АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за  доску Романова
2010-05-18 Павел Яблонский
Битва за доску Романова

Координационный Совет творческих союзов Петербурга поддержал установку мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Готовы ли призывающие к «соблюдению закона» либералы препятствовать этому путем сноса памятников Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой?

После того как группа либеральных интеллигентов выступила с письмом против установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС и несостоявшемуся генсеку Григорию Романову, вопрос о ней обсудил Координационный Совет творческих союзов Петербурга. В Совет, отмечающий в этом году свое 20-летие, входят 15 творческих союзов, объединяющих 17 тысяч человек.

Заседание, состоявшееся 17 мая, вела председатель Совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева. В работе участвовали председатель Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, председатель городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин. Органы власти представлял председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Константин Сухенко.

Вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева, где с 1972 по 1984 год жил Романов, поднял его старый соратник бывший председатель Исполкома Ленсовета, а ныне зампредседателя молодежного творческого конкурса «Надежда России» Владимир Ходырев. Владимир Яковлевич подивился тому, что противники доски Романову заявляют, будто Романов затирал культуру, в частности, великого Аркадия Райкина, вынудив его уехать в Москву. Ходырев напомнил, что именно при Романове артист удостаивался высших государственных наград, и Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил.

Ректор академии общественных связей Марк Щеглов считает, что Романов «очень много полезного сделал для Ленинграда и области. И мне не понятно, каким это образом кто-то пишет от лица творческой интеллигенции Петербурга письмо с обращением против установки мемориальной доски Романову, тогда как элита творческой интеллигенции находится в этом зале и высказывается с иной точки зрения».

Известный скульптор Владимир Горевой напомнил, что он сам лично пострадал от Романова, когда тот приказал разрушить его масштабную скульптурную композицию на территории Балтийского завода. «Несмотря ни на что, выступление господина... товарища Ходырева я поддерживаю. Курятники, свинокомплексы, которые он создал, спасали нас в труднейшие девяностые, кормят они нас и сегодня». Горевой назвал Романова «настоящим, искренним, бескорыстным человеком, преданным государству». Он признал, что «перегибы у него были», но призвал не забывать про вклад Романова в создание выдающегося монумента Победы в конце Московского проспекта, и про то, сколько мастерских было при нем построено для членов Союза Художников.

Председатель Союза работников культуры Юрий Смирнов считает важным достоинством Романова, что при нем «очень много делалось для рабочих, много было для них и построено». Вспоминали элитные творческие работники и то, что при Романове как раз и был звездный период Большого Драматического театра Георгия Товстоногова, и одного из инициаторов письма против установления доски - Олега Басилашвили. И молодежный балет активно тогда развивался. При нем «были условия для творчества, для высокого искусства».

В кулуарах по окончании заседания пришлось услышать и противников доски, мол, Романов – ярый антисемит, что, видимо, в первую очередь и будоражит евреев. Но на сей счет Владимир Эмильевич Горевой вспоминает известный анекдот про Армянское радио:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в лотерею?

- Правда. Только не академик, а футболист, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

Наконец, и Константин Сухенко, представляющий в Законодательном Собрании антикоммунистическую ЛДПР, сказал мне, что поддерживает идею с доской, хотя в принципе считает, что не следует поощрять открытие досок чиновникам, как и не поддерживает присвоение звания Почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку. Сухенко также полемизировал с либералами, считающими, что при Романове подавлялось в Ленинграде свободомыслие. «Город был главным военно-стратегическим центром страны, центром научного и производственного оборонного комплекса, - отметил депутат. - И попустительство в свободомыслии, самовыражении было чревато опасностью разглашения тех или иных секретов, в либеральной обстановке - разбалтывания чего-нибудь лишнего. При Романове при этом в кругах «своих», в узких кругах, позволялось много чего, вот только не выносите за свои стены на уровень публичности».

В итоге Координационный Совет творческих Союзов, абсолютным большинством голосов поддержал установку мемориальной доски. Правда, согласно петербургскому закону увековечивать память государственных и общественных деятелей можно не раньше, чем через 30 лет после их смерти. Но если строго следовать букве этого закона, придется снести памятники Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой. Вряд ли петербургские либералы готовы препятствовать установке доски Романову такой ценой.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.