АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за  доску Романова
2010-05-18 Павел Яблонский
Битва за доску Романова

Координационный Совет творческих союзов Петербурга поддержал установку мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Готовы ли призывающие к «соблюдению закона» либералы препятствовать этому путем сноса памятников Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой?

После того как группа либеральных интеллигентов выступила с письмом против установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС и несостоявшемуся генсеку Григорию Романову, вопрос о ней обсудил Координационный Совет творческих союзов Петербурга. В Совет, отмечающий в этом году свое 20-летие, входят 15 творческих союзов, объединяющих 17 тысяч человек.

Заседание, состоявшееся 17 мая, вела председатель Совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева. В работе участвовали председатель Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, председатель городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин. Органы власти представлял председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Константин Сухенко.

Вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева, где с 1972 по 1984 год жил Романов, поднял его старый соратник бывший председатель Исполкома Ленсовета, а ныне зампредседателя молодежного творческого конкурса «Надежда России» Владимир Ходырев. Владимир Яковлевич подивился тому, что противники доски Романову заявляют, будто Романов затирал культуру, в частности, великого Аркадия Райкина, вынудив его уехать в Москву. Ходырев напомнил, что именно при Романове артист удостаивался высших государственных наград, и Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил.

Ректор академии общественных связей Марк Щеглов считает, что Романов «очень много полезного сделал для Ленинграда и области. И мне не понятно, каким это образом кто-то пишет от лица творческой интеллигенции Петербурга письмо с обращением против установки мемориальной доски Романову, тогда как элита творческой интеллигенции находится в этом зале и высказывается с иной точки зрения».

Известный скульптор Владимир Горевой напомнил, что он сам лично пострадал от Романова, когда тот приказал разрушить его масштабную скульптурную композицию на территории Балтийского завода. «Несмотря ни на что, выступление господина... товарища Ходырева я поддерживаю. Курятники, свинокомплексы, которые он создал, спасали нас в труднейшие девяностые, кормят они нас и сегодня». Горевой назвал Романова «настоящим, искренним, бескорыстным человеком, преданным государству». Он признал, что «перегибы у него были», но призвал не забывать про вклад Романова в создание выдающегося монумента Победы в конце Московского проспекта, и про то, сколько мастерских было при нем построено для членов Союза Художников.

Председатель Союза работников культуры Юрий Смирнов считает важным достоинством Романова, что при нем «очень много делалось для рабочих, много было для них и построено». Вспоминали элитные творческие работники и то, что при Романове как раз и был звездный период Большого Драматического театра Георгия Товстоногова, и одного из инициаторов письма против установления доски - Олега Басилашвили. И молодежный балет активно тогда развивался. При нем «были условия для творчества, для высокого искусства».

В кулуарах по окончании заседания пришлось услышать и противников доски, мол, Романов – ярый антисемит, что, видимо, в первую очередь и будоражит евреев. Но на сей счет Владимир Эмильевич Горевой вспоминает известный анекдот про Армянское радио:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в лотерею?

- Правда. Только не академик, а футболист, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

Наконец, и Константин Сухенко, представляющий в Законодательном Собрании антикоммунистическую ЛДПР, сказал мне, что поддерживает идею с доской, хотя в принципе считает, что не следует поощрять открытие досок чиновникам, как и не поддерживает присвоение звания Почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку. Сухенко также полемизировал с либералами, считающими, что при Романове подавлялось в Ленинграде свободомыслие. «Город был главным военно-стратегическим центром страны, центром научного и производственного оборонного комплекса, - отметил депутат. - И попустительство в свободомыслии, самовыражении было чревато опасностью разглашения тех или иных секретов, в либеральной обстановке - разбалтывания чего-нибудь лишнего. При Романове при этом в кругах «своих», в узких кругах, позволялось много чего, вот только не выносите за свои стены на уровень публичности».

В итоге Координационный Совет творческих Союзов, абсолютным большинством голосов поддержал установку мемориальной доски. Правда, согласно петербургскому закону увековечивать память государственных и общественных деятелей можно не раньше, чем через 30 лет после их смерти. Но если строго следовать букве этого закона, придется снести памятники Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой. Вряд ли петербургские либералы готовы препятствовать установке доски Романову такой ценой.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.