АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Инвалиды - надежда российского спорта
2010-03-22 Виктор Берг
Инвалиды - надежда российского спорта

Российской параолимпийской сборной нельзя не восхищаться. При многократно меньшем финансировании, чем обычные спортсмены, без пиар-истерии и молебнов с синими чебурашками они боролись, преодолевали себя и завоевали 38 медалей, включая 12 золотых. Особенно блестяще выглядит их выступление на фоне позорного провала «здоровых» олимпийцев с их 15 медалями, из которых золотых всего 3. Чертовщина какая-то! Олимпийская сборная сдает позиции, а параолимпийская - завоевывает! Люди с ограниченными возможностями - инвалиды идут в гору, а здоровяки скатываются!

Не помогают и огромные вложения, выглядящие просто крайне неприлично на фоне огромной массы бедствующего населения страны. И это притом, что многие страны, будучи гораздо более богатыми, тратят на эти цели гораздо меньше. К примеру, канадцам игры в Ванкувере обошлись всего в 1,76 млрд. долларов – почти в десять меньше, чем уже потратила Россия на еще не состоявшуюся сочинскую Олимпиаду.

Это касается и денег для спортсменов. В России оплата премиальных по сравнению с играми 2006 года в Турине выросла втрое, плюс автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев России. Призерам платят по 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 тысяч за серебряную и 40 тысяч за бронзовую. Это вдвое больше, чем в Китае, и в четыре раза больше, чем в США. А вот легендарному норвежскому биатлонисту Оле Эйнару Бьорндалену за золотую медаль обещали всего 10 тысяч евро. И то не из госбюджета, а от спонсоров. В Норвегии, Северной Корее, Швеции, Новой Зеландии и еще ряде стран государство олимпийцам вообще не платит. Там подразумевается, что спортсмены сражаются за престиж страны и могут рассчитывать только на памятные знаки да грамоты, ну и на щедрость частных спонсоров.

Такой финансовой мотивации, как в России нет ни в одной другой стране мира. Особая, дополнительная система выплат призовых существует также в федерациях по видам спорта (до 100 тысяч долларов за медаль) и в регионах. Некоторые губернаторы вручают ключи от новеньких квартир, другие выделяют земельные участки, третьи приплачивают за счет областных и республиканских бюджетов.

Но не в коня оказался корм. Особенно это было заметно в позорном поражении от канадцев нашей хоккейной сборной. Канадцам кровь из носа надо было выиграть свою Олимпиаду, коль хоккей для них превыше всего. А кто такие игроки сборной «Нашей Раши»? Они годами играют в Канаде, да в США. Давно обосновались там с семьями и даже, как правило, возвращаться на родину не собираются. Их бизнес сейчас – игра в местных клубах. Так что вполне можно предположить, что канадцы нашли возможность договориться если не так, то эдак. Неужели хоккеисты выпадают из представления о россиянах, как о мировых лидерах в области коррупции? Обескуражило, пожалуй, и самих игроков то, что сливать игру пришлось не в финале, тогда это в России не так бросилось бы в глаза.

Неудивительно, что спортивным начальникам приходится надеяться на потусторонние силы. Бывший глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев уповал на молитвы патриарха, а знаменитый тренер Тамара Москвина провожая в Канаду наших фигуристов, страстно просила телезрителей совершить полный набор языческих ритуалов, типа «стучать», «держать кулак» и «плюнуть через плечо».

Кстати, уже после Олимпиады провалилась еще одна перекормленная валютой надежда Кремля. Из «Формулы-1» вылетел защищающий цвета французской фирмы «Рено» российский автогонщик Виталий Петров, в раскрутку которого вложено 15 млн. евро. Правда платили частники - отец Виталия, авторитетный выборгский судостроитель Александр Петров, и его приятель - совсем крутой авторитет, поднявшийся еще в 80-е на безгрешной торговле антиквариатом Илья Трабер, но щедрый Путин уже обещал компенсировать расходы за счет дорогих россиян.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Геннадий Алешин сообщил, что финансирование только «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей. Казалось бы, можно приветствовать такое внимание. Но смущает, что министр спорта Виталий Мутко, и без пяти минут председатель Олимпийского комитета РФ, а пока председатель Союза биатлонистов России, любитель куршавельских телок олигарх Михаил Прохоров слишком часто упоминают о нанотехнологиях. Тех самых, на которых уже который год успешно пилит бюджет, глава корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Прохоров, как мы уже писали, близкий друг старого соратника Чубайса Бориса Немцова, а Мутко работал с рыжим прихватизатором еще в Питере, так что вы можете представить, куда пойдет изрядная часть от 121 миллиарда и какая от них будет отдача.

Поэтому вся надежда на инвалидов. С ними наше родное государство обращается столь сурово, что у этих мужественных людей поневоле развилась незаурядная выносливость. Мы можем гордиться тем, что в России людей с ограниченными возможностями очень много, и ряды их пополняются постоянно, особенно за счет автобеспредела на дорогах. Вот и главный герой Параолимпийских игр – обладатель четырех золотых медалей Ирек Зарипов – стал инвалидом в результате дорожно-транспортного происшествия. Пока на дорогах будут безнаказанно разъезжать членовозы-убийцы, типа «Мерседеса S 666» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, пополнение рядов нашим героическим параолимпийцам обеспечено.

Виктор Берг

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.