АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 28 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как устроена власть в России.  Часть вторая
2010-04-06 Станислав Белковский
Как устроена власть в России. Часть вторая

С 29 марта 2010 года Россия живет под знаком страшных терактов в московском метро. И в ожидании новых атак.

Версий рождается много, самых разнообразных. То, что исполнители – северокавказские шахидки, так это уже ясно почти наверняка. А заказчики? Здесь в области креатива путинские силовики и антипутинские либералы не отстают друг от друга. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев увидел во взрывах «грузинский след». (Оно и понятно: надо же кому-то потом взрывать Сочи, если олимпийские объекты до 2014 года построить не успеют.) А его профессиональные оппоненты, разумеется, предположили, что взрыв устроила лично кровавая гебня им В.В. Путина. С одной из трех целей: а) сорвать акцию оппозиции, призванную все равно состояться 31 марта на Триумфальной площади в Москве; б) вообще «закрутить гайки»; в) просто еще раз продемонстрировать свою неизбывную кровавость. Глубже прочих разъяснил ситуацию в интервью радио «Свобода» Борис Березовский: в апреле планируется замена Медведева на Путина (ему два влиятельных московских политика сказали), вот и проводятся посвященные этому оперативно-тактические учения кровавой гебни (совместно с чеченскими экстремистами).

И только одна версия практически совсем не обсуждается. Хотя, кажется, она лежит на самой поверхности.

Впрочем, всё по порядку. Давайте сначала восстановим хронологию некоторых событий, имеющих отношение к взрывному делу. Только факты, и только из отрытых источников.

2005-2009 годы. Проиграв Вторую чеченскую войну и подписавшись платить дань Победителю, президенту Р.А. Кадырову, РФ наслаждается спокойствием (относительным). Дань поступает своевременно, в особо крупных размерах. Куда она потом девается – знает только президент Кадыров. Победитель с чувством глубокого удовлетворения царствует в Чечне, изредка совершая гуманитарные набеги на вассальный Север. По всему миру иногда гибнут оппоненты президента Кадырова. Кремль не обращает на это никакого внимания. Либеральная общественность, в целом, склонна полагать, что оппонентов убивают другие оппоненты президента, чтобы его подставить. Но подставить все никак не удается, ибо Победитель у нас – покруче жены Цезаря будет. Так всевозможные оппоненты Победителя последовательно уничтожают друг друга, в результате чего оппонентская прослойка тает на дрожжах. То есть я хотел сказать, на глазах. Наших подслеповатых глазах.

12 ноября 2009 года. В своем послании Федеральному собранию (так у нас парламент называется, если мы забыли) президент РФ Д.А. Медведев неожиданно заявляет, что собирается поменять систему федерального управления Северным Кавказом. Очевидно, он имеет в виду, что такую систему надо построить заново, ибо нельзя поменять то, чего нет. Анонсируется грядущее назначение президентского полпреда по Северному Кавказу. В медведевских посылательных анонсах чувствуется какое-то нервическое самоослепление, свойственное молодой неопытности.

12 ноября 2009 года. В тот же день начинается борьба за грядущий полпредский пост. Президент Р.А. Кадыров почти не скрывает, что хотел бы занять пост самолично. На крайняк – Победителя устраивает кандидатура генерала Аркадия Еделева, в тот момент – заместителя министра внутренних дел РФ, считавшегося (и считающегося до сих казенных пор) очень близким к президенту Кадырову человеком.

6 января 2010 года. Президент Медведев поручает ФСБ и МВД «усилить контроль над Северным Кавказом. Это называется: дорогой Хаим, наконец-то я нашел время и место. Столько лет ослабляли контроль, совсем потеряли его, а потом – всё бросить и в два счета «усилить».

19 января 2010 года. Президент Медведев своим указом создает Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Полпредом в этом округе – в ранге вице-премьера правительства РФ – назначается не Р.А. Кадыров и даже не генерал Еделев, а большой бизнесмен Александр Г. Хлопонин, дотоле служивший губернатором Красноярского края. Фигура Хлопонина символизирует самоё концепцию Северного Кавказа по-медведевски: залить все железобетонными деньгами, а заодно жестко проконтролировать эффективность использования этих денег. Ну-ну. Некоторые эксперты по этому поводу тогда пишут: «Рамзан Кадыров и другие не помешают Александру Хлопонину дать им денег. Даже помогут. Зверски доброжелательными улыбками и умильным похлопыванием по плечу. Зато, когда придет время отчитываться, обычное оружие снова окажется сильнее больших нулей. «Это чё за полпред, на Х.?» — спросят самих себя и Кремль Кадыров и Ко. Они так умеют».

18 февраля 2010. Указом президента Медведева уволен замглавы МВД РФ Аркадий Еделев. Тот самый. Мягко говоря, довольно удобный для президента Кадырова.

23 февраля 2010 года. Александр Хлопонин совершает свою первую официальную полпредскую поездку. Но не в Чечню, как многие ожидали, а совсем даже в Северную Осетию. Поездке предшествует блиц-операция по продвижению в высшую лигу российского футбола владикавказской команды «Алания».

25 февраля 2010 года. Министр внутренних дел РФ Нургалиев заявляет о том, что к лету (т.е. не ранее июня всё того же две тыщи десятого) будет создано главное управление МВД РФ по СКФО. Тут же появляются тревожные слухи, что это управление может возглавить полковник Ахмед Хасамбеков, бывший начальник Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) – 2 ГУ МВД по Южному федеральному округу. Закоренелый недруг Победителя, изгнанный с чеченской должности еще в 2007 году.

3 марта 2010 года. Александр Хлопонин проводит в Москве совещание с сенаторами (т.е. членами Совета Федерации, если кто забыл) от северокавказских республик. В ходе совещания он допускает откровенно скандальные высказывания, направленные на фальсификацию истории чечено-российской дружбы и пересмотр итогов Второй чеченской войны. В частности, полпред осмеливается заявить, что северокавказские субъекты РФ должны позиционировать себя как часть России, а все их руководители – понять миссию страны в мире и почувствовать себя гражданами РФ. (Представляете, если б нечто подобное, например, Дмитрий Донской заявил Тохтамышу?) В ответ на поступившее пожелание кавказских сенаторов всемерно улучшить имидж региона в мире Хлопонин нахально ответил буквально следующее: «Предлагаете цензуру ввести? … Положительный имидж нельзя создать искусственно. Ведь взрывают, убивают, а если вы так болезненно относитесь к публикациям в СМИ, не взрывайте». Ну а под занавес встречи полпред вошел в свой федеральный раж настолько, что позволил себе критику в адрес самого Победителя: «Ездил Кадыров за границу, договорился о кредитах, а госгарантий нет. Когда Кадыров ездил за границу, какие интересы он представлял? Думал, Саудовская Аравия даст денег? Для таких переговоров у нас есть МИД и другие организации. Можно, конечно, ездить отдыхать как частное лицо. Но, представляя свою республику, нельзя забывать, что вы представляете Российскую Федерацию». Таких слов на квазироссийском Кавказе давненько не слыхали.

9 марта 2010 года. Заместителем полпреда Хлопонина по силовым вопросам назначен руководитель УФСБ по Северной Осетии генерал Владимир Швецов. Человек, мягко говоря, не очень удобный для президента Кадырова. Совсем не из его тусовки.

Дальше – больше. Вокруг Чечни расползаются гремучие слухи, что заместителем полпреда Хлопонина вот-вот сделают Бислана Гантамирова, бывшего мэра Грозного и чеченского министра печати. Который для президента Кадырова, совершенно понятно, неприемлем категорически. Тут уже на чеченском ТВ советник Победителя Тимур Алиев дает отповедь зарвавшемуся Хлопонину. Советник и ведущая телепрограммы, полностью с ним почему-то солидарная, указали на «истерию в СМИ и интернете вокруг деятельности Кадырова и попытки накрутить вокруг его контактов (с мусульманскими странами – С.Б.) некую сенсацию, и что теперь недругам дан хороший ответ». Судя по всему, «недруги» — это Хлопонин. Дороги назад нет.

29 марта 2010 года. Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Как оно там было сказано? «Ведь взрывают, убивают, а если вы так болезненно относитесь к публикациям в СМИ, не взрывайте». Да, гражданин Хлопонин, уроженец чайного Цейлона и выпускник международной экономики Московского финансового института, вы уж, пожалуйста, не взрывайте. Если можете.

В тот же день официальный лидер чеченских исламистов-сепаратистов «амир Кавказа Докку Абу Усман», он же Доку Умаров, отказывается брать на себя ответственность за теракты.

30 марта 2010 года. Спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов обвиняет в российских взрывах федеральных силовиков. «Если туда (в метро — С.Б.) что-то пронесли, это случилось при абсолютной халатности соответствующих служб, либо при соучастии технических работников метрополитена, либо при содействии правоохранительных органов».

31 марта 2010 года. Парламент Чечни распространяет заявление против полпреда Хлопонина. Документ озаглавлен «Кавказ – не менее тонкое дело, чем Восток». Смысл заявления в целом таков: не разбираешься в наших делах – не суйся. Чеченские парламентарии попеняли Хлопонину не только на то, что первую большую поездку он совершил в Северную Осетию, но и на кадровую недоразборчивость. Вот, например: «На Кавказе и России в целом в последние годы настолько все переплелось, что неудачные кадровые решения могут здесь всколыхнуть стабильность, достигаемую столь высокой ценой. Хочется надеяться, что в ближайшее окружение нового полпреда не проникнут печально известные персоны, объективно выдавленные отсюда самой средой. Их нахождение в команде не только не послужило бы решению поставленных задач, а, наоборот, спровоцировало бы разногласия и обернулось бы категорическим неприятием и со стороны местных элит, и со стороны гражданских обществ». Вот так. Даже не одного гражданского общества, а сразу нескольких.

1 апреля. Безо всяких шуток, с опережением графика (обещали к лету, см. выше) создано министерство внутренних дел СКФО. Не Главное управление, как собирались, а таки целое министерство. Министром назначен никакой не антипобедительный Хасамбеков, а самый что ни на есть генерал Евгений Лазебин, бывший замкомандующего Внутренними войсками МВД. Силовик, известный своей чрезвычайной лояльностью Победителю (почти как Еделев). Кавалер ордена Кадырова. Заметьте, а не ордена Хлопонина и даже не ордена Медведева.

Наконец. После вялой попытки уйти в несознанку амир Доку Умаров прозревает и охотно соглашается: да, это он организовал взрывы в московском метро.

Ну что ж. Вам не кажется, что всё дело в незрелой попытке Медведева и его полпреда поставить под контроль Победителя, изменив статус-кво, достигнутый в последние путинские годы? И что Медведев с полпредом получили 29 марта очень внятный сигнал: не рыпайтесь, а то хуже будет?

Не кажется? То-то же. Мне, наверное, тоже нет. Потому что в современной России есть вещи (и люди), о которых нежелательно говорить вслух. Это вам не кровавая гебня с плюгавым Путиным, на которых можно гнать, как на мёртвых.

В России исторически успешной всегда была та власть, которая умела заставить себя бояться. В этом плане Р.А. Кадыров – успешная власть. Наша власть.

Хорошо, если б он в 2012 году официально стал президентом РФ, прекратив раз и навсегда схоластические споры о мифической конкуренции Медведева и Путина. Так ведь не согласится, к несчастью. Не нужна ему вся эта русская головная боль. Режим бесконечной дани, помноженной на открытое перемещение смерти, гораздо удобнее.

Да-да, вот так теперь устроена власть в России.  

 

P. S. После публикации первой части этой статьи некоторые знакомые стали донимать меня вопросами: что, неужели Победитель вернул в РФ Тельмана Исмаилова только за какие-то жалкие миллионы, данные последним футбольному клубу «Терек»? Уточняю. Нет, конечно. Это я просто, наверное, не совсем четко тогда изложил. «Терек» – прикрытие. Верхушка айсберга, так сказать. А сам айсберг – в другом. Тельман Исмаилов – крупнейший специалист по правильным поставкам в РФ китайского ширпотреба. А в Чечне простаивает могучая инфраструктура поставок: собственная таможня и международный аэропорт (реальный или бумажный, в данном случае не так важно). И то, что раньше шло через Москву-Питер (и на чем Исмаилов предварительно погорел), теперь пойдет… Понятно, как и куда. В направлении Московского региона, к Черкизонам будущего. Это не жалкие футбольные миллионы. Это – многие миллиарды. Победитель умеет считать. На то он и Победитель.

Станислав Белковский

 

По материалам «Ежедневного журнала»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Террор
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.