АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»
2007-04-05 Роман Лободин
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»

Человек – обучаемая система. По-крайней мере, так говорят психологи. Именно из людей того или иного качества состоят все группировки. Кремль – не исключение. И на девятом году своей работы Кремль научился мыслить стратегически. То есть, не только делать стратегические ошибки, но иногда принимать грамотные решения. Сейчас объясню.

Вы распишитесь тут, а текст мы допишем…

Вся эта похвала появилась благодаря идее создания Хартии противодействия экстремизму. Подписавшие эту бумажку клянутся, что будут защищать «российскую культуру», обеспечивать честное соперничество партий и не делать всякой ерунды, которая раскалывает общество. В общем, документ этот не видел даже лидер СПС Никита Белых. Но кто будет читать такие тексты, кроме очкастых провинциальных умников. Торговля идет не за буквы, а за смысл. А смысл этот в том, чтобы запретить формальной оппозиции сотрудничать с оппозицией фактической. Белых может не беспокоиться: его и партию его вся эта дребедень не касается. Он никем не воспринимается как оппозиция, поэтому текст Хартии может не получить вовсе. Еще бумагу тратить!

Выборы в Законодательное Собрание Петербурга показали, что исполнительная власть сама решает, кому давать депутатские койки, а кого и на улицу выгнать. Что они там будут делать на улице – другой вопрос. Как и региональные парламенты, следующая Государственная Дума будет целиком и полностью во власти администрации. Только не региональной, а федеральной. Но вот появилась идея увязать формирование нижней палаты российского парламента с тем самым другим вопросом про улицу.

Старики и разбойники.

Российская оппозиция состоит и всегда состояла из двух частей. Это кабинетные и уличные люди. Будет грамотно их так делить вне зависимости от политических воззрений. Особенно это касается демократов. После 1993 года был некий баланс между этими сторонами. Но, когда Владимир Путин начал расчищать экономическое и политическое поле для своих приятелей, уличных протестантов становилось все больше. Многие люди поняли, что шумные акции и привлечение общественного внимания – это единственный способ себя защитить. Появилось взрывоопасное соединение кабинетных зануд, уличных романтиков и политических хулиганов. Вместе их держит ненависть к современной олигархии, подмявшей под себя всю страну и сидящей на ней, как собака на сене. На уличных акциях встречается совсем невероятная раньше смесь: чиновник Касьянов, литератор Лимонов и гроза компьютерных шахматистов Каспаров. В такой ситуации не смогли остаться в стороне и бывшие уличные политики 90-х. Такое единство всех возрастов и взглядов вызвало беспокойство в руководстве страны. И Кремль начал судорожно самообучаться.

Многоходовка.

Во-первых, с протестантами перестали церемониться. Марш Несогласных в Нижнем Новгороде был ликвидирован, как явление, отрядами милиции особого назначения. В ход шло и физическое насилие, и различные угрозы участникам мероприятия. В результате акция провалилась. Так могло произойти и в Петербурге 3 марта, но, видимо, организаторы были лучше, а силовики хуже. Манифестанты, пока не дошли до здания Думы, но в своих действиях на шаг опережали ОМОН.

Во-вторых, оппозиционеров стали ссорить. Кремль достал из-под матраса прошлогоднюю идею Антифашистского пакта. Тогда она была реализована хреново, но в этот раз смысл документа стал более конкретным. Причем, создана эта бумажка была в недрах оппозиции. 3 месяца назад Хартия пришла в Администрацию Президента из партии «Яблоко». Стоит помнить, что именно структура Григория Явлинского становится важной частью уличной оппозиции. Лишенные законодательной власти региональные отделения с энтузиазмом начали выходить на улицы.

Возможно, Кремль предложил федеральному «Яблоку» сделку. Демократам позволят избираться в Думу, но с бурными уличными протестами придется завязать. Если партия подпишет Хартию противодействия экстремизму, то сотрудничество с нацболами и левыми радикалами вроде Авангарда красной молодежи надо будет прекратить. Тогда, лишенная поддержки крупной партии, «Другая Россия» потеряет ряд возможностей и превратится в еще более маргинальную структуру. «Яблоко» без союза с уличной оппозицией станет еще более кабинетной партией и лишится поддержки большей части молодежи. Это будет разгром протестного движения. Пойдет ли на это партия Явлинского, пока не ясно. Некоторые еще помнят слова Татьяны Толстой, сказанные перед прошлыми парламентскими выборами, о том, что Григорий Явлинский может оказаться в словаре рядом с надписью «Человек, вогнавший последний гвоздь в гроб демократии». Тогда ни одна из демократических партий не попала в парламент из-за того, что Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский никак не могли друг с другом договориться. Сейчас все может быть еще банальнее. Люди не смогут договориться уже внутри одной партии.

Борьба за стартовую площадку.

Пока решаются судьбы демократии, может быстро смениться руководство петербургского «Яблока». Возможность подписания «Яблоком» Хартии противодействия экстремизму и информация о том, что один из московских лидеров партии Сергей Иваненко лично уже подписал документ, вызвала недовольство отделения. В местном «Яблоке» говорят, что на место Максима Резника претендует депутат Государственной Думы Сергей Попов. А вот разногласия по Хартии – это предлог для смены партийной власти. Если Резник откажется выполнять условия подписанного в Москве документа, это станет поводом для Григория Явлинского поменять его на Попова.

Депутат, вроде, пытается форсировать события. Он уже потребовал собрать отчетно-выборную конференцию питерского отделения и переизбрать его руководство. В этом Попову было отказано. Тогда народный избранник подал жалобу в федеральную контрольно-ревизионную комиссию «Яблока» с просьбой оспорить решение регионалов.

Несмотря на то, что партия Григория Явлинского не представлена в Законодательном Собрании нашего города, позиции демократов здесь по-прежнему сильны. У «Яблока» есть шанс провести в Государственную Думу более тридцати своих депутатов. А у представителей Петербурга будут неплохие возможности попасть в эту тридцатку. Кресло руководителя городского отделения станет тогда хорошим стартом для кандидата в депутаты. От попытки занять кресло депутата Госдумы не откажется ни привыкший к нему Сергей Попов, ни бывшие депутаты ЗакСобрания Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, ни Максим Резник. Борьба между старыми демократами, бывшими депутатами и уличными оппозиционерами будет идти в «Яблоке» до декабрьских выборов.

А как же Марш?

Сам Сергей Попов шумихи вокруг этого конфликта не хочет. Он заявил, что Иваненко не подписывал никакой Хартии, и проблемы здесь нет. Если депутату придется возглавить петербургское отделение «Яблока», то и от сотрудничества с нацболами полностью отказаться он не сможет. Попов считает, что национал-большевики могут присоединяться к любой акции, в том числе и к «маршам несогласных». Но только если они будут в меньшинстве и без символики. Так что, даже старые демократы не отрекаются от сотрудничества с нацболами и проведения «Марша». Хотя в измененной редакции Хартии хоть и исчезли АКМ и “другие радикальные организации”, соратники Эдуарда Лимонова остались среди экстремистов.

Если «Марш несогласных» состоится в Петербурге 15 числа, то у противников Максима Резника появятся основания сменить его на Попова из-за сотрудничества с «экстремистами» Лимонова. Если манифестация не состоится, то таким основанием сможет стать плохая организация акций. В любом случае, Резнику лучше ехать в Москву и разобраться на месте, куда будет двигаться партия. Выбор – между Думой и протестом. А кремлевские работники предвыборного фронта могут поставить себе «зачет» за успешное стравливание своих политических соперников.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.