АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страна Медведев-2
2010-05-13 Станислав Белковский
Страна Медведев-2

В тени большого праздника - 65-летия Победы - примостился очень маленький: вторая годовщина воцарения в Кремле Дмитрия Медведева. Но, как бы мал этот праздник ни был, его обязательно стоит отметить.

В далеком январе 2008 года я попытался представить, что ждет страну при третьем демократически избранном президенте. Для тех, кому лень перечитывать престарелую публицистику, напомню вкратце основные идеи той статейки.

В отличие от Путина, являвшего собой пародию на Николая I, Медведев будет пародировать Александра II - царя-освободителя. Его важнейшие задачи на кремлевском троне таковы:

Логическое завершение ельцинопутинских реформ, в особенности же - в смысле ликвидации советской социальной системы и замены ее на постсоветскую;

Кардинальное улучшение отношений с Западом, чтобы создать прочные условия для легализации там, на Западе, всей нашей правящей элиты (что не удалось Путину, хотя он поначалу пытался);

Создание иллюзии демократизации и либерализации при полном отсутствии таковых на самом деле. Что ж - вроде бы все так и получилось. Базовой миссии своей Дмитрий Медведев следует неукоснительно. Сейчас, по прошествии двух его первых лет, мы можем сказать почти что с уверенностью: в достижении своих реальных (а не приписываемых ему незрелыми умами) целей президент оказался весьма успешен. Больше того: за два года Д.А. состоялся и оформился как полноценный начальник со своим недвусмысленным политическим курсом.

Медведеву вполне удалось сформировать представление, что он без пяти минут демократ и в этом плане чем-то существенным отличается от Путина. При этом, разумеется, в своей реальной практике третий президент РФ руководствуется четким пониманием, что свободу русскому народу давать ни в коем случае нельзя: все цари, вольно или невольно (под давлением истории) пытавшиеся идти таким путем (тот же Александр II с его великими освободительными реформами, Николай II с парламентом или Горбачев с перестройкой-и-гласностью), заканчивали плохо. Несмотря на это, в сознании истеблишмента (российского и международного) Д.А. умудрился стать символом каких-то там "перемен". Как мы и предупреждали, Путин во всей этой конструкции нависающих "перемен" играет роль универсального жупела - Е.К. Лигачева наших дней: дескать, молодой царь очень хочет послать свой народ из дома рабства в направлении чертога свободы, но его предшественник, фараон паршивый, никак не дает.

Медведев искусно утвердился в нише "меньшего зла" - по отношению и к Путину, и к русской истории в целом. Истеблишмент уже устал вытирать сладкие слюни, пускаемые по случаю критики Иосифа Сталина из уст нынешнего президента РФ. По правде сказать, Сталина многократно критиковал и Путин. Но тот-то, понятно, делал это лживо и лицемерно, будучи сам в душе сталинским палачом. Совсем другое дело - Медведев с его органическими либеральными инстинктами. Хе-хе.

Медведеву удалось в кратчайшие сроки запустить процесс реального (и местами существенного) улучшения отношений со всевозможным Западом - от США до Польши. Здесь, конечно, нашему президенту подфартило с пришествием Обамы, который прекрасно понимает, что для контроля над современным миром экспорт демократии больше не нужен. Но всяким фартом тоже надо уметь пользоваться. Д.А. сумел.

Наконец, Медведев твердо и бескомпромиссно завершил начатую еще в 1990-е годы трансформацию типа социальной системы в России. От советской системы, предполагавший широкий спектр бесплатных социальных услуг и перекрестное субсидирование граждан предприятиями, мы окончательно перешли к системе, где всякий человек имеет право покупать социальные услуги (образование, медицинскую помощь и др.) по их рыночной стоимости. А также полное право не покупать - при отсутствии денег и/или желания. Сразу после своей второй годовщины, 8 мая 2010 года, Д.А. подписал федеральный закон с литературным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который как раз и есть апофеоз этой всей социальной реформации.

Но, пожалуй, важнейшее достижение Дмитрия Медведева состоит вот в чем: он сумел навязать обществу совершенно виртуальную повестку дня - систему ложных вопросов, не имеющих никакого значения. Мы сегодня обсуждаем все кроме реальных проблем страны.

Вот лишь пара примеров таких ложных вопросов.

1. Кто пойдет на президентские выборы-2012? Правильный ответ: по фигу. Идеологических различий между Медведевым и Путиным нет. Есть только стилистические нюансы, в чем недавно честно признался и сам Д.А. Ну, пожалуй, еще Медведев, в отличие от Путина, не боится власти. Потому что он пришел в Кремль во времена, когда русская власть представлялась уже занятием легким и приятным. (В отличие от времен позднего Ельцина, когда от власти немного веяло расстрельным порохом вполне возможной катастрофы.) Потому Путин правил со сжатыми зубами, а Медведев царит с самодовольной усмешкой. Как посмотришь на Д.А. рядом с Обамой или товарищем Ху, видишь, что чувака просто прет от его президентской роли. Кажется, сейчас подмигнет в телекамеру и тихо скажет: мама, ты только посмотри, какие у меня теперь друзья!

Я думаю, если ничего трагедийного не случится, в 2012-м снова пойдет Медведев. "Перезагрузку"-то надо заканчивать, а это может оптимально сделать именно Д.А., персонаж с либеральным имиджем. Но если даже пойдет Путин, он будет продолжать политику Медведева периода 2008-2012. Не волнуйтесь. 2. Что дальше будет с медведевской модернизацией?

Правильный ответ: окститесь, ребята, никакой модернизации при Медведеве нет и пока что не предполагается. Модернизация - это вполне конкретная и понятная по всеобщей истории вещь: построение общества модерна. Современный Кремль и правящая РФ-элита в целом никакого общества модерна строить не собираются. Напротив, они активно занимаются демодернизацией, постепенно добивая институты, сохранившиеся тут у нас со времен двух предыдущих незавершенных модернизаций (имперской и советской): от системы всеобщего образования до массовой армии. Всякие проекты типа "Инноград Сколково" не имеют к модернизации никакого отношения: это просто способ затариться импортными технологиями в двух-трех узких областях (энергосбережение, пролонгация физической жизни и т.п.) и еще украсть на этом несколько млрд. долларов.

Простите, дамы и господа, нет смысла обсуждать скорость и направление движения тела, которого нет.

А недавно не где-нибудь, а на самом "Эхе Москвы" взахлеб обсуждалось: как скажется на рейтинге Медведева тот факт, что он позволил себе покритиковать Сталина? И довелось услышать на полном серьезе сказанное: какой наш Д.А. все-таки молодец, как он с открытым забралом пошел на генералиссимуса, не боясь утратить часть народной любви!

Дорогие друзья! Ну что вы в самом деле! Совершенно же очевидно, что любые высказывания Медведева о Сталине - разгромные ли, восторженные ли - никак не скажутся на рейтинге президента. Ибо рейтинг лидера в нашей монархической системе отражает уровень его легитимности, а не оценку народом его каких бы то ни было идей/высказываний. Медведев легитимен, потому что он законный наследник предыдущего легитимного государя. При чем здесь Сталин?

Я вам больше скажу. Русскому народу, как известно, "священ пример царя его". Если президент Медведев будет бранить генералиссимуса Сталина громко и каждый день, то скоро любой ВЦИОМ покажет, что абсолютное большинство россиян уже сильно не любит кремлевского горца. И при том в глубинах сердец у большинства россиян сохранится тайное уважение к Сталину, готовое выпрыгнуть на поверхность в любой момент, как только очередной царь вновь похвалит тирана. Такой вот обыденный русский парадокс.

В общем, у Медведева все получается. Он последовательно делает то, к чему был призван, и очень успешно морочит всем голову. И не надо думать, что у Д.А. есть какие-то проблемы с полномочиями, с реальной властью, что ему Путин мешает. У Медведева нет желания проводить реальную либерализацию - это другое дело. Путин здесь если и при чем, то самым косвенным образом.

Цветочки маленького зла отцветают бурно, как совковые хризантемы в постдворянском вишневом саду. На смену им уже прорастают ягодки. Угощайтесь, пока не поздно. Образцовое место для последней русской жизни - страна "Медведев".

Станислав Белковский

Материал grani.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?