АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ржавый «Титаник» «Газпрома»
2010-05-01 Яков Нальский
Ржавый «Титаник» «Газпрома»
Пока российские монополисты сживают со свету инноваторов, работающих в области энергетики, зарубежные энергопрограммы могут похоронить Россию уже к 2030 году.

Недавно правительство Владимира Путина обнародовало постановление о ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности. После тщетных попыток сблизить позиции потребителей и производителей энергии, правительство приняло средние расценки. В итоге капитальные затраты на выработку 1 киловатта мощности определены в интервале 28-41 тысяч рублей для газовой генерации, и 49-53 тысяч рублей для угольной. В общем, потребители хотели поменьше, производители - побольше, правительство попыталось найти компромисс, но в итоге все равно многократно завысило тарифы.

Проблемы эти касаются абсолютно каждого из нас (за горячую воду, отопление и электроэнергию платит каждый) и связаны с серьезными системными проблемами страны, поскольку энергетика – это скелет экономики. Простейший пример. Предприятие, на котором я работал, имело газовую котельную, топившую, в основном, школу. Бюджет платил копейки, и содержание этого советского наследства было убыточным. Но при любой попытке закрыть его приезжала прокуратура. Принять в дар или реконструировать за свой счет государство отказывалось из-за отсутствия денег по этим статьям расходов. При этом электричество поставляла котельной именно школа (единственный трансформатор в квартале) Думаете по льготному тарифу?! Щас! Как так называемому «субабоненту», нам перепродавали почти вдвое дороже ток от «Ленэнерго». Получаемые от школы 50 киловатт круглосуточно съедали за отопительный сезон под миллион рублей!

Проанализировав ситуацию, я предложил директору поставить собственную электростанцию. Акционеры этот парадоксальный бизнес-план одобрили и созданный на базе купленного за бесценок дизель-генератора агрегат успешно заработал. Тепло, улетающее в воздух при работе дизеля, пошло на подогрев воды, идущей в котел, дав 5% дополнительной экономии газа.

Счастье нашего директора было заоблачным, но недолгим. "А почему это вы электричество перестали потреблять?!" – возмутился главный инженер школы и стал писать доносы во все возможные и невозможные инстанции. Каждому вымогателю-проверяющему я представлял все документы, но когда очередные «контролеры» потребовали пересогласовать все десять томов проекта котельной 1975 года, мы не выдержали. Честно скажу: когда я разбирал нашу электростанцию, чтобы продать на металлолом, все, что примонтировал к дизелю, то плакал.

Мой коллега, решивший предварительно оформить все дело через государственные структуры, потратил год времени и столько же денег на оформление документов, сколько я на всю работу. Это навсегда отбило у него и у его заказчика желание внедрять какие бы то ни было инновации и энергосбережение.

В других регионах ситуация не лучше. Во время прошлогодней поездки в Краснодарский край я познакомился с людьми, решившими осчастливить местных фермеров двигателями внешнего сгорания Стирлинга, способными преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Краснодарские инноваторы привезли несколько 8-метровых зеркал, напоминающих локаторы, в фокусе которых стояли 5-киловаттные двигатели, позволявшие в солнечном краю обходиться без местных монополистов. «Сумасшедшие! Здесь не Калифорния!», - примерно так им объяснили добрые дяди, прямо ссылающиеся на губернатора Ткачева. Дяди компенсировали все расходы и даже помогли с транспортом для возвращения установок обратно за границу, но сообщили, что при малейшей попытке еще раз влезть с чем-то подобным, разговор будет иной.

Похожая история произошла в Москве, где инноваторам не помогло даже покровительство самого Лужкова. Проект перевода столичного автобусного парка на так называемый димэтиловый эфир, который можно заливать в бак вместо солярки с недорогим переделыванием двигателя, развивался вполне успешно. Энтузиасты ввели в строй компактную установку и начали продавать означенный эфир потребителю. Новое топливо обходилось втрое дешевле обычного и давало куда меньше вредных выбросов, но счастье и тут оказалось недолгим. За дело взялся Госнаркоконтроль. Оказалась, что эфир этот присутствует в списке веществ, могущих быть использованных при производстве наркотиков. Поклонников альтернативной энергетики повязали и после краткого разбирательства посадили, а мэр старательно сделал вид, что он тут не причем.

… А директор наш своего потом добился. Ему за соответствующую мзду разрешили котельную снести, а бюджет оплатил вскрытие дорог и укладку полкилометра теплотрасс. За наш с вами счет, разумеется. Это, кстати, об экономии бюджета в кризис.

Мои расходы на автономную установку 50 КВт по электрической мощности составили около 1 миллиона рублей. Даже учитывая, что это был штучный образец, получается 20 тысяч рублей за 1 киловатт. А если учесть еще и 70 киловатт тепла, то менее 9 тысяч рублей! В «большой» энергетике, при серийном производстве, работает закон больших чисел и единица мощности должна стоить минимум вдвое дешевле, то есть 4-5 тысяч рублей. А теперь вернитесь к началу статьи и сравните с тарифами, утвержденными Владимиром Владимировичем и его министрами!

Разница между 4-5 и 28-53 тысячами и есть статусная рента сложившейся монополистической гидры. Ее щупальца – лица в диапазоне включающей в себя наследников империи Генерального Приватизатора, Великого Энергетика и Главного Нанотехнолога Всея Руси до инспекторов Энергонадзора. Накрутка как легко подсчитать, получается 7-13 кратная!

Подобные диспропорции автоматически приводят к саморазрушению. Рассуждения о зависимости всей нашей жизни от цены барреля давно стали общим местом. Прямая и косвенная (учитывая долю энергии в цене алюминия, стали и др.) торговля энергоресурсами составляет в России порядка 75% ВВП. Первый же кризисный год показал, что сырьевики и монополисты (плюс удержавшиеся за счет снижения импорта агропром и пищевая промышленность) только и сохранилась.

Однако, благоденствие сырьевых гигантов тоже не вечно. За 2009 год общий объем добытого газа в США достиг 624 млрд. кубометров и превзошел наши 582. Пока мы готовились бурить Арктику, началась буквально «сланцевая революция». В 2008 году газ, полученный из сланцев, дал 10% добычи США, а все другие нетрадиционные источники – до 50%(!). Европейцы уже перенимают опыт, ведь наш газ идет по 250 долларов, в США теперь он стоит всего 100. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований альтернативные резервы вдвое превышают традиционные и становятся основой для сдерживания цен на газ.

Несложно подсчитать, что строительство и Северного, и Южного потоков уже экономически нецелесообразно из-за снижения объемов поставок. И пусть вас не вводят в заблуждение победные реляции о подписанных контрактах на все объемы. Разорение европейских покупателей, а фактически всего лишь оптовых перепродавцов газа не поможет отечественному бюджету. Напомню, Россия имела возможность получить с украинского «Нафтогаза» более 1 миллиарда долларов только за невыполнение подобного контракта. Ну и где этот миллиард?! Еще мы радуемся открытому месторождению в 150 млн. тонн нефти, которой пока в мире ежесекундно потребляется 127 млн. тонн. Но даже в куда более богатых «черным золотом» регионах периодически, возникают проблемы со сбытом.

Между прочим, есть еще и метангидриды: этим грязно-желтым снегом во всем мире засыпано более трети шельфа на глубине более 800 метров. Метана, что горит у нас на кухне, там в разы больше, чем в сланцах. Но и метангидрид - лишь часть айсберга, неотвратимо надвигающегося на ржавый «Титаник» российской сырьевой экономики!

В развитых странах брошены и деньги и огромный административный ресурс с целью радикального изменения топливно-энергетического рынка. По оценкам бывшего помощника министра энергетики США Джозефа Ромма, с бензином Штаты в основном покончат к 2030 году. Барак Обама назвал альтернативную энергетику основой антикризисных мер, увязав их с восстановлением экономики и решением социальных проблем. С налоговыми льготами, жесткими стандартами и рыночными механизмами производство альтернативной энергии сразу выросло в четыре раза и уже составляет 7% от общего объема.

Стратегическая цель Белого Дома – полный отказ от экспорта нефти и газа, что приведет к обвальному падению цен на энергоносители. Итогом может стать наша катастрофа. Мировой энергобаланс уже на 1 % покрывается "альтернативой" (примерно потребление Канады), и ежегодно растет: в сфере солнечной +28 %, ветровой +48 %, геотермальной +7,5 %, что увеличит к 2030 г. её общую долю до 30%. И все это благодаря национальным программам госзакупок "зеленой" энергии: «Тысяча крыш» в Германии, «Миллион крыш» в США. В России об этом не стоит и заикаться. Хотя, никаких особых инноваций даже не требуется. Еще в 1839(!) году появился газовый генератор, который из угля, торфа, дров или соломы вырабатывал газ. Позже он без серьезных переделок был приспособлен для авто. Около сорока тысяч подобных ГАЗов и ЗИСов бегало в СССР, что изрядно помогло сэкономить дефицитный бензин в годы войны.

Но пока наши усилия и затраты брошены на освоение сырьевых рынков Азии. Надолго ли? Во всех отраслях производителей оборудования альтернативной энергетики присутствуют страны этого региона. А Китай принял уже четыре программы по энергоэффективности, и так же приступил к тестовой отработке технологий по сланцу. Так что не останется скоро в мире мест, куда мы сможем качать энергоносители, меняя на все нужное в неограниченных количествах. Времени осталось мало, а когда оно закончится, держащаяся исключительно на нефтегазовой игле вертикаль власти рухнет. Возможно, похоронив под своими ржавыми обломками и Россию.

Яков Нальский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.