики императора Павла.

Может быть, единственное своеобразие, индивидуальное, что подчеркивается у Медведева - то, что он более либерален, чем Путин. Но либерализм сейчас у нас слово ругательное, похлеще даже трехбуквенного, и неплохо вписывается в его пубертатный романтический имидж ученого-теоретика не от мира сего с юридической кафедры вуза.

В этой ситуации премьер - как регент-воспитатель  при «властелине» в нежном возрасте. И не факт, что кто-то ему даст повзрослеть. Да и куда там, взрослые дядьки кругом, уж лучше пусть в детской посидит.

Конечно, подобный образ президента является надежной гарантией от появления  и реализации властных амбиций. Единственный поступок, который мог хоть немного надколоть оболочку этого имиджа, - разборки с Грузией в августе 2008-го. Но и в этом случае отличный козырь был вырван из рук. И теперь если поинтересоваться у людей, кто тогда «победил», с большой долей вероятности ответят: Путин.

Собственно, у Медведева выбор не велик. Чтобы  реализовать себя, сбросить ветхие ризы маломощного имиджа, нужен Поступок. Яркий, мощный, который почти не оставит  аргументов против. При этом особенного выбора нет. Вилка: или-или. Собственно, Поступок единственный - смещение премьера с должности. Поводов для этого предостаточно. Но как-то плохо во все это верится. Ведь в данной ситуации этот Поступок, как грудью на амбразуру. К тому же президент одинок в своей детской, нет плеча, нет опоры, базы. Резерв управленческих кадров, о котором так много говорят, не более как иллюзия этого плеча. Заклюют, затопчут взрослые циничные дядьки.

Хотя, даже при всей утопичности проекта «отставка премьера»,  овчинка, безусловно, стоит выделки, тем более что мы уже вступили в новую календарную фазу. Нулевое десятилетие Путина завершилось, должно появиться что-то иное, свершится закономерное обновление жизни.

И здесь ведь вопрос: кто первым станет Касьяновым. Либо Медведев после 12-го, и это будет  равносильно полному забвению. Либо Путина попытаются отодвинуть до этого времени, лишат СМИ-шной подпитки, этого рукотворного колосса, и покажут, что есть жизнь и без него.

Говорят, под  личным контролем президента пошла реформа МВД. Очередная  кампанейщина, но... Самый главный выхлоп от нее – корректировка имиджа пока еще номинального главы государства. Реформаторство (не только в контексте энергосберегающих лампочек и часовых поясов), жесткость в голосе, нотки смелости.

Провальная  Олимпиада как напильником  по зубам олимпийцу Путину. Практически недееспособное с точки зрения общего государственного блага правительство. Точка кипения собирается под лозунгом «модернизации». А почему бы и нет?

Конечно, остается то, что Путин - лидер «Единой России». Но по большому счету – это не более чем виртуальный проект, жупел, о котором всем будет приятно в самое ближайшее время забыть, как забывались все предыдущие клоны партии власти.

Во  всем этом самое важное - даже не расшатать  лодку окостеневшего политического  устройства, а показать, что в  любой ситуации есть альтернатива, а жизнь пестра и многообразна. Ее серость, про которую нам все  время твердят, - не более чем иллюзия.

За  два года на посту мы так и не узнали настоящего третьего президента страны, а ведь всегда хочется верить во что-то лучшее. Хочется удивлений. Тем  более и Бог, как известно, любит троицу…   Стратегически до празднования юбилея Великой Победы было бы разумно принять принципиальные кадровые решения.

Андрей  Рудалев

г. Северодвинск

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.