АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии
2010-04-16 Александр Карев
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии

В преддверии 9-го мая традиционно в России повышается внимание к ветеранам Великой Отечественной  Войны. Их осталось очень мало, в  то время как пенсионеров в целом в стране более 30%. Из этих 45-и миллионов получателей пенсии 30%  продолжают работать, пытаясь свести концы с концами. Средняя пенсия в России составляет 4741 руб. в месяц (в Германии – 1391 евро). Выжить на такую пенсию, учитывая постоянный рост тарифов ЖКХ, невозможно.

Пенсионная реформа  в стране потерпела крах. Конечно, правительство пытается предпринимать  некие меры. К 2024 году, например,  оно рассчитывает довести размер средней пенсии до 10 735 руб. Однако, учитывая рост инфляции, а последствия кризиса продолжатся, по словам министра финансов Алексея Кудрина, как минимум, еще десять лет, вряд ли это увеличение позволит российским пенсионерам жить лучше. Можно, конечно, поднять  пенсионный возраст, как это сейчас обсуждается в правительстве. Но принятие такого решения, учитывая непрозрачность и забюрократизированность подобных мер, вряд ли будет воспринято с воодушевлением российскими пенсионерами. Катастрофическая ситуация, а ее никак иначе не назовешь, если учесть, что через пять-десять лет количество пенсионеров в России будет увеличиваться на 0,5-0,8 млн. человек в год, требует самого  пристального внимания.

Вопрос не в экономике. Вопрос в политике. Существующую систему  иначе как «геноцидом пенсионеров» назвать нельзя. И вопрос это не только экономический, политический, антропологический, но и исторический.

Если обратиться к историческим примерам отношения  граждан страны к людям пожилого возраста в других странах, из других цивилизаций, Китая, например, или стран  мусульманского мира, то выясниться одна характерная особенность. Из века в  век в этих странах культивировалось на государственном уровне глубочайшее почитание предков.

Вся китайская цивилизация  была и до сих пор построена  на принципах Конфуция.

«Конфуций сказал:

-Редко встречается  такой человек, кто,

Проявляя сыновнюю почтительность

И преданность старшим  братьям,

Любит выступать  против верхов.

Вовсе нет таких, кто не любит выступать против верхов,

Но любит сеять  смуту.

Благородный муж  трудится над основой,

Основа утверждается и Дао рождается.

Почитание родителей  и старших братьев –

Это и есть основа человеколюбия!» / перевод А.Е.Лукьянова, «Беседы и суждения Конфуция, СПБ, из. «Кристалл», 1999, стр.18/.

Заложенные Конфуцием  принципы отношения к предкам  и сегодня действуют в Китае. Например, до сих пор сохранилась  традиция спрашивать у родителей  разрешения на брак и т.д.

В случае с другой цивилизаций - мусульманской - вековые  традиции почитания старших сегодня  также сохранены. Даже, если взять в пример Чечню, где глава тейпа исконно выбирался советом старейшин, в который входили, в основном,  уважаемые представители старшего поколения, то основное противоречие сегодня разворачивается именно  в этой области. Может быть, именно светская власть, да еще чужеземная власть «гяуров», отрицающая вековые традиции мусульман (какими бы они ни были), разрушающая институт главенствования старейшин тейпов, и сохраняет на Северном Кавказе взрывоопасный очаг напряженности? Вопрос слишком сложный, чтобы на него ответить в двух словах.

В России традиции уважения и почитания предков были сформулированы в 17-ом веке в известном русском  литературном памятнике «Домострое», который так широко критиковался за мещанство и семейный деспотизм  в советское время.   Вот, что  в нем сказано, в частности, об уважении младшими  старших: « Чада послушаите заповеди Господни, любите отца своего и матерь свою и послушаите их, и повинуитеся им по Бозе во всем, и старость их чтите, и немощь их и скорбь всякую от всея душа понесите на своеи выи, и благо вам будет и долголетны будете, и прославитеся от человек, и дом его будет благословен в веки, и насьледит сыны сынов твоих и досьтигнет старости маститы во всяком благоденьстве дни своя препровожают аще ли кто злословить или оскорбляет родителя своя или кленет или лает сии пред Богом грешен от народа проклят аще кто биет отца и матерь от церкви и от всякия святыни да отлучится, и лютою смертию и градцкою казнью да умрет, писано бо есть отча клятва иссушит а матерня искоренит сын или дщерь, не послушьливы отцу или матери, в пагубу им будет и не поживут днеи своих иже прогневают отца и досажают матери». ( Глава18. Како детем отца и мати любити и беречи и повиноватися им и покоити их во всем.)

Отлучение от Церкви (страшное наказание на Руси) и угроза смерти за избиение отца или матери сыном или дочерью – впечатляющий пример государственной политики в  области, как говорят сегодня,  сохранения стабильной системы государственной  же безопасности.

А что сегодня  в России?

Вот один пример: «В Тюменской области двое жителей г. Ялуторовска приговорены к длительным срокам лишения свободы за жестокую расправу над пенсионерами. Как сообщается на официальном сайте Тюменской облпрокуратуры, тюменский областной суд вынес приговор в отношении 26-летнего Павла Козея и 19-летнего Владислава Козея.  Следствием установлено, что ночью 16 июня 2006 года дядя — Павел Козей и его племянник Владислав Козей, применяя насилие, отобрали у пожилой пары Алимбаевых полученную днем пенсию в сумме около трех тысяч рублей. Супруги впустили злоумышленников в квартиру, не подозревая об их намерениях. Спустя четыре дня, злодеи ночью против воли Алимбаевых вломились в жилище и жестоко их избили, а затем похитили телевизор и сотовый телефон. Желая избежать ответственности, Козеи подожгли квартиру и скрылись с места происшествия. Пожилая женщина смогла выбраться из огня, но вскоре умерла. Ее супруг скончался в больнице от полученных ожогов. Суд приговорил Павла Козея к 19 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Владислава — к 18 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима».

Таких примеров можно  привести тысячи. Только мошенничеств в отношении пенсионеров по данным МВД в России происходит, в среднем, по одному в день. А сколько незарегистрированных преступлений? Можно только догадываться.

В государстве, где  молодежь задается вопросами: «Зачем, вообще, надо проводить эти дорогостоящие торжества по случаю 65-летия ВОВ?  Зачем старикам вообще нужны деньги, если они старые?  Зачем вообще нужны эти старики?», в государстве, где уровень дохода 10% самых богатых в 16 раз превышает уровень дохода  10% самых бедных, в таком государстве, может быть, стоит задуматься об общегосударственном возрасте выхода на тот свет?

Ввести, например, обязательную эвтаназию,  с 70 лет для  мужчин и с 75 лет для женщин? А  чего им мучатся?  Зачем на них  тратить деньги молодых? Молодым  эти деньги нужнее.

Как бы это ужасно не звучало, но сегодня складывается впечатление, что российское государство именно так и поступает.

Без кардинального изменения политической системы процесс «геноцида пенсионеров» в России будет продолжаться и далее. И это имеет самое прямое отношение не только к нашим старикам, но и к молодежи, в первую очередь.

Александр Карев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.