АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гроздья гнева на греческой смоковнице
2010-03-25 Сергей Лебедев
Гроздья гнева на греческой смоковнице

Мировой экономический кризис, продолжает шагать по планете. Ежедневно информационные агентства сообщают о банкротствах банков, росте безработицы, а также о международных совещаниях, посвященных борьбе с кризисом. Мы постоянно слышим сообщения о невероятных суммах в сотни миллиардов долларов, которые правительства ведущих стран мира бросают на спасение своих экономик. Запамятовавшие о священной частности собственности и невидимой руке рынка страны Запада начали масштабную национализацию обанкротившихся банков и компаний, заодно забыв о европейской солидарности. Для стран Европы, которые кризис поразил особенно сильно, уже придумали название PIGS (первые буквы английских названий Португалии, Ирландии, Греции, Испании и одновременно «свиньи»). Хотя главной свиньей Европы является Великобритания, разрыв платежеспособности (показатель, отражающий объемы дополнительных заимствований, необходимых для удовлетворения финансовых обязательств) которой превышает 14%, благодаря своему политическому и экономическому весу британцы могут надеяться на помощь со стороны других стран Европы, да и мира. Нечто подобное проделывают в больших масштабах США, прекрасно понимая, что народы мира не ждут ничего хорошего от банкротства Америки, и поэтому вынуждены оказывать помощь американской экономике.

Зато маленькие «свинки» должны в полной мере платить за кризис, в котором они виноваты куда меньше англо-американских финансовых спекулянтов. На сегодняшний день самой пострадавшей от кризиса страной является Греция. Евро в результате греческого кризиса уже потерял за несколько месяцев более 10% по отношению к доллару. По данным лондонского еженедельника Sunday Telegraph кризис в Греции положил начало процессу неизбежного развала зоны евро и краху единой европейской валюты. Понятно, что эта перспектива пугают западноевропейцев, которые, при этом, и платить за греков не хотят.

Хотя в долг живет подавляющее большинство стран ЕС, по масштабам дефицитов Греция с большим отрывом обгоняет любое другое государство континента. Хотя Евросоюз требует от своих членов соблюдать разницу между расходами и доходами на уровне не более 3% валового внутреннего продукта, в Греции в прошлом году дефицит бюджета достиг 13%. Внешний долг страны составляет 300 миллиардов евро, а общая задолженность - 113% ВВП. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - снизили рейтинги Греции, объяснив это слишком большим объемом долга, и страна оказалась на грани банкротства.

Богатые страны Евросоюза готовы помочь Греции, приобретя часть ее территории. Так, депутат немецкого бундестага от Христианско-демократического союза, соратник канцлера Ангелы Меркель Марк Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза несколько островов. Другой член бундестага - Франк Шеффлер от Свободных демократов - заявил, что греки могли бы и вовсе продать часть своих островов наряду с долями в компаниях. Например, остров Корфу, на котором стояла грозная французская крепость, некогда взятая штурмом русскими моряками во главе с адмиралом Ушаковым. В свою очередь национальный герой Греции Манолис Глезос, который 31 мая 1941 года сорвал флаг Третьего Рейха с древнего Акрополя, потребовал от Германии 70 млрд. марок в качестве компенсации за три года оккупации. Инициативу Глезоса поддержали несколько известных политиков, в том числе и мэр Афин Никитас Какламанис.

Поскольку эмиссия в Евросоюзе контролируется общим Центробанком, для Греции закрыт возможный выход из ловушки путем ее увеличения. Даже со сравнительно небольшим внутренним долгом страна разобраться таким образом не сможет. Остается один вариант - сверхконсервативная финансовая политика и урезание госрасходов. Правительство Греции, которое с октября 2009 года возглавляет социалистическая партия ПАСОК во главе с Георгиосом Папандреу, вопреки своим левым лозунгам начала жесткую программу по урезанию социальных расходов. В ответ начались массовые беспорядки. Телевидение показывает нам пылающие улицы, перевернутые автомобили и шеренги полицейских, медленно отступающих под натиском демонстрантов. Правительство страны меланхолично сообщает об убытках, исчисляемых суммами в сотни миллионов евро, но явно не знает, что делать.

Однако нет позитивной программы и у бунтующих. Революционной силы, которая бы претендовала на взятие власти и создание нового общества, в Греции нет. Когда официальные СМИ называют уличных погромщиков анархистами, то это означает просто то, что эти люди не подчиняются законам, а вовсе не следование ими учений Бакунина или Кропоткина. Не похожи нынешние греческие беспорядки на расовые бунты парижских предместий, поскольку бунтари афинских кварталов сплошь являются коренной греческой молодежью. И при этом отнюдь не нищета и безработица толкают сотни молодых греков на улицы с коктейлем Молотова в руках.

Бунты вызваны не только социальными причинами. Не стоит забывать что Греция - член НАТО с 1952 года и Евросоюза с 1981 года - тем не менее, не является страной западной цивилизации. Греция принадлежит Западу только юридически, но не духовно. Во-первых, это православная страна. Во-вторых, это балканская страна со всеми культурно-политическими особенностями этого региона. Наконец, в-третьих, Греция – маленькая страна, расположенная в стратегически важном районе мира, что делает ее объектом экспансии великих держав.

Эти обстоятельства, а также традиции античной Эллады и Византии обусловили в греческой политической культуре особую тягу к раздорам и спорам, а также деление элиты на зарубежные группы влияния. Даже в момент национально-освободительной войны 1821-29 гг. греки сражались не только с турками, но и друг с другом. Вся истории Греции после освобождения от турецкого ига, переполнена мятежами, государственными переворотами и расправами над всякими политическим оппонентами. В 1919-23 гг. Греция чуть было не смогла восстановить Византию, заняв обширные территории в Малой Азии с греческим населением. Казалось, близка к воплощению «Мегали Идея» – «Великая идея» объединения всех греческих земель и создания Греции «двух континентов и пяти морей». Но ожесточенная внутренняя борьба различных политических сил привели к полной катастрофе. Греки Малой Азии, проживавшие там более трех тысяч лет, были вырезаны турками или изгнаны со своей родной земли. В годы немецко-итальянской оккупации 1941-44 гг. две греческие партизанские армии - коммунистическая ЭЛАС и монархическая ЭДЭС - также не могли договориться, и уже в конце 1944 года в стране разразилась гражданская война, тянувшаяся до 1949 года.

В современной Греции правят не партии и не парламент, а влиятельные семейные кланы. Дед недавнего премьер-министра Костаса Караманлиса в начале XX века был влиятельным политиком в греческой Македонии, а его сын Константин, многократно занимая пост премьер-министра и президента, создал партию «Новая демократия», которой руководит Караманлис-внук. Нынешний премьер-министр Георгий Папандреу - один из лидеров Социнтерна - тоже является внуком и сыном известных политиков, многократно занимавших министерские посты и возглавлявшие правительство страны. Министр иностранных дел кабинета Караманлиса Дора Бакоянни является правнучкой, внучкой и дочерью министров и депутатов парламента, а также внучатой племянницей одного из бывших премьеров. Но всех переплюнул бывший премьер-министр, недавно умерший Георгиос Раллис, предки которого служили еще турецкому султану, дед пять раз был премьером, а отец возглавлял марионеточное правительство во время гитлеровской оккупации. Неудивительно, что с такой наследственностью Раллис-младший вновь ввел Грецию в НАТО, откуда она вышла в 1974 году, после конфликта с Турцией. Попытки изменить существующую систему в Греции всегда заканчивались установлением диктатуры, которая сменялась очередной демократией, но, по сути, в стране ничего не менялось.

Парадоксально, но еще в ХIХ веке, сразу же после завоевания независимости Греции «прогрессивный» Запад играл в ее судьбе, куда более реакционную роль, чем «отсталая» Россия. Если в Петербурге не возражали, чтобы греки управляли своей страной сами, то западная агентура организовала убийство первого греческого президента Иоанниса Кападиострии и навязала стране баварского короля Оттона. Целое столетие после независимости Англия и Франция всячески препятствовали окончательному воссоединению греков, мешая им освободить собратьев от турецкого ига.

Об отношении западных стран к молодому греческому государству свидетельствуют такие факты. В 1850 году в результате внутренних беспорядков пострадал дом некоего Пасифико, еврея по происхождению, имевшего британское подданство. Пасифико не стал обращаться в греческий суд, а пожаловался напрямую правительству Великобритании. Английский флот захватил греческий порт Пирей, основательно разграбив его. В годы Первой мировой войны Антанта, невзирая на нейтральный статус Греции, высадила в стране свои войска, сместила короля Константина и втравила страну в войну. Во время Второй мировой войны Англия и США втянула греков в гражданскую войну и способствовала отправке греческих солдат в Корею. Впрочем, греки едва не оказались втянуты во вьетнамскую войну. В 1965 году тогдашний министр обороны Гаруфальяс проболтался о том, что греческие войска вскоре должны будут отправиться и во Вьетнам, но массовые выступления сорвали этот план. Членство в НАТО, давшее Греции сперва диктатуру «маршала» Папагоса, а затем еще более свирепую диктатуру «черных полковников», полностью опровергает любимейший тезис североатлантической пропаганды о том, что НАТО – это клуб демократий. Аргумент же о мирном сотрудничестве стран альянса друг с другом опровергается боями греков с турками в 1974 году, да и в другие годы Афины и Стамбул не раз оказывались на волосок от войны.

Дружба с США и Британией не принесла Греции и процветания. По всем экономическим показателям она остается беднейшей страной в ЕС, хотя общеевропейские показатели оказались подкорректированы в сторону уменьшения после вступления в него восточноевропейских государств и прибалтов.

Среднестатистический доход на душу населения в Греции, примерно равный среднему в ЕС, складывается из чисто арифметического слияния доходов массы простых граждан и кучки олигархов, типа мужа вдовы президента США Кеннеди Аристотеля Онасиса. Стоит ли после этого удивляться популярности в Греции левых идей? Сейчас сталинистская компартия и коалиция радикальных левых имеют в парламенте 34 депутатских мандата. А поскольку ультраправая в политике, но довольно левая в экономике националистическая партия Народный Православный Призыв имеет 15 мест, выходит, что 49 из 300 мандатов (или каждый шестой) имеют местные «красные» и «коричневые»! С развитием кризиса их доля может увеличиться еще больше.

Кроме того, не стоит забывать, что Греция в отличие от подавляющего большинства стран Евросоюза является действительно христианской страна, у которой даже конституция открывается евангельской цитатой. Новоизбранный президент присягает не народу, а главе церкви. Греческая церковь в 2000 году организовала массовое движение против отметки о вероисповедовании в удостоверении личности, выведя на улицы несколько миллионов человек. Именно православная составляющая греческой жизни и привела к таким явлениям, как всенародная поддержка сербов во время косовского конфликта, когда демонстранты блокировали все наземные коммуникации, ведущие в сторону Албании. Надеюсь, что греки с их тысячелетним опытом и живым православием смогут самостоятельно разрешить стоящие перед страной проблемы. А пока на греческой смоковнице распускаются гроздья гнева.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.