АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 7 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы в Санкт-Петербурге: партийное затмение
2007-04-05 Александр Конфисахор
Выборы в Санкт-Петербурге: партийное затмение

Прошедшие в Санкт-Петербурге и других регионах России выборы вызвали целый шквал комментариев и оценок со стороны специалистов: позитивных и негативных, оптимистичных и пессимистичных. Но практически все сошлись на том, что первые партийные выборы в городе прошли успешно, партийная система формируется и подобная модель будет использована на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года. Не комментируя результаты выборов (об этом написано предостаточно), мы хотим остановиться на тезисе, который принимается как аксиома: о  партийности  прошедших выборов с точки зрения политического психолога.

Согласно избирательному законодательству, в кампании принимали участие политические партии и именно между ними избиратели должны были сделать свой выбор. Но если мы попробуем разобраться в значении понятий «политика» и «партия», образующих словосочетание «политическая партия», то тезис о партийности выборов развеется, как легкий утренний туман, представив совершенно другую картину.

Существует много определений термина  «партия», но мнения исследователей сходятся в том, что партии - это институты власти, формирующие будущее страны и определяющие методы и средства достижения этого будущего. Более того, партии – это не только и не столько яркие харизматичные лидеры и выдающиеся ораторы. Партии - это тихие лаборатории, в которых работают ученые различных специальностей: философы, экономисты, психологи, историки, юристы, социологи, политологи и др. Они исследуют состояние страны, определяют ее параметры, изучают возможность использования различных средств и ресурсов власти, моделируя будущее страны и прогнозируя результат. Таким образом, партии как институты власти, определяют реальное состояние страны и общества, предлагают средства их изменения (или сохранения) и моделируют будущее. Все это должно быть расписано в программах партий.

Партийные выборы - это борьба и конкуренция программ партий, идей и концепций будущего как страны, так и каждого человека. И на партийных выборах избиратели должны (в идеале), голосовать именно за программы, за свое будущее, за те средства, которые будут использоваться для достижения этого будущего.

Что, на самом деле происходило на выборах в Петербурге? Конкуренции идей и программ не было, как, собственно, не было и самих идей с программами. Что было предъявлено избирателям? Набор лозунгов и слоганов, цветные буклеты и красочные баннеры, календарики и газетки с жизнеописанием главных героев. На самом деле мы стали очевидцами не политической борьбы, а борьбы режиссеров, операторов и имиджмейкеров, дизайнеров и специалистов по рекламе, борьбы качества полиграфической продукции за внимание людей. И проголосовали именно за них, за невидимых бойцов предвыборного фронта, а не за партии. Тезис о партийности  выборов не выдерживает никакой критики.


Сложившаяся ситуация является следствием непрофессионализма самих партий, которые хоть и называются «политические партии», но зачастую не понимают того, что заниматься они должны именно политикой. Ключевыми задачами политики является, во-первых, определение отношения к человеку и, во-вторых, формирование целеобразования общества. Политика занимается тем, что дает новые смыслы и значения имеющимся понятиям и категориям. Поясним на простых примерах. До революции в царской России была признана частная собственность на землю. Большевики, придя к власти, привнесли категории «частная собственность» негативный смысл и, используя соответствующие средства, получили известный всем результат - коллективизацию. Если до революции офицеры, потомственные дворяне и юнкера являлись носителями традиций, морали и нравственности, то в идеологии большевиков принадлежность к дворянству стала носить ярко выраженный негативный характер, и результат этого нам тоже прекрасно известен. Но категория  целеобразование  осталась за бортом предвыборной кампании и никем не упоминалась.


В свете этого несколько слов о  «паровозах». Привлечение в партийные списки известных и популярных людей, артистов и спортсменов, на самом деле, говорит о слабости, неуверенности и бессилии самих партий, неспособности вырастить ярких лидеров в своих рядах. Мне искренне обидно за выдающихся спортсменов, Андрея Аршавина и Евгения Плющенко, настоящих профессионалов своего дела, которых просто используют. И хочется задать им простой вопрос. Предположим, (не дай Бог), наш любимый «Зенит»  вдруг стал плохо играть, и зрители перестали приходить на стадион (кстати, такое уже было). И в этой гипотетической ситуации Дику Адвокаату как главному тренеру и Андрею Аршавину как капитану команды предложат включить в основной состав известного и уважаемого в городе Вадима Альбертовича Тюльпанова. Думаю, что от инфаркта руководство клуба спасет только хорошая спортивная форма. А Евгению Плющенко на ответственных соревнованиях в пару поставят очень обаятельную и умную Дмитриеву Оксану Генриховну. Ситуация гипотетическая, так как Плющенко является одиночником. Но если такое случится, то после такого предложения Евгений тут же и навсегда повесит свои коньки на ближайший гвоздь.

Александр Конфисахор, кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

- специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».