АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как устроена власть в России
2010-02-24 Станислав Белковский
Как устроена власть в России

Люди теоретические — всякие там политологи, аналитики, эксперты, комментаторы и прочие наблюдатели, включая автора этих строк — очень любят долго и занудно рассуждать, кому на самом деле принадлежит власть в России. Как там тандем? Процветает или уже почти засох? Кто главнее — Путин или Медведев? А вы заметили, как жена Медведева давеча посмотрела на собаку Путина? А правда, что Игорь Иваныч Настоящий в лифте избил Ненастоящего? Или наоборот? И т.п.

А вот люди практические, которые умеют добиваться многомиллиардных целей, такими рассуждениями не заморачиваются. Они прекрасно все знают / понимают сами по себе, посредством чистой интуиции.

Например, Тельман Исмаилов. Бизнесмен, которого в прошлом году выперли из РФ его влиятельные конкуренты в области китайских спецпоставок. Еще недавно казалось, что Исмаилов много лет в страну не вернется. Нет такого способа, чтобы вернуться. Но экс-владелец Черкизовского рынка нашел способ. По имени Рамзан Кадыров. Человек, который действительно решает проблемы.

Исмаилов пообещал Кадырову что-то важное. Среди прочего — обильное финансирование футбольного клуба «Терек» (Грозный). И сразу же получил пропуск обратно. В Россию и даже в самую её Москву. Ни Медведев, ни Путин для этого вовсе не понадобились.

И дело не только в том, что глава Чечни некоторое время назад стал ключевым партнером столичного мэра. А в том, что на исходе империй всегда появляются могущественные варвары, способные указать этим империям их последнее историческое место. Третий Рим в этом смысле не так сильно отличается от первого. К сожалению или к счастью.

Мне представляется, что и другие крупные бизнесмены, принужденные пока отсиживаться за пределами РФ, способны и должны использовать в своих ностальгических целях возвратный опыт Тельмана Исмаилова.

Например, Леонид Невзлин мог бы по-быстрому создать и возглавить Чеченский еврейский конгресс (ЧЕК). Который провозгласил бы Рамзана Кадырова великим защитником и спасителем еврейского народа. Поскольку очевидно, что Кадыров лично спас от уничтожения более 200 тыс. евреев. Каким образом? Очень просто. В РФ сейчас проживает более 200 тыс. евреев. Рамзан, при желании, мог бы их всех уничтожить. И никто бы ему не помешал. Но он этого не сделал. Следовательно, он евреев спас. В особо крупных размерах. Всё сходится.

Борис Березовский мог бы дать показания в Высоком королевском суде  Ачхой-Мартановского района, согласно которым Виктора Ющенко в своё время отравили диоксином братья Ямадаевы (Руслан, Сулим, Иса и некоторые другие). Глядишь, завтра снова очутился бы в совете директоров «Аэрофлота».

Евгений Чичваркин?..  С этим чуть посложнее. Непонятно, что он может Рамзану интересного предложить. Ну пусть хотя бы подарит каждому из шести детей чеченского лидера по золотому телефону Vertu. Если таковые сохранились у Чичваркина со времен «Евросети». Надо же с чего-то начинать.

Да что говорить, если в том же единственно правильном направлении уже движется такой проницательный человек, как Владимир Соловьев — бывший телеведущий, действующий блоггер, писатель, музыкант и учитель морали. Он уже предложил создать чеченские штурмовые отряды им. Р. А. Кадырова для разгона обнаглевших протестных масс в РФ. Эта идея, безусловно, правильная. Но ее всё же недостаточно, чтобы Соловьев триумфально взошёл на центральное телевидение. Ему, наверное, надо скоренько написать книгу о Рамзане. В которой президент Чечни будет объявлен имамом Махди — последним преемником Пророка. И тогда уже всё сделается хорошо. Писатель сможет вернуться даже на НТВ. Например, в программу «Ты не поверишь!» — говорят, там после смерти очень смешного карлика Вовки Шкета вакантно место основного ведущего. Можно даже не менять псевдоним.

А вот еще одна история про то, что такое в России власть. Футбольные болельщики поймут сразу, а остальные — со временем.

В высшей лиге (правильно она называется премьер-лига) футбольного чемпионата РФ был такой клуб «Москва». Больших звезд с неба не хватал, но и стыдно за него вовсе не было. Занимал то шестое место в чемпионате, а то даже и четвертое. Руководили им вполне приличные тренеры. Раньше Леонид Слуцкий, который сейчас в ЦСКА, а последнее время — черногорец Миодраг Божович, которого некоторые сватают нынче даже в сборную России.

И был у «Москвы» хозяин. Он же генеральный спонсор. Компания «Норильский никель». Которая безраздельно владела «Москвою», а заодно давала на клуб 12 млн долл. в год. Для сравнения: валовая прибыль компании за архикризисный 2008 год — более 6 млрд долларов.

И вдруг, буквально на днях, в феврале текущего 2010-го, «Норильский никель» вдруг отказался финансировать «Москву». За полтора месяца до начала регулярного чемпионата России. И не просто оставил без денег. А решил клуб закрыть и из чемпионата его — изъять. Тренеров с игроками отпустить с Богом на все четыре футбольные стороны.

Какие-то наивные коммерческие структуры попытались у «Норильского никеля» эту «Москву» выкупить и в чемпионате оставить. Но хозяин клуба даже от переговоров категорически отказался. Не бывать больше «Москве» в премьер-лиге — и всё тут.

Пресловутый тренер Божович попытался было повозмущаться — «с нами обращаются как с животными!». Но быстро осекся. И Российский футбольный союз, возглавляемый могущественным (на первый взгляд) братом Фурсенко, лишь выразительно промолчал.

И зачем так вышло, спросите вы? А затем, что на место «Москвы» в премьер-лигу чемпионата России прямо попадает из низшей лиги футбольная команда «Алания» (Владикавказ).

Почему? Наверное, потому, что Александр Хлопонин, бывший генеральный директор «Норильского никеля», а теперь федеральный вице-премьер и президентский полпред по Северному Кавказу, решил показать северокавказским элитам, как такие вещи делаются. Чудо, не отходя от кассы.

И это — далеко не последнее чудо. На этой русской земле.

Ведь если, скажем, всесильный Рамзан Кадыров захочет, чтобы  его «Терек», спонсируемый Тельманом Исмаиловым (см. выше), немедленно оказался в футбольной Лиге чемпионов, то что будет сделано? Скорее всего, «Терек» объединят с московским «Спартаком». За пару месяцев объединят. Это, возможно, сложнее, чем слить «Москву». Но при наличии желания и умения — ненамного.

Хоть я и считаюсь комментатором, комментировать тут больше ничего не буду. Всё понятно без комментариев.

Вот именно так устроена власть в России. И если кто-то вам скажет, что она устроена не так — ни фига не верьте.

Станислав Белковский

По материалам «Ежедневного журнала»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?