АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страна Медведев-2
2010-05-13 Станислав Белковский
Страна Медведев-2

В тени большого праздника - 65-летия Победы - примостился очень маленький: вторая годовщина воцарения в Кремле Дмитрия Медведева. Но, как бы мал этот праздник ни был, его обязательно стоит отметить.

В далеком январе 2008 года я попытался представить, что ждет страну при третьем демократически избранном президенте. Для тех, кому лень перечитывать престарелую публицистику, напомню вкратце основные идеи той статейки.

В отличие от Путина, являвшего собой пародию на Николая I, Медведев будет пародировать Александра II - царя-освободителя. Его важнейшие задачи на кремлевском троне таковы:

Логическое завершение ельцинопутинских реформ, в особенности же - в смысле ликвидации советской социальной системы и замены ее на постсоветскую;

Кардинальное улучшение отношений с Западом, чтобы создать прочные условия для легализации там, на Западе, всей нашей правящей элиты (что не удалось Путину, хотя он поначалу пытался);

Создание иллюзии демократизации и либерализации при полном отсутствии таковых на самом деле. Что ж - вроде бы все так и получилось. Базовой миссии своей Дмитрий Медведев следует неукоснительно. Сейчас, по прошествии двух его первых лет, мы можем сказать почти что с уверенностью: в достижении своих реальных (а не приписываемых ему незрелыми умами) целей президент оказался весьма успешен. Больше того: за два года Д.А. состоялся и оформился как полноценный начальник со своим недвусмысленным политическим курсом.

Медведеву вполне удалось сформировать представление, что он без пяти минут демократ и в этом плане чем-то существенным отличается от Путина. При этом, разумеется, в своей реальной практике третий президент РФ руководствуется четким пониманием, что свободу русскому народу давать ни в коем случае нельзя: все цари, вольно или невольно (под давлением истории) пытавшиеся идти таким путем (тот же Александр II с его великими освободительными реформами, Николай II с парламентом или Горбачев с перестройкой-и-гласностью), заканчивали плохо. Несмотря на это, в сознании истеблишмента (российского и международного) Д.А. умудрился стать символом каких-то там "перемен". Как мы и предупреждали, Путин во всей этой конструкции нависающих "перемен" играет роль универсального жупела - Е.К. Лигачева наших дней: дескать, молодой царь очень хочет послать свой народ из дома рабства в направлении чертога свободы, но его предшественник, фараон паршивый, никак не дает.

Медведев искусно утвердился в нише "меньшего зла" - по отношению и к Путину, и к русской истории в целом. Истеблишмент уже устал вытирать сладкие слюни, пускаемые по случаю критики Иосифа Сталина из уст нынешнего президента РФ. По правде сказать, Сталина многократно критиковал и Путин. Но тот-то, понятно, делал это лживо и лицемерно, будучи сам в душе сталинским палачом. Совсем другое дело - Медведев с его органическими либеральными инстинктами. Хе-хе.

Медведеву удалось в кратчайшие сроки запустить процесс реального (и местами существенного) улучшения отношений со всевозможным Западом - от США до Польши. Здесь, конечно, нашему президенту подфартило с пришествием Обамы, который прекрасно понимает, что для контроля над современным миром экспорт демократии больше не нужен. Но всяким фартом тоже надо уметь пользоваться. Д.А. сумел.

Наконец, Медведев твердо и бескомпромиссно завершил начатую еще в 1990-е годы трансформацию типа социальной системы в России. От советской системы, предполагавший широкий спектр бесплатных социальных услуг и перекрестное субсидирование граждан предприятиями, мы окончательно перешли к системе, где всякий человек имеет право покупать социальные услуги (образование, медицинскую помощь и др.) по их рыночной стоимости. А также полное право не покупать - при отсутствии денег и/или желания. Сразу после своей второй годовщины, 8 мая 2010 года, Д.А. подписал федеральный закон с литературным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который как раз и есть апофеоз этой всей социальной реформации.

Но, пожалуй, важнейшее достижение Дмитрия Медведева состоит вот в чем: он сумел навязать обществу совершенно виртуальную повестку дня - систему ложных вопросов, не имеющих никакого значения. Мы сегодня обсуждаем все кроме реальных проблем страны.

Вот лишь пара примеров таких ложных вопросов.

1. Кто пойдет на президентские выборы-2012? Правильный ответ: по фигу. Идеологических различий между Медведевым и Путиным нет. Есть только стилистические нюансы, в чем недавно честно признался и сам Д.А. Ну, пожалуй, еще Медведев, в отличие от Путина, не боится власти. Потому что он пришел в Кремль во времена, когда русская власть представлялась уже занятием легким и приятным. (В отличие от времен позднего Ельцина, когда от власти немного веяло расстрельным порохом вполне возможной катастрофы.) Потому Путин правил со сжатыми зубами, а Медведев царит с самодовольной усмешкой. Как посмотришь на Д.А. рядом с Обамой или товарищем Ху, видишь, что чувака просто прет от его президентской роли. Кажется, сейчас подмигнет в телекамеру и тихо скажет: мама, ты только посмотри, какие у меня теперь друзья!

Я думаю, если ничего трагедийного не случится, в 2012-м снова пойдет Медведев. "Перезагрузку"-то надо заканчивать, а это может оптимально сделать именно Д.А., персонаж с либеральным имиджем. Но если даже пойдет Путин, он будет продолжать политику Медведева периода 2008-2012. Не волнуйтесь. 2. Что дальше будет с медведевской модернизацией?

Правильный ответ: окститесь, ребята, никакой модернизации при Медведеве нет и пока что не предполагается. Модернизация - это вполне конкретная и понятная по всеобщей истории вещь: построение общества модерна. Современный Кремль и правящая РФ-элита в целом никакого общества модерна строить не собираются. Напротив, они активно занимаются демодернизацией, постепенно добивая институты, сохранившиеся тут у нас со времен двух предыдущих незавершенных модернизаций (имперской и советской): от системы всеобщего образования до массовой армии. Всякие проекты типа "Инноград Сколково" не имеют к модернизации никакого отношения: это просто способ затариться импортными технологиями в двух-трех узких областях (энергосбережение, пролонгация физической жизни и т.п.) и еще украсть на этом несколько млрд. долларов.

Простите, дамы и господа, нет смысла обсуждать скорость и направление движения тела, которого нет.

А недавно не где-нибудь, а на самом "Эхе Москвы" взахлеб обсуждалось: как скажется на рейтинге Медведева тот факт, что он позволил себе покритиковать Сталина? И довелось услышать на полном серьезе сказанное: какой наш Д.А. все-таки молодец, как он с открытым забралом пошел на генералиссимуса, не боясь утратить часть народной любви!

Дорогие друзья! Ну что вы в самом деле! Совершенно же очевидно, что любые высказывания Медведева о Сталине - разгромные ли, восторженные ли - никак не скажутся на рейтинге президента. Ибо рейтинг лидера в нашей монархической системе отражает уровень его легитимности, а не оценку народом его каких бы то ни было идей/высказываний. Медведев легитимен, потому что он законный наследник предыдущего легитимного государя. При чем здесь Сталин?

Я вам больше скажу. Русскому народу, как известно, "священ пример царя его". Если президент Медведев будет бранить генералиссимуса Сталина громко и каждый день, то скоро любой ВЦИОМ покажет, что абсолютное большинство россиян уже сильно не любит кремлевского горца. И при том в глубинах сердец у большинства россиян сохранится тайное уважение к Сталину, готовое выпрыгнуть на поверхность в любой момент, как только очередной царь вновь похвалит тирана. Такой вот обыденный русский парадокс.

В общем, у Медведева все получается. Он последовательно делает то, к чему был призван, и очень успешно морочит всем голову. И не надо думать, что у Д.А. есть какие-то проблемы с полномочиями, с реальной властью, что ему Путин мешает. У Медведева нет желания проводить реальную либерализацию - это другое дело. Путин здесь если и при чем, то самым косвенным образом.

Цветочки маленького зла отцветают бурно, как совковые хризантемы в постдворянском вишневом саду. На смену им уже прорастают ягодки. Угощайтесь, пока не поздно. Образцовое место для последней русской жизни - страна "Медведев".

Станислав Белковский

Материал grani.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.