АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Моральный аспект протоиерея Чаплина
2010-03-26 Юрий Нерсесов
Моральный аспект протоиерея Чаплина
Редактор двух лопнувших изданий, автор нечитаемой книги и член оргкомитета мертворожденной партии оправдывает газовый бизнес верхушки РПЦ

«Письмо протоиерея Всеволода Чаплина Виктору Зубкову вызвало возмущение либеральных кругов. Русскую Православную Церковь обвинили в лоббировании интересов бизнес-структур, во вмешательстве во внутренние дела суверенной Украины, преследовании корыстных целей, – прокомментировал кандидат экономических наук Андрей Кобяков обращение председателя Отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволода Чаплина к руководству «Газпрома» с призывом продавать украинским химическим предприятиям газ подешевле. – «Братва в рясах уже и не скрывает, что лоббирует за откат. Прямо как в фильме «Праздник Святого Йоргена», когда опытный вор, глядя на церковный бизнес, сказал подельнику: «Вот как надо работать без отмычек!» - совсем уж отвязно комментирует портал «АПН Северо-Запад»… Если Церковь будет чаще обращать внимание на вопросы экономики, то от этого будет больше пользы. Я уже не раз говорил о том, что многие экономические решения и экономические реалии неразрывно связаны с вопросами нравственности, а это уже является прямой компетенцией Церкви. Поэтому будет хуже, если Церковь не будет высказывать свою позицию относительно морального аспекта экономических проблем».

Я не могу судить, насколько квалифицированным специалистом в своей области является Кобяков. Некоторые высказывания говорят скорее в его пользу. Например, рассуждая о грядущем крахе доллара и США, Андрей Борисович старательно избегает называть конкретные даты, а почитателям своего таланта советует хранить сбережения одновременно в рублях, долларах и евро, а сверх того прикупить золотишка. Тем самым он расписывается в бессилии предсказать судьбу мировых валют, и подобная честность заслуживает уважения. Прогнозы 99,9% остальных экономистов ничуть не точнее, но не у всех хватает совести признать свое бессилие.

Господину Кобякову следовало бы ограничиться подобными советами, но амбиции толкают уважаемого доцента в иные сферы, где его постоянно преследуют неудачи. Несмотря на обильные финансовые вливания, журнал «Русский предприниматель» и сайт rpmonitor.ru, которыми он руководил, приказали долго жить. Провалилась и попытка наставить кремлевских вождей на путь истинный с помощью, составленной под руководством Андрея Борисовича «Русской доктрины». Хотя среди однокурсников Кобякова по географическому факультету МГУ отмечен Максим Перов (бывший помощник министра регионального развития РФ и нынешний заместитель директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» путинского олигарха Юрия Ковальчука), его влияния оказалось недостаточно.

Кобяков и компания тут виноваты сами. Некогда Маркс с Энгельсом, ограничились изложением в своем тощем «Манифесте» лишь основных тезисов, и они овладели миллионами. Авторы же «Доктрины» впихнули в нее даже соображения по части стиля одежды, в которой должны ходить граждане великой России. По их мнению, требуется обеспечить «мягкое вписывание в дизайн одежды естественных принципов русского костюма, поощрение развития школы художников-модельеров, которая в полной мере учитывала бы национальные особенности формы и сложения тела, отличающие нас от задающих моду европейцев».

Увы, в Кремле не захотели задумываться над принципиальными отличиями формы седалища Валентины Матвиенко от очертаний ягодиц Кондолизы Райс, и толстенный талмуд остался непрочитанным. Одним из немногих приближенных к сильным мира сего, сумевшим одолеть все 6 частей, 47 глав, введение, заключение и список терминов стал протоиерей Чаплин. Пользуясь близостью к тогдашнему главе Отдела внешних церковных связей и будущему патриарху Кириллу (Гундяеву), отец Всеволод удачно способствовал появлению упоминаний о «Доктрине» в речах владыки. Он же содействовал популяризации скорбного труда на формально возглавляемом патриархом форуме – Всемирный Русский Народный Собор. (На фото: владыка Кирилл – первый слева, отец Чаплин – третий слева, профессор Кобяков – второй справа)Ну и как после этого не защитить столь отзывчивого батюшку, от грубых либералов, к которым Кобяков неизвестно с какого перепугу отнес и наш портал!

Только вот беда: певец грядущего краха Америки защищает своего партнера в рясе совсем не от тех обвинений, которые ему предъявляют на нашем сайте. Мы не обсуждали вопрос о принципиальной правомочности вмешательства религиозных организаций в экономику, политику и прочие мирские дела. Я готов согласиться, что коли подобное вмешательство имело место везде и всегда, оно допустимо и для лидеров РПЦ. Чем Гундяев с Чаплиным хуже покойного католического прелата Кароля Войтылы, который под именем папы Иоанна Павла II столько сделал для падения коммунистического режима в Польше? А сколько киевлян на Майдане мобилизовал в поддержку Ющенко с Тимошенко чернокожий сектант Сандей Аделаджа! На фоне подвигов этих смиренных служителей божьих письмо отца Всеволода - бумажный самолетик рядом с реактивными бомбовозами.

Однако дьявол кроется в деталях, в данном случае - в обосновании просьбы главы РПЦ. Чаплин мог воззвать к экономическим интересам государства, написав, что скинуть цены для украинских химиков следует потому, что их производство завязано на российскую промышленность, и дорогой газ ударит по предприятиям самой России. Он имел возможность выступить как политик, сообщив, что химические предприятия - опора пророссийских политических сил, а их разорение на руку Ющенко и Тимошенко. Наконец, от русского пастыря естественно услышать призыв: не относиться бездушно к братьям по православной вере, среди которых преобладают русские и пророссийски настроенные восточные украинцы.

Каждый из этих тезисов можно опровергнуть, вспомнив, например, о 50-процентной пошлине, которой Союз Химиков Украины не так давно требовал обложить поставки российских минеральных удобрений, конкурирующих с аналогичной украинской продукцией. Однако Чаплин вообще не снисходит к обоснованиям, лежащим за пределами голого чистогана! На публике-то он очень любит пофилософствовать за патриотизм, но это для лохов, а тут письмо деловому человеку – бывшему премьер-министру РФ, а ныне председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову. Ему державную лапшу на уши вешать бесполезно, и протоиерей режет правду-матку: цены на газ для украинских химиков следует понизить, чтобы выпускать «конкурентоспособную продукцию». Патриархия же вписывается за химиков, поскольку на вырученные за эту продукцию деньги те оказывают «существенную помощь» украинскому филиалу РПЦ.

Ну и где тут «вопросы нравственности» и «моральный аспект экономических проблем», о которых разглагольствует главный русский доктринер? Чаплин пишет исключительно о коммерции, даже не упоминая ради приличия о благотворительности, на которую теоретически должна идти часть «существенной помощи». А коли так, то ничем иным как лоббированием за откат письмо протоиерея назвать нельзя. Даже если малая доля сэкономленных на газе гривен предназначена для нового издания «Русской доктрины». Или пойдет на нужды созданного в мае прошлого года и тут же впавшего в летаргический сон оргкомитета партии «Дело нации», куда среди прочих входит и достопочтеннейший Андрей Борисович.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.