АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавый  закат эпохи Путина
2010-03-29 Димитрий Саввин
Кровавый закат эпохи Путина

Прежде всего, хочу выразить свои искренние, глубокие соболезнования родственникам и друзьям всех погибших сегодня во время террористических актов в московском метро.

Эта трагедия, к сожалению, не была неожиданностью – по крайней мере, не была неожиданностью в полном смысле этого слова. Множество авторов неоднократно уже предупреждали: режим исчерпал все технические, экономические и людские ресурсы. «Нулевые» годы, на протяжении которых, вопреки исключительно благоприятной экономической конъюнктуре, не было сделано ничего для реанимации российской экономики и системы социального обеспечения, стали, действительно, во всех отношениях нулевыми. Соответственно, и центробежные процессы внутри российского государства только усилились. Думаю, не нужно объяснять, что такие процессы неизбежно сопряжены с эскалацией насилия.

Об этих малоприятных перспективах мною было сказано несколько слов в статье «Сумерки карликов». В частности, о кавказском исламском сепаратизме написано следующее: «Кавказ. Здесь полыхнет раньше, чем где-либо… Ослабление российского влияния будет не меньшим, чем в 1990-91 гг. Но, в отличие от того времени, сейчас на Кавказе выработана, применительно к местным условиям, идеология радикального антирусского исламизма. Выработана методология военно-политической и террористической войны. Отлажены финансовые каналы. И эти каналы превратятся в потоки, как только станет ясно, что отторжение от России и тотальная исламизация Кавказа превращаются в реальный проект». Именно это мы и наблюдаем.

Исламские террористы Кавказа идут в авангарде сепаратистских движений. Кроме того, в той же моей статье под номером вторым в списке потенциальных очагов сепаратизма назывались Татария и Башкирия. И вот с 23 марта текущего года стали поступать сообщения о вооруженных столкновениях не где-нибудь, а в Башкирии. Данные крайне противоречивы. Официально сообщается, что несколько грабителей в городе Октябрьский напали на продовольственный склад. Неофициальное, но вполне достоверное дополнение: ловят их с использованием бронетехники, вертолетов и спецподразделений ФСБ. Причем грабители, налетевшие на склад продовольствия (очевидно, желая основательно запастись мукой и сахаром), после заблокировались в одном из домов и оказывали вооруженное сопротивление. В целом, разобраться в этом информационном потоке довольно проблематично. Диапазон мнений представителей властей широк до степени взаимоисключения: то говорят о том, что проводятся «учения» (ох, знаем мы эти учения рязанского розлива!), то заявляют, что воюют с талибами (!) и а Аль-Каидой. В целом, в настоящий момент можно с уверенностью утверждать только одно: в Башкирии произошло нечто (а, возможно, и продолжает происходить), явно выходящее за рамки грабительского налета. И то, что власти пытаются установить вокруг этого инцидента информационную блокаду, наводит на весьма грустные соображения.

Следом за башкирскими «боестолкновениями» пришли сообщения о взрывах в московском метрополитене. Все это, конечно, можно было бы объяснить тем, что, мол, лесной рэкетир и по совместительству «амир» «Имарата Кавказ» Докка Умаров начал реализовывать ранее озвученные им намерения о переносе войны в Россию и установлении исламского режима в Поволжье. Судя по всему, именно эту версию, с высокой долей вероятности, сейчас начнут активно раскручивать режимные СМИ. Наиболее вероятная трактовка событий будет такой: сейчас, когда были уничтожены Саид Бурятский и Астемиров-Сайфуллах, исламистское движения вошло в стадию предсмертной агонии. Совершившиеся теракты – последний всплеск бессильной ярости. Собственно, подобные соображения уже высказал, например, Шафиг Пшихачев, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве. Однако полностью согласится с этой версией сейчас довольно трудно.

То, что боевики Умарова имели отношения ко всем вышеописанным терактам, весьма вероятно. Вопрос заключается в другом: было ли это предприятие целиком и полностью их проектом, или же им лишь позволили это сделать? (Вопрос актуальный даже безотносительно обвинений в связях с ФСБ, которые неоднократно выдвигались сторонниками Закаева против «амира» Умарова.) Сама по себе организация серии взрывов и вооруженных нападений за пределами Кавказа – дело не слишком простое. А если учесть, что Умаров на протяжении последних примерно полугода только и трындел о том, что собирается «перенести боевые действия на территорию России», то дело это и вовсе должно бы быть невыполнимым. А тут все проходит столь успешно. И если ваххабитам позволили провести теракты, то далее следует старый римский вопрос: кому выгодно?

И вот тут-то в кровавую цепь фактов весьма любопытным образом вплетается один слух, который стал распространяться примерно два месяца назад. Суть его в следующем: Путин и его развеселая компания достали-таки ЕС и США. Вследствие чего между Путиным и его западными партнерами было заключено своеобразное джентльменское соглашение: ЕС отказывается от пуска нефтепроводов в обход РФ, оставляя все трубы за Россией. В обмен на это Кремль соглашается на демократизацию общественно-политической жизни. Одним из условий которой является уход Путина в отставку, вроде бы уже намеченный на август этого года.

Степень достоверности данной информации, конечно, относительна – слух, он и есть слух. Однако, на мой взгляд, некоторые основные тенденции он отражает верно. ЕС и США, действительно, отнюдь не отступали под нажимом грозного «державника» Путина. Они его просто терпели, как гаранта управляемого хаоса, ибо развал РФ означает довольно существенную головную боль (хотя, конечно, в ЕС есть очень влиятельные силы, в нем заинтересованные). Теперь же очевидными стали два факта: ВВП слишком зарвался, с одной стороны, с другой, подвел РФ к краху. Ради стабилизации американцы и Евросоюз не прочь в мягкой форме провести то, что у них называется «смена режима».

В этой связи, в высшем россиянском эшелоне постепенно началась поляризация соответственно двум лагерям. Первый лагерь – лагерь путинских суверенных сырьевых демократов. Туда стягиваются лица, которые по тем или иным причинам заинтересованы в сохранении статус-кво. Поскольку вся их управленческая механика почти не работает, они будут систематически закручивать гайки, опираясь исключительно на насилие. БТРы на митинге в Иркутске наглядно показали, каким видится этому лагерю диалог с обществом. Вторая группа элиты может быть названа лагерем «модернизаторов». Ничего модернизировать, кроме собственных дач и автомобилей, они, конечно же, не собираются. Их цель: повторить тот же финт, что их номенклатурные предшественники из КПСС сумели прокрутить в 1991-93 гг. Тогда живительно необходимая России декоммунизация была похоронена формально новой «демократической» властью, составленной из вчерашних коммунистических вожаков (начиная с члена ЦК КПСС Ельцина). Понимая, что впереди, в гуще новой русской Смуты, неизбежно должна последовать смена элит, модернизаторы заранее готовят себе комфортную площадку, стараясь заработать репутацию «либералов», «интеллектуалов» и «европейцев». Дабы, когда сдохнет путинский Левиафан, можно было вновь удержаться у руля при помощи Запада, лишь сменив вывеску с «суверенной демократии» на «либеральную оппозицию», и, таким образом, опять избежать смены элит. (Кстати, в скором времени лагерь модернизаторов должен будет начать активно заигрывать с леволиберальной оппозицией – но это уже несколько иная тема).

Сырьевые демократы-путинисты понимают, что «модернизаторы», при прочих равных, их на длинной дистанции сожрут. Поэтому им объективно нужно работать в двух направлениях: по-прежнему закручивать и закручивать гайки и по возможности дискредитировать «модернизаторов» в глазах ЕС и США. Для первого нужно получить карт-бланш на неограниченное насилие над русскими людьми. Для второго очень даже сойдет демонстрация того, что «модернизаторы» не умеют справляться, скажем, с терроризмом. И вот взрывы в московском метрополитене, увы, идеально подходят для обоснования и того, и другого. Мол, мы все в ужасе, с этим ужасом надо бороться! Будем «мочить в сортире», для чего извольте подать нам дополнительные полномочия – и на разгон «экстремистов», и на контроль СМИ (особенно в Интернете). Ну, а то, что использоваться весь этот инструментарий будет, конечно же, в первую очередь против русских националистов и всей вообще российской оппозиции, а не против исламистов, об этом нечего и говорить. К тому же можно будет оправдать переход к де-факто тоталитарным формам правления перед Западом. Дескать, путинисты эффективны, в отличие от модернизаторов.

В этой связи приходится ждать новых сообщений о новых кровавых трагедиях. И, увы, о проведении «учений» с сахаром в подвале в духе незабвенных рязанских опытов.

Режим движется к своему концу. Но движения это будет, скорее всего, и дальше сопровождать кровавый след. Главным же вопросом, во время неизбежной развязки, станет вопрос о том, кто будет строить будущее русского народа: вчерашние номенклатурные «модернизаторы» (пусть даже и кооптировавшие в свои ряды нескольких наиболее известных диссидентов), или же подлинная, в первую очередь русская националистическая, оппозиция. И если решение опять будет неправильным, то все опять повторится сначала.

В том числе и нищета. В том числе и смерть миллионов русских людей. В том числе, вероятно, и взрывы в метро…

Димитрий Саввин

Редакция "АПН-Северо-Запад" также выражает соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в московском метро.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"