АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавый  закат эпохи Путина
2010-03-29 Димитрий Саввин
Кровавый закат эпохи Путина

Прежде всего, хочу выразить свои искренние, глубокие соболезнования родственникам и друзьям всех погибших сегодня во время террористических актов в московском метро.

Эта трагедия, к сожалению, не была неожиданностью – по крайней мере, не была неожиданностью в полном смысле этого слова. Множество авторов неоднократно уже предупреждали: режим исчерпал все технические, экономические и людские ресурсы. «Нулевые» годы, на протяжении которых, вопреки исключительно благоприятной экономической конъюнктуре, не было сделано ничего для реанимации российской экономики и системы социального обеспечения, стали, действительно, во всех отношениях нулевыми. Соответственно, и центробежные процессы внутри российского государства только усилились. Думаю, не нужно объяснять, что такие процессы неизбежно сопряжены с эскалацией насилия.

Об этих малоприятных перспективах мною было сказано несколько слов в статье «Сумерки карликов». В частности, о кавказском исламском сепаратизме написано следующее: «Кавказ. Здесь полыхнет раньше, чем где-либо… Ослабление российского влияния будет не меньшим, чем в 1990-91 гг. Но, в отличие от того времени, сейчас на Кавказе выработана, применительно к местным условиям, идеология радикального антирусского исламизма. Выработана методология военно-политической и террористической войны. Отлажены финансовые каналы. И эти каналы превратятся в потоки, как только станет ясно, что отторжение от России и тотальная исламизация Кавказа превращаются в реальный проект». Именно это мы и наблюдаем.

Исламские террористы Кавказа идут в авангарде сепаратистских движений. Кроме того, в той же моей статье под номером вторым в списке потенциальных очагов сепаратизма назывались Татария и Башкирия. И вот с 23 марта текущего года стали поступать сообщения о вооруженных столкновениях не где-нибудь, а в Башкирии. Данные крайне противоречивы. Официально сообщается, что несколько грабителей в городе Октябрьский напали на продовольственный склад. Неофициальное, но вполне достоверное дополнение: ловят их с использованием бронетехники, вертолетов и спецподразделений ФСБ. Причем грабители, налетевшие на склад продовольствия (очевидно, желая основательно запастись мукой и сахаром), после заблокировались в одном из домов и оказывали вооруженное сопротивление. В целом, разобраться в этом информационном потоке довольно проблематично. Диапазон мнений представителей властей широк до степени взаимоисключения: то говорят о том, что проводятся «учения» (ох, знаем мы эти учения рязанского розлива!), то заявляют, что воюют с талибами (!) и а Аль-Каидой. В целом, в настоящий момент можно с уверенностью утверждать только одно: в Башкирии произошло нечто (а, возможно, и продолжает происходить), явно выходящее за рамки грабительского налета. И то, что власти пытаются установить вокруг этого инцидента информационную блокаду, наводит на весьма грустные соображения.

Следом за башкирскими «боестолкновениями» пришли сообщения о взрывах в московском метрополитене. Все это, конечно, можно было бы объяснить тем, что, мол, лесной рэкетир и по совместительству «амир» «Имарата Кавказ» Докка Умаров начал реализовывать ранее озвученные им намерения о переносе войны в Россию и установлении исламского режима в Поволжье. Судя по всему, именно эту версию, с высокой долей вероятности, сейчас начнут активно раскручивать режимные СМИ. Наиболее вероятная трактовка событий будет такой: сейчас, когда были уничтожены Саид Бурятский и Астемиров-Сайфуллах, исламистское движения вошло в стадию предсмертной агонии. Совершившиеся теракты – последний всплеск бессильной ярости. Собственно, подобные соображения уже высказал, например, Шафиг Пшихачев, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве. Однако полностью согласится с этой версией сейчас довольно трудно.

То, что боевики Умарова имели отношения ко всем вышеописанным терактам, весьма вероятно. Вопрос заключается в другом: было ли это предприятие целиком и полностью их проектом, или же им лишь позволили это сделать? (Вопрос актуальный даже безотносительно обвинений в связях с ФСБ, которые неоднократно выдвигались сторонниками Закаева против «амира» Умарова.) Сама по себе организация серии взрывов и вооруженных нападений за пределами Кавказа – дело не слишком простое. А если учесть, что Умаров на протяжении последних примерно полугода только и трындел о том, что собирается «перенести боевые действия на территорию России», то дело это и вовсе должно бы быть невыполнимым. А тут все проходит столь успешно. И если ваххабитам позволили провести теракты, то далее следует старый римский вопрос: кому выгодно?

И вот тут-то в кровавую цепь фактов весьма любопытным образом вплетается один слух, который стал распространяться примерно два месяца назад. Суть его в следующем: Путин и его развеселая компания достали-таки ЕС и США. Вследствие чего между Путиным и его западными партнерами было заключено своеобразное джентльменское соглашение: ЕС отказывается от пуска нефтепроводов в обход РФ, оставляя все трубы за Россией. В обмен на это Кремль соглашается на демократизацию общественно-политической жизни. Одним из условий которой является уход Путина в отставку, вроде бы уже намеченный на август этого года.

Степень достоверности данной информации, конечно, относительна – слух, он и есть слух. Однако, на мой взгляд, некоторые основные тенденции он отражает верно. ЕС и США, действительно, отнюдь не отступали под нажимом грозного «державника» Путина. Они его просто терпели, как гаранта управляемого хаоса, ибо развал РФ означает довольно существенную головную боль (хотя, конечно, в ЕС есть очень влиятельные силы, в нем заинтересованные). Теперь же очевидными стали два факта: ВВП слишком зарвался, с одной стороны, с другой, подвел РФ к краху. Ради стабилизации американцы и Евросоюз не прочь в мягкой форме провести то, что у них называется «смена режима».

В этой связи, в высшем россиянском эшелоне постепенно началась поляризация соответственно двум лагерям. Первый лагерь – лагерь путинских суверенных сырьевых демократов. Туда стягиваются лица, которые по тем или иным причинам заинтересованы в сохранении статус-кво. Поскольку вся их управленческая механика почти не работает, они будут систематически закручивать гайки, опираясь исключительно на насилие. БТРы на митинге в Иркутске наглядно показали, каким видится этому лагерю диалог с обществом. Вторая группа элиты может быть названа лагерем «модернизаторов». Ничего модернизировать, кроме собственных дач и автомобилей, они, конечно же, не собираются. Их цель: повторить тот же финт, что их номенклатурные предшественники из КПСС сумели прокрутить в 1991-93 гг. Тогда живительно необходимая России декоммунизация была похоронена формально новой «демократической» властью, составленной из вчерашних коммунистических вожаков (начиная с члена ЦК КПСС Ельцина). Понимая, что впереди, в гуще новой русской Смуты, неизбежно должна последовать смена элит, модернизаторы заранее готовят себе комфортную площадку, стараясь заработать репутацию «либералов», «интеллектуалов» и «европейцев». Дабы, когда сдохнет путинский Левиафан, можно было вновь удержаться у руля при помощи Запада, лишь сменив вывеску с «суверенной демократии» на «либеральную оппозицию», и, таким образом, опять избежать смены элит. (Кстати, в скором времени лагерь модернизаторов должен будет начать активно заигрывать с леволиберальной оппозицией – но это уже несколько иная тема).

Сырьевые демократы-путинисты понимают, что «модернизаторы», при прочих равных, их на длинной дистанции сожрут. Поэтому им объективно нужно работать в двух направлениях: по-прежнему закручивать и закручивать гайки и по возможности дискредитировать «модернизаторов» в глазах ЕС и США. Для первого нужно получить карт-бланш на неограниченное насилие над русскими людьми. Для второго очень даже сойдет демонстрация того, что «модернизаторы» не умеют справляться, скажем, с терроризмом. И вот взрывы в московском метрополитене, увы, идеально подходят для обоснования и того, и другого. Мол, мы все в ужасе, с этим ужасом надо бороться! Будем «мочить в сортире», для чего извольте подать нам дополнительные полномочия – и на разгон «экстремистов», и на контроль СМИ (особенно в Интернете). Ну, а то, что использоваться весь этот инструментарий будет, конечно же, в первую очередь против русских националистов и всей вообще российской оппозиции, а не против исламистов, об этом нечего и говорить. К тому же можно будет оправдать переход к де-факто тоталитарным формам правления перед Западом. Дескать, путинисты эффективны, в отличие от модернизаторов.

В этой связи приходится ждать новых сообщений о новых кровавых трагедиях. И, увы, о проведении «учений» с сахаром в подвале в духе незабвенных рязанских опытов.

Режим движется к своему концу. Но движения это будет, скорее всего, и дальше сопровождать кровавый след. Главным же вопросом, во время неизбежной развязки, станет вопрос о том, кто будет строить будущее русского народа: вчерашние номенклатурные «модернизаторы» (пусть даже и кооптировавшие в свои ряды нескольких наиболее известных диссидентов), или же подлинная, в первую очередь русская националистическая, оппозиция. И если решение опять будет неправильным, то все опять повторится сначала.

В том числе и нищета. В том числе и смерть миллионов русских людей. В том числе, вероятно, и взрывы в метро…

Димитрий Саввин

Редакция "АПН-Северо-Запад" также выражает соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в московском метро.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.