АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии
2010-04-16 Александр Карев
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии

В преддверии 9-го мая традиционно в России повышается внимание к ветеранам Великой Отечественной  Войны. Их осталось очень мало, в  то время как пенсионеров в целом в стране более 30%. Из этих 45-и миллионов получателей пенсии 30%  продолжают работать, пытаясь свести концы с концами. Средняя пенсия в России составляет 4741 руб. в месяц (в Германии – 1391 евро). Выжить на такую пенсию, учитывая постоянный рост тарифов ЖКХ, невозможно.

Пенсионная реформа  в стране потерпела крах. Конечно, правительство пытается предпринимать  некие меры. К 2024 году, например,  оно рассчитывает довести размер средней пенсии до 10 735 руб. Однако, учитывая рост инфляции, а последствия кризиса продолжатся, по словам министра финансов Алексея Кудрина, как минимум, еще десять лет, вряд ли это увеличение позволит российским пенсионерам жить лучше. Можно, конечно, поднять  пенсионный возраст, как это сейчас обсуждается в правительстве. Но принятие такого решения, учитывая непрозрачность и забюрократизированность подобных мер, вряд ли будет воспринято с воодушевлением российскими пенсионерами. Катастрофическая ситуация, а ее никак иначе не назовешь, если учесть, что через пять-десять лет количество пенсионеров в России будет увеличиваться на 0,5-0,8 млн. человек в год, требует самого  пристального внимания.

Вопрос не в экономике. Вопрос в политике. Существующую систему  иначе как «геноцидом пенсионеров» назвать нельзя. И вопрос это не только экономический, политический, антропологический, но и исторический.

Если обратиться к историческим примерам отношения  граждан страны к людям пожилого возраста в других странах, из других цивилизаций, Китая, например, или стран  мусульманского мира, то выясниться одна характерная особенность. Из века в  век в этих странах культивировалось на государственном уровне глубочайшее почитание предков.

Вся китайская цивилизация  была и до сих пор построена  на принципах Конфуция.

«Конфуций сказал:

-Редко встречается  такой человек, кто,

Проявляя сыновнюю почтительность

И преданность старшим  братьям,

Любит выступать  против верхов.

Вовсе нет таких, кто не любит выступать против верхов,

Но любит сеять  смуту.

Благородный муж  трудится над основой,

Основа утверждается и Дао рождается.

Почитание родителей  и старших братьев –

Это и есть основа человеколюбия!» / перевод А.Е.Лукьянова, «Беседы и суждения Конфуция, СПБ, из. «Кристалл», 1999, стр.18/.

Заложенные Конфуцием  принципы отношения к предкам  и сегодня действуют в Китае. Например, до сих пор сохранилась  традиция спрашивать у родителей  разрешения на брак и т.д.

В случае с другой цивилизаций - мусульманской - вековые  традиции почитания старших сегодня  также сохранены. Даже, если взять в пример Чечню, где глава тейпа исконно выбирался советом старейшин, в который входили, в основном,  уважаемые представители старшего поколения, то основное противоречие сегодня разворачивается именно  в этой области. Может быть, именно светская власть, да еще чужеземная власть «гяуров», отрицающая вековые традиции мусульман (какими бы они ни были), разрушающая институт главенствования старейшин тейпов, и сохраняет на Северном Кавказе взрывоопасный очаг напряженности? Вопрос слишком сложный, чтобы на него ответить в двух словах.

В России традиции уважения и почитания предков были сформулированы в 17-ом веке в известном русском  литературном памятнике «Домострое», который так широко критиковался за мещанство и семейный деспотизм  в советское время.   Вот, что  в нем сказано, в частности, об уважении младшими  старших: « Чада послушаите заповеди Господни, любите отца своего и матерь свою и послушаите их, и повинуитеся им по Бозе во всем, и старость их чтите, и немощь их и скорбь всякую от всея душа понесите на своеи выи, и благо вам будет и долголетны будете, и прославитеся от человек, и дом его будет благословен в веки, и насьледит сыны сынов твоих и досьтигнет старости маститы во всяком благоденьстве дни своя препровожают аще ли кто злословить или оскорбляет родителя своя или кленет или лает сии пред Богом грешен от народа проклят аще кто биет отца и матерь от церкви и от всякия святыни да отлучится, и лютою смертию и градцкою казнью да умрет, писано бо есть отча клятва иссушит а матерня искоренит сын или дщерь, не послушьливы отцу или матери, в пагубу им будет и не поживут днеи своих иже прогневают отца и досажают матери». ( Глава18. Како детем отца и мати любити и беречи и повиноватися им и покоити их во всем.)

Отлучение от Церкви (страшное наказание на Руси) и угроза смерти за избиение отца или матери сыном или дочерью – впечатляющий пример государственной политики в  области, как говорят сегодня,  сохранения стабильной системы государственной  же безопасности.

А что сегодня  в России?

Вот один пример: «В Тюменской области двое жителей г. Ялуторовска приговорены к длительным срокам лишения свободы за жестокую расправу над пенсионерами. Как сообщается на официальном сайте Тюменской облпрокуратуры, тюменский областной суд вынес приговор в отношении 26-летнего Павла Козея и 19-летнего Владислава Козея.  Следствием установлено, что ночью 16 июня 2006 года дядя — Павел Козей и его племянник Владислав Козей, применяя насилие, отобрали у пожилой пары Алимбаевых полученную днем пенсию в сумме около трех тысяч рублей. Супруги впустили злоумышленников в квартиру, не подозревая об их намерениях. Спустя четыре дня, злодеи ночью против воли Алимбаевых вломились в жилище и жестоко их избили, а затем похитили телевизор и сотовый телефон. Желая избежать ответственности, Козеи подожгли квартиру и скрылись с места происшествия. Пожилая женщина смогла выбраться из огня, но вскоре умерла. Ее супруг скончался в больнице от полученных ожогов. Суд приговорил Павла Козея к 19 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Владислава — к 18 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима».

Таких примеров можно  привести тысячи. Только мошенничеств в отношении пенсионеров по данным МВД в России происходит, в среднем, по одному в день. А сколько незарегистрированных преступлений? Можно только догадываться.

В государстве, где  молодежь задается вопросами: «Зачем, вообще, надо проводить эти дорогостоящие торжества по случаю 65-летия ВОВ?  Зачем старикам вообще нужны деньги, если они старые?  Зачем вообще нужны эти старики?», в государстве, где уровень дохода 10% самых богатых в 16 раз превышает уровень дохода  10% самых бедных, в таком государстве, может быть, стоит задуматься об общегосударственном возрасте выхода на тот свет?

Ввести, например, обязательную эвтаназию,  с 70 лет для  мужчин и с 75 лет для женщин? А  чего им мучатся?  Зачем на них  тратить деньги молодых? Молодым  эти деньги нужнее.

Как бы это ужасно не звучало, но сегодня складывается впечатление, что российское государство именно так и поступает.

Без кардинального изменения политической системы процесс «геноцида пенсионеров» в России будет продолжаться и далее. И это имеет самое прямое отношение не только к нашим старикам, но и к молодежи, в первую очередь.

Александр Карев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».