АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за  доску Романова
2010-05-18 Павел Яблонский
Битва за доску Романова

Координационный Совет творческих союзов Петербурга поддержал установку мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Готовы ли призывающие к «соблюдению закона» либералы препятствовать этому путем сноса памятников Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой?

После того как группа либеральных интеллигентов выступила с письмом против установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС и несостоявшемуся генсеку Григорию Романову, вопрос о ней обсудил Координационный Совет творческих союзов Петербурга. В Совет, отмечающий в этом году свое 20-летие, входят 15 творческих союзов, объединяющих 17 тысяч человек.

Заседание, состоявшееся 17 мая, вела председатель Совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева. В работе участвовали председатель Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, председатель городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин. Органы власти представлял председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Константин Сухенко.

Вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева, где с 1972 по 1984 год жил Романов, поднял его старый соратник бывший председатель Исполкома Ленсовета, а ныне зампредседателя молодежного творческого конкурса «Надежда России» Владимир Ходырев. Владимир Яковлевич подивился тому, что противники доски Романову заявляют, будто Романов затирал культуру, в частности, великого Аркадия Райкина, вынудив его уехать в Москву. Ходырев напомнил, что именно при Романове артист удостаивался высших государственных наград, и Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил.

Ректор академии общественных связей Марк Щеглов считает, что Романов «очень много полезного сделал для Ленинграда и области. И мне не понятно, каким это образом кто-то пишет от лица творческой интеллигенции Петербурга письмо с обращением против установки мемориальной доски Романову, тогда как элита творческой интеллигенции находится в этом зале и высказывается с иной точки зрения».

Известный скульптор Владимир Горевой напомнил, что он сам лично пострадал от Романова, когда тот приказал разрушить его масштабную скульптурную композицию на территории Балтийского завода. «Несмотря ни на что, выступление господина... товарища Ходырева я поддерживаю. Курятники, свинокомплексы, которые он создал, спасали нас в труднейшие девяностые, кормят они нас и сегодня». Горевой назвал Романова «настоящим, искренним, бескорыстным человеком, преданным государству». Он признал, что «перегибы у него были», но призвал не забывать про вклад Романова в создание выдающегося монумента Победы в конце Московского проспекта, и про то, сколько мастерских было при нем построено для членов Союза Художников.

Председатель Союза работников культуры Юрий Смирнов считает важным достоинством Романова, что при нем «очень много делалось для рабочих, много было для них и построено». Вспоминали элитные творческие работники и то, что при Романове как раз и был звездный период Большого Драматического театра Георгия Товстоногова, и одного из инициаторов письма против установления доски - Олега Басилашвили. И молодежный балет активно тогда развивался. При нем «были условия для творчества, для высокого искусства».

В кулуарах по окончании заседания пришлось услышать и противников доски, мол, Романов – ярый антисемит, что, видимо, в первую очередь и будоражит евреев. Но на сей счет Владимир Эмильевич Горевой вспоминает известный анекдот про Армянское радио:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в лотерею?

- Правда. Только не академик, а футболист, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

Наконец, и Константин Сухенко, представляющий в Законодательном Собрании антикоммунистическую ЛДПР, сказал мне, что поддерживает идею с доской, хотя в принципе считает, что не следует поощрять открытие досок чиновникам, как и не поддерживает присвоение звания Почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку. Сухенко также полемизировал с либералами, считающими, что при Романове подавлялось в Ленинграде свободомыслие. «Город был главным военно-стратегическим центром страны, центром научного и производственного оборонного комплекса, - отметил депутат. - И попустительство в свободомыслии, самовыражении было чревато опасностью разглашения тех или иных секретов, в либеральной обстановке - разбалтывания чего-нибудь лишнего. При Романове при этом в кругах «своих», в узких кругах, позволялось много чего, вот только не выносите за свои стены на уровень публичности».

В итоге Координационный Совет творческих Союзов, абсолютным большинством голосов поддержал установку мемориальной доски. Правда, согласно петербургскому закону увековечивать память государственных и общественных деятелей можно не раньше, чем через 30 лет после их смерти. Но если строго следовать букве этого закона, придется снести памятники Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой. Вряд ли петербургские либералы готовы препятствовать установке доски Романову такой ценой.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?