АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гроздья гнева на греческой смоковнице
2010-03-25 Сергей Лебедев
Гроздья гнева на греческой смоковнице

Мировой экономический кризис, продолжает шагать по планете. Ежедневно информационные агентства сообщают о банкротствах банков, росте безработицы, а также о международных совещаниях, посвященных борьбе с кризисом. Мы постоянно слышим сообщения о невероятных суммах в сотни миллиардов долларов, которые правительства ведущих стран мира бросают на спасение своих экономик. Запамятовавшие о священной частности собственности и невидимой руке рынка страны Запада начали масштабную национализацию обанкротившихся банков и компаний, заодно забыв о европейской солидарности. Для стран Европы, которые кризис поразил особенно сильно, уже придумали название PIGS (первые буквы английских названий Португалии, Ирландии, Греции, Испании и одновременно «свиньи»). Хотя главной свиньей Европы является Великобритания, разрыв платежеспособности (показатель, отражающий объемы дополнительных заимствований, необходимых для удовлетворения финансовых обязательств) которой превышает 14%, благодаря своему политическому и экономическому весу британцы могут надеяться на помощь со стороны других стран Европы, да и мира. Нечто подобное проделывают в больших масштабах США, прекрасно понимая, что народы мира не ждут ничего хорошего от банкротства Америки, и поэтому вынуждены оказывать помощь американской экономике.

Зато маленькие «свинки» должны в полной мере платить за кризис, в котором они виноваты куда меньше англо-американских финансовых спекулянтов. На сегодняшний день самой пострадавшей от кризиса страной является Греция. Евро в результате греческого кризиса уже потерял за несколько месяцев более 10% по отношению к доллару. По данным лондонского еженедельника Sunday Telegraph кризис в Греции положил начало процессу неизбежного развала зоны евро и краху единой европейской валюты. Понятно, что эта перспектива пугают западноевропейцев, которые, при этом, и платить за греков не хотят.

Хотя в долг живет подавляющее большинство стран ЕС, по масштабам дефицитов Греция с большим отрывом обгоняет любое другое государство континента. Хотя Евросоюз требует от своих членов соблюдать разницу между расходами и доходами на уровне не более 3% валового внутреннего продукта, в Греции в прошлом году дефицит бюджета достиг 13%. Внешний долг страны составляет 300 миллиардов евро, а общая задолженность - 113% ВВП. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - снизили рейтинги Греции, объяснив это слишком большим объемом долга, и страна оказалась на грани банкротства.

Богатые страны Евросоюза готовы помочь Греции, приобретя часть ее территории. Так, депутат немецкого бундестага от Христианско-демократического союза, соратник канцлера Ангелы Меркель Марк Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза несколько островов. Другой член бундестага - Франк Шеффлер от Свободных демократов - заявил, что греки могли бы и вовсе продать часть своих островов наряду с долями в компаниях. Например, остров Корфу, на котором стояла грозная французская крепость, некогда взятая штурмом русскими моряками во главе с адмиралом Ушаковым. В свою очередь национальный герой Греции Манолис Глезос, который 31 мая 1941 года сорвал флаг Третьего Рейха с древнего Акрополя, потребовал от Германии 70 млрд. марок в качестве компенсации за три года оккупации. Инициативу Глезоса поддержали несколько известных политиков, в том числе и мэр Афин Никитас Какламанис.

Поскольку эмиссия в Евросоюзе контролируется общим Центробанком, для Греции закрыт возможный выход из ловушки путем ее увеличения. Даже со сравнительно небольшим внутренним долгом страна разобраться таким образом не сможет. Остается один вариант - сверхконсервативная финансовая политика и урезание госрасходов. Правительство Греции, которое с октября 2009 года возглавляет социалистическая партия ПАСОК во главе с Георгиосом Папандреу, вопреки своим левым лозунгам начала жесткую программу по урезанию социальных расходов. В ответ начались массовые беспорядки. Телевидение показывает нам пылающие улицы, перевернутые автомобили и шеренги полицейских, медленно отступающих под натиском демонстрантов. Правительство страны меланхолично сообщает об убытках, исчисляемых суммами в сотни миллионов евро, но явно не знает, что делать.

Однако нет позитивной программы и у бунтующих. Революционной силы, которая бы претендовала на взятие власти и создание нового общества, в Греции нет. Когда официальные СМИ называют уличных погромщиков анархистами, то это означает просто то, что эти люди не подчиняются законам, а вовсе не следование ими учений Бакунина или Кропоткина. Не похожи нынешние греческие беспорядки на расовые бунты парижских предместий, поскольку бунтари афинских кварталов сплошь являются коренной греческой молодежью. И при этом отнюдь не нищета и безработица толкают сотни молодых греков на улицы с коктейлем Молотова в руках.

Бунты вызваны не только социальными причинами. Не стоит забывать что Греция - член НАТО с 1952 года и Евросоюза с 1981 года - тем не менее, не является страной западной цивилизации. Греция принадлежит Западу только юридически, но не духовно. Во-первых, это православная страна. Во-вторых, это балканская страна со всеми культурно-политическими особенностями этого региона. Наконец, в-третьих, Греция – маленькая страна, расположенная в стратегически важном районе мира, что делает ее объектом экспансии великих держав.

Эти обстоятельства, а также традиции античной Эллады и Византии обусловили в греческой политической культуре особую тягу к раздорам и спорам, а также деление элиты на зарубежные группы влияния. Даже в момент национально-освободительной войны 1821-29 гг. греки сражались не только с турками, но и друг с другом. Вся истории Греции после освобождения от турецкого ига, переполнена мятежами, государственными переворотами и расправами над всякими политическим оппонентами. В 1919-23 гг. Греция чуть было не смогла восстановить Византию, заняв обширные территории в Малой Азии с греческим населением. Казалось, близка к воплощению «Мегали Идея» – «Великая идея» объединения всех греческих земель и создания Греции «двух континентов и пяти морей». Но ожесточенная внутренняя борьба различных политических сил привели к полной катастрофе. Греки Малой Азии, проживавшие там более трех тысяч лет, были вырезаны турками или изгнаны со своей родной земли. В годы немецко-итальянской оккупации 1941-44 гг. две греческие партизанские армии - коммунистическая ЭЛАС и монархическая ЭДЭС - также не могли договориться, и уже в конце 1944 года в стране разразилась гражданская война, тянувшаяся до 1949 года.

В современной Греции правят не партии и не парламент, а влиятельные семейные кланы. Дед недавнего премьер-министра Костаса Караманлиса в начале XX века был влиятельным политиком в греческой Македонии, а его сын Константин, многократно занимая пост премьер-министра и президента, создал партию «Новая демократия», которой руководит Караманлис-внук. Нынешний премьер-министр Георгий Папандреу - один из лидеров Социнтерна - тоже является внуком и сыном известных политиков, многократно занимавших министерские посты и возглавлявшие правительство страны. Министр иностранных дел кабинета Караманлиса Дора Бакоянни является правнучкой, внучкой и дочерью министров и депутатов парламента, а также внучатой племянницей одного из бывших премьеров. Но всех переплюнул бывший премьер-министр, недавно умерший Георгиос Раллис, предки которого служили еще турецкому султану, дед пять раз был премьером, а отец возглавлял марионеточное правительство во время гитлеровской оккупации. Неудивительно, что с такой наследственностью Раллис-младший вновь ввел Грецию в НАТО, откуда она вышла в 1974 году, после конфликта с Турцией. Попытки изменить существующую систему в Греции всегда заканчивались установлением диктатуры, которая сменялась очередной демократией, но, по сути, в стране ничего не менялось.

Парадоксально, но еще в ХIХ веке, сразу же после завоевания независимости Греции «прогрессивный» Запад играл в ее судьбе, куда более реакционную роль, чем «отсталая» Россия. Если в Петербурге не возражали, чтобы греки управляли своей страной сами, то западная агентура организовала убийство первого греческого президента Иоанниса Кападиострии и навязала стране баварского короля Оттона. Целое столетие после независимости Англия и Франция всячески препятствовали окончательному воссоединению греков, мешая им освободить собратьев от турецкого ига.

Об отношении западных стран к молодому греческому государству свидетельствуют такие факты. В 1850 году в результате внутренних беспорядков пострадал дом некоего Пасифико, еврея по происхождению, имевшего британское подданство. Пасифико не стал обращаться в греческий суд, а пожаловался напрямую правительству Великобритании. Английский флот захватил греческий порт Пирей, основательно разграбив его. В годы Первой мировой войны Антанта, невзирая на нейтральный статус Греции, высадила в стране свои войска, сместила короля Константина и втравила страну в войну. Во время Второй мировой войны Англия и США втянула греков в гражданскую войну и способствовала отправке греческих солдат в Корею. Впрочем, греки едва не оказались втянуты во вьетнамскую войну. В 1965 году тогдашний министр обороны Гаруфальяс проболтался о том, что греческие войска вскоре должны будут отправиться и во Вьетнам, но массовые выступления сорвали этот план. Членство в НАТО, давшее Греции сперва диктатуру «маршала» Папагоса, а затем еще более свирепую диктатуру «черных полковников», полностью опровергает любимейший тезис североатлантической пропаганды о том, что НАТО – это клуб демократий. Аргумент же о мирном сотрудничестве стран альянса друг с другом опровергается боями греков с турками в 1974 году, да и в другие годы Афины и Стамбул не раз оказывались на волосок от войны.

Дружба с США и Британией не принесла Греции и процветания. По всем экономическим показателям она остается беднейшей страной в ЕС, хотя общеевропейские показатели оказались подкорректированы в сторону уменьшения после вступления в него восточноевропейских государств и прибалтов.

Среднестатистический доход на душу населения в Греции, примерно равный среднему в ЕС, складывается из чисто арифметического слияния доходов массы простых граждан и кучки олигархов, типа мужа вдовы президента США Кеннеди Аристотеля Онасиса. Стоит ли после этого удивляться популярности в Греции левых идей? Сейчас сталинистская компартия и коалиция радикальных левых имеют в парламенте 34 депутатских мандата. А поскольку ультраправая в политике, но довольно левая в экономике националистическая партия Народный Православный Призыв имеет 15 мест, выходит, что 49 из 300 мандатов (или каждый шестой) имеют местные «красные» и «коричневые»! С развитием кризиса их доля может увеличиться еще больше.

Кроме того, не стоит забывать, что Греция в отличие от подавляющего большинства стран Евросоюза является действительно христианской страна, у которой даже конституция открывается евангельской цитатой. Новоизбранный президент присягает не народу, а главе церкви. Греческая церковь в 2000 году организовала массовое движение против отметки о вероисповедовании в удостоверении личности, выведя на улицы несколько миллионов человек. Именно православная составляющая греческой жизни и привела к таким явлениям, как всенародная поддержка сербов во время косовского конфликта, когда демонстранты блокировали все наземные коммуникации, ведущие в сторону Албании. Надеюсь, что греки с их тысячелетним опытом и живым православием смогут самостоятельно разрешить стоящие перед страной проблемы. А пока на греческой смоковнице распускаются гроздья гнева.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.