АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 14 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Семь лет иракской герильи
2010-04-05 Лоуренс Месопотамский
Семь лет иракской герильи

Основные принципы американской военной доктрины сформировалась во время Второй мировой войны, когда почти все военные успехи США были связаны с использованием новейших достижений науки и техники, в частности, в войне с Японией.

Напомню, что американские математики сумели расшифровать шифровальные коды японской военной связи, благодаря чему была разгромлен более сильный в военном отношении японский флот. Физики разработали сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Инженеры создали неуязвимые для истребителей противника мощные бомбардировщики. Пресловутая японская самурайская храбрость оказалась не нужной – почти все погибшие японцы так никогда и не столкнулись лицом к лицу с американцами в открытом бою.

Та же линия привела к определённым успехам и союзника США - Великобританию. Изобретение и внедрение радара. Расшифровка шифровальных кодов Германии, в результате чего, в частности, был разгромлен Роммель. Превосходно поставленная пропагандистская работа радиостанции ВВС, сыгравшая огромную роль в деморализации немецкой армии.

Официальная советская и российская историография всегда высокомерно отвергала исключительную роль американского ленд-лиза в победе СССР над Германией: всего лишь 5 – 10% от суммы вооружений, произведённых в нашей стране. Однако старики хорошо помнят множество самых разнообразных американских поставок общего назначения. США полностью, на 100% взяли на обеспечение нашу армию высокотехничной продукцией по множеству позиций.

На основании опыта Второй мировой войны у американских военных сформировалось убеждение, что такие понятия, как военная доблесть и стойкость отходят на второй план. С их точки зрения, в современной войне более важны следующие элементы:

Внедрение самых последних достижений науки и техники

Работающее как часы снабжение, как бытовое, так и материально-техническое, с вниманием к самым мелким деталям

Идеально поставленная внешнеполитическая аналитика, разведка и пропаганда

Эта позиция была принята и союзниками США, например, Израилем. В 1967 и 1973 годах он успешно продемонстрировал преимущества американской стратегии ведения войны перед советской, привнесенной в арабские страны нашими советниками. (Впрочем, критики могут припомнить и провальные для американской доктрины войны в Корее и Вьетнаме).

Самая крупная постигшая США неудача последнего времени касается поимки Бен Ладена, укрывшегося в начале 2002 года в гротах горной крепости Тора Бора в Афганистане. Американцы попытались избежать потерь личного состава и решить вопрос уничтожения лидера Аль-Кайды исключительно силами авиации. Однако в силу того, что наземные подразделения вовремя не заняли территорию Тора Бора, Бен Ладену и его соратникам удалось улизнуть оттуда, и его местопребывания с тех пор неизвестно. Бен Ладен в выступлении, переданном по телеканалу Аль-Джазира, рассказывал об этом эпизоде:

Бомбардировка была круглосуточной, и военные самолеты летали над нами день и ночь. Самолёты буквально лили лаву на нас, особенно после выполнения их основных миссий в Афганистане. США сбрасывали на нас бомбы с лазерной системой наведения, бомбы весом в тысячи фунтов, кассетные бомбы и специальные бомбы для уничтожения блиндажей. Бомбардировщики типа B-52 в течение более двух часов летали над нашими головами и сбрасывали одновременно от 20 до 30 бомб. Самолеты C-130 вёли ночное ковровое бомбометание с использованием современных типов бомб.

Несмотря на беспрецедентное массированное бомбометание, вооружённые силы США не осмеливались ворваться на наши позиции, рассчитывая взять эту маленькую область в осаду. Только шесть процентов наших бойцов пало в сражении, и мы надеемся, что Аллах примет их как мучеников. Было повреждено только два процента траншей, хвала Аллаху.

Модных сегодня аналогий между Ираком и войнами, которые вели США во Вьетнаме и СССР в Афганистане, я не усматриваю.  Потери коалиции в Ираке выглядит следующим образом:

 

Год

США

Великобритания

Другие страны

Общие потери

2003

486

53

41

580

2004

849

22

35

906

2005

846

23

28

897

2006

822

29

21

872

2007

904

47

10

961

2008

314

4

4

322

2009

149

1

0

150

2010

16

0

0

16

Всего

4386

179

139

4704

 

Добавим к этому около тысячи убитых из состава «частных охранных структур» - точная статистика по отношению к ним не ведется. Они выполняют в Ираке те функции, которые обычно выполняли военнослужащие: американцы поставили эксперимент по «приватизации иракской войны». Резкое снижение потерь, начиная с 2008 года, обусловлено постепенным претворением в жизнь секретных соглашений с главными повстанческими организациями с передачей им фактического контроля над некоторыми территориями страны.

Советская армия за 9 лет и 51 день войны в Афганистане потеряла 14 453 человека, из них 11 897 составляли боевые потери. Было ранено, контужено, травмировано 53753 человека, пропало без вести и попало в плен 417 человек. Наши войска в Афганистане вели активные наступательные операции, стремясь эффективно контролировать не только города, но и отдалённые кишлаки, из-за чего потери резко возрастали.

Считается, что активная фаза вьетнамской войны длилась с августа 1964 г. по январь 1973 г., то есть около восьми с половиной лет. Боевые потери США во Вьетнаме составили 47 378 человек, небоевые - 10 799, раненых - 153 303 человек, пропавших без вести - 2300.

Таким образом, по ожесточённости сопротивления федаинов и по своей интенсивности иракская война многократно превзошла афганскую, но существенно уступает вьетнамской.

В Афганистане у нас была поддержка как среди правящей элиты, так и части местного населения. Во Вьетнаме американцы также имели определённую поддержку среди состоятельного класса, опасавшегося экспроприации, коллективизации и репрессий против католического меньшинства. В Ираке же военнослужащие США окружены всеобщей ненавистью, об их открытой поддержке остерегаются заявлять даже марионетки в правительстве.

В Ираке американцы очень берегут своих. Используются современные бронежилеты, каски, роботы для разминирования. Боевые действия, а также аресты производятся в основном в темное время суток с использованием приборов ночного видения. Генералы избегают ненужного риска, без крайней необходимости не входят в не имеющую стратегического значения иракскую провинцию, полагая, что «худой мир лучше доброй ссоры». Военные операции тщательно продумываются. На высочайшем уровне стоит военная связь, из-за чего за всё время войны федаинам удалось взять в плен лишь четверых американских военнослужащих. Пропавших без вести нет вообще.

Но самым эффективным средством снижения потерь  явилась доведённая до верха совершенства медицинская служба. Она удачно сочетается с системой спутниковой навигации GPS, которая позволяет определять местонахождение каждого из раненых, а также с прекрасной сетью иракских дорог, по которым можно в кратчайшие сроки доставить их прямо на операционный стол. Благодаря этому обычное соотношение количества раненых к убитым у американцев составляет не 3:1, как в предыдущих войнах, а доходит до 8:1, несмотря на очень тяжёлые ранения от подрыва фугасов. Таким образом, если бы медицинская служба американцев была бы на том же уровне, что во Вьетнаме или у советской армии в Афганистане, то потери оккупационных сил в Ираке вместе с «частными охранными структурами» должны были бы составить порядка 15 тысяч человек.

Вблизи типичный американский военнослужащий в Ираке выглядят так. Никакой крутизны в духе Рэмбо, многие интеллигентного склада, носят очки, похожи на образцовых студентов технических ВУЗов, но чуть постарше и в лучшей физической форме. Внешне они не имеют ничего общего с обкурившимся сбродом, каковыми зачастую были солдаты США во Вьетнаме. Хорошо оплачиваемы, что почти исключает грабёж местного населения, чем зачастую грешила Советская армия в Афганистане. (Наши солдаты стремились добыть деньги, чтобы купить себе дополнительно кроссовки и пару джинсов).

Наши ветераны афганской войны рассказывают множество историй, вроде: «солдатам хотелось полакомиться виноградом, а душманы, зная это, поставили мины возле виноградника, и когда они полезли, то подорвались». Американские солдаты прекрасно накормлены, дисциплинированы, и подобные сценарии в Ираке исключены.

За всё время пребывания в Ираке с американцем мне пришлось вплотную столкнуться только один раз. Прямо на улице, в одной из самых горячих точек страны меня задержали местные полицейские и повезли на допрос в свой участок, где дежурил и американец. Ему было лет под тридцать, он был худощавый, со спокойным и умным взглядом. Не торопясь, посмотрел документы:

- Do you speak english?

- A little.

Лениво задал ещё пару мелких вопросов. Мои документы были в полном порядке, он меня отпустил. Повезло.

Опорой иракского Сопротивления являются отнюдь не малограмотные бородачи, как в Афганистане. При Саддаме образование было приоритетом, а родители, которые препятствовали посещению их детьми школы, могли получить до двух лет тюрьмы. Ирак стал самой образованной арабской страной. По моему впечатлению, уровень саддамовского школьного образования превосходил нынешний российский. Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень важную роль в иракском Сопротивлении играет интеллигенция, университетская профессура и студенты.

 Иракская война является последним словом партизанской тактики, прообразом будущих войн ХХI века. Самым активным образом в ней задействован Интернет. На специализированных сайтах федаины дают конкретные советы, как изготовить в домашних условиях телеуправляемый фугас, правильно его установить, замаскировать и взорвать. На любимых иракской молодёжью форумах они делятся своим богатым опытом и подробно отвечают на вопросы юзеров.

Если в Афганистане или Вьетнаме имела место классическая партизанская война в горах или джунглях, то в Ираке идет  городская герилья. Ее скорее можно сравнить с революционной войной в Сальвадоре  80-х годов. Схожий равнинный рельеф местности густонаселенной территории привел к необходимости делать упор именно на боевые действия в городах. В обеих странах Сопротивление представляло собой несколько партизанских организаций, раздельных в организационном плане, но координирующих свои стратегические планы. И там, и там была псевдодемократия, позволяющая, до какой-то степени, создавать легальные и полулегальные «фасадные организации» и издавать оппозиционные печатные издания. И, как видим, успех сопутствует городским партизанам и в том, и в другом случае.

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.