АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за  доску Романова
2010-05-18 Павел Яблонский
Битва за доску Романова

Координационный Совет творческих союзов Петербурга поддержал установку мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Готовы ли призывающие к «соблюдению закона» либералы препятствовать этому путем сноса памятников Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой?

После того как группа либеральных интеллигентов выступила с письмом против установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС и несостоявшемуся генсеку Григорию Романову, вопрос о ней обсудил Координационный Совет творческих союзов Петербурга. В Совет, отмечающий в этом году свое 20-летие, входят 15 творческих союзов, объединяющих 17 тысяч человек.

Заседание, состоявшееся 17 мая, вела председатель Совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева. В работе участвовали председатель Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, председатель городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин. Органы власти представлял председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Константин Сухенко.

Вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева, где с 1972 по 1984 год жил Романов, поднял его старый соратник бывший председатель Исполкома Ленсовета, а ныне зампредседателя молодежного творческого конкурса «Надежда России» Владимир Ходырев. Владимир Яковлевич подивился тому, что противники доски Романову заявляют, будто Романов затирал культуру, в частности, великого Аркадия Райкина, вынудив его уехать в Москву. Ходырев напомнил, что именно при Романове артист удостаивался высших государственных наград, и Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил.

Ректор академии общественных связей Марк Щеглов считает, что Романов «очень много полезного сделал для Ленинграда и области. И мне не понятно, каким это образом кто-то пишет от лица творческой интеллигенции Петербурга письмо с обращением против установки мемориальной доски Романову, тогда как элита творческой интеллигенции находится в этом зале и высказывается с иной точки зрения».

Известный скульптор Владимир Горевой напомнил, что он сам лично пострадал от Романова, когда тот приказал разрушить его масштабную скульптурную композицию на территории Балтийского завода. «Несмотря ни на что, выступление господина... товарища Ходырева я поддерживаю. Курятники, свинокомплексы, которые он создал, спасали нас в труднейшие девяностые, кормят они нас и сегодня». Горевой назвал Романова «настоящим, искренним, бескорыстным человеком, преданным государству». Он признал, что «перегибы у него были», но призвал не забывать про вклад Романова в создание выдающегося монумента Победы в конце Московского проспекта, и про то, сколько мастерских было при нем построено для членов Союза Художников.

Председатель Союза работников культуры Юрий Смирнов считает важным достоинством Романова, что при нем «очень много делалось для рабочих, много было для них и построено». Вспоминали элитные творческие работники и то, что при Романове как раз и был звездный период Большого Драматического театра Георгия Товстоногова, и одного из инициаторов письма против установления доски - Олега Басилашвили. И молодежный балет активно тогда развивался. При нем «были условия для творчества, для высокого искусства».

В кулуарах по окончании заседания пришлось услышать и противников доски, мол, Романов – ярый антисемит, что, видимо, в первую очередь и будоражит евреев. Но на сей счет Владимир Эмильевич Горевой вспоминает известный анекдот про Армянское радио:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в лотерею?

- Правда. Только не академик, а футболист, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

Наконец, и Константин Сухенко, представляющий в Законодательном Собрании антикоммунистическую ЛДПР, сказал мне, что поддерживает идею с доской, хотя в принципе считает, что не следует поощрять открытие досок чиновникам, как и не поддерживает присвоение звания Почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку. Сухенко также полемизировал с либералами, считающими, что при Романове подавлялось в Ленинграде свободомыслие. «Город был главным военно-стратегическим центром страны, центром научного и производственного оборонного комплекса, - отметил депутат. - И попустительство в свободомыслии, самовыражении было чревато опасностью разглашения тех или иных секретов, в либеральной обстановке - разбалтывания чего-нибудь лишнего. При Романове при этом в кругах «своих», в узких кругах, позволялось много чего, вот только не выносите за свои стены на уровень публичности».

В итоге Координационный Совет творческих Союзов, абсолютным большинством голосов поддержал установку мемориальной доски. Правда, согласно петербургскому закону увековечивать память государственных и общественных деятелей можно не раньше, чем через 30 лет после их смерти. Но если строго следовать букве этого закона, придется снести памятники Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой. Вряд ли петербургские либералы готовы препятствовать установке доски Романову такой ценой.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.