АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»
2007-04-05 Роман Лободин
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»

Человек – обучаемая система. По-крайней мере, так говорят психологи. Именно из людей того или иного качества состоят все группировки. Кремль – не исключение. И на девятом году своей работы Кремль научился мыслить стратегически. То есть, не только делать стратегические ошибки, но иногда принимать грамотные решения. Сейчас объясню.

Вы распишитесь тут, а текст мы допишем…

Вся эта похвала появилась благодаря идее создания Хартии противодействия экстремизму. Подписавшие эту бумажку клянутся, что будут защищать «российскую культуру», обеспечивать честное соперничество партий и не делать всякой ерунды, которая раскалывает общество. В общем, документ этот не видел даже лидер СПС Никита Белых. Но кто будет читать такие тексты, кроме очкастых провинциальных умников. Торговля идет не за буквы, а за смысл. А смысл этот в том, чтобы запретить формальной оппозиции сотрудничать с оппозицией фактической. Белых может не беспокоиться: его и партию его вся эта дребедень не касается. Он никем не воспринимается как оппозиция, поэтому текст Хартии может не получить вовсе. Еще бумагу тратить!

Выборы в Законодательное Собрание Петербурга показали, что исполнительная власть сама решает, кому давать депутатские койки, а кого и на улицу выгнать. Что они там будут делать на улице – другой вопрос. Как и региональные парламенты, следующая Государственная Дума будет целиком и полностью во власти администрации. Только не региональной, а федеральной. Но вот появилась идея увязать формирование нижней палаты российского парламента с тем самым другим вопросом про улицу.

Старики и разбойники.

Российская оппозиция состоит и всегда состояла из двух частей. Это кабинетные и уличные люди. Будет грамотно их так делить вне зависимости от политических воззрений. Особенно это касается демократов. После 1993 года был некий баланс между этими сторонами. Но, когда Владимир Путин начал расчищать экономическое и политическое поле для своих приятелей, уличных протестантов становилось все больше. Многие люди поняли, что шумные акции и привлечение общественного внимания – это единственный способ себя защитить. Появилось взрывоопасное соединение кабинетных зануд, уличных романтиков и политических хулиганов. Вместе их держит ненависть к современной олигархии, подмявшей под себя всю страну и сидящей на ней, как собака на сене. На уличных акциях встречается совсем невероятная раньше смесь: чиновник Касьянов, литератор Лимонов и гроза компьютерных шахматистов Каспаров. В такой ситуации не смогли остаться в стороне и бывшие уличные политики 90-х. Такое единство всех возрастов и взглядов вызвало беспокойство в руководстве страны. И Кремль начал судорожно самообучаться.

Многоходовка.

Во-первых, с протестантами перестали церемониться. Марш Несогласных в Нижнем Новгороде был ликвидирован, как явление, отрядами милиции особого назначения. В ход шло и физическое насилие, и различные угрозы участникам мероприятия. В результате акция провалилась. Так могло произойти и в Петербурге 3 марта, но, видимо, организаторы были лучше, а силовики хуже. Манифестанты, пока не дошли до здания Думы, но в своих действиях на шаг опережали ОМОН.

Во-вторых, оппозиционеров стали ссорить. Кремль достал из-под матраса прошлогоднюю идею Антифашистского пакта. Тогда она была реализована хреново, но в этот раз смысл документа стал более конкретным. Причем, создана эта бумажка была в недрах оппозиции. 3 месяца назад Хартия пришла в Администрацию Президента из партии «Яблоко». Стоит помнить, что именно структура Григория Явлинского становится важной частью уличной оппозиции. Лишенные законодательной власти региональные отделения с энтузиазмом начали выходить на улицы.

Возможно, Кремль предложил федеральному «Яблоку» сделку. Демократам позволят избираться в Думу, но с бурными уличными протестами придется завязать. Если партия подпишет Хартию противодействия экстремизму, то сотрудничество с нацболами и левыми радикалами вроде Авангарда красной молодежи надо будет прекратить. Тогда, лишенная поддержки крупной партии, «Другая Россия» потеряет ряд возможностей и превратится в еще более маргинальную структуру. «Яблоко» без союза с уличной оппозицией станет еще более кабинетной партией и лишится поддержки большей части молодежи. Это будет разгром протестного движения. Пойдет ли на это партия Явлинского, пока не ясно. Некоторые еще помнят слова Татьяны Толстой, сказанные перед прошлыми парламентскими выборами, о том, что Григорий Явлинский может оказаться в словаре рядом с надписью «Человек, вогнавший последний гвоздь в гроб демократии». Тогда ни одна из демократических партий не попала в парламент из-за того, что Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский никак не могли друг с другом договориться. Сейчас все может быть еще банальнее. Люди не смогут договориться уже внутри одной партии.

Борьба за стартовую площадку.

Пока решаются судьбы демократии, может быстро смениться руководство петербургского «Яблока». Возможность подписания «Яблоком» Хартии противодействия экстремизму и информация о том, что один из московских лидеров партии Сергей Иваненко лично уже подписал документ, вызвала недовольство отделения. В местном «Яблоке» говорят, что на место Максима Резника претендует депутат Государственной Думы Сергей Попов. А вот разногласия по Хартии – это предлог для смены партийной власти. Если Резник откажется выполнять условия подписанного в Москве документа, это станет поводом для Григория Явлинского поменять его на Попова.

Депутат, вроде, пытается форсировать события. Он уже потребовал собрать отчетно-выборную конференцию питерского отделения и переизбрать его руководство. В этом Попову было отказано. Тогда народный избранник подал жалобу в федеральную контрольно-ревизионную комиссию «Яблока» с просьбой оспорить решение регионалов.

Несмотря на то, что партия Григория Явлинского не представлена в Законодательном Собрании нашего города, позиции демократов здесь по-прежнему сильны. У «Яблока» есть шанс провести в Государственную Думу более тридцати своих депутатов. А у представителей Петербурга будут неплохие возможности попасть в эту тридцатку. Кресло руководителя городского отделения станет тогда хорошим стартом для кандидата в депутаты. От попытки занять кресло депутата Госдумы не откажется ни привыкший к нему Сергей Попов, ни бывшие депутаты ЗакСобрания Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, ни Максим Резник. Борьба между старыми демократами, бывшими депутатами и уличными оппозиционерами будет идти в «Яблоке» до декабрьских выборов.

А как же Марш?

Сам Сергей Попов шумихи вокруг этого конфликта не хочет. Он заявил, что Иваненко не подписывал никакой Хартии, и проблемы здесь нет. Если депутату придется возглавить петербургское отделение «Яблока», то и от сотрудничества с нацболами полностью отказаться он не сможет. Попов считает, что национал-большевики могут присоединяться к любой акции, в том числе и к «маршам несогласных». Но только если они будут в меньшинстве и без символики. Так что, даже старые демократы не отрекаются от сотрудничества с нацболами и проведения «Марша». Хотя в измененной редакции Хартии хоть и исчезли АКМ и “другие радикальные организации”, соратники Эдуарда Лимонова остались среди экстремистов.

Если «Марш несогласных» состоится в Петербурге 15 числа, то у противников Максима Резника появятся основания сменить его на Попова из-за сотрудничества с «экстремистами» Лимонова. Если манифестация не состоится, то таким основанием сможет стать плохая организация акций. В любом случае, Резнику лучше ехать в Москву и разобраться на месте, куда будет двигаться партия. Выбор – между Думой и протестом. А кремлевские работники предвыборного фронта могут поставить себе «зачет» за успешное стравливание своих политических соперников.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.