АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавый  закат эпохи Путина
2010-03-29 Димитрий Саввин
Кровавый закат эпохи Путина

Прежде всего, хочу выразить свои искренние, глубокие соболезнования родственникам и друзьям всех погибших сегодня во время террористических актов в московском метро.

Эта трагедия, к сожалению, не была неожиданностью – по крайней мере, не была неожиданностью в полном смысле этого слова. Множество авторов неоднократно уже предупреждали: режим исчерпал все технические, экономические и людские ресурсы. «Нулевые» годы, на протяжении которых, вопреки исключительно благоприятной экономической конъюнктуре, не было сделано ничего для реанимации российской экономики и системы социального обеспечения, стали, действительно, во всех отношениях нулевыми. Соответственно, и центробежные процессы внутри российского государства только усилились. Думаю, не нужно объяснять, что такие процессы неизбежно сопряжены с эскалацией насилия.

Об этих малоприятных перспективах мною было сказано несколько слов в статье «Сумерки карликов». В частности, о кавказском исламском сепаратизме написано следующее: «Кавказ. Здесь полыхнет раньше, чем где-либо… Ослабление российского влияния будет не меньшим, чем в 1990-91 гг. Но, в отличие от того времени, сейчас на Кавказе выработана, применительно к местным условиям, идеология радикального антирусского исламизма. Выработана методология военно-политической и террористической войны. Отлажены финансовые каналы. И эти каналы превратятся в потоки, как только станет ясно, что отторжение от России и тотальная исламизация Кавказа превращаются в реальный проект». Именно это мы и наблюдаем.

Исламские террористы Кавказа идут в авангарде сепаратистских движений. Кроме того, в той же моей статье под номером вторым в списке потенциальных очагов сепаратизма назывались Татария и Башкирия. И вот с 23 марта текущего года стали поступать сообщения о вооруженных столкновениях не где-нибудь, а в Башкирии. Данные крайне противоречивы. Официально сообщается, что несколько грабителей в городе Октябрьский напали на продовольственный склад. Неофициальное, но вполне достоверное дополнение: ловят их с использованием бронетехники, вертолетов и спецподразделений ФСБ. Причем грабители, налетевшие на склад продовольствия (очевидно, желая основательно запастись мукой и сахаром), после заблокировались в одном из домов и оказывали вооруженное сопротивление. В целом, разобраться в этом информационном потоке довольно проблематично. Диапазон мнений представителей властей широк до степени взаимоисключения: то говорят о том, что проводятся «учения» (ох, знаем мы эти учения рязанского розлива!), то заявляют, что воюют с талибами (!) и а Аль-Каидой. В целом, в настоящий момент можно с уверенностью утверждать только одно: в Башкирии произошло нечто (а, возможно, и продолжает происходить), явно выходящее за рамки грабительского налета. И то, что власти пытаются установить вокруг этого инцидента информационную блокаду, наводит на весьма грустные соображения.

Следом за башкирскими «боестолкновениями» пришли сообщения о взрывах в московском метрополитене. Все это, конечно, можно было бы объяснить тем, что, мол, лесной рэкетир и по совместительству «амир» «Имарата Кавказ» Докка Умаров начал реализовывать ранее озвученные им намерения о переносе войны в Россию и установлении исламского режима в Поволжье. Судя по всему, именно эту версию, с высокой долей вероятности, сейчас начнут активно раскручивать режимные СМИ. Наиболее вероятная трактовка событий будет такой: сейчас, когда были уничтожены Саид Бурятский и Астемиров-Сайфуллах, исламистское движения вошло в стадию предсмертной агонии. Совершившиеся теракты – последний всплеск бессильной ярости. Собственно, подобные соображения уже высказал, например, Шафиг Пшихачев, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве. Однако полностью согласится с этой версией сейчас довольно трудно.

То, что боевики Умарова имели отношения ко всем вышеописанным терактам, весьма вероятно. Вопрос заключается в другом: было ли это предприятие целиком и полностью их проектом, или же им лишь позволили это сделать? (Вопрос актуальный даже безотносительно обвинений в связях с ФСБ, которые неоднократно выдвигались сторонниками Закаева против «амира» Умарова.) Сама по себе организация серии взрывов и вооруженных нападений за пределами Кавказа – дело не слишком простое. А если учесть, что Умаров на протяжении последних примерно полугода только и трындел о том, что собирается «перенести боевые действия на территорию России», то дело это и вовсе должно бы быть невыполнимым. А тут все проходит столь успешно. И если ваххабитам позволили провести теракты, то далее следует старый римский вопрос: кому выгодно?

И вот тут-то в кровавую цепь фактов весьма любопытным образом вплетается один слух, который стал распространяться примерно два месяца назад. Суть его в следующем: Путин и его развеселая компания достали-таки ЕС и США. Вследствие чего между Путиным и его западными партнерами было заключено своеобразное джентльменское соглашение: ЕС отказывается от пуска нефтепроводов в обход РФ, оставляя все трубы за Россией. В обмен на это Кремль соглашается на демократизацию общественно-политической жизни. Одним из условий которой является уход Путина в отставку, вроде бы уже намеченный на август этого года.

Степень достоверности данной информации, конечно, относительна – слух, он и есть слух. Однако, на мой взгляд, некоторые основные тенденции он отражает верно. ЕС и США, действительно, отнюдь не отступали под нажимом грозного «державника» Путина. Они его просто терпели, как гаранта управляемого хаоса, ибо развал РФ означает довольно существенную головную боль (хотя, конечно, в ЕС есть очень влиятельные силы, в нем заинтересованные). Теперь же очевидными стали два факта: ВВП слишком зарвался, с одной стороны, с другой, подвел РФ к краху. Ради стабилизации американцы и Евросоюз не прочь в мягкой форме провести то, что у них называется «смена режима».

В этой связи, в высшем россиянском эшелоне постепенно началась поляризация соответственно двум лагерям. Первый лагерь – лагерь путинских суверенных сырьевых демократов. Туда стягиваются лица, которые по тем или иным причинам заинтересованы в сохранении статус-кво. Поскольку вся их управленческая механика почти не работает, они будут систематически закручивать гайки, опираясь исключительно на насилие. БТРы на митинге в Иркутске наглядно показали, каким видится этому лагерю диалог с обществом. Вторая группа элиты может быть названа лагерем «модернизаторов». Ничего модернизировать, кроме собственных дач и автомобилей, они, конечно же, не собираются. Их цель: повторить тот же финт, что их номенклатурные предшественники из КПСС сумели прокрутить в 1991-93 гг. Тогда живительно необходимая России декоммунизация была похоронена формально новой «демократической» властью, составленной из вчерашних коммунистических вожаков (начиная с члена ЦК КПСС Ельцина). Понимая, что впереди, в гуще новой русской Смуты, неизбежно должна последовать смена элит, модернизаторы заранее готовят себе комфортную площадку, стараясь заработать репутацию «либералов», «интеллектуалов» и «европейцев». Дабы, когда сдохнет путинский Левиафан, можно было вновь удержаться у руля при помощи Запада, лишь сменив вывеску с «суверенной демократии» на «либеральную оппозицию», и, таким образом, опять избежать смены элит. (Кстати, в скором времени лагерь модернизаторов должен будет начать активно заигрывать с леволиберальной оппозицией – но это уже несколько иная тема).

Сырьевые демократы-путинисты понимают, что «модернизаторы», при прочих равных, их на длинной дистанции сожрут. Поэтому им объективно нужно работать в двух направлениях: по-прежнему закручивать и закручивать гайки и по возможности дискредитировать «модернизаторов» в глазах ЕС и США. Для первого нужно получить карт-бланш на неограниченное насилие над русскими людьми. Для второго очень даже сойдет демонстрация того, что «модернизаторы» не умеют справляться, скажем, с терроризмом. И вот взрывы в московском метрополитене, увы, идеально подходят для обоснования и того, и другого. Мол, мы все в ужасе, с этим ужасом надо бороться! Будем «мочить в сортире», для чего извольте подать нам дополнительные полномочия – и на разгон «экстремистов», и на контроль СМИ (особенно в Интернете). Ну, а то, что использоваться весь этот инструментарий будет, конечно же, в первую очередь против русских националистов и всей вообще российской оппозиции, а не против исламистов, об этом нечего и говорить. К тому же можно будет оправдать переход к де-факто тоталитарным формам правления перед Западом. Дескать, путинисты эффективны, в отличие от модернизаторов.

В этой связи приходится ждать новых сообщений о новых кровавых трагедиях. И, увы, о проведении «учений» с сахаром в подвале в духе незабвенных рязанских опытов.

Режим движется к своему концу. Но движения это будет, скорее всего, и дальше сопровождать кровавый след. Главным же вопросом, во время неизбежной развязки, станет вопрос о том, кто будет строить будущее русского народа: вчерашние номенклатурные «модернизаторы» (пусть даже и кооптировавшие в свои ряды нескольких наиболее известных диссидентов), или же подлинная, в первую очередь русская националистическая, оппозиция. И если решение опять будет неправильным, то все опять повторится сначала.

В том числе и нищета. В том числе и смерть миллионов русских людей. В том числе, вероятно, и взрывы в метро…

Димитрий Саввин

Редакция "АПН-Северо-Запад" также выражает соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в московском метро.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.