АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне!
2010-03-17 Николай Каменков
Плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне!

Минздравсоцразвития гордо отрапортовал о том, что уже два миллиона женщин получили сертификаты на материнский капитал, а значит, поддержка материнства и детства в России осуществляется успешно. О повышении рождаемости в стране не говорит только самый ленивый. Однако на деле создается впечатление, будто все действия властей направлены на то, чтобы значительно усложнить жизнь молодым родителям. За примерами далеко ходить не надо.

Препятствия младенцам чиновники чинят уже при появлении на свет. В городе Кунгур Пермского края был закрыт роддом. После пожара в клубе «Хромая лошадь» Ростехнадзор провел проверку всех учреждений и обнаружил технические неполадки, из-за которых роддому отказались продлить лицензию, финансирование учреждения прекратили, и теперь врачи вынуждены принимать роды незаконно. Но выбора у них нет. В городе с 70-тысячным населением постоянно рождаются дети, а новый роддом откроют только к концу года. Правительство региона и приемная президента, куда обращались жительницы города и врачи, молчат, хотя СМИ уже забили тревогу.

Нелегко приходится и будущим мамам. Недавно Петербурге прошел митинг, в ходе которого незаконно уволенные женщины потребовали соблюдать их права. Женщины держали плакаты с надписями «Не надо цветов, подарите закон». По мнению участниц, необходимо внести изменения в законодательства, чтобы работающие мамы смогли получать пособия и декретные не у работодателя, а в ФСС (фонде социального страхования).

Только после этой акции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала проверить факты незаконного увольнения женщин во время беременности и невыплаты пособий по уходу за ребенком, хотя вопиющих случаев нарушения законодательства полно.

Безнаказанность работодателей объясняется довольно просто. Во-первых, в трудовом законодательстве не прописано, какое наказание понесет работодатель, уволивший беременную работницу. Однако на этот пробел в законе депутаты предпочитают закрывать глаза. Что такое сотни незаконно уволенных будущих мам в сравнении с сохранностью шкур больших и мелких шишек от бизнеса. Во-вторых, не всякая женщина, которая находится в положении, готова ходить по судебным инстанциям, участвовать в судебных заседаниях, и многие отказываются защищать свои права, чтобы избежать лишней нервотрепки.

Еще один вопрос, который остро стоит перед молодыми мамами многих российских регионов, - это отсутствие молочной кухни. В соответствии с законодательством, порядок обеспечения детей бесплатными продуктами питания определяется органами местного самоуправления, поэтому каждый Субъект Федерации самостоятельно решает, создавать ли молочные кухни. То есть, хочет – создает, хочет – не создает. Дополнительное питание для детей (например, молочные смеси, кефир, творог, молоко, соки) получать могут далеко не все родители, хотя бюджет молодой семьи в большинстве случаев весьма скромный.

Долгие годы молочной кухни нет в Петербурге. А в Нижнем Новгороде они вообще исчезли с 1 января 2009 года якобы по причине нехватки финансирования. Самый благодатный в этом смысле регион - Москва, где родители получают все необходимые молочные продукты бесплатно.

Другая вопиющая проблема связана с огромными очередями в детские сады. Руководство регионов ежегодно отчитывается о строительстве новых детских учреждений, но ситуация так и не меняется. Молодые мамы бегут в РОНО, чтобы встать на очередь в садик, едва только выписавшись из роддома. И хорошо, если к трем годам ребенка, очередь подойдет. Но ведь мамы получают детские пособия только до полутора лет, а дальше многие вынуждены выйти на работу. Куда девать ребенка, если садик забит, никого не волнует. Первыми не выдержали нервы родителей из Новосибирска. Недавно там прошли акции протеста, которые организовали родители детей-дошкольников. Мамы и папы потребовали денежных компенсаций в том случае, если ребенка невозможно устроить в детский сад (более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях). Организаторы апеллировали к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивали на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей.

Родители мотивировали свои требования простой калькуляцией среднего дохода молодой новосибирской семьи из трех человек и направили обращение региональным властям, и, в частности, депутатам, большинство из которых баллотируются на новый срок.

«Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», - говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать», – напомнили «уважаемому губернатору, мэру и депутатам» новосибирские родители.

Однако местные депутаты отказались рассматривать вопрос о компенсациях.  «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорится в листовках, которые распространяют родители по городу.

Пока эта ситуация не разрешена, а вот нужны ли депутаты, неспособные решать насущные вопросы жителей, покажут следующие выборы. Остается надеяться, что обыкновенно не самая электорально активная молодежь все-таки припомнит народным избранникам, кто лишил их малышей права посещать детский сад, а их семьи – достатка.

Впрочем, все эти издержки еще не мешают россиянам рожать детей и выкручиваться своими силами. Это до тех пор, пока в полном объеме в России не ввели Ювенальную юстицию. А это, как мы уже писали, может привести к весьма трагическим последствиям. Пример финской семьи Рантала, когда ребенка отняли у родителей только потому, что он захотел уехать в Россию к бабушке, и за то, что мама посмела его слегка шлепнуть, - весьма показателен. Дети – самый лучший способ давления на граждан и под предлогом их защиты любого можно держать в узде. Этим российские власти по большому счету сейчас и занимаются. Достаточно вспомнить пример семьи из Нижегородской области, где троих детей забрали в приют, пояснив, что родители живут бедно. На самом же деле глава семьи просто выступил на оппозиционном митинге и раскритиковал власти. Подобная ситуация сейчас складывается и вокруг лидера профсоюза «Дженерал Моторс». Как рассказал СМИ Евгений Иванов, его полуторагодовалого сына обещали отнять органы опеки, если он не погасит кредит, взятый на лечение старшего сына.

Что же мы видим в итоге? Печально, но факт. Молодым родителям не просто не приходится рассчитывать на государственную помощь в воспитании детей, но и в скором будущем придется самим спасать себя и своих отпрысков от государственной машины. В общем, плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне. Когда станет совсем невмоготу, Конституцией пока еще разрешены мирные акции протеста. Возможно, это будет единственным способом отстоять свои права и права своих детей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.