АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Патриархия и Кремль: синхронизация вертикалей
2010-04-13 Димитрий Саввин
Патриархия и Кремль: синхронизация вертикалей

Увы! Надежды на то, что новый курс нового Патриарха Кирилла принесет что-то принципиально иное в сферу церковно-государственных отношений, пока что не оправдываются. Наоборот: русское общество, православные христиане в первую очередь, продолжают получать сигналы, что все не только останется по-старому, но более того, гайки будут закручиваться все сильнее и сильнее.

Ярким свидетельством этого стали, казалось бы, не связанные непосредственно с политикой Чистого переулка две маленькие катастрофы на просторах Рунета. Российская и русская журналистика, в целом, никогда не изобиловали авторами и ресурсами, освещающими проблемы церковной жизни. Тут же на мель сели целых два, и притом весьма разных по своей изначальной направленности, медийных флагмана. Первым сигнал SOS подал portal-credo.ru, редактор которого Александр Солдатов, объявил о финансовых трудностях ресурса, и о временном «пасхальном перерыве» в работе. О причинах «трудностей» раньше говорилось вполне прозрачно: на людей, финансировавших работу Портал-Кредо.ру, было оказано давление со стороны кругов, как будто близких к Чистому переулку.

Следующим номером (что было и вовсе примечательно) стала «Русская линия» (РЛ) А.Д. Степанова. Со всеми перипетиями, связанными с закрытием данного информагентства, можно ознакомиться на сайте «Русской народной линии» (такое название Степанов сотоварищи планируют закрепить за своим новым сайтом) – тут и тут. Вкратце, суть дела такова: учредитель проекта Сергей Григорьев, а также Александр Алекаев, долгое время подкармливавший РЛ, в подкормке отказали. А также вознамерились избавиться от Степанова и всех его сторонников, а саму РЛ переформатировать, потому как в нынешнем виде, по их мнению, ресурс является излишне радикальным, политизированным и даже «антипатриаршим». Думаю, не стоит слишком подробно объяснять, что такие шаги никогда не были бы предприняты, если бы они не были молчаливо одобрены руководством Московской Патриархии.

Накат на «Кредо», сам по себе, выглядит вполне естественно. Это издание давным-давно втыкало (когда по делу, когда и нет) палки в колеса Чистому переулку. В этом смысле было логично, что новый и активный Патриарх захочет врубить на всю катушку имеющиеся мощности, и раскатать злодейский портал. Но с «Русской линией» ситуация совсем иная, ибо данный ресурс всегда и во всем отличался подчеркнутой лояльностью к особе Патриарха, а также подчеркивал свою приверженность РПЦ МП. Однако неожиданная немилость не была чем-то случайным, некой «ошибкой» или «недоразумением». Напротив: она закономерна. И является логическим следствием того курса, который стал активно проводиться вскоре после того, как Кирилл стал Патриархом.

Ранее мне уже неоднократно доводилось писать о том, что сейчас перед Чистым переулком, по большому счету, две дороги. Первая, самая оптимальная с православно-христианской точки зрения: дистанцироваться от нынешнего режима, все более тяготеющего к тоталитаризму, и все более склоняющегося к своему закату. Однако этот вариант потребовал бы радикальных перемен в самой структуре Московской Патриархии, которая с 1943 г. последовательно затачивалась под «тесное соработничество» с режимом (и лишь в начале 90-х гг. появились какие-то надежды на конец этого противоестественного союза – впрочем, тогда же эти надежды и угасли). Второй путь: как можно теснее и крепче слиться с нынешней «властной вертикалью», и через это обеспечить усиление собственных позиций. Последний вариант - самый простой технически, но и самый провальный в стратегической перспективе. С одной стороны, он избавляет нынешнее церковное руководство от всех возможных неудобств в текущий момент, гарантирует полуофициальный статус первой конфессии в государстве, и т.д. и т.п. С другой – режим обречен. И когда он рухнет, Московская Патриархия оказывается, в глазах общественности, одним из главных соучастников в беззакониях ельцинско-путинской эпохи. Как говорится, со всеми вытекающими: судебными разборками, перетряхиванием очень непростых финансовых дел, выяснением, кто, как и почем сотрудничал с шибко компетентными органами, и мн. др. Но самое печальное заключается в том, что такое развитие событий неминуемо приведет к отторжению очень значительной части общества от Православия (а не только от Московской Патриархии). И это, очень возможно, похоронит всякие надежды на действительное православное возрождение в России.

Все более очевидным становится то, что Чистый переулок последовательно ориентируется именно на второй путь. Связка с режимом неизбежно приводит к тому, что церковная «вертикаль», выстраиваемая Патриархом Кириллом, начинает действовать синхронно с «вертикалью» путинско-медведевской. В настоящий момент Кремль все более опирается на насилие. Как из рога изобилия, из «Единой России» сыплются законопроекты, призывающие «ужесточить… запретить… ограничить…». Что же мы видим в Московской Патриархии? Если говорить без обиняков, то примерно то же самое. А именно:

1) Новая атака на правую оппозицию среди духовенства. Здесь наиболее ярким эпизодом стал скандал вокруг Боголюбского монастыря и архимандрита Петра (Кучера).

2) Усиление государственных гонений на «альтернативное Православие» в РФ. Самым заметным прецедентом стало изгнание верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) из их суздальских храмов. Со своей стороны, Владимирская епархия РПЦ МП благосклонно отнеслась к притеснениям «раскольников» и с радостью приняла изъятые у них церкви.

3) Введение церковной цензуры, которой отныне занимается Издательский Совет МП. В целом, возрождение института духовной цензуры в РПЦ МП давно назрело (объективно, еще в 1992 г.). За прошедшие почти двадцать лет было выпущено множество шизофренической литературы, которую издатели и авторы пытались выдать за православную. Однако у новой цензуры есть ряд интересных особенностей. Во-первых, экспертные заключения, на основании которых та или иная книга запрещается к распространению в книжной сети Московской Патриархии, не публикуются. Соответственно, невозможно понять, что же такое «неправославное» было найдено в крамольной книге. Во-вторых, все экспертизы анонимны, имена экспертов не сообщаются. Все это делает невозможной всякую обратную связь и всякую адресную полемику по поводу принятого решения. Что, соответственно, избавляет экспертов-цензоров от ответственности за вынесенный вердикт. В-третьих, стоит ли удивляться, что при таком раскладе в список запрещенных книг попали, среди самых первых, сборник проповедей о. Петра (Кучера), и даже брошюра «Целомудрие и телегония…». А в список рекомендованных – творение протодиакона Кураева. Из всего этого напрашивается вывод о том, что нововведенная цензура имеет своей главной целью не борьбу с еретическими и языческими взглядами, противоречащими догматическому учению Церкви, а подавление консервативной оппозиции обновленческим и экуменическим силам.

4) Особо некрасивый, но, к сожалению, очень характерный эпизод приключился в Питере, когда, при участии Санкт-Петербургской епархии, была «разоблачена группа лжесвященников». Под последними понимались клирики РПАЦ. Вскоре выяснилось, что все обвинения, возводимые на них, были ложными и вполне вздорными. К сожалению, совершенно очевидно, что в питерском Епархиальном управлении это понимали с самого начала. Но, тем не менее, сознательно пошли на использование довольно-таки нечистоплотных методов борьбы. Это, опять-таки, свидетельствует о том, что многие в МП с радостью перенимают режимные приемы подавления инакомыслия, и более чем открыты для соответствующего сотрудничества с властями.

5) На сегодняшний день, последним аккордом в деле синхронного укрепления кремлевской и патриархийной вертикалей стало обрезание финансовой пуповины Порталу-Кредо.ру и степановской «Русской линии». Последний пример весьма показателен: требования радикально ужесточаются. Теперь уже недопустимой, для православных СМИ, считается не только критика тех или иных шагов Патриарха и епископата, но и вообще всякий спор с фаворитами Чистого переулка, вроде протодиакона Кураева, всякая попытка позиционировать себя как хоть и суперумеренного, но все-таки православного консерватора. И теперь уже и Анатолий Степанов, восхвалявший Путина и клеймивший черносотенцев (автора этих строк в том числе) как «союзников Бжезинского», оказался не ко двору.

Все эти меры ясно показывают, что руководство Московской Патриархии, подобно кремлевским небожителям, твердо намерено избавить себя от всякой ответственности, сосредоточить в руках всю полноту власти, лишив мирян и «низший» клир всех прав. Как следствие, из сферы церковных и православных СМИ изгоняется всякий намек на независимое мышление, а всякая оппозиция (в том числе, вероучительная – так называемое «альтернативное Православие») подлежит уничтожению. Зачистка идет столь радикальная, что под горячую руку попали даже «верные личарды» с РЛ.

Судя по всему, руководство Московской Патриархии и дальше намеренно, синхронно с Кремлем, долбить властной вертикалью, как жезлом железным, своих словесных овец в хвост и в гриву. На какое-то время это, действительно, усилит позиции Чистого переулка. Но, боюсь, это едва ли поспособствует православной проповеди и воцерковлению русского народа. Скорее, наоборот; даже очень наоборот. А ведь режиму остается существовать считанные годы. А что потом? Какие тогда будут предъявлены счета? И чем все мы, православные христиане, будем оплачивать те долги, которые сейчас активно делают очень немногие наши отцы и собратья?

Надеюсь, что архиереи РПЦ МП об этом тоже задумываются. Хотя бы иногда.

Димитрий Саввин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.