АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне!
2010-03-17 Николай Каменков
Плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне!

Минздравсоцразвития гордо отрапортовал о том, что уже два миллиона женщин получили сертификаты на материнский капитал, а значит, поддержка материнства и детства в России осуществляется успешно. О повышении рождаемости в стране не говорит только самый ленивый. Однако на деле создается впечатление, будто все действия властей направлены на то, чтобы значительно усложнить жизнь молодым родителям. За примерами далеко ходить не надо.

Препятствия младенцам чиновники чинят уже при появлении на свет. В городе Кунгур Пермского края был закрыт роддом. После пожара в клубе «Хромая лошадь» Ростехнадзор провел проверку всех учреждений и обнаружил технические неполадки, из-за которых роддому отказались продлить лицензию, финансирование учреждения прекратили, и теперь врачи вынуждены принимать роды незаконно. Но выбора у них нет. В городе с 70-тысячным населением постоянно рождаются дети, а новый роддом откроют только к концу года. Правительство региона и приемная президента, куда обращались жительницы города и врачи, молчат, хотя СМИ уже забили тревогу.

Нелегко приходится и будущим мамам. Недавно Петербурге прошел митинг, в ходе которого незаконно уволенные женщины потребовали соблюдать их права. Женщины держали плакаты с надписями «Не надо цветов, подарите закон». По мнению участниц, необходимо внести изменения в законодательства, чтобы работающие мамы смогли получать пособия и декретные не у работодателя, а в ФСС (фонде социального страхования).

Только после этой акции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала проверить факты незаконного увольнения женщин во время беременности и невыплаты пособий по уходу за ребенком, хотя вопиющих случаев нарушения законодательства полно.

Безнаказанность работодателей объясняется довольно просто. Во-первых, в трудовом законодательстве не прописано, какое наказание понесет работодатель, уволивший беременную работницу. Однако на этот пробел в законе депутаты предпочитают закрывать глаза. Что такое сотни незаконно уволенных будущих мам в сравнении с сохранностью шкур больших и мелких шишек от бизнеса. Во-вторых, не всякая женщина, которая находится в положении, готова ходить по судебным инстанциям, участвовать в судебных заседаниях, и многие отказываются защищать свои права, чтобы избежать лишней нервотрепки.

Еще один вопрос, который остро стоит перед молодыми мамами многих российских регионов, - это отсутствие молочной кухни. В соответствии с законодательством, порядок обеспечения детей бесплатными продуктами питания определяется органами местного самоуправления, поэтому каждый Субъект Федерации самостоятельно решает, создавать ли молочные кухни. То есть, хочет – создает, хочет – не создает. Дополнительное питание для детей (например, молочные смеси, кефир, творог, молоко, соки) получать могут далеко не все родители, хотя бюджет молодой семьи в большинстве случаев весьма скромный.

Долгие годы молочной кухни нет в Петербурге. А в Нижнем Новгороде они вообще исчезли с 1 января 2009 года якобы по причине нехватки финансирования. Самый благодатный в этом смысле регион - Москва, где родители получают все необходимые молочные продукты бесплатно.

Другая вопиющая проблема связана с огромными очередями в детские сады. Руководство регионов ежегодно отчитывается о строительстве новых детских учреждений, но ситуация так и не меняется. Молодые мамы бегут в РОНО, чтобы встать на очередь в садик, едва только выписавшись из роддома. И хорошо, если к трем годам ребенка, очередь подойдет. Но ведь мамы получают детские пособия только до полутора лет, а дальше многие вынуждены выйти на работу. Куда девать ребенка, если садик забит, никого не волнует. Первыми не выдержали нервы родителей из Новосибирска. Недавно там прошли акции протеста, которые организовали родители детей-дошкольников. Мамы и папы потребовали денежных компенсаций в том случае, если ребенка невозможно устроить в детский сад (более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях). Организаторы апеллировали к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивали на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей.

Родители мотивировали свои требования простой калькуляцией среднего дохода молодой новосибирской семьи из трех человек и направили обращение региональным властям, и, в частности, депутатам, большинство из которых баллотируются на новый срок.

«Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», - говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать», – напомнили «уважаемому губернатору, мэру и депутатам» новосибирские родители.

Однако местные депутаты отказались рассматривать вопрос о компенсациях.  «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!», – говорится в листовках, которые распространяют родители по городу.

Пока эта ситуация не разрешена, а вот нужны ли депутаты, неспособные решать насущные вопросы жителей, покажут следующие выборы. Остается надеяться, что обыкновенно не самая электорально активная молодежь все-таки припомнит народным избранникам, кто лишил их малышей права посещать детский сад, а их семьи – достатка.

Впрочем, все эти издержки еще не мешают россиянам рожать детей и выкручиваться своими силами. Это до тех пор, пока в полном объеме в России не ввели Ювенальную юстицию. А это, как мы уже писали, может привести к весьма трагическим последствиям. Пример финской семьи Рантала, когда ребенка отняли у родителей только потому, что он захотел уехать в Россию к бабушке, и за то, что мама посмела его слегка шлепнуть, - весьма показателен. Дети – самый лучший способ давления на граждан и под предлогом их защиты любого можно держать в узде. Этим российские власти по большому счету сейчас и занимаются. Достаточно вспомнить пример семьи из Нижегородской области, где троих детей забрали в приют, пояснив, что родители живут бедно. На самом же деле глава семьи просто выступил на оппозиционном митинге и раскритиковал власти. Подобная ситуация сейчас складывается и вокруг лидера профсоюза «Дженерал Моторс». Как рассказал СМИ Евгений Иванов, его полуторагодовалого сына обещали отнять органы опеки, если он не погасит кредит, взятый на лечение старшего сына.

Что же мы видим в итоге? Печально, но факт. Молодым родителям не просто не приходится рассчитывать на государственную помощь в воспитании детей, но и в скором будущем придется самим спасать себя и своих отпрысков от государственной машины. В общем, плодитесь и размножайтесь, дорогие россияне. Когда станет совсем невмоготу, Конституцией пока еще разрешены мирные акции протеста. Возможно, это будет единственным способом отстоять свои права и права своих детей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.