АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кассандры W
2010-04-20 Алексей Миронов
Кассандры W

Благодаря журналу «Наши деньги» в апрельском Петербурге прошел очередной «Форум экономически активных горожан».  Формат мероприятия – лекции, семинары и презентации, рассчитанные на продвинутую, но непрофессиональную в финансовых вопросах публику.

Основная идея – помочь разобраться, куда мелкому частному инвестору вкладывать деньги. Поэтому наибольший интерес представляли не лобовые советы типа «открыть брокерский счет именно в нашей конторе» и не общие рассуждения (впрочем, последних  было немного), а взгляд экспертов на макроэкономическую ситуацию.

В разгар мировых потрясений осени 2008 года, когда крупнейшие американские инвестиционные банки шатались, как пьяные мужички, держась не за стенку, а за господдержку (устояли не все), казалось,  вот он - апокалипсис постиндустриального капитализма.  Но затем кризис отступил, что помогло – снижение процентных ставок госбанками всех ведущих стран? Спрос со стороны Китая на сырье? Субсидирование покупок автомобилей? Гадать не будем. Отметим только, что в самый решительный момент популярны были гадания – на что же будет похож биржевой график выхода из кризиса? На какую букву латинского алфавита V (быстрое падение – быстрое восстановление), L (быстрое падение – стагнация), W (быстрое падение – ложное восстановление – новая волна падения – реальное восстановление) ?

На днях, кстати, по Первой программе ТВ показали шедевр А.Г. Невзорова «Манежное лошадиное чтение», там мудрый жеребец письменно, причем  на латыни, подбирая литеры зубами,  отвечал на вопросы типа «Что это?».  Жаль, что главный телелошадник не догадался спросить коня  про форму биржевых графиков,  в качестве эксперта непарнокопытный зверь мог оказаться ничуть не хуже   иного аналитика с дипломом.

Но, шутки в сторону. Сейчас оптимисты, сторонники теории V- графика в переносом смысле слова на коне.   Нефть стоит 87 долларов за баррель, дороже, чем когда-либо в 2009 году (открывался тот год с уровня 45 долларов, о того  летом 2008 г. баррель скакнул до немыслимых 150 долларов, чтобы рухнуть, как альпинист с горы). Такая цена нефти – индикатор восстановления мировой экономики, а также лучшее успокоительное для властей государств-поставщиков сырья.

И, тем не менее, есть еще и сторонники других букв латинского алфавита.

В частности, на форуме выступил начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка России Николай Кащеев. По его словам, сейчас в мире действуют следующие факторы. Во-первых, дешевые деньги (учетные ставки по мировым валютам приближены к нулю). Во-вторых, глобальные финансовые спекулянты не потеряли возможность играть в «беспроигрышную» игру кэрри-трейд  (занимают в валютах по которым действуют минимальные процентные ставки, чтобы отконвертировать капитал и разместить его в облигациях стран с высокими ставками. Например, рубль – привлекательная валюта, крепкая, но при этом с высокой процентной ставкой Банка России).  В-третьих, не ушел страх, что если развитые страны (в первую очередь – США) начнут повышать свои процентные ставки, то экономика рухнет.

«Сейчас мы на сломе  35-летнего цикла», - заявил Никола Кащеев. Закончившийся долгий цикл ознаменовался тэтчеризмом (возрождением либерализма и неоконсерватизмом, не только в Великобритании, но и в США (рейганномика) и других странах), экономической реформой в КНР, появлением нового товара – общедоступного персонального компьютера.  Процессор Intel 8080,  выпущенный в  1974 году, перевернул стандарты потребления (не сам конечно, а его все более совершенные и дешевые потомки, но техническая революция произошла именно с его созданием).

По мнению аналитика, у США перед бурей 2008 года уже не было выбора. Проводя политику дешевых денег, Америка поддерживала высокие стандарты потребления среди своих граждан. Соединенные Штаты собирали «дань» с мира как лидер инновационной экономики. Например,   при производстве телевизора в Южной Корее, из 5 используемых патентов,  3 – американские, а за их применение надо платить.  Но сейчас свести с концы с концами не удается, одними нематериальными активами страна жить не может. Торговый дефицит США растет. До поры баланс удавалось выровнять, путем  постоянного ввоза капитала.  Правда, такая политика таит угрозу, ведь при потрясении зарубежный капитал развернется – и торговый баланс рухнет.

Сейчас Америка решает несколько проблем. Во-первых, своего гигантского  долга. Решение не найдено. К тому же жесткая экономия на уровне каждого домохозяйства приведет к снижению потребления, а это тоже плохо. Во-вторых, есть необходимость ужесточить финансовое законодательство. Тоже непросто, лобби оффшоров сильно. Да и все понимают – какие бы ни были совершенные законы, риски финансовых рынков к нулю свести не удастся все равно. В-третьих, нужен технологический прорыв. Супертовар, который бы породил очередной цикл – аналог процессора 8080 (или черно-белого телевизора или паровоза – А.М. ).     

«Я прикидывал – что это может быть за продукт? Полет на Марс? Добыча гелия на Луне? Альтернативная энергетика?» - спросил сам себя аналитик из Сбербанка. И сам же ответил, что наиболее вероятным считает именно последний вариант, хоть он с точки зрения России и «опасный». Дело в том, что более половины дефицита торгового баланса США приходится на энергоносители. Таким образом, дешевая энергия разом решит ряд проблем.

Речь идет о сланцевом газе и нефтяных песках. Газпром уже терпит убытки от снижения  цен на природный газ, а оно произошло как раз из-за сланцевого конкурента. Кстати, еще одно достоинство сланцев (и одновременно недостаток – глядя со стороны Газпрома) – их широкое распространение. Например, в Европе перспективные месторождения есть на польско-украинской границе.

Да и успехи корпорации Shell в извлечении нефти из канадских песков впечатляют. Да, она обходится очень дорого, но при нынешних ценах – это уже вполне рентабельный продукт, а на 1 единицу топлива, которая тратится людьми (чтоб поднять нефть из песка породу надо прогреть), на поверхность поднимается  нефти на 3,5 топливной единицы.  При этом запасы канадской песчаной нефти сопоставимы с богатствами Саудовской Аравии.

На мой вопрос – почему же проиграет Россия, ведь наша страна не обижена месторождениями (разведанные запасы сланцев  есть на границе Ленинградской области и Эстонии, а так же в Поволжье, а нефтяные пески – в Сибири), аналитик ответил, что дело в технологическом проигрыше. Кстати, поэтому он не видит в Китае лидера будущего, его рост экстенсивен за счет дешевой рабочей  силы, а новых технологий он не производит. При этом конфликт между США и КНР, а так же угрозы последнего обвалить рынок американских облигаций, распродав их запас, это несерьезно. Потому что невыгодно самому Китаю, да и накопил он их столько, что не продать – некому.

«Постиндустриальная экономика пока – бред и миф», - отрезал он. Главный риск же восстановления – рост ставок. Николай Кащеев считает, что в обозримом будущем,  доллар будет крепчать, относительно евро и мы увидим курс 1,2 евро за 1 доллар.  

Любопытен был авторский семинар Степана Демуры. Кто не знает,  Степан Демура - это  звезда телеэкрана. Одно время он постоянно мелькал на РБК ТВ, был период - даже вещал там как штатный эксперт в ежедневной аналитической программе. Проблема в том, что если эксперт по культуре может нести все что угодно (никто не может доказать что картина или спектакль бездарны \ гениальны математически), то в вопросах экономики все до боли конкретно. Поэтому, когда в разгар кризиса, когда основной российский индекс РТС рухнул до 500 пунктов (январь-февраль 2009г.), Степан Демура стал говорить, что наши акции подешевеют еще в 3-4 раза, а спасти капитал можно, только купив на остатние деньги золото в монетах и слитках, а также тушенку (на случай гражданской войны и голода – первые можно зарыть и время от времени менять на еду, а консервы в голод непосредственно есть).  Давал он советы образно, в лицах, это был настоящий сериал.

После этого проклятый  загадочный РТС, в разрез с мнением Демуры, начал расти и отрос за год с небольшим, хоть и не до докризисных значений, но, если взять за базу минимум -  в 3 раза (отдельные бумаги, причем не какая-нибудь экзотика типа Н-ского завода замочно-скобяных изделий, а самые ликвидные «фишки» – аж в 6 – 8 раз – не верите – поищите в Сети биржевой график Интер РАО ЕЭС или Сбербанка).

После того, как послушавшиеся Демуру зрители стали звонить на телеканал и требовать встречи с ним в индивидуальном порядке для решения вопроса по покрытию их убытков с помощью подручных средств,  экран РБК ТВ перестал озарять лик продвинутого аналитика. Но как велика сила пиара! Достаточно сказать, что на Форуме все семинары были бесплатны (как и сам вход на Форум), но вот за возможность послушать «великого и ужасного» предсказателя брали аж по 300 рублей (хотя если человек реально великий  биржевой аналитик, то зачем ему гонорар? Он же на спекуляциях больше заработает), впрочем, подписчиков журнала-организатора пускали и так, по предъявлении абонемента. Во всяком случае, желающих послушать откровения ведуна – «почему все случилось не так, как должно было случиться?», который теперь представляется просто «независимый аналитик» (кто-то бы едко сказал – безработный), набралось достаточно.

«Посмотрите на график золота, больше не станем к нему возвращаться», - повторил он, знакомую еще по телевыступлениям мантру. Действительно, если в начале 2009г. унция желтого металла стоила 880-900 долларов, то сейчас 1150 долларов. Конечно, играя на восстановлении акций можно было заработать не жалкие 20%, а подняться в разы (см. выше), но здесь хоть последователи Демуры, слушаясь вождя,  не проиграли.

Основное внимание в лекции Демура уделил Китаю. По его мнению, «китайская сказка» - опасна. Потому что падение экспорта в прошлом году на 25% не могло не ударить по экспортноориентированной экономике.  К официальной статистке надо относиться очень осторожно (8% рост он назвал «бредом»), а судить надо по косвенным данным, например, по тому что зарыто 400 фабрик игрушек.  Или китайцы отчитываются по реализации товара, когда он переезжает с завода-производителя на склад магазина (а это не значит – товар продан). Или успехи строительства (Вожди КПК приказали строить – значит строят. Например, во Внутренней Монголии воздвигли город-миллионик Ордос, в котором почти никто не живет, а таких городов –семь). Сейчас в КНР строится 3,5 миллиарда квадратных метров жилья  - а где платежеспособный спрос на них? - вопрошал Демура (такими темпами у нас бы программа «Доступное жилье» была бы выполнена).  Китайцы покупают стратегические металлы на склад, но так не будет вечно.

Так что кризис, по мнению Демуры, еще не попрощался с нами.

Ну и закончу еще одним мнением с Форума. Олег Жеребцов, отец-основатель сети гипермаркетов «Лента», продавший этот бизнес в прошлом году, а ныне – акционер сети универсамов «Норма» и яхтсмен, сказал – хотите начать бизнес, не бойтесь, производите то, чего не хватает рядом с вами. "Не занимайтесь газом и нефтью, авиаперевозками и не стройте аэропорты - туда вас не пустят, - заметил Олег Жеребцов. - Все прочие полезные товары и услуги, которые не контролируют монополисты, будут востребованы. У нас по-прежнему значительная часть нужных товаров не производится в России". Еще он посетовал, что российских предпринимателей приглашали выступить в Гарварде, а не в СПбГУ. Потому что для «Единой России» их мнение, видимо, не интересно. А я от себя добавлю -  в W данная партия не верит. 

Алексей Миронов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".