АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы без будущего
2010-03-11 Юрий Нерсесов
Мы без будущего
Скандал вокруг фильма «Мы из будущего-2» показал не только убожество российского патриотического кино, но и бесцельность политики властей РФ на постсоветском пространстве.

Еще на этапе съемок боевик «Мы из будущего-2» не вылезал из скандалов. История отправки группы русских и украинских хлопцев на поле битвы под Бродами, где войска 1-го Украинского фронта почти полностью уничтожили 6 немецких дивизий и украинскую дивизию СС «Галичина», не вдохновила участников фильма-приквела. Больше половины исполнителей главных ролей первого «Мы из будущего» и его режиссер Андрей Малюков отказались участвовать в проекте, а сменивший Малюкова Олег Погодин потребовал убрать свою фамилию из титров и заявил, что хочет «вычеркнуть этот фильм из своей памяти».

Обязанности режиссера пришлось исполнять продюсеру - даме по фамилии Кукоба - и она накукобила такого, что картина полностью потеряла связь с первой частью и со здравым смыслом. Главгерой, который в «Мы из будущего-1» был представлен недоучившимся студентом, во второй части, где действие развернулось через несколько месяцев после первой, оказался институтским преподавателем истории. Изображавшая фронтовую медсестру, гламурная киса забеременела от него в августе 1942-го, но к июлю 1944-го еще не родила. Провалившихся в прошлое украинских хлопцев бандеровцы признают за своих, заявив, что на них «наша форма». (Хотя на одном из попаданцев нечто непознаваемое, а на другом - полевой камуфляж СС).

Мадам Кукоба хотела показать, что бандеровцы с эсэсовцами одна шайка-лейка? Но уже несколько минут спустя между ними вспыхивает жестокий бой. То есть фильм снят полностью в духе современного украинского официоза, согласно которому боевики Бандеры в равной мере дрались и с коммунистами и с нацистами. Правда при этом расстреляли в овраге несколько десятков пленных красноармейцев и помогавших партизаном деревенских жителей, но на той войне подобные эксцессы у всех случались: в других российских фильмах кровавая бериевская гэбня еще и не так зверствует!

Что касается собственно немцев и солдат «Галичины», то они и вовсе показаны с полным уважением. Смертельно раненного парнишку из «Галичины», просящего перевернуть его простреленным животом вверх, сняли явно с желанием выдавить из зрителя скупую слезу.

Забавно получается, да? С одной стороны Кукоба перед съемками заявляла, что фильм заказан большими людьми к президентским выборам на Украине, угрожала неприятностями отказавшемуся от съемок Даниилу Козловскому и хвасталась, что о проекте осведомлен сам обер-идеолог Кремля Асланбек Дудаев-Сурков. С другой - картина за некоторыми отклонениями льет воду на мельницу именно наследников Бандеры и «Галичины». Не хочу заниматься конспироложеством, но все же напомню: бывший главарь украинских боевиков, воевавших в Чечне против России, Дмитро Корчинский приезжал на Селигер дрессировать нашистскую гопоту именно с подачи Суркова.

Может быть, фильм, по крайней мере, красиво снят? Нет, это смешная игра в войнушку с корявым реквизитом, неуязвимыми персонажами и косыми немецкими пулеметчиками, которые в упор не могут попасть в раздолбанный грузовичок. Недаром во время премьеры ленты в Курске приглашенные ветераны демонстративно покинули зал, не желая тратить время на такую дешевку.

Не удалось сурковским подручным и показать идейное превосходство советских людей над клятыми бандеровцами. Отчетливо видно, что идейного столкновения с ними постановщики просто боятся. Ни единого эпизода, где украинские националисты говорят, что они хотят и за что ненавидят москалей, в фильме нет. Только один хлопец, отвечая на этот вопрос, предъявляет приятелю претензии, что тому все легко дается, поскольку у него батька депутат Рады и богач. В интернетных дискуссиях в таком случае пишут: «слив защитан», и по большому счету слили тут не только Кукобу с компанией.

Вспомнив историю российско-украинских взаимоотношений, хоть во времена Алексея Михайловича с Петром Алексеевичем, хоть при Ленине-Сталине, мы увидим, что как ни проклинали паны-гетманы клятых москалей, огромные массы населения в итоге оказывались на их стороне. Потому что Москва выступала как могучий субъект истории, несущий миру свой великий проект.

Русские цари шли на Украину под знаменем воссоединения Киевской Руси и строительства православного «Третьего Рима», после которого «Четвертому не бывать». В эсхатологическом смысле речь шла о воплощении пророчеств святых Варнавы Гефсиманского и Серафима Саровского, ныне отраженных в православных фэнтэзи Юлии Вознесенской («Путь Кассандры или Приключения с макаронами» и «Паломничество Ланселота»). Православное царство, объединенное вокруг Москвы, должно дожить до Страшного суда, и даже сам антихрист бессилен против него.

Величественно смотрелся и советский проект, предполагавший строительство «царства божьего на земле». Кроме того именно советская власть обеспечила Украине фундамент ее нынешней государственности: статус соучредителя СССР, место в ООН, преподавание украинского языка в школах, присоединение Донбасса, Галиции, Закарпатья, Крыма и много чего другого, о чем сегодня в Киеве предпочитают помалкивать.

Сейчас в Кремле никакого проекта и близко нет. Его обитатели сами не знают, строят ли они ЕвроАзЭС, ОДКБ, СНГ или какое другое «Г». С Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем понятно: их, помимо прочего, толкает к России страх перед врагом, а с Украиной-то как? В фильме провалившимся в прошлое героям поневоле пришлось отбиваться вместе, чтобы выжить. Но в реале, в отличие от прошлых веков, ни польских, ни германских, ни турецко-татарских полчищ под Киевом не видно. Да и американцы его наподобие Белграда с Багдадом бомбить не планируют.

Вот и приходится питающимся кремлевскими объедками мастерам культуры спекулировать памятью о прошлой войне. Только на повестке-то дня выбор будущего. Если в этом будущем нет великой идеи, то обывателям независимо от национальности свойственно выбирать, курс в гавань, где вкуснее, комфортнее и безопаснее. В данном случае - в Европу, куда неотвратимо ползли и Кравчук с Кучмой, и Ющенко с Тимошенко, а теперь - и Янукович с Азаровым и окружающие их камарильи.

Да что там политики! В 1991 году за независимость Украины проголосовало большинство избирателей якобы пророссийского юго-востока, включая Крым. А поскольку точно так же голосует и россиянская элитка, покупающая виллы в Лондоне, кутящая в Куршавеле и хранящая деньги в швейцарских банках, любая проплаченная ей патриотическая кинопропаганда – фуфло, которому не верят ни зрители, ни создатели, ни сами заказчики.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.