АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы заставим власть считаться с нами
2010-04-26 Виктор Тюлькин
Мы заставим власть считаться с нами

В интервью "АПН Северо-Запад" лидер РКРП-РПК Виктор Тюлькин рассказал о новой партии "РОТ-Фронт", ее идеологии, целях, задачах, союзниках и противниках.

Каковы основные программные принципы партии? «РОТ-Фронт» - откуда появилось такое"ретро"-название?

Это аббревиатура. РОТ-Фронт - Российский объединенный трудовой фронт. Конечно, мы оглядывались на прошлое, поэтому совпадение не случайно. Мы позиционируем себя как рабочая и антифашистская организация. По закону после регистрации мы станем политической партией, которая получит право участвовать в выборах. Сегодня в Госдуме нет ни одного рабочего, нет представителей классовых рабочих профсоюзов. Сегодня многие политические организации - РКРП, запрещенная судом НБП и другие - от участия в выборном процессе оказались отсечены. По Конституции имеют право, но на деле их отправили тренироваться на задний двор. Именно поэтому возникла идея создать широкий фронт трудящихся, и для участия в парламентской политике зарегистрировать его как политическую партию. В партию уже вошли РКРП, сознательные рабочие из классовых профсоюзов, красные молодежные организации Левый фронт, АКМ, РКМС(б), другие организации трудящихся. В такой организации есть место каждому рабочему, трудящемуся, каждому честному человеку труда. Да, мы все разные. Но нас объединяет программа, которая сводится к борьбе за права трудящихся и за демократию.

Зная, насколько жестко зачищено российское политическое пространство, неужели вы всерьез рассчитываете, что вас зарегистрируют и допустят до выборов? В противном случае - зачем все затевать вообще?

Их можно заставить зарегистрировать, когда будет соответствующая масса людей и сильнейший напор. В 1991 году и 2001 году меня убеждали, что РКРП не зарегистрируют, однако же зарегистрировали. Правда, в 2007 год лишили регистрации, пытаясь вытеснить нас с легитимного политического пространства, но мы снова взялись за дело и не собираемся отступать. Знаете, замминистр юстиции Евгений Сидоренко как-то сказал буквально следующее: «Нам нужно расчистить политическое поле от политического мусора». Это они считают организованных трудящихся политическим мусором, а мы докажем, что это не так и заставим их считаться с нами.

Каково ваше отношение к другой формируемой левой партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина - Максима Калашникова? Есть ли возможность объединить усилия с ними?

Они гораздо правее нас, и пока мы только наблюдаем за ними. Но в любом случае все оппозиционные силы, которые выступают против системы, являются нашими потенциальными союзниками.

Вы были депутатом Государственной Думы от КПРФ и хорошо знаете, как функционирует эта партия. В чем ее главные недостатки? Зачем нужна еще одна партия левее КПРФ? Рот-фронт для КПРФ - союзник, противник или еще кто-то?

КПРФ оппозиционная и по своему честная партия. Но она вписалась в систему и не борется за ее изменение и за права трудящихся. Режиссер Станислав Говорухин, когда был депутатом Госдумы от КПРФ, сказал мне такую вещь: «Ты знаешь, чтобы хорошо защищать народ, надо хорошо получать». И вот это характеризует бытие КПРФ. Они избрали парламентскую нишу формой существования своего руководства. Ну не получилось победить на этих выборах, будут следующие честные выборы. И так от выборов до выборов. А мы говорим о том, что сами трудящиеся должны защищать свои права, менять законы. Что касается сотрудничества, знаете, Геннадий Зюганов рассматривает всех, кто идет на выборы, как соперников. Мы даже как-то спросили у него, а кого он все-таки считает своими оппонентами: нынешний режим или товарищей по борьбе, которые тоже хотят участвовать в выборах.

Какова перспектива выдвижения единого кандидата от лево-патриотических сил на выборах президента в 2012 году? Может ли стать таким кандидатом Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Эдуард Лимонов? Есть ли у такого кандидата шанс на победу?

Я пока не думаю, что возможен вариант, когда все левые выдвинут единого кандидата. Просто исходя из логики борьбы, которая идет сейчас. Хотя, конечно, было бы хорошо договориться. Но, например, кандидатуру Зюганова мы не поддержим. Мы уже трижды проходили через его выборы. Он не занимается тем, чем должен заниматься единый кандидат в президенты от оппозиционных сил. В этом плане высказывания того же Эдуарда Лимонова более правильные. Он хотя бы стремится использовать выборную трибуну для подъема людей на борьбу. И потом для единого кандидата надо иметь большие мощности – политические и финансовые. Пока этого нет.

КПРФ запретила своим организациям на местах участвовать в совместных акциях с "Солидарностью" и другими представителями либеральной оппозиции. Что вы думаете о возможности выступления с такими силами единым фронтом на улице по вопросу защиты прав граждан?

Мы всегда выступаем в защиту прав граждан и продолжим это делать, несмотря ни на что.

Как вы оцениваете основные формы активности оппозиции в последенее время - массовые протестные митинги в регионах (Калининград, Архангельск, Тольятти и т.д.), а также - Стратегию-31 в Москве и Петербурге? Способны ли такие действия привести к успеху?

Мы с уважением смотрим на такую форму сопротивления. Целый ряд наших товарищей участвует в этих акциях. Здесь успехом надо рассматривать не собственно результат, а увеличение численности тех, кто их поддерживает. Чего мы добьемся и каким будет успех, зависит от того, как мы будем бороться. А если мы не будем бороться, отнимут и то, что мы имеем.

Скорректировала ли возглавляемая вами РКРП отношение к отродоксальному марксизму, или он по-прежнему является для вас догмой? Вы и сейчас считаете, что рабочий класс в России - самый прогрессивный? Почему он тогда не организовался и не взял власть в условиях кризиса?

Ортодоксальность предполагает революционный дух и дух борьбы. Этого нельзя опустить. Современные парламентские оппозиционеры кастрируют марксисизм в этом отношении. Рабочий класс прогрессивен по своему положению, но это не значит, что он в каждый момент настроен по-передовому и сознательно. Но если мы посмотрим на протестную карту России, то увидим, что те методы сопротивления, которые практикуют продвинутые профсоюзы, например, «Форд» выглядят более перспективно и жизнеспособно по сравнению с теми, которые исповедуют парламентские и либеральные оппозиционеры.

Высший успех РКРП в блоке с Трудовой Россией Анпилова - почти 5 процентов на выборах в Думу в 1995 году. Сейчас проходной барьер - 7%. Учитывая, что электорат коммунистов уменьшился с тех пор, есть ли шанс у вашей партии - даже будучи зарегистрированной - пройти в Думу?

Мы скажем людям главное: они голосуют не за нас, а за себя. Те 3 млн. 157 тыс. человек, которые отдали за нас голоса в 1995 году никуда не делись. Наша задача их организовать и научить бороться согласованно. Только так можно найти точку опоры и перевернуть всю эту систему.

Как вы оцениваете современное состояние профсоюзного движения в России? Почему на ваш взгляд самые боевые профсоюзы формируются на предприятиях, принадлежащим иностранным собственникам (ФОРД, Дженерал Моторс и другие)?

Я не согласен с этим утверждением. Например, докеры Санкт-Петербургского порта, собственником которого является Владимир Лисин, тоже ведут эффективную борьбу. Профсоюзы оказываются успешными там, где способствует сам производственный процесс и хорошо подготовлен субъективный фактор – лидеры и активисты. Демпфирующим фактором является Федерация независимых профсоюзов России, которая заключила договор с властью и выступает в роли буржуазных приказчиков (менеджеров буржуазии в профсоюзном движении).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.